Цветная капуста на сковороде


Цветная капуста – пожалуй, самая ценная по пищевой ценности и усвояемости – находит большое применение в домашней кулинарии. Овощная культура хороша для соления, первых и вторых блюд, идет в консервацию, маринования, сушки и замораживания.

Капусту мы знаем и любим – в кочанах. Есть десятки видов полезной капусты, которая редко встречается на наших столах. Постепенно, за десятки лет в Россию проникла Великая французская овощная кухня, где сотни видов крестоцветных растений занимают достойное место.

Наши рынки меняются. В осеннее время – увидеть необычные соцветия, которые язык не повернется назвать кочаном. Прекрасные растительные кораллы (похожи соцветия цветной капусты) продаются везде за копейки.

Самый простой способ – потушить соцветия со сливочным маслом и подать на стол со свежими гренками.

Наиболее продвинутые огородники стали класть соцветия в засол. Их банки с помидорами и огурцами получили новое ассорти.  Цветная капуста в таком виде ароматна и вкусна – достаточно твердая, не каждому едоку по зубам. Если ее вымочить 1 – 2 часа и отварить час, мы получим продукт, готовый для тушения и дальнейшего употребления – горячих салатов, овощных гарниров и других блюд. Попробуем сделать овощное рагу на основе консервированной цветной капусты и замороженных грибов.

Цветная капуста

Цветная капуста рецепт приготовления на сковороде

Ингредиенты для приготовления 3 порций цветной капусты на сковороде:

  • цветная капуста соленая – 250 гр;
  • замороженные опята – 150 гр;
  • репчатый лук, крупный;
  • морковь, средняя – шт.;
  • рис, круглый – 0.5 стакана;
  • приправа овощная – ч. л.;
  • соевый соус – 0.5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Начинаем готовить рагу из цветной капусты с грибами на сковороде. Время 45 – 50 минут.

1. Цветную капусту достаем из банки, вымочить в холодной водице (3 – 4 часа, меняя воду 2 раза). Сделайте заранее.

цветная капуста соленая

2. Промоем, почистим овощи, подготовим грибочки.

Овощи и грибы

3. Моем рис, зальем водичкой, добавим соленую приправу, поставим в микроволновую печь. Накроем пластиковой крышкой. Варим 15 минут – получаем клейкий рис.

Рис

4. Натрем морковку теркой, в виде соломки, лучок порубим небольшими кусочками. В глубокую сковородку нальем маслице, поместим овощи для легкой обжарки.

Резанные лук морковь

5. Перемешиваем заправку на среднем огне в течение 3 минут.

Овощи

6. Разрежем соцветия размером 1.5- х 1.5 см и отправим в сковороду – тщательно смешиваем, накрываем крышечкой. Начинается режим тушения на малом огне.

Цветная капуста

7. Оттаявшие опята порезанные брусочками добавим к овощной смеси.

Цветная капуста

8. Тушим рагу до полного размягчения цветной капусты, с добавлением соевого соуса, специй. Снимаем с плиты.

Цветная капуста

9. Крупа готова и достигла нужной кондиции.

Цветная капуста

10. Далее смажем пиалу растительным маслом, набьем в нее отваренный клейкий рис.

Цветная капуста

11. Переворачиваем миску, выкладываем гарнир на плоскую тарелку. Повторяем операцию.

Цветная капуста

12. Выкладываем две небольшие горки цветной капусты с грибами, посыпаем блюдо рубленой зеленью, украшаем маринованным имбирем. Поливаем соевой заливкой. Подаем на стол.

Цветная капуста

Приятного аппетита!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.