Блюда с грибами на все случаи жизни
Осень – время лесных грибов, когда любители «тихой охоты» с корзинками и лукошками отправляются в заветные места за лисичками, опятами, маслятами и другими «жителями» леса. Грибы не зря называют лучшим заменителем мяса, ведь в них содержится большое количество белка и полезных для организма веществ. Из них можно приготовить огромное количество блюд – супы, закуски, повседневные и праздничные кушанья, пироги, салаты и многое другое, не говоря уже о маринованных и соленых грибах на зиму. Сегодня я расскажу о том, как приготовить из лесных грибов полноценный обед – первое, второе и гарнир.
Рецепт солянки с грибами
Обычный грибной суп – прекрасное первое блюдо, но солянку с лесными грибами можно подать и к повседневному, и к праздничному столу. Наваристый, густой и очень ароматный, он придется по вкусу как домочадцам, так и гостям. Для приготовления солянки вам потребуется:
- белые грибы – 100 г;
- любые лесные грибы – 500 г;
- вода или заранее сваренный говяжий бульон;
- перловая крупа – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- огуречный рассол – 1 ст.;
- чеснок, соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Приготовление
Подготовить грибы – замочить на 15 минут, очистить от грязи и мусора, перебрать почистить. Еще раз залить водой, прокипятить 3-4 минуты, слить жидкость, после чего еще раз промыть (если попались крупные экземпляры, разрезать их на несколько частей) и варить на медленном огне с солью и специями.
Перловую крупу замочить на 2 часа, бульон закипятить, добавить белые грибы и перловку. Варить примерно 40 минут, до тех пор, пока крупа не станет мягкой. Овощи и соленые огурцы мелко порезать, приготовить зажарку – обжарить на растительном масле лук до золотистого цвета, добавить морковь, огурцы и лесные грибы, после чего влить рассол и протушить все вместе 10 минут.
Зажарку посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Выложить смесь в бульон, хорошо перемешать, попробовать на вкус и проварить 1-2 минуты. Вытащить лавровый лист и подавать солянку со сметаной и свежей рубленой зеленью.
Рецепт пасты с лисичками
Макаронные изделия отлично сочетаются с лесными грибами, причем особенно изысканный и тонкий вкус они приобретают, если приготовить их с лисичками. Чтобы сделать настоящую итальянскую пасту с лисичками, лучше взять тальятелле – длинную лапшу шириной около 8 мм, магазинную или домашнюю. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:
- паста тальятелле – 200 г;
- лисички – 150 г;
- сливки – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 шт.;
- петрушка и базилик – по 1 пучку;
- тимьян – 1 веточка;
- оливковое масло, пармезан.
Приготовление
Лисичка – «благородный» продукт, который не требует долгой подготовки к процессу приготовления блюда. Их можно просто помыть, перебрать и почистить, а чтобы грибы не потеряли яркий цвет, отварить в подсоленной воде 10 минут.
Разогреть на сковороде оливковое масло, обжарить мелко нарезанный чеснок в течение минуты (важно, чтобы он не подгорел, иначе блюдо будет испорчено), добавить лук. Готовить несколько минут на небольшом огне, после чего высыпать на сковородку лисички, обжарить все вместе и влить сливки. Убавить огонь до минимального, положить тимьян и протомить соус 10-15 минут, время от времени помешивая.
Пасту отварить до состояния аль денте – так, чтобы внутри она оставалась немного сырой, выложить на тарелки. Из соуса вынуть тимьян (если блюдо покажется слишком густым, добавить немного воды, в которой варилась паста), перемешать и выложить по 1-2 ложки на пасту. Посыпать пармезаном и рубленой зеленью, сразу подавать на стол.
Рецепт куриных рулетиков с грибами
Если вам надоели обычные рецепты с курицей, попробуйте приготовить ароматные рулетики с лесными грибами. С одной стороны это достаточно простое блюдо, а с другой оно выглядит очень презентабельно, поэтому подойдет для званого или романтического ужина. Необходимые ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- грибы (лучше опята или маслята) – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 25 г;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки.
Приготовление
Куриное филе промыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусками и отбить, завернув в полиэтиленовый пакет. Грибы и лук мелко нарезать. На сковороду налить немного растительного масла, положить кусочек сливочного и обжарить грибы с луком, сыр натереть на мелкой терке.
На отбитый кусочек куриного филе выложить немного сыра, сверху остывшие грибы с луком, свернуть рулетик швом вниз. Подготовить таким образом все куски курицы, обвалять в муке и взбитых яйцах, обжарить с двух сторон на сковороде.
Форму для запекания смазать маслом, уложить в нее рулетики, посыпать сверху сыром, при желании влить немного куриного бульона. Духовку прогреть (температура 100-150 градусов), отправить в нее форму и протомить блюдо 40-45 минут. Подавать с любым гарниром.
Ах, как вкусно запечь картофель с рыбкой. Отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2018 для тех кто хочет разнообразить новогодний стол. Рецепты к новогоднему столу 2018 с фото — хорошее подспорье в готовке.
Тониа, здравствуйте. Заходите по — чаще ко мне в гости, прогуляйтесь по блогу — найдете много интересных рецептов к Новому году. Спасибо.