Классический цветаевский пирог с яблоками

Осень – время печь вкусные яблочные пироги. Один из самых известных и вкусных — так называемый, цветаевский пирог с кисло-сладкой яблочной начинкой, и нежным кремом.

Почему пирог назвали именем поэтессы, сказать сегодня сложно. Сама Марина Цветаева говорила, что не сильна в готовке, и умеет «только писать стихи». И вряд ли она баловала гостей выпечкой, приготовленной собственными руками. 

Более реалистичная версия – эта выпечка из воспоминаний сестры Марины – Анастасии о счастливом детстве в Тарусе, с самоваром и большими яблочными пирогами в сметанной заливке.

Важно то, что если пирог из яблок имеет своё название, значити рецепт у него должен быть строго определённый. Классический рецепт не предусматривает замену яблок грушами, а сметаны – творогом. 

Цветаевский пирог.

И сейчас мы попробуем испечь вкусный и простой в приготовлении десерт “ленивая” шарлотка. А то, что его любила сама Цветаева, делает выпечку ещё интереснее.  

 Как готовить классический цветаевский пирог

Главное в нём – нежное песочное тесто, тонко нарезанные ломтики яблок, и сметанная заливка, образующая после выпекания тонкую корочку. Рецепт данного пирога можно отнести в рубрику «Просто и вкусно».

Самая первая выпечка готовилась как на коровьем масле, так и на маргарине. Чтобы блюдо вышло красивым и аппетитным — просейте муку два раза. Вы, конечно, понимаете, что только от этого действия пироги выйдут безумно вкусными — не поленитесь! Кто не любит сладкие яблочки, можно заменить на более кислые или добавить меньше сахара, чем в рецептуре.

Историю немного узнали, давайте займемся рецептом, который буквально вы приготовите за 40 минут без всяких хлопот. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Для теста: 

  • Стакан муки;  
  • 2 ст. л сметаны (15 – 20%); 
  • 100 г сливочного масла; 
  • чуть меньше ч. л. разрыхлителя;
  • ч. л. сахара, четверть ч. л. соли.

Цветаевский пирог. Продукты.

Для начинки:

Три крупных яблока, в классическом рецепте используется антоновка, но можно взять любые кислые яблоки. Если фрукты сладкие, то после нарезки можно сбрызнуть их лимонным соком. Появится приятная кислинка и они не потемнеют, пока будет готовиться заливка. 

Для заливки: 

  • 1 яйцо; 
  • 200 г сахарного песка; 
  • 200 г. сметаны; 
  • 2 ст. л. муки.

Для крема.

Многие экспериментаторы утверждают, что в крем хорошо добавить ванильный сахар, а к яблокам — орехи или мочёную бруснику. Существует множества вариантов начинок — ягоды, фрукты… Стоит согласиться, что от этого десерт не становится менее аппетитным.

Но в классическом рецепте пирога таких добавок нет. Количеств продуктов рассчитано на форму, диаметром 22-23 см. 

 Рецепт приготовления

  1. Сливочное масло растопить на медленном огне. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сметану и масло, хорошо перемешать.
  2. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Долго месить не нужно: если переусердствовать, тесто может получиться жёстким. 

Замешиваем тесто.

  1. В круглую форму положить бумагу для выпечки (пергаментную), на неё выложить массу слоем примерно 0,7 см, так, чтобы с боков образовались бортики, высотой 3 см (не меньше).
  2. Тесто наколоть вилкой.

Цветаевский пирог. Тесто.

  1. Яблоки очистить, разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, и порезать тонкими ломтиками.

Яблоки.

  1. Заполнить яблоками форму выкладывая дольки по кругу внахлёст от края формы к середине.

Цветаевский пирог.

Сделать заливку. Вот рецепт

  1. Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, муку. И ещё раз немного взбить.
  2. Сильно взбивать не нужно, достаточно,чтобы заливка была однородной.

Заливка.

  1. Разогреть духовку, залить яблочки кремом. Установить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Залить яблоки.

  1. После того как пирог испечётся, нужно дать ему остыть в течение 20 – 30 минут, не вынимая из формы. Время подошло.
  2. Цветаевская выпечка готова.

Цветаевский пирог.

  1. Часто можно услышать, что пирог становится намного вкуснее, «раскрывает свой вкус», если дать ему не только полностью остыть, но и оставить на пару часов в холодильнике.
  2. К тому же, полностью остывшая начинка будет лучше резаться. 

Цветаевский пирог.

Сделать так, конечно, можно, но вовсе не обязательно, так как тёплый пирог не менее, а может быть и более вкусен. Да и вряд ли в «цветаевском» детстве на даче имелся холодильник. 

Что ещё хочется пожелать — не бойтесь своих экспериментов и смело пробуйте разные сочетания начинок. Удивляйте своих домочадцев кулинарным талантом!

Видео-рецепт: Цветаевский яблочный пирог

Комментариев к статье: 2

  • 16.10.2019 в 23:03
    # ссылка

    Первый раз слышу о таком пироге… Это аналог шарлотки, только должен быть более нежным… Нужно будет обязательно попробовать. Яблок нынче много, можно и поэкспериментировать. Спасибо за идею!

    Ответ
    • 17.10.2019 в 16:11
      # ссылка

      Маргарита, я тоже так думаю, что у данной выпечки есть, что-то родственное.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.