Домашняя выпечка к чаю: быстрые и вкусные рецепты выпечки

Ароматная домашняя  выпечка к чаю всегда пахнет свежим хлебом — наверное именно этот аромат делает дом особенно уютным за семейным столом.

Сейчас одним из главных симптомов болезни, которая заставила миллионы людей оставаться в четырех стенах, является потеря обоняния. Давайте возбудим обонятельные рецепты так, чтобы они не хотели «засыпать» и поддаваться этой заразе. Сделаем зиму теплее… Совместим полезное с приятным!

Вашему вниманию: домашняя выпечка к чаю на все вкусы.

Лимонный кекс на кефире и сливочном масле

Время приготовления – 50 минут

Ароматный и вкусный, рассыпчатый и одновременно воздушный, нежный – все это про него: кекс на кефире  с лимонной цедрой и сливочным маслом.

Домашняя выпечка к чаю.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – 320 г;
  • сахар – 360 г;
  • кефир – 240 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ст. л.;
  • цедра лимона.

Способ приготовления:

  1. Разбиваем яйца в чашу, пригодную для активного использования блендера. Отмеряем требуемое количество сахара, добавляем к яйцам. Взбиваем до состояния пышной пены.

Взбиваем яйца с сахаром.

  1. Сливочное масло доводим до комнатной температуры, путем извлечения из холодильника за 30-50 минут до начала приготовления. Добавляем мягкое масло к яичной массе. Снова взбить.

Добавляем масло.

  1. Вливаем кефир комнатной температуры.

Вливаем кефир.

  1. Муку пшеничную просеиваем, добавив при этом разрыхлитель.

Всыпаем муку, разрыхлитель.

  1. С лимона снимаем цедру, стараясь не задевать белую часть, чтобы избежать горечи. Вымешиваем.

Трем цедру лимона.

  1. Форму для запекания промазываем сливочным маслом и выливаем туда тесто. Размер формы 21*21 см.

Заливаем в форму.

  1. Выпекаем кекс при температуре в 180 градусов в течение 35-40 минут.

Домашняя выпечка к чаю.

  1. Пока выпекается кекс, по квартире витает аппетитный аромат цитрусовых.

Домашняя выпечка к чаю.

Но запах ничто по сравнению с тем, какой вкус у пирога: он воздушный, пористый и нежный.

Готовьте с улыбкой!

Еда — самая несправедливая вещь на свете, — жалуется одна дама подруге. — Почему же? — Потому что кусок пирога я держу во рту максимум две минуты, в желудке —три-четыре часа, зато на бедрах он держится годами!

Маффины «Бомбочки» — простые кексы из манки

Количество порций – 3

Время приготовления – 35 минут

Кексы – одно из излюбленных кулинарных творений у многих женщин. Они беспроигрышны с точки зрения вкуса, да и приготовление занимает считанные минуты.

Нельзя упускать и плюс, который объединяет, кексы со всей сладкой выпечкой – богатство выбора начинки. Здесь может быть и варенье, и сгущенка вареная.

Домашняя выпечка к чаю.

Нам понадобится:

  • Мука – 100 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 60 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Долго расписывать, что сначала взбиваем то, потом это, только после всего это по грамму добавляем третье, мы не будем. Не мудрствуя лукаво, смешиваем масло, молоко и яйца и взбиваем.

Смешиваем ингредиенты.

  1. Следом вмешиваем просеянную муку, манную крупу и разрыхлитель.

Добавить манку.

  1. Вымешиваем классическое тесто – умеренно жидкое, не вязкое.

Оставлять для расстойки манку не нужно – она придаст бомбочкам приятную рассыпчатость.

Замешиваем тесто.

  1. В формочку выкладываем 1 столовую ложку теста. Следом чайную ложку варенья – у меня что-то типа джема. И снова тесто до заполнения формочки на 2/3 объема.

Домашняя выпечка к чаю.

  1. Выпекаем при 180 градусах в течение 25 минут.

Домашняя выпечка к чаю.

Домашняя выпечка к чаю — «бомбочки» готова. Они получаются безупречными – пышными, ароматными и очень вкусными.

Домашняя выпечка к чаю.

Из указанного количества ингредиентов получается 12 кексов, если использовать формы стандартного размера.

Как приготовить лимонные маффины в домашних условиях

Количество порций – 2

Время приготовления – 30 минут

Предлагаю приготовить маффины, которые соединяют в себе приятную сладость с пикантной лимонной кислинкой. Требуют участия, исчисляемого несколькими минутами, а по вкусу получаются ну очень стоящими.

Домашняя выпечка к чаю.

Нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 125 г;
  • манка – 1 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • кефир – 90 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе смешиваем сухие составляющие: муку, манку, сахар, соль, разрыхлитель.

Смешиваем сухие компоненты.

  1. Из целого лимона средних размеров выдавливаем сок. К нему вливаем кефир комнатной температуры, добавляем лимонную цедру, которую, кстати, лучше снять перед выдавливанием сока.
  2. Сразу отмеряем растительное масло – используем весы, так как рецепт требует именно грамм.

Добавляем сок цитруса.

  1. В жидкую смесь разбиваем яйцо. И только потом вымешиваем.

Вбиваем яйцо.

  1. Соединяем две смеси – сухую и жидкую. Добиваемся полной однородности.

Смешиваем 2 смеси.

  1. Раскладываем тесто по формочкам и ставим в духовку, прогретую до 220 градусов.

Заливаем тесто в формочки.

  1. Выпекаем лимонные кексы в течение 25 минут, после 15 минут проверяем на готовность с помощью зубочистки.

Домашняя выпечка к чаю.

  1. Лимонные маффины готовы.

Домашняя выпечка к чаю.

Как и ожидалось, они получились пикантно кисленькими, не приторно сладкими.

Шарлотка на бисквитном тесте с яблоками

Количество порций – 8

Время приготовления – 65 минут

Рецепт для тех, кто не хочет возиться с весами, отмеряя массу ингредиентов по граммам. Все меры (кроме яиц и яблок) приведены в стаканах объемом 200 мл.

Удобно? Бесспорно. Ведь благодаря такому замесу — тесто на пирог замешивается буквально за 5-7 минут.

Домашняя выпечка: шарлотка.

Нам понадобится:

  • Мука пшеничная – стакан;
  • сахар-песок – стакан;
  • яйца – 4 шт.;
  • ваниль – пакетик;
  • масло – для смазывания формы;
  • яблоки – сколько душа пожелает.

Способ приготовления:

  1. Яйца вбиваем в миску, пригодную для взбивания, туда же всыпаем стакан сахара и ванилин. Беремся за миксер и взбиваем до побеления массы.

Взбиваем смесь.

  1. Отмерив стакан муки, небольшими порциями вмешиваем в яичную массу. Используем или обычный венчик или миксер на малых оборотах.

Вымешиваем тесто.

  1. Форму для выпекания смазываем маслом. На дно выкладываем нарезанные яблоки. Здесь количество на ваш вкус: любите много фруктов – смело добавляйте, тесто уверенно и без последствий для качества примет.

Перекладываем в форму яблоки.

  1. Заливаем фрукты тестом, трясем для разравнивания. И сразу в прогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут (точное время зависит от мощности).

Заливаем тесто.

  1. Когда шарлотка будет готова, извлекаем после небольшого ожидания, которое позволит пирогу немного остыть. Достаем, нарезаем и наслаждаемся.

Шарлотка.

Вот так – просто и легко, без использования всяких разрыхлителей, мы получим пышную, сахарную шарлотку с яблоками.

Манник на молоке в мультиварке

Количество порций – 8

Время приготовления – 60 минут

И «на сладкое» выпечка, которая знакомая многим с детства, – манный пирог на современный лад. Будем печь манник в мультиварке – безупречной помощнице современных хозяек.

Сам пирог можно охарактеризовать следующим образом – до безумия простой, но очень вкусный, рассыпчатый и пористый.

Манник.

Нам понадобится:

  • Манная крупа – стакан;
  • мука, сахар – стакан;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, подогреваем (не доводя до кипения) и растапливаем сливочное масло.

Греем молоко.

  1. Отставляем на время в сторону, займемся яйцами – их соединяем с сахаром, солью и взбиваем до белой пены.

Сахар, яйца.

  1. Вливаем к яично-сахарной смеси растительное масло и вымешиваем.

Вымешиваем.

  1. Соединяем жидкие смеси – молоко остыло и стало комфортным для яичной жидкости.

Добавить молоко.

  1. Настало время для манной крупы – добавляем, размешиваем и оставляем на 20 минут.

Сыпем манку.

  1. Когда крупа разбухнет, всыпаем муку с разрыхлителем.

Всыпаем муку.

  1. Тщательно перемешиваем. Замес получается между тестом на оладьи и блинным.

Тесто.

  1. Чашу мультиварки промазываем сливочным маслом (не входит в перечень ингредиентов, берем плюсом), затем засыпаем манную крупу и распределяем по стенкам (излишки удаляем).

Распределяем крупу.

  1. Выливаем тесто в форму, выставляем режим «Выпечка», таймер 30 минут (может потребоваться чуть больше, но это вы поймете, открыв мультиварку после звукового сигнала).

Выливаем тесто в чашу.

  1. Через 30′ наш манник на молоке, приготовленный в мультиварке оказался полностью готов. Извлекаем из чаши после остывания.

 

Домашняя выпечка к чаю.

  1. Манник можно разрезать на коржи и промазать, например, вареньем.

Домашняя выпечка к чаю.

Но даже в своем первоначальном виде, манный пирог получается волшебным – рассыпчатым и одновременно воздушным, умеренно сладким.

Домашняя выпечка к чаю создаст настроение, а её аромат вызовет аппетит. Она вполне может претендовать на главное блюдо стола!

Жду ваш комментарий и до новых встреч.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.