Выпечка

Классический цветаевский пирог с яблоками

Осень – время печь вкусные яблочные пироги. Один из самых известных и вкусных — так называемый, цветаевский пирог с кисло-сладкой яблочной начинкой, и нежным кремом.

Почему пирог назвали именем поэтессы, сказать сегодня сложно. Сама Марина Цветаева говорила, что не сильна в готовке, и умеет «только писать стихи». И вряд ли она баловала гостей выпечкой, приготовленной собственными руками. 

Более реалистичная версия – эта выпечка из воспоминаний сестры Марины – Анастасии о счастливом детстве в Тарусе, с самоваром и большими яблочными пирогами в сметанной заливке.

Важно то, что если пирог из яблок имеет своё название, значити рецепт у него должен быть строго определённый. Классический рецепт не предусматривает замену яблок грушами, а сметаны – творогом. 

Цветаевский пирог.

И сейчас мы попробуем испечь вкусный и простой в приготовлении десерт “ленивая” шарлотка. А то, что его любила сама Цветаева, делает выпечку ещё интереснее.  

 Как готовить классический цветаевский пирог 

Главное в нём – нежное песочное тесто, тонко нарезанные ломтики яблок, и сметанная заливка, образующая после выпекания тонкую корочку. Рецепт данного пирога можно отнести в рубрику «Просто и вкусно».

Самая первая выпечка готовилась как на коровьем масле, так и на маргарине. Чтобы блюдо вышло красивым и аппетитным — просейте муку два раза. Вы, конечно, понимаете, что только от этого действия пироги выйдут безумно вкусными — не поленитесь! Кто не любит сладкие яблочки, можно заменить на более кислые или добавить меньше сахара, чем в рецептуре. 

Историю немного узнали, давайте займемся рецептом, который буквально вы приготовите за 40 минут без всяких хлопот. Нам потребуются следующие ингредиенты.

Для теста: 

  • Стакан муки;  
  • 2 ст. л сметаны (15 – 20%); 
  • 100 г сливочного масла; 
  • чуть меньше ч. л. разрыхлителя;
  • ч. л. сахара, четверть ч. л. соли.

Цветаевский пирог. Продукты.

Для начинки:

Три крупных яблока, в классическом рецепте используется антоновка, но можно взять любые кислые яблоки. Если фрукты сладкие, то после нарезки можно сбрызнуть их лимонным соком. Появится приятная кислинка и они не потемнеют, пока будет готовиться заливка. 

Для заливки: 

  • 1 яйцо; 
  • 200 г сахарного песка; 
  • 200 г. сметаны; 
  • 2 ст. л. муки.

Для крема.

Многие экспериментаторы утверждают, что в крем хорошо добавить ванильный сахар, а к яблокам — орехи или мочёную бруснику. Существует множества вариантов начинок — ягоды, фрукты… Стоит согласиться, что от этого десерт не становится менее аппетитным.

Но в классическом рецепте пирога таких добавок нет. Количеств продуктов рассчитано на форму, диаметром 22-23 см. 

 Рецепт приготовления

Сливочное масло растопить на медленном огне. В миску просеять муку, смешать с разрыхлителем. Добавить сметану и масло, хорошо перемешать. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Долго месить не нужно: если переусердствовать, тесто может получиться жёстким. 

Замешиваем тесто.

В круглую форму положить бумагу для выпечки (пергаментную), на неё выложить массу слоем примерно 0,7 см, так, чтобы с боков образовались бортики, высотой 3 см (не меньше). Тесто наколоть вилкой.

Цветаевский пирог. Тесто.

Яблоки очистить, разрезать на четыре части, вырезать сердцевину, и порезать тонкими ломтиками.

Яблоки.

Заполнить яблоками форму выкладывая дольки по кругу внахлёст от края формы к середине.

Цветаевский пирог.

Сделать заливку. Вот рецепт

Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, муку. И ещё раз немного взбить. Сильно взбивать не нужно, достаточно,чтобы заливка была однородной.

Заливка.

Разогреть духовку, залить яблочки кремом. Установить в духовку на 45 минут при 180 градусах.

Залить яблоки.

После того как пирог испечётся, нужно дать ему остыть в течение 20 – 30 минут, не вынимая из формы. Время подошло. Цветаевская выпечка готова.

Цветаевский пирог.

Часто можно услышать, что пирог становится намного вкуснее, «раскрывает свой вкус», если дать ему не только полностью остыть, но и оставить на пару часов в холодильнике. К тому же, полностью остывшая начинка будет лучше резаться. 

Цветаевский пирог.

Сделать так, конечно, можно, но вовсе не обязательно, так как тёплый пирог не менее, а может быть и более вкусен. Да и вряд ли в «цветаевском» детстве на даче имелся холодильник. 

Что ещё хочется пожелать — не бойтесь своих экспериментов и смело пробуйте разные сочетания начинок. Удивляйте своих домочадцев кулинарным талантом!

Другие интересные рецепты:

2 комм.

  1. Первый раз слышу о таком пироге… Это аналог шарлотки, только должен быть более нежным… Нужно будет обязательно попробовать. Яблок нынче много, можно и поэкспериментировать. Спасибо за идею!

    1. Маргарита, я тоже так думаю, что у данной выпечки есть, что-то родственное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close