Рецепт холодного болгарского супа “Таратор” на кефире


Болгарский летний суп «Таратор» готовится на кефире с огурцами и очень популярен в жаркую погоду, потому что подаётся в охлаждённом виде. Отлично освежает и приготовляется значительно быстрее окрошки.

Летом так хочется легкой, но аппетитной пищи. Бодрящий супчик в знойный день остудит разогретое солнцем наше тело. Утоляющее жажду блюдо в жару — у каждого народа есть свой рецепт весеннего супчика. В России — окрошка, а в Болгарии “Таратор”. И они всегда популярны.

Болгарский летний суп таратор

Калорийность таких «жидких салатов» сопоставима с «квасными» вариантами, а вот пользы они приносят, пожалуй, и побольше! Самое главное — прохладная пища пользуется неизменной популярностью как простое, вкусное и полезное блюдо.

На две персоны понадобится следующие продукты:

  • 2 свежих огурчика,
  • 130 г грецких орехов,
  • 0,5 л простокваши или кефира,
  • полстакана воды (можно минеральную),
  • 100 г растительного масла,
  • зубок чеснока,
  • 125 г сметаны,
  • пучок укропа,
  • соль, перец.

tarator_14-520x624

 Способ приготовления:

Зеленцы нарежем мелкими кубиками.

f3a4a5

 Укропчик (другую зеленку) измельчаем тоже.

9051ca

 Орешки растолочь меленько, но не в пыль. Можно измельчить блендером, только оставить пару — другую орешков для украшения. Удобно рубить ножом на доске.

4c1ba0

Простоквашу соединяем с маслицем, сметанкой и простой питьевой водою. Водичка не обязательный ингредиент, влейте больше (йогурт густой) можно меньше, или не добавлять совсем. Важнее всего, консистенция полученной смеси вам лично нравилась! Добавить приправы и растертый или пропущенный через пресс чесночок. Слегка взбиваем массу — жидкая часть кушанья готова!

37c13a (1)

 Смешиваем в кастрюльке твердые составляющие с жидкой заливкой и разливаем как обычное первое.

3c244e

Осталось только охладить и можно браться за ложки.

Непременно приготовьте замечательный болгарский летний суп таратор!

Пропорции можно изменить по своему вкусу. Главное — наличие огурцов, орехов, кисломолочных продуктов. Можно положить салат — обычный листовой, нашинкованный мелко. Любую зелень, какую любите.

На заметку 

  1. Если что-то можно съесть сырым — кладите свежими. Отваривают только яичко, мясо, рыбу и корнеплоды.
  2. Не измельчайте чрезмерно продукты как, например, для пюре.
  3. При подаче температура пищи не должна превышать 10 градусов.
  4. Жидкой основой заливайте все компоненты перед самой едой — до этого они хранятся на холоде в отдельном порядке.


Комментариев к статье: 2
  • 24.06.2019 at 12:29
    ссылка

    Так надоела обычная окрошка. Этот рецепт очень простой, а сочетание кефира с грецким орехом просто восхитительно. Раньше я просто крошила орехи в кефирчик.

    ответить
    • 01.07.2019 at 10:11
      ссылка

      Спасибо Евгения за комментарий. Мы сейчас всегда готовим окрошку или холодные супы с кисломолочными напитками:айран, тан. Мне нравится, но хотя это на любителя.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.