Дешево и вкусно: французский луковый пирог с плавленным сыром


Может ли выпечка быть одновременно вкусной, полезной, недорогой и вместе с тем простой в приготовлении? Правильный ответ – может, если это французский луковый пирог с плавленым сыром. Рецепт очень прост в приготовлении, не требует покупки дорогих продуктов, а лук хорошо известен своими полезными свойствами и способностью бороться с простудными заболеваниями. Наконец, пирог получается нежным, изысканным, и отлично подойдет для февральского ужина или чаепития.

французский луковый пирог

Рецепт лукового пирога с плавленым сыром

Для приготовления пирога понадобятся следующие продукты:

  • мука – 300 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сметана – 6 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • репчатый лук – 6 шт.;
  • сыр плавленый (можно с добавками в виде грибов, овощей и т.д.) – 400 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • перец по вкусу.

Просеять муку в глубокую миску, слегка посолить, порезать кусочками сливочное масло. Руками перемешать его с мучной смесью так, чтобы получилась достаточно крупная крошка. Положить сметану и соду, замесить тесто, слепить из него шар и отправить на холод на несколько часов, накрыв полиэтиленом.

Рецепт лукового пирога с плавленым сыром

Лук почистить, порезать полукольцами, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и готовить до мягкости. В конце слегка присолить, посыпать перцем или другими приправами по вкусу. Натереть на терке плавленый сыр (если продукт слишком мягкий, можно предварительно положить его на несколько минут в морозилку), и смешать его с томленым луком. В отдельной посуде взбить яйца, слегка присолить, вылить в сырно-луковую смесь и перемешать.

Рецепт лукового пирога с плавленым сыром

Тесто разделить на две половины, большую и маленькую, первую раскатать в пласт и выстелить ею подходящую форму для запекания, по бокам сделать бортики. Сверху положить начинку, раскатать вторую часть теста, накрыть пирог и защипать края. Верх наколоть вилкой и отправить пирог в духовку на 25 минут при температуре 170 градусов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *