Что приготовить из рыбы в духовке быстро и вкусно
Отличного настроения, друзья. Всё стремительнее приближается Новый год. В нем на царственном Олимпе будет восседать Тигр и что приготовить из рыбы напрашивается само собой. Любовь семейства кошачьих к рыбе ни для кого не секрет.
Малосольную советую засолить заранее, а с жареными и запеченными вариантами поколдуйте незадолго до волшебной ночи. Застолье, будничный обед, ужин при свечах… Рыбка придется к любому столу, если правильно подобрать рецепт. Во всех «нарядах» она хороша.
Предлагаю пятерку блюд из духовки — что приготовить из рыбы просто вкусно, где продукты равномерно пропекаются, сохраняют природные свойства и аромат. В этом прелесть духового шкафа. Если запекать в фольге, то и вовсе можно обойтись без лишнего масла. Убедила? Ну как, по рыбке?
Содержание:
Горбуша, запеченная с картофелем под сырной шубкой
Чтобы горбуша получилась сочной и сохранила свои полезные свойства, укладываю её на картофель и запекаю. Кружочки картошечки, пропитанные рыбным соком и ароматом, — это замечательный гарнир.
Прежде чем, что приготовить из рыбы, воспользуйтесь рыбными советами
- Если разделанную рыбину сбрызнуть со всех сторон соком лимона или слабым раствором уксуса столового, исчезнет специфический запах, мясо станет более нежным и ароматным.
- При разделке продукта задели случайно желчь, протрите те места, куда она попала, солью и смойте прохладной водой — горечь уйдёт.
- Нельзя долго оставлять рыбу в воде — она теряет многие ценные качества.
- Если подсолить рыбку за 15 минут перед приготовлением, то крошиться она при жарке не будет, а мясо еще вкуснее станет.
- Запекать или жарить морепродукт нужно в хорошо разогретом жарочном шкафу, не зависимо от величины горбуши.
- Чтобы кусочки лучше жарились, а масло не разбрызгивалось, посуду нужно прикрыть дуршлагом.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 150 г;
- картофель – 100-150 г;
- сыр – 30 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст. л.;
- майонез – 1 ст. л.;
- соль, специи.
Как готовить:
Время, за которое горбуша и картофель доходят до стадии готовности, кардинально отличается. Поэтому клубни следует отварить целиком до полуготовности.
После закипания воды картофель провариваем 10′.
Нарезаю долькам непосредственно перед закладкой в форму для запекания. Не забываем про специи.
Горбушу очистить от чешуи, промыть, обсушить. Нарезать порционно или оставить цельным филе. В обоих случаях выкладку производим довольно плотно, чтобы не было прорех. Слегка солим.
Сыр и чеснок перетираем в мелкую терку. Разбавляем смесью из майонеза и сметаны. Вымешиваем.
Промазать горбушу обильно соусом, делая довольно массивную шапочку. Идеально сделать дополнительную защиту от пересыхания, накрыв форму фольгой.
Запекаю 20 минут при 180 градусах. Где 10 минут готовим под фольгой и еще 10 без нее.
Предварительное отваривание овоща позволило получить нежнейшее филе, дополненное ароматным картофелем.
Для аппетитной подачи рекомендую сделать пикантные жареные чипсы из тонких картофельных слайсов. Достаточно нарезать картофель, слегка промыть, обсушить и кинуть в кипящее масло.
Камбала печенная в сметане с овощами и грибами
Мясо камбалы очень ценится в диетическом питании. Нежное и сочное практически без мелких костей. Поэтому я без сомнения ввожу в рацион своей семьи. Конечно, самая лучшая рыбина — свежая, но за неимением таковой использую свежемороженую.
Камбала часто отвергается хозяйками по причине специфического запаха. Но, если соблюдать рыбные советы на столе появится прекрасное полезное блюдо.
Совет! Главным ароматным компонентом является ее шкура. Сняв виновницу, вы искорените часть волнующей вас проблемы.
Нам понадобится:
- Камбала – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- шампиньоны – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сметана 15% жирности – 200 мл;
- масло для жарки;
- специи.
Как готовить:
Стартую с обжаривания овощей. Первым на сковородку отправляю нарезанный лук. Следом перец.
Шампиньоны присоединяться к жарящейся компании. Закидываю, буквально пару минут жарю в режиме шоковой температуры (сильный жар). Все время помешиваю. Солю, перчу. Оставляю охлаждаться.
При наличии головы удаляю, внутренности вычищаю, кожу снимаю чулком, начиная от зоны головы.
Сняв филе с кости (у камбалы только основной скелет, без мелких костей), замачиваю рыбу в молоке на 1-2 часа. Молоко вытянет оставшийся запах, который пропитал продукт.
Перекладывая тушку в форму для запекания, каждый кусочек промакиваем бумажным полотенцем, что поможет удалить лишнюю влагу.
Третий секрет (второй – молоко), который поможет с обозначенной проблемой, специи. Прованские травы, розмарин, базилик, кориандр волшебным образом преобразуют природный аромат в тот, от которого слюнки потекут рекой.
А от мускатного ореха, паприки, зиры стоит отказаться – они хоть и маскируют уникальный запах, но полностью убивают вкус.
Овощи с грибами, как и рыбку, выкладываю в один слой. Лучше дважды повторить.
На финальном этапе сборки заливаю сметаной.
Запекание длится 20-30 минут при температуре в 180 градусов. Точное время зависит от размеров филе.
Если боитесь, что не доведете блюдо до готовности, накройте форму пергаментом и продолжайте запекать ещё 35 минут.
Рыбка приобрела очень нежный и сливочный вкус.
Стоит отметить, что аромат, который характерен для камбалы, при запекании не выгнал нас прочь из дома. Наоборот. Мы не могли дождаться, когда можно будет вкусить камбалу.
Вкусная красная рыба в духовке с помидорами
Блюдо под кодовым названием «Лакомка» не зря так именуется. Готовлю быстро, 30 минут достаточно для того, чтобы горбуша пропеклась, но осталась сочной при свойственной сухости.
Нам понадобится:
- Филе горбуши – 150 г;
- морковь – 50 г;
- помидоры – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- сыр – 40 г;
- вода – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
Помимо моркови, которая использована мной, можно задействовать лук, сладкий перец. Каждый овощ слегка обжарьте в небольшом количества масла с добавлением специй.
Соус-заливку делаю на основе майонеза, сметаны, воды и муки. Специи приправляю исключительно по вкусу для рыбных вариантов.
На дно форму для запекания выкладываю потно морковь.
Вторым слоем – очищенное филе. На основе личных предпочтений добавляйте специи.
Заливаю соусом, в котором мука выступает как загуститель.
Следом кружочки помидоров и тертый сыр.
Запекание выполняется в течение 25′ при t 180℃.
Подавать «Лакомку» можно как форме, в которой запекали, так и сервировав на другом блюде.
Рекомендую подавать сразу в теплом виде — раскроются все вкусовые качества рыбины для тех, кто считает что горбушу можно только солить.
Рыбное филе в панировке с кунжутной корочкой
Что приготовить из рыбы — навага? Пожарим, каждый кусочек обмакнув в яйце и в сотейник. В процессе жарки, важно не пересушить рыбу.
Мягкое мясо наваги отличается небольшим содержанием мелких костей, что позволяет реализовать её в разнообразных блюдах с тонким и приятным ароматом.
Нам понадобится:
- Навага (филейная часть) – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- панировочные сухари – 3 ст. л.;
- кунжутное семя – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль.
Как готовить:
Филе делю на порции. Длина стороны должна быть 4-5 см. Используя салфетки, устраняю лишнюю влагу.
Беру 2 миски. В одной взбиваю яйца со специями. В другой сухая смесь – мука, сухари и кунжут.
Филейные пластинки окунаю сначала в сухую панировку, затем в яичный кляр и завершаю повторной присыпкой из первой миски.
Жарю в кипящем масле, чтобы панировка успела зафиксироваться до румяной корочки – по 2-4 минуты на одну сторону.
Как вы могли заметить, что время указано от 2 до 4′ зависит от сорта рыбины, который вы приобрели.
Северная навага дойдет до готовности за 3-4 минуты, дальневосточная – 2-4 минуты. Примечательно, что тайминг является очень важным фактором – он может, как облагородить, так и погубить блюдо. Поэтому выбирая рыбу, обязательно уточните вид.
Горбуша по-французски
Оказывается для застолья можно запечь не только мясо по-французски, но и рыбу. Она вкусна в дуэте с соевым соусом. Если к дуэту добавить картошечку и грибочки, то горбуша станет великолепной.
Нам понадобится:
- Горбуша – 150 г;
- картофель – 150 г;
- лук – 35 г;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 0,5 ст. л.;
- шампиньоны – 90 г;
- сыр – 30 г.
Как готовить:
Смешиваю соевый соус и масло, где будет мариноваться рыбные пластики.
Горбушу нарезаю, проверяя на наличие косточек.
Луковицу измельчаю ножом.
Отправляю мясо и лук в маринад на 10-15 минут.
Картошечку отвариваю до полуготовности, разрезаю кружочками.
Первым слоем в форму выкладываем картошку.
На картофель – перекладываем замаринованную рыбу вместе с соевым соусом.
Шампиньоны беру замороженные, заготовленные с лета по лояльной цене.
Посыпаю сырной стружкой, декорирую дольками грибов. Ставлю в духовку, запекаю 20′.
На приготовления вам понадобится совсем немного времени, а вот эффект произведёте на долго.
Примечательно то, что приготовить из рыбы и отведать в новогоднюю ночь, пригодится и тем, кто соблюдает Рождественский пост. Его на стыке 2021-2022 празднуют с 28 ноября и по 6 января. В этом случае сыр заменяем соевым тофу, сметану водой.
Морепродукты с уверенностью можно назвать витаминной кладовой.
Опубликуйте свой отзыв о статье. Он бесценен для других посетителей.