Рецепт Жаворонки — булочки из воздушного постного теста


Жаворонки из теста – настоящие предвестники весны. Они смотрятся очень трогательно, красиво и символизируют память человечества. По старой православной традиции, такие сладкие булочки пекутся к 22 марту, ко Дню памяти сорока христианских воинов, Севастийских мучеников.

Именно в этот день по языческому календарю отмечался день жаворонка. Согласно народному поверью, певчие птицы возвращались из тёплых стран и зазывали весну.

Жаворонки, прилетите,

Студеную зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Предлагаем и вам освоить простой рецепт и напечь милых птичек, которые если и не призовут весну, то уж точно порадуют домочадцев. А уж для маленьких детей сам процесс лепки птенцов – жаворонков по этому рецепту станет настоящим развлечением.

Справиться с такой работой сможет даже начинающая хозяйка, а продукты для теста найдутся в каждом доме.

Существует несколько рецептов приготовления этих пернатых. Традиционно такое угощение хозяйки готовили из сдобного теста на скорую руку. Есть вариант с добавлением яиц, сливочного масла.

Учитывая то, что сейчас продолжается Великий пост, мы предлагаем выпечку именно из постного теста. Традиционно жаворонков пекут из особого обрядового замеса: одного стакана льняной и около трёх ст. пшеничной муки.

Секреты воздушного постного теста

Несмотря на простоту рецепта, есть некоторые нюансы, которые помогут сделать булочки воздушными:

  1. Воду лучше брать газированную. Насыщенная углекислым газом, она сделает квашню более лёгкой, не даст липнуть к рукам при вымешивании.
  2. Большое значение имеет красивая форма птиц. Помните о том, что сдоба будет сильно увеличиться в размерах, лучше располагать плюшки на значительном расстоянии друг от друга.
  3. Красивый золотистый цвет придаст чайная заварка. Достаточно силиконовой кисточкой смазать птичек перед запеканием сладкой заваркой, и они станут румяными.
  4. Чтобы булочки получились блестящими, уже после выпекания нужно смазать тонким слоем растительного масла.

Рецепт этой сдобы идеально подойдёт к вечернему чаю или на завтрак. Но в виде жаворонков такие булочки получаются ещё вкуснее.

Простой пошаговый рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 700 грамм;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 100 грамм;
  • соль – ч. л.;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • дрожжи (сухие) – 20 грамм;
  • растительное масло – 70 мл;

Шаг 1

Развести дрожжи в тёплой воде. Добавить немного сахара, чтобы активизировать их.

Шаг 2

Чтобы жаворонки получились воздушными и тесто хорошо поднялось при выпекании, нужно просеять пшеничную муку.

В неё добавляем воду, разведённые дрожжи. Вымешиваем миксером со специальной насадкой для теста. При желании можно слегка изменить рецептуру, положив в массу сладкий изюм.

Шаг 3

После того как тесто станет густым, хорошо вымешиваем руками. Оно должно стать эластичным, перестать липнуть к рукам, иначе сложно будет сформировать из него жаворонков.

Не спешите добавлять муку, если на первый взгляд тесто кажется жидковатым. Придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте. При вымешивании часть воды уйдёт, и получится именно та эластичная масса, которая нужна для лепки жаворонков.

Шаг 4

После того как тесто будет хорошо вымешано, нужно сделать небольшой шар, накрыть пищевой плёнкой и оставить минут на 50–60 в тёплом месте, чтобы оно ещё немного подошло.

Шаг 5

Теперь можно приступать к лепке весенних птичек. Для начала нужно сделать одинаковые шарики. Такие булочки являются прекрасным угощением к завтраку: по этому рецепту они получаются очень воздушными и сладкими.

Но для жаворонков нужно вытянуть форму, скрутить её узлом так, как показано на фото.

Размер булочки каждая хозяйка определяет самостоятельно. Но учитывайте, что все они должны быть одинаковыми для равномерного выпекания в духовом шкафу.

Чтобы узелок окончательно приобрёл вид жаворонка, осталось оформить пернатому клювик и хвостик (слега приплюсните вилочкой, надрежьте ножом).

Глазки предвестникам весны делаем из орехов, изюма, чернослива.

Шаг 6

Разогреть духовку до 200°. На противень постелить промасленную пергаментную бумагу, выложить изделие, и смочить сладкой заваркой. Так они не только красиво подрумянятся, но станут ещё слаще и вкуснее.

Шаг 7

Аккуратно поместите лист с заготовкой в разогретую духовку, и поставьте таймер на 20 минут. Открывать духовку не нужно, иначе сдоба может опасть.

Как только услышите сигнал, вынимаем жаворонков из печи – перекладывая на блюдо. Чтобы бока получились блестящими, смазываем растительным маслом.

Булочки можно есть сразу же, как только они остынут. Такую выпечку в виде птиц лучше не заготавливать впрок, ведь сдоба вкусная, пока свежая.

Радуйте себя такими «птичками», смотрите видео и встречайте весну!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.