Классический цветаевский пирог с яблоками
Осень – время печь вкусные яблочные пироги. Один из самых известных и вкусных — так называемый, цветаевский пирог с кисло-сладкой яблочной начинкой, и нежным кремом.
Почему пирог назвали именем поэтессы, сказать сегодня сложно. Сама Марина Цветаева говорила, что не сильна в готовке, и умеет «только писать стихи». И вряд ли она баловала гостей выпечкой, приготовленной собственными руками.
Более реалистичная версия – эта выпечка из воспоминаний сестры Марины – Анастасии о счастливом детстве в Тарусе, с самоваром и большими яблочными пирогами в сметанной заливке.
Важно то, что если пирог из яблок имеет своё название, значит, и рецепт у него должен быть строго определённый. Классический рецепт не предусматривает замену яблок грушами, а сметаны – творогом.
И сейчас мы попробуем испечь вкусный и простой в приготовлении десерт “ленивая” шарлотка. А то, что его любила сама Цветаева, делает выпечку ещё интереснее.
Содержание:
Как готовить классический цветаевский пирог
Главное в нём – нежное песочное тесто, тонко нарезанные ломтики яблок, и сметанная заливка, образующая после выпекания тонкую корочку. Рецепт данного пирога можно отнести в рубрику «Просто и вкусно».
Самая первая выпечка готовилась как на коровьем масле, так и на маргарине. Чтобы блюдо вышло красивым и аппетитным — просейте муку два раза. Вы, конечно, понимаете, что только от этого действия пироги выйдут безумно вкусными — не поленитесь! Кто не любит сладкие яблочки, можно заменить на более кислые или добавить меньше сахара, чем в рецептуре.
Историю немного узнали, давайте займемся рецептом, который буквально вы приготовите за 40 минут без всяких хлопот. Нам потребуются следующие ингредиенты.
Для теста:
- Стакан муки;
- 2 ст. л сметаны (15 – 20%);
- 100 г сливочного масла;
- чуть меньше ч. л. разрыхлителя;
- ч. л. сахара, четверть ч. л. соли.
Для начинки:
Три крупных яблока, в классическом рецепте используется антоновка, но можно взять любые кислые яблоки. Если фрукты сладкие, то после нарезки можно сбрызнуть их лимонным соком. Появится приятная кислинка и они не потемнеют, пока будет готовиться заливка.
Для заливки:
- 1 яйцо;
- 200 г сахарного песка;
- 200 г. сметаны;
- 2 ст. л. муки.
Многие экспериментаторы утверждают, что в крем хорошо добавить ванильный сахар, а к яблокам — орехи или мочёную бруснику. Существует множества вариантов начинок — ягоды, фрукты… Стоит согласиться, что от этого десерт не становится менее аппетитным.
Но в классическом рецепте пирога таких добавок нет. Количеств продуктов рассчитано на форму, диаметром 22-23 см.
Рецепт приготовления
- Сливочное масло растопить на медленном огне. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сметану и масло, хорошо перемешать.
- Должно получиться мягкое эластичное тесто. Долго месить не нужно: если переусердствовать, тесто может получиться жёстким.
- В круглую форму положить бумагу для выпечки (пергаментную), на неё выложить массу слоем примерно 0,7 см, так, чтобы с боков образовались бортики, высотой 3 см (не меньше).
- Тесто наколоть вилкой.
- Яблоки очистить, разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, и порезать тонкими ломтиками.
- Заполнить яблоками форму выкладывая дольки по кругу внахлёст от края формы к середине.
Сделать заливку. Вот рецепт
- Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, муку. И ещё раз немного взбить.
- Сильно взбивать не нужно, достаточно,чтобы заливка была однородной.
- Разогреть духовку, залить яблочки кремом. Установить в духовку на 45 минут при 180 градусах.
- После того как пирог испечётся, нужно дать ему остыть в течение 20 – 30 минут, не вынимая из формы. Время подошло.
- Цветаевская выпечка готова.
- Часто можно услышать, что пирог становится намного вкуснее, «раскрывает свой вкус», если дать ему не только полностью остыть, но и оставить на пару часов в холодильнике.
- К тому же, полностью остывшая начинка будет лучше резаться.
Сделать так, конечно, можно, но вовсе не обязательно, так как тёплый пирог не менее, а может быть и более вкусен. Да и вряд ли в «цветаевском» детстве на даче имелся холодильник.
Что ещё хочется пожелать — не бойтесь своих экспериментов и смело пробуйте разные сочетания начинок. Удивляйте своих домочадцев кулинарным талантом!
Видео-рецепт: Цветаевский яблочный пирог
Первый раз слышу о таком пироге… Это аналог шарлотки, только должен быть более нежным… Нужно будет обязательно попробовать. Яблок нынче много, можно и поэкспериментировать. Спасибо за идею!
Маргарита, я тоже так думаю, что у данной выпечки есть, что-то родственное.