Рецепты простых и вкусных блюд из ревеня
Удивительный овощ, который ценят пока не все домохозяйки, способен дополнить меню каждой семьи, если научиться его правильно готовить. Он поразителен уже тем, что в нем сочетаются и ядовитые, и съедобные части: стебель можно и нужно есть, потому что он полезен, а вот листья лучше не пробовать на вкус. Речь идет о ревене – растении с кисловато-пряным вкусом, которое так хорошо дополняет многие блюда, а по вкусу чем-то напоминает и яблоко, и клубнику. Неудивительно, что его преимущественно применяют в изготовлении десертов либо напитков. Что можно приготовить из ревеня: предлагаем самые интересные и проверенные рецепты.
Содержание:
Рецепт варенья из ревеня с бананом
Для вкусного и ароматного лакомства, заготовленного на зиму, понадобятся такие ингредиенты:
- 1,5 кг ревеня;
- 1 кг бананов;
- 1 кг сахара;
- 125 мл воды.
Сначала необходимо подготовить продукты для варенья из ревеня с бананом на зиму. Черешки овоща моют, очищают и нарезают на кусочки поперек стебля. С бананов также нужно снять кожуру и нарезать их кольцами.
Ревень, сахар и воду отправляют в кастрюлю, ставят на огонь и доводят до кипения, постоянно помешивая.
Масса должна покипеть в течение пяти минут. Тогда можно выключить огонь и добавить ароматные бананы.
На последнем этапе массу хорошенько вымешивают. Варенье из ревеня с бананом готово! Можно обдавать банки кипятком и раскладывать по ним вкуснейшее угощение.
Как сварить вкусный компот из ревеня
Этот овощ отлично подходит для освежающего напитка, так как в нем сочетаются кисловатые и сладкие нотки. Еще он отличается удивительным розоватым оттенком, поэтому смотрится очень аппетитно. Предлагаем сварить компот из ревеня с апельсином: цитрусовые придадут пикантности. Для этого понадобится:
- 300-400 г ревеня;
- 1 апельсин;
- 100 г сахара.
Согласно рецепту компота из ревеня и апельсина, сначала следует подготовить продукты – очистить овощ и фрукт, нарезать кусочками. Далее в кастрюлю с водой насыпают сахар, доводят до кипения. Можно отправлять вариться ревень.
Едва вода закипит, добавляем апельсин. Пусть компот побудет на огне 10-15 минут. Далее напиток настаивается четверть часа. Процедив, можно переливать его в графин и подавать к столу, как только остынет.
Подыскивая рецепты приготовления компота из ревеня на зиму, можно использовать оригинальный вариант с добавлением каркаде. Тогда получается яркий ароматный напиток, который скрасит холодные вечера.
Полезное желе из ревеня без желатина
Сладкое студенистое кушанье понравится и детям, и взрослым. Для его приготовления нужно взять:
- 1 кг ревеня (очищенных черешков);
- 650 г сахара;
- 2-2,5 л воды.
Сначала черешки отправляют вариться в воде. Когда они полностью размягчатся, вводят сахар. После его растворения можно вводить пряности по вкусу и раскладывать желе из ревеня по небольшим вазочкам или креманкам. Как вариант, лакомство отправляют в банки. Засыпав желе слоем сахара, можно поставить его храниться в прохладном месте.
Вкусный рецепт пирога из песочного теста с ревенем
Сочетание сладкой основы и кисловатой начинки делает это блюдо неимоверно вкусным. Для приготовления нужны такие продукты:
- 300 г муки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 600 г ревеня;
- ½ ч. л. корицы;
- ¼ ч. л. соли;
- пекарский порошок либо сода и лимонный сок.
На первом этапе следует приготовить тесто. Для этого соединяют муку с пекарским порошком и солью. Просеяв смесь, добавляют сливочное масло.
Необходимо перетереть масло с мукой и солью, введя 100 г сахара, чтобы получилась крошка. Тогда добавляют яйцо и замешивают тесто. Отделив от него третью часть, отправляют ее в холодильник.
Из двух третей делают низ для песочного пирога с ревенем. Также необходимо сформировать бортики.
Далее готовят начинку. Для этого очищенный ревень нарезают поперек стебля пластинками. Отдельно соединяют сметану, 50 г сахара и корицу. Сначала на тесто укладывают ревень, а затем сметанную заливку.
Верх пирога засыпают тестом, которое лежало в холодильнике: для этого его следует натереть на терке. Осталось выпекать блюдо в течение 30-40 минут при 180 градусов. Подают пирог из ревеня, приготовленный по самому легкому рецепту, когда он остынет.
Рецепт шарлотки с ревенем от Юлии Высоцкой
На 3-4 черешка растения для аппетитной и вкусной выпечки нужно взять такие ингредиенты:
- 4 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- ½ ч. л. соды;
- растительное масло (чтобы смазать форму).
Сначала необходимо сделать тесто. Взбив яйца, добавляют в них сахар, муку, соду и ванильный сахар. Нужно добиться, чтобы масса получилась равномерной.
Очищенный и нарезанный пластинками ревень укладывают на дно формы, предварительно смазанной маслом. Сверху наливают тесто. По этому самому легкому рецепту шарлотку с ревенем выпекают до готовности (около 45 мин.) при температуре 180 градусов.
Простой рецепт вкусного сытного блюда из ревеня
Из полезного овоща можно приготовить не только десерты. Есть сытные кушанья, которые готовятся быстро и просто. Например, можно приготовить аппетитный борщ по-венгерски. Для него нужны такие продукты:
- 1 куриный окорочок;
- пучок щавеля;
- 2-3 стебля ревеня;
- 3-4 картофелины;
- 1 свекла;
- 2 яйца;
- 1-2 лавровых листа;
- 40 г масла сливочного;
- соль, специи по вкусу;
- зелень петрушки и укропа;
- сметана (для заправки).
Сначала следует поставить вариться куриный бульон. Для этого окорочок отправляют в кастрюлю с 3 литрами воды. После закипания в кастрюлю кладут лавровый лист и черный перец горошком. Убавив газ, окорочок варят около 40 минут.
После готовности окорочка мясо с него снимают, измельчают и возвращают в кастрюлю. Тем временем можно натереть свеклу и пассеровать ее на масле, а в конце добавить куриный бульон и протушить в нем около 20 минут. Отдельно чистят и нарезают кубиками картофель.
Можно отправлять овощи в кастрюлю. Пока они варятся, моют и измельчают щавель. С ревеня удаляют кожуру и нарезают стебли на кусочки.
Измельчив оставшуюся зелень, высыпают ее вместе с ревенем и щавелем в кастрюлю. Туда же вбивают яйца, помешивая борщ. Можно выключать огонь, оставив блюдо, чтобы настоялось. Подают его к столу, заправив сметаной.
Не стоит игнорировать такой дар природы, как ревень. Овощ содержит массу полезных веществ, которые способствуют снятию воспаления, обладают сосудосуживающим эффектом. Тем более, что он отличается выраженными вкусовыми качествами. Теперь вы знаете, что можно приготовить из ревеня, используйте наши рецепты.
Если же захочется поэкспериментировать самостоятельно, важно знать, с какими плодами сочетается этот овощ. Например, его вкус отлично оттеняют персики и клубника, груши и яблоки, а еще пикантный имбирь.
Сегодня вы узнали, что можно приготовить из ревеня — всё что угодно! Понравилась статья, оставляйте свои комментарии.
Пока удавалось попробовать только стебель ревеня, а вот разные блюда и напитки еще не удавалось.
Екатерина, мне все рецепты нравятся с ревенем. Я не любитель сладкого — больше кисленького. В детстве макали черешки в сахар и ели. Сейчас готовлю освежающий напиток — кисель, кислый отвар идет вместо кваса для окрошки. Спасибо за комментарий. Заходите в гости по чаще, гостям я рада.