Чудо-салат «Жар-птица» с клюквой и оригинальным оформлением

С горячим приветом, друзья! До сказочной ночи осталось всего 2 недели. Этот праздник и дети, и взрослые всегда ждут с нетерпением. И, конечно, на столе должен быть самый красивый чудо-салат.

Предлагаю приготовить, вместо «Оливье», оригинальный салат «Жар-птица». Вкус такой же яркий, как и сама райская птичка, которая так любит полакомиться ягодами. Фейерверк вкуса сочетает в себе сладость вареной свёклы и моркови с затаившейся кислинкой спелой клюквы и терпким привкусом чернослива.

При виде такого чуда хочется, чтобы торжество наступило как можно скорее. А сказку принесёт Жар-птица, украшая новогодний стол и другие праздники.

Салат «Жар-птица» — оригинальный рецепт к Новому году

Вот так можно подать обыкновенный салатик с овощами. Готовится оформление очень просто. Расскажу всё по порядку.

Нам потребуется:

  • Свёкла – 4 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр твёрдый – 100 г;
  • чернослив – 100 г;
  • майонез – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • клюква – ½ стакана;
  • укроп – 1 веточка (для украшения);
  • соль.

Выход: 6 порций.

Продукты для "Жар-птицы".

Рецепт приготовления

Свёклу и морковь отвариваем в мундире. Овощи остужаем, очищаем и натираем на крупной тёрке.

Готовим овощи.

Куриные яйца варим вкрутую, остужаем, залив холодной водой, затем очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Далее их натираем по отдельности на мелкой тёрке.

Измельчаем желтки и белки.

Сушёный чернослив тщательно моем холодной водой, проверяем на наличие косточек и их остатков (неприятно будет, если что-то захрустит на зубах), затем промываем кипятком.

Фрукты становятся мягкими, нежными. Если чернослив жёсткий, то заливаем его кипятком и оставляем на 5-10 минут для размягчения. Подготовленный чернослив мелко нарезаем.

Чернослив моем и нарезаем.

Сборка салата.

Складываем в чашу чернослив, половину моркови, свёклы и яиц. Перемешиваем.

Соединяем ингредиенты.

Кладем ягоды клюквы, оставив 8 штук для оформления.

Добавляем клюкву.

Зубчики чеснока пропускаем через пресс, добавляем майонез. Основу салата аккуратно перемешиваем. По необходимости добавляем соль.

Добавляем майонез-соус.

Салат выкладываем в тарелку, придав ему форму круга, немного утрамбовываем ложкой.

Выкладываем круг.

Сыр натереть мелкой тёркой. Сырной стружкой покрыть весь салат.

Покрываем сыром.

Переходим к творческому моменту — формируем птицу.

Из белка сделаем туловище. Не умеете рисовать — предварительно сделайте контур или вырежьте бумажный трафарет.

Ножом делаем набросок перьев. Можно определить их майонезом. Выложить сначала перья из моркови, затем — из свеклы. Верх пёрышек закругляем.

Клюв и лапки вырезаем из морковки, глаза — ягода черники (чёрной смородины, рябины). Хохолок из сыра.

Вырезать сырные капли и уложить их на свекольные перышки, сверху посыпаем желтком. Клюкву кладём рядом с каплей только снизу.

Чудо-салат "Жар-птица".

Последний штрих в украшении – укроп. Веточки зелени уложить так, чтобы они казались продолжением перьев жар-птицы.

Чудо-салат "Жар-птица".

Шедевр, не правда ли? А между прочим вы легко можете его сотворить. Это не сложно, а скорее увлекательно!

3 идеи: как ещё можно оригинально оформить блюдо

Не всегда есть время и желание возиться с оформлением красочного салата, но украсить праздничный стол и удивить гостей так хочется! Есть очень простой способ красиво и легко оформить салат Жар-птица, сохранив его оригинальный вкус.

Самый простой вариант

Подготовленные ингредиенты рецепта не перемешивают, а аккуратно «нарисовать» радугу вокруг тельца.

Можно подобрать разные вариации цветов – переход от светлого к тёмному, от тёмного к светлому, чередование тёмных и светлых продуктов.

Чудо-салат.

Вот следующее чередование полос:

  • Свёкла;
  • морковь:
  • сыр твёрдый;
  • чернослив;
  • белки;
  • желтки яйца;
  • клюква – как капельки на кончиках перьев.

При формировании каждой овощной полосы место её укладки промазать майонезом, смешанным с измельчённым чесноком.

Слои овощей слегка утрамбовать, утапливая их в майонез. Туловище птицы формируется первым или последним, как считаете удобным.

Его нужно вырезать из белой редьки, дайкона или использовать небольшую грушу, разрезав её вдоль. В этом случае добавится ещё ряд в хвостике птицы – из белков, а тельце добавляется последним. Клювик, лапки – морковь, глаз – кусочек чернослива или ягода, корона – морковь.

Чудо-салат украшенный редисом

Красиво и необычно выглядит райская птица, если использовать редис. Для последнего яруса хвоста лучше использовать зелень укропа или петрушки – будет ощущение, что пташка сидит на ветке, а сквозь перья хвостика проглядывают листья дерева.

Чудо-салат (украшаем).

Итак, из редиски нарезать кружочки, из моркови – кругляши чуть больше.

Украшение жар-птицы.

Укладываю круги из редиса на морковные. Из моркови вырезаю узкие полосы и подчёркиваю ими контур перьев: полосками продляю длину перышек первого ряда до туловища птахи, второго ряда – до перьев первого небольшими полосками.

Чудо-салат.

Чтобы ягодка не скатывалась с перьев, надо проделать кончиками ножниц небольшие отверстия в овощах.

Отверстие в овощах.

Украшаем «Жар-птицу» перьями из свежей моркови

Перья, вырезанные из моркови, придадут блюду истинно величественный вид. Конечно, придется потрудиться создавая такой декор. Каждое перо нужно вырезать и красиво уложить.

Чудо-салат.

Для этой красоты потребуется недоваренная морковка. Отварная морковь при нарезке ломается, поэтому работать с нею невозможно.

Сладкий вкус свежего овоща отлично сочетается с ингредиентами салата, И это то что нам нужно.

Для получения тонких и длинных полос хвоста воспользуемся картофелечисткой. С её помощью легко получить ровные полосы, а их длина зависит от длины моркови.

Морковные полосы.

Полосы с одного края закругляю (конец пера), к другому краю зауживаю (начало). По контуру всего пёрышка делаю разрезы. Узкие концы собирают у тельца, а нижние веером рассыпаются по салату. Как украсить концы перьев — смотрите выше и выбирайте.

Декор хвоста.

Украшение лимоном 

Также чудо-салат можно декорировать лимоном. Он придаст особый привкус — более особый и яркий вкус. Цитрус разрезать слайсами, далее – треугольниками и весь шедевр в тарелке.

Чудо-салат "Жар-птица".

Порадуем хозяина года, чтобы он все 366 дней был к нам доброжелателен и щедр!

Пусть Тигр охраняет ваше здоровье! А живы будем — остальное всё добудем!

Оставьте свой отзыв: просто нажмите на кнопку соц. сетей.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.