Какие блюда готовят на Троицу 2022 в России

Всем мира и добра! Святая Троица – великий праздник всех христиан. Огромное значение имеет не только вера, но и блюда на Троицу. В воскресенье утром ходят в церковь на службу, а после либо готовят блюда, либо накрывают стол приготовленными яствами.

Праздничный стол можно не ограничивать, то есть, нет никаких церковных запретов на определенную пищу, хотя для тех, кто не придерживается постов. Да и в целом путают Масленицу, Пасху и Троицу, но это не особо важно.

Троица.

Главное, блюда на Троицу, которые можно приготовить в воскресный день — легкость. Религия не позволяет объедаться, что вообще считается тяжелым грехом, а в праздник тем более не стоит этого делать. Иначе можно заработать «круглый авторитет» на животе и вполне уже примерять рясу.

Ну а если без шуток еда — всегда праздник!

Кстати, если вы планируете идти на праздник в церковь, то утром принимать пищу вообще не стоит, можно попить воды.

Картофельная запеканка с молоком — рецепт постной запеканки в духовке

Для этого рецепта понадобиться минимум продуктов, мы же не хотим после первой порции блюда выкатываться из-под стола как глобус, поэтому запеканка должна быть легкой.

Блюда на Троицу.

Потребуется:

  • Картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло сливочное — 60 гр;
  • молоко — 400 мл;
  • перец черный молотый, соль.

Сразу же совет, по собственному опыту, запеканка будет наиболее нежной и вкусной, если брать молодую картошку. Поверьте, мы проверяли много раз, благо пока влезаем в штаны.

Как готовить:

Картофель нужно помыть и почистить. Затем он режется кружками, толщиной примерно в 3 миллиметра.

Заливаем картофель водой.

Не стоит делать его очень тонким, это будет запеканка, а не хрустящие чипсы. Кругляши лучше сразу же положить в кастрюлю с водой. Это позволит избавиться от лишнего крахмала.

Затем чистим луковицы, плачем, и режем полукольцами. По ширине можно сделать около 1 сантиметра, лук запечется и только придаст вкус.

Луковицу режем полукольцами.

Не стоит думать, что он будет сильно горчить. Слишком тонкие полукольца просто превратятся в лапшу — что испортит вид при подаче блюда.

Далее берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. Не стоит его жалеть, это не подсолнечное. Густо намазанный слой сделает края запеканки нежнее. Выкладываем первый слой картофеля, солим.

1 слой картошка.

Затем на каждый кружок нужно положить полукольцо лучка.

2 слой - лук.

Повторяем все слои по порядку. Конечно, некоторые подумают, что не хватает мяса, сыра, сметаны и других «легких составляющих», но не стоит забывать, это только первое блюдо.

Повторяем слои.

Теперь нужно нагреть молоко и влить в картофель, чтобы оно коснулось верхнего слоя. В целом достаточно налить до краёв формы. Затем растопить кусочек масла и полить верх запеканки.

Поливаем маслом.

Все обернуть фольгой и установить в духовку на 40′ при t 200°. Продолжаем готовить, только температуру доводим до 180°.

Блюда на Троицу.

Когда пойдет аппетитный запах, держите себя в руках, тяжело, но надо, ждем полной готовки и снимаем пробу. Блюдо имеет пикантный вкус, а лук придаёт ему неповторимый аромат.

А мы продолжаем готовить блюда на Троицу.

Классический рецепт овощного рагу с картофелем на сковороде

Если вы затеяли рагу из овощей, а болгарского перца нет, не стоит отказываться от приготовления блюда. Достаточно открыть баночку лечо — домашние консервы заменят сладкий перец и пасту.

Блюда на Троицу.

Понадобится:

  • 400 г картофеля;
  • 350 г сладкого картофеля (батат);
  • 300 г моркови;
  • 200г лука (2 луковицы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 сладкая паприка;
  • 5 печёных/жареных каштанов;
  • банка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • 400-450 мл бульона (стоит заранее сварить);
  • пряности.

Продукты для рагу.

Как готовить

В глубокую сковородку налить масло, измельчить туда лук и чеснок. Жарить до золотистого цвета.

Тушим луковицу.

Моем и чистим морковь с картофелем. Режем кусочками, примерно в 2 сантиметра.

Чистим овощи для рагу.

Нарезанные овощи добавляем к луку и чесноку. Также присыпаем специи, которые вы любите.

Добавляем специи.

Не стоит перебарщивать с остротой, если не хотите потом походить на огнедышащего дракона. Если что, мы вас предупредили.

Возьмите стакан. Нет, о чем вы подумали! Наливаем в посуду 2 трети бульона и треть томатной пасты. Размешиваем и заливаем рагу.

Разводим пасту.

Мелко рубим паприку (можно взять молотую), рубим каштаны.

Шинкуем каштаны.

Соединяем всё в сковородке, тушим 40′ на слабом нагреве. Потом отключить конфорку на 15′ и дать настояться рагу в томатном соусе.

Блюда на Троицу.

Рагу: раз-два, и готово. Прошу к столу.

Запеченный судак в горшочке с картошкой

Рыба хороша к столу, особенно на Троицу. Кстати, судак идеально подойдет для праздника — готовили его наши прабабушки во времена Руси. Сегодня попробуем и мы — будет необычно вкусно.

Блюда на Троицу в горшочках.

Из всех пород рыб отдаю предпочтение судаку: за нежное мясо, небольшое количество костей, резкого запаха и калорий (84 ккал в 100 гр).

Понадобится:

  • Судак — 1 рыбина;
  • картофель — 1 кг;
  • сметана 15% — 6 ложек;
  • лук — 2 головки;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец;
  • свежий укроп.

А из посуды следует запастись глиняными горшочками, так рыба получается намного вкуснее. Сначала чистим и промываем картофель, а потом ставим вариться. Лук чистим и режем, судака чистим и потрошим.

Чистим судака.

Картофель варится, лук обжаривается до золотистого цвета — замаринуем рыбину в специях 20 минут. Зелень мелко порубим.

Предлагаю судака сбрызнуть соком лимона — рыба любит лимон, аромат придадут розмарин и приправы.

Блюда на Троицу.

В горшочки выкладываем слой картошки.

Перед готовкой опустите керамику в холодную воду на 15 минут. Картошечка с рыбиной получится сочной, так как горшочек не станет втягивать сок в себя.

Картошка 1 слой.

Затем слой рыбы и посыпается укропом.

Быба второй ряд.

Теперь слой лука и заправить вкуснейшей сметаной. Со сметаной не стоит перебарщивать, блюдо и так сытное, тем более не последний в нашем списке, не переоценивайте свои аппетиты.

Заливаем сметаной.

Разогреваем духовку до 180 градусов и готовим час. Сытный горшочек готов.

Курица в томатном соусе на сковороде

Это блюдо точно станет коронным на вашем столе для гостей, хотя такой аппетитной курятиной даже делиться не хочется. Рецепт очень прост — однако получается замечательное блюдо.

Блюда на Троицу.

Потребуется:

  • Куриная голень — 6 шт.;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубчика;
  • мука — 6 ст. лож.;
  • специи.

Компоненты для мяса.

Способ приготовления

Для начала приготовим соус, вы любите соус? Каждую помидору надрезаем крест на крест.

Делаем надрез.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, и как жидкость закипит, опускаем каждый томат в кипяток на 30 секунд.

Кладем в кипяток.

Далее снимаем кожицу, процедура называется бланшированием, но мы не графы, и празднуем Троицу, а не день рождения Париса Лумумба, поэтому просто говорим – счищаем кожицу томата.

Снимаем кожицу томата.

Помидоры пюрируем блендером или теркой.

Если решились работать с теркой, осторожнее с пальцами, у нас в блюде предусмотрено только куриное мясо.

Блюда на Троицу.

Нашинкуйте луковицу, чеснок, соедините с солью и перцем. Голени очистите от кожи и хрящей.

Удаляем с ножек шкурку.

Насыпьте муку в миску, мясо обмажьте смесью специй, лука и чеснока, а затем обваляйте в муке.

Блюда на Троицу.

Жарим ножки с двух сторон на растительном масле, но не прожариваем полностью, внутри оставляем чуть-чуть сырыми.

Блюда на Троицу.

После этого нужно вынуть курятину, и в сковороду переложить оставшийся лук с чесноком и залить томатной пастой, доведя до кипения.

Блюда на Троицу.

Выкладываем в соус голени, тушим под крышкой 30′ и посыпаем зеленью.

Голени в томате.

Блюда на Троицу — скромная пища, но и она может быть вкусной и сытной, разнообразной и красивой. Эти рецепты тому подтверждение. Теперь вы знаете чем порадовать родных за воскресным столом.

Буду признательна комментариям в конце статьи.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.