Что приготовить из капусты быстро и очень вкусно
С приходом осени многие хозяйки пытаются найти ответ на казалось бы простой вопрос – что приготовить, когда поспевает капуста? Оказывается, из этого популярного овоща можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но я поделюсь с вами только самыми быстрыми, полезными и вкусными.
Для приготовления нам понадобится самая обычная белокочанная капуста. Можно брать абсолютно любую – скороспелую, позднеспелую. Главное – чтобы она была свежей. И,конечно, не забывайте о том, что капуста — это отличный овощ для маринования на зиму.
И, конечно, помните, что капуста – это один из самых низкокалорийных продуктов. А значит все блюда с этим овощем можно считать диетическими. И они ни капельки не повредят фигуре.
Содержание:
Оригинальный салат из капусты с ананасом «Летнее счастье»
Если вам захотелось попробовать что-то новенькое, тогда этот салат действительно для вас. Лёгкий, свежий, нежный, а самое главное – невероятно вкусный!
Что понадобится:
- Ветчина – 200 грамм;
- ананасы консервированные – 1 баночка;
- капуста белокочанная, хотя её вполне можно заменить и на пекинскую, – 400 грамм;
- сыр твёрдого сорта – 100 грамм;
- масло оливковое – 5 больших ложек;
- перчик молотый красный – по вкусу;
- лимон;
- соль.
Удивительно, но этот салат очень любят делать мужчины. А сочетание сладости ананаса и вкуса ветчины никого не оставит равнодушным.
Как готовить
- Сыр порезать на кубики.
- Ветчину порезать соломкой. После обжарить на оливковом масле до появления золотистого цвета. Это примерно 4 минуты.
- Открыть ананасы, слить жидкость. Порезать ананасы кусочками.
- Капусту нашинковать как можно мельче.
- Все ингредиенты смешать в одной глубокой миске. И добавить заправку.
- Она здесь очень интересная – 3 больших ложки оливкового масла +сок лимона + щепотка красного перца + соль.
- Всё хорошо перемешать и салат из ветчины с ананасами и капустой можно подавать к столу.
Маринованная белокочанная капуста четвертинками «Крыжавка»
Что ещё можно приготовить из обычной белокочанной капусты? Так, например, многим очень нравится засаливать на зиму обычную белокочанную капусту не совсем обычным способом. Каким? Сейчас я вам расскажу.
Что понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 штука;
- морковка – 2 штуки;
- чеснок – несколько крупных зубчиков;
- кориандр зёрнами – чайная ложечка.
Для этого рецепта готовится специальный маринад. Чтобы он был вкусным и в то же время хорошо промариновал капусту, лучше всего использовать вот такой вариант:
- Вода – литр;
- сахар – 3 больших ложки;
- соль – 2 больших ложки;
- масло растительное – 100 мл;
- уксус – 9% — 100 мл;
- перец горошком;
- лаврушка.
Сам процесс приготовления капусты по этому рецепту не займёт много времени, а результат на самом деле окажется просто отменным.
Как готовить
- Разрезать кочан на 4 части.
- Выложить все части в большую кастрюлю, залить водой и варить 10 минут после закипания.
- После вынуть капусту и залить холодной водой. Через некоторое время воду слить и залить снова.
- Этот процесс проделать до тех пор, пока капуста полностью не охладится. Такой простой способ поможет сделать заготовку очень хрустящей.
- Морковку почистить и натереть на тёрке. Чеснок продавить.
- Пришло время маринада. Все необходимые для него компоненты выложить в большую кастрюлю. Прокипятить несколько минут. В горячий раствор выложить морковь и кориандр. Оставить до тех пор, пока всё не остынет.
- Капусты выложить в большую круглую ёмкость, посыпать чесноком и залить остывшим маринадом.
- Оставляем в таком виде на сутки, а после подаём к столу.
- Получается отменная закуска, которая никого не оставит равнодушным.
Острые закусочные голубцы «Для любимого зятя»
Капусту можно приготовить по-разному. Но мне хотелось бы рассказать вам удивительно оригинальный рецепт. Думаю, что такую закуску вы ещё не пробовали нигде.
Что понадобится:
- Листья капусты – желаемое количество;
- морковка – 6 штук;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
В оригинальном рецепте не используется фарш. Но при желании в этот голубец можно добавить и его. Вот только в этом случае их не получится хранить длительное время.
Как готовить
- Капустные листья проварить как на обычные голубцы – не более 3 минут.
- Морковку натереть на тёрке. Добавить немного соли и чеснок, предварительно выдавленный.
- Всё перемешать и завернуть эту начинку в капустные листья.
- Сложить их в кастрюлю и залить рассолом. Приготовить рассол надо так: соединить большую ложку соли + 2 больших ложки сахара + чеснок раздавленный + 300 мл воды охлаждённой и прокипячённой + 250 мл масла растительного + 80 мл 9% уксуса.
- После того, как голубцы будут залиты этим раствором, оставить их на сутки.
- Подавать к любому блюду – картофелю, мясу, запеканке из рыбы. Или кушать самостоятельно.
- А можно выложить в банки, простерилизовать, закатать и сохранить на зиму.
Капуста тушёная с овощами «Моя семья»
Осень — идеальное время для того, чтобы готовить простое и в то же время очень вкусное блюдо. Да, да, я говорю про любимую многими тушёную капусту. Рецептов приготовления такой капусты немало, но самый вкусный, на мой взгляд, вот этот.
Что понадобится:
- Перец сладкий – 1 шт;
- капуста – половина кочана;
- горошек зелёный – 100 грамм;
- помидоры – 2 шт;
- лук – 2 головки;
- морковка – 1 штука;
- сметана – 4 больших ложки;
- соль;
- перец чёрный молотый;
- любимые приправы;
- петрушка;
- укроп;
- масло растительное.
Для этого рецепта можно использовать самые разные приправы. Но мне очень нравится та, что носит название «Весенняя зелень». Именно из-за приправ блюдо получает отменный вкус.
Как готовить
- Масло разогреть на сковороде. Добавить в него лук кружочками, морковку на тёрке, перец соломкой.
- Капусту нашинковать как можно мельче. Посыпать её солью и немного помять. Так овощ даст больше сока.
- Выложить капусту на общую сковороду. Добавить зелёный горошек. Тушить не более 12 минут.
- Помидоры порезать кубиками. Добавить их на общую сковороду и тушить ещё 5 минут.
- Добавить сметану. Травы, приправы, уменьшить огонь и тушить 7 минут под крышкой.
Посыпать зеленью и подавать к столу в горячем виде.
Голубцы с баклажанами «Береги фигуру»
Эти простые голубцы с баклажанами из капусты можно делать как с мясом, так и только с овощной начинкой. Здесь кому как нравится. Мне же больше нравится вариант с курицей.
Что понадобится:
- Курица – 1 кг;
- лук репчатый – пара головок;
- чеснок;
- рис – 600 грамм;
- базилик;
- яйцо;
- капуста – 400 грамм.
А чтобы блюдо оказалось невероятно вкусным, идеально подавать его с отменным ароматным соусом.
Как готовить
- Курицу и лук на мясорубке прокрутить в фарш. Посолить, добавить приправы и яйцо.
- Добавить к фаршу заранее отваренный рис.
- Лук порезать мелко и обжарить на сковороде на масле.
- Морковку натереть на тёрке и также добавить на сковороду к луку. Обжарить всё вместе под крышкой на умеренном огне.
- Баклажаны, заранее вымоченные в подсолённой воде, порезать кубиками, и также выложить на сковороду. Жарить ещё 7 минут.
- Поверх положить помидоры кубиками и обжарить ещё 3 минуты. Добавить сметаны.
- Капусту нашинковать. На дно глубокой кастрюли выложить небольшую часть этого овоща.
- Из фарша сформировать небольшие круглые голубцы, выложить их поверх капусты. Сверху мяса снова насыпать капусту.
- Затем выложить небольшое количество зажарки со сковороды. Таких слоёв надо получить несколько.
- Залить водой и поставить на огонь. Тушить 40 минут на умеренном огне. Подавать горячими под любимым соусом.
Действительно, из капусты можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Все они будут вкусными, ароматными, а самое главное – полезными.
Готовьте с удовольствием и помните, что я всегда готова ответить на все ваши вопросы. а на моём блоге вы можете прочитать ещё массу простых блюд на любой вкус!
МММ, какая вкуснятина. Беру на заметку.
Скоро уже дойдет капусточка, остался всего месяц. И будем наслаждаться царицей полей до следующего урожая. Спасибо, Екатерина. Нужно в гости зайти. Сидела дама ничего не делая-а форму нужно держать. Хорошо, когда есть такие сайты.
Я обычно капусту тушу, нет фантазии что сделать с ней. Но ваша подборка рецептов салатов понравилась. Спасибо!
Светлана, отлично, что Вам понравились рецепты-готовьте и приятного аппетита.
По времени действительно очень быстро)
Спасибо за комментарий. Забирайте в блокнот-пригодится!