Домашний майонез: классический, без яиц и на перепелиных яйцах.


Если вы недавно обзавелись блендером, то первое, на чем его стоит опробовать, – это соус собственного изготовления. Если же у вас на кухне давно поселился столь полезный прибор, а домашний майонез вы еще не пробовали, – непременно устраните этот пробел.

домашний майонез

Заправка для салатов, приготовленная собственноручно, всегда вкуснее. Осталось только определиться с рецептом, а это непросто: вариантов много. Вот самые вкусные (проверено на личном опыте).

Классический домашний майонез

Простой рецепт домашнего майонеза а-ля классик предполагает использование целых яиц и горчицы. Из продуктов потребуются:

  • 2 яйца;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка горчицы (неострой);
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Классический домашний майонез

Чтобы приготовить вкуснейший нежный соус, положите все ингредиенты в стакан блендера и смешивайте их короткими подходами (до 15 секунд) в течение 2–3 минут. Чем более воздушной получится масса, тем нежнее соус.

Для аллергиков: домашний майонез без яиц

Если у вас (или кого-то из домашних) аллергия на яйца, но нет реакций на молочные продукты – воспользуйтесь этим рецептом домашнего майонеза без яиц. Он делается на жирном молоке (2,5%). Понадобится все тот же блендер и:

  • 0,5 стакана молока;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 3 ч. ложки горчицы;
  • по 1 ч. ложке соли и сахара;
  • 1 ст. ложка лимонного сока.

Молоко предварительно надо достать из холодильника, его температура должна быть комнатной. Ингредиенты добавляем постепенно: сначала молоко + масло, через 2-3 минуты, когда масса взобьется, – сахар, соль сок и горчица. После этого взбить надо коротко – 5-6 секунд. Важно: готовить не миксером, а именно ножом.

Майонез на перепелиных яйцах

Полезный вариант соуса – домашний майонез на перепелиных яйцах. Чтобы его сделать буквально за 3 минуты, возьмите:

  • 5-6 яиц перепелки;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки неострой горчицы;
  • по 0,5 ч. ложки соли и сахара;
  • для остроты добавляем щепотку черного перца или смеси (черный + красный).

Майонез на перепелиных яйцах

В готовый соус можно добавить мелкорубленую зелень петрушки или сухой укроп, паприку и другие специи. Готовится соус так: яйца и соль с сахаром сразу смешиваем, добавляем горчицу, сок лимона и взбиваем блендерным ножом (1–1,5 минуты). Вливаем масло и взбиваем до загустевания массы. После этого майонезу надо дать пару часов настояться в холодильнике, и можно пробовать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *