Стрелки чеснока: что можно приготовить из стрелок чеснока сейчас и на зиму

Теплого дня, друзья. У на в Сибири +4°. В прошлом выпуске, мы готовили щавелевый суп, и он получится довольно вкусным, что было решено за круглым столом — заготовить петрушку, укроп, базилик и перья лука на зиму. Все домашние одобрили рецепт. И чтобы продолжить зелёную тему, Вашему вниманию – чесночные стрелки. Добро пожаловать в выпуск!

В жареном виде зеленые стрелки отлично сочетаются с куриной грудкой, мясом, рисом и с картошкой. Их можно подавать и как самостоятельное блюдо.

Жареный чеснок может похвастаться невероятным соотношением легкости и насыщенного вкуса. Плохой запах после чеснока, скажете вы. Как бы не так. Правильно приготовленный чеснок не оставляет неприятного запаха во рту. Внимательно следите за нашими рецептами. Жевательная резинка вам больше не понадобится.

Чесночные стрелки с тушеной свининой по-китайски

Уникальный рецепт, родиной которого является Китай. В России это блюдо начало набирать популярность относительно недавно. Такая еда способствует укреплению иммунитета и поддержанию хорошего жизненного тонуса. Китайцы зачастую готовят его как гарнир.  Теперь попробуем и мы приготовить.

Чесночные стрелки со свининой.

Ингредиенты:

  • 500 гр свинины;
  • стрелки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 25 гр сладкой паприки;
  • чайная ложка острого перца;
  • 250 гр риса;
  • кунжут;
  • соль.

Готовим:

  • Отварите рис без добавления соли. Слейте воду и оставьте остывать.

Отвариваем рис.

  • Затем свинину нарежьте кусочками одинакового размера.

Нарезаем мясо свинины.

  • В раскаленную сковороду добавьте немного подсолнечного масла и начинайте обжаривать мяско, медленно помешивая лопаткой. Пока свинина жарится, нарежьте репчатый лук полукольцами и добавьте в сковородку.

Лук полукольцами.

  • Жарьте на среднем огне в течение 10 минут, пока лук не зарумянится и не приобретет золотистый цвет.

Добавим лук к мясу.

  • Туда же кладём мелко нарезанную паприку и готовим еще 5- 7′ постоянно помешивая. Если у вас под рукой нет целой паприки, вы можете воспользоваться порошком. Мясо должно впитать в себя полезные вещества и стать мягким и сочным на вкус.
  • У стрелок удаляем семенные мешочки, моем, нарезаем длиной 3 см и закидываем к мясу. Затем солим, заливаем 60 мл кипятка. Накрываем крышкой и тушим примерно 15 минут. Когда зеленые стрелки станут мягкими, следует перейти к следующему этапу тушения.

Чесночные стрелки.

Снимите крышку и продолжайте тушить в течение 8′ на среднем нагреве. Посыпьте жареным кунжутом и подавайте вместе с рисом. По желанию можете добавить в готовое блюдо соевый соус.

Жареные стрелки чеснока с молодой картошкой в мультиварке

Сочный картофель с чесночным ароматом, что может быть вкуснее? Вариант, адаптированный для домашней, русской кухни.

Чесночные стрелки в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Стрелки чеснока — 400 гр;
  • свежий укроп;
  • смесь перцев — 0.5 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • сахар — 1 щепотка;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • отварной картофель;
  • масло растительное для жарки.

 Готовим:

  • В нашем рецепте коробочки с семенами не отрезают. Стрелки хорошо промойте и высушите. Дальше нарежьте малыми кусочками.

 

Чесночные стрелки.

  • Установите мультиварку в режим жарки. В чашу налейте немного подсолнечного масла. Подождите до тех пор пока жир разогреется и выложите кусочки порезанных стрелок. Закройте мультиварку и обжаривайте примерно 10 минут, помешивая с перерывами.

Чесночные стрелки в мультиварке.

  • Слегка зажаренным стручкам добавьте паприку и смесь перцев. Перемешайте и тушите еще 3′ с закрытой крышкой.

Тушим 10 минут.

  • Измельчаем чистый укроп. Высыпаем зелень, по желанию добавляем сахар и сок лимона. Перемешайте, закройте крышку и выключите технику.

Укроп, дольки лимона.

Подайте отварной (запеченный) молодой картофель с зелеными стрелками. Вкусно, сочно — добро пожаловать к столу.

Жаренные в зиму чесночные стрелки с приправой для корейской моркови

Пикантная холодная закуска — маринованные стрелки чеснока, многим нравится. Если вы собрались с компанией на природу, советую взять баночку такой заготовки в качестве закуски к мясу.

Чесночные стрелки в зиму.

Ингредиенты:

  • Стручки чеснока;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • уксус 9% или яблочный – пол столовой ложки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сахар – ½ маленькой ложки;
  • соевый соус – 25 гр;
  • подсолнечное масло.
  • приправа для морковки по-корейски.

Как готовить

  • Обжарьте на сковородке с растительным жиром нарезанные стрелки. Зажаривайте заготовки до мягкости.

Жарим стрелки на сковородке.

Добавьте к ним лавровый лист, корейскую приправу, соль, сахар, уксус или соевый соус по вкусу. Подождите, пока загустеет масса.

Отключите конфорку, остудите, прибавьте зубчики чесночка, пропущенного через пресс. Дайте закуски пропитаться маринадом.

Чем больше вы выдержите в маринаде чесночные стрелки , тем более насыщенным  будет  вкус.

Разложите заготовку в баночки для консервации. Плотно закатайте и спрячьте в подвал до зимы. Такая закатка будет радовать вас весь зимний сезон вкусными ароматами и идеально подойдет к гарниру.

Стрелки чеснока на зиму через мясорубку

 Универсальная очень ароматная приправа, которую можно использовать для разных блюд: салатов, фарша и т. д.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • чесночные стручки — пучок;
  • соль.

Как готовить

Тщательно помыть стрелки и пропустить через мясорубку (или любым удобным способом). Чуть-чуть посолить.

Пропускаем через мясорубку.

  • Растопить сливочное масло и добавить в перекрученную смесь. Готовую пасту переложить в емкости для хранения и поместить в морозильную камере.

Чесночные стрелки на зиму.

Эту намазку используйте как бутербродную на черном хлебе с борщом или супом — очень аппетитно.

Замороженные чесночные стрелки в пищевых пакетах

Живые витамины в прок — осталось только правильно заморозить. И в зимние холодные вечера можно готовить по рецептам со свежими стрелками чеснока.

Вам понадобится

  • Зеленые стрелки;
  • полотенце для сушки;
  • острый нож;
  • пакеты п\эт.

 как готовить

  • Берем молодые стручки чеснока с нераскрывшимися бутонами. В этот период они не жесткие.

Чесночные стрелки.

  • Пакеты для заморозки можно найти в любом магазине. После того как пакеты приобретены приступаем к подготовке.

Пакеты для заморозки.

  • После того как стрелки собраны, их необходимо промыть проточной водой. Порезать растение кусочками длиной 2 см.

Моем и режем стрелки.

  • Осмотрите стрелки на наличие жестких стеблей. Их необходимо удалить , так как они не подлежат заморозке.

Вы не знаете как выглядит жесткий стебель, обратите внимание на фото. Хорошенько согните черешок. Если участок хорошо гнется – значит  стебли пригодны к заморозке. Если же гнется плохо – такие черешки не идут в заготовку.

Стрелки чеснока.

  • Чтобы побеги не слиплись при замораживание их нужно просушить от влаги, которая осталась после мытья. Для этого необходимо расстелить полотенце и разложить в один слой подготовленные стручки минут на 30.

Сушим на полотенце.

  • Высушенные стебли засыпьте в пакет, выпустить воздух (как это сделать можно посмотреть здесь), плотно завяжите или закройте, предварительно подпишите этикетку и дату заморозки.

Чесночные стрелки очень ароматные, и чтобы не распространять пряный запах в морозильной камере, заготовку нужно поместить в дополнительную упаковку, например, 1-2 полиэтиленовых пакета и хорошо завязать и в морозилку.

Блюда и заготовки из стрелок укрепляют иммунитет, улучшают аппетит, маня своим великолепным ароматом. Оказывается, их нужно просто порезать, уложить в сотейник и проявить кулинарную фантазию. Получается быстрая, дешевая летняя еда. Жареные стрелки напоминают даже вкус грибов.

Буду признательна, если поделитесь комментарием.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

2 thoughts on “Стрелки чеснока: что можно приготовить из стрелок чеснока сейчас и на зиму

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.