Драники в горшочках — картофельный рецепт под сметаной с грибами

Добрый вечер. Ох, наконец-то закончилась горячая пора заготовок. Устали, конечно, но греет мысль, что труды были не напрасны. Картошечка выкопана, давайте приготовим драники в горшочках с грибами под сметаной. Изменим немного классику. Необычность подачи к столу, аромат и вкус приятно удивят гостей и домочадцев.

Рецептов драников невероятно много. Отличаются они набором ингредиентов, можно использовать как простые продукты, так и дорогие.

Почему в горшочках? Блюда долгое время сохраняются горячими. При готовке они медленно и равномерно нагреваются, сохраняя полезные и вкусовые свойства продуктов.

Приготовить в них можно всё: фрукты, овощи, мясо. Захотелось картофельных оладий — значит, пора готовить.

Классические драники под сметаной с грибами в горшочке

Обжаренные до аппетитной хрустящей корочки, уложенные слоями картофельные лепешки, залитые сметой приобретают необычный вкус. Это стоит попробовать.

Драники в горшочках.

Ингредиенты:

Выход – 3 порции.

  • Картофель – 5 шт.;
  • грибы свежие – 400 г;
  • сметана жирная – 200 г;
  • луковица – 2 головки;
  • масло растительное – для жарки;
  • специи – по вкусу.

Ингредиенты.

Думаю, вы не прочь подготовить всё что необходимо, чтобы не бегать по кухне сломя голову. Намечаем план работы. Сначала займёмся грибами. Пока грибы жарятся, приготовим драники. Затем уложим в горшочки и поставим запекаться.  Все этапы опишу пошагово, расположив по порядку приготовления.

Как готовить

Свежие шампиньоны помыть, протереть шляпки для снятия плёнки и грязи с её поверхности.

Замачивать грибы нельзя. Они впитают много влаги, которая при тушении выделится.

Потребуется много времени, чтобы она испарилась. Чем меньше они напитают воды, тем быстрее приготовятся.

Моем грибы.

  1. При мытье грибов я держу их шляпками вверх под струёй воды, протираю поверхность шляпки губкой, убирая верхний загрязнённый слой.
  2. Ножки мою, не переворачивая. Под шляпкой мыть не надо – закрыто плёнкой. У чистых шампиньонов обрезаю кончики ножек, убираю плёнку.
  3. Зрелые раскрытые грибы моют и под шляпкой.

Для жарки я беру большие свежие грибы – с ними удобнее работать. Мелкие хороши для засолки.

Грибы нарезать тонкими пластинками (слайсами).

Нарезаю шампиньоны долями.

Жарить в сковороде, добавив немного масла — добавляю сливочное или подсолнечное №1. Тушить 2 минуты под крышкой, чтобы выделился сок.

Доводить до готовности (обжаривания до лёгкой золотистой корочки) – без крышки.

Специи и соль добавить по вкусу в конце приготовления.

 Не пережарьте грибы, иначе они станут твёрдыми, «резиновыми», потеряют аромат.

Тушим до легкой румяности.

Пока грибы тушатся, займёмся приготовлением картофельного теста. Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке.

Не волнуйтесь, что картофельная масса темнеет – при жарке она приобретёт приятный белый цвет.

Дать минуту постоять, отжать выделившийся сок.

 Картофельный сок полезен. Не выливайте его, а выпейте.

Приготовим картофельное тесто.

Головку лука мелко нарезать, добавить к картошке, перемешать, посолить. Картофельный фарш готов.

Фарш готов.

Ложкой набирать картофельную массу и выкладывать на сковороду с хорошо разогретым маслом. Драники обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Зажариваем с 2 сторон.

Подошло время вернуться к грибам, которые уже почти приготовились. Посолить по вкусу. Специй добавить немного, чтобы не перебить аромат грибов.

Прибавляем специи.

Вторую луковицу нарезать тонкими полукольцами, обжарить в сковородке, в которой готовились драники, добавить к грибам.

Второй способ: луковицу после нарезки выложить к почти готовым грибам и обжарить.

Собираем горшочек

Уложить приготовленные ингредиенты слоями: нижний – половина драников, второй слой – половина жареных грибов, сверху – ½ часть сметаны. Далее повторить: драники, грибы, сметана.

 Драники в горшочках.

Продукты можно разделить на 3 части и выложить слоями троекратно. Верхний слой – сметана.

Горшочки закрыть крышками, поставить в разогретую до 200 градусов печь. Время приготовления – 25 минут.

Драники в горшочках.

Драники с грибами под сметаной готовы. Украсить веточками зелени, нашинкованным зелёным луком. Подавать к столу горячими.

Вместо измельчения картошки на терке можно нарезать её с лучком кубиками, а затем пробить в однородную массу.

Драники на яйце с грибами под сметаной в горшочках

Во многих рецептах приготовления драников присутствуют яйца и мука. Картофельные лепёшки получаются похожими на оладьи, впитывают меньше жира.

Но вкус у них разительно отличается от классических. Судить об этом можно, только приготовив и попробовав блюдо.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4 шт.
  • шампиньоны – 300 г;
  • сметана жирностью 20% – 200 г;
  • лук – 2 головки
  • яйцо;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Как готовить

Подготовить ингредиенты согласно списку рецепта.

Промытые и обсушенные грибы нарезать тонкими ломтиками.

Нарезаю шампиньоны долями.

Выложить нарезанные грибочки в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить до полного испарения жидкости.

Репчатый лук нашинковать полукольцами.

Добавить лук к полу тушёным грибам и жарить до лёгкого румянца. Посолить в конце готовки.

Прибавляем специи.

Очищенный картофель натереть на мелкой тёрке или измельчить с помощью комбайна. Слегка отжать лишний сок. Лук очень мелко нашинковать и добавить в картофельную стружку.

К картофельно-луковой массе добавить яйцо, муку, соль, специи (по желанию) и перемешать.

Приготовим картофельное тесто.

В разогретую сковороду влить масло и ложкой выложить в виде лепёшек картофельное тесто. Обжарить с двух сторон до готовности.

Зажариваем с 2 сторон.

Понадобится 2 горшочка. На дно каждого выложить четвёртую часть драников, затем часть жареных с луком грибов, далее слой сметаны. В таком же порядке выложить второй слой.

Запекать в течение 20 минут под крышками при температуре 200 градусов.

Драники в горшочках.

Подавать к столу горшочки с горячими драниками, украсив зеленью.

Драники в горшочках с грибным соусом

Рецепт отличается способом приготовления грибов. Драники можно приготовить как классические, так и с добавлением яйца и муки. Это зависит от выбора повара или домочадцев. Приготовим оладьи из картофеля вторым способом

Ингредиенты

  • Картофель среднего размера – 4 шт.;
  • грибы свежие – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст. л. без верха;
  • масло растительное;
  • соль, специи.

Как приготовить

Очищенный картофель измельчить в блендере или натереть на тёрке, добавить головку мелко нашинкованного лука, 1 яйцо, 1 столовую ложку муки и специи по вкусу.

Приготовим картофельное тесто.

Выложить картофельные лепёшки в сковороду с разогретым маслом, обжарить с обеих сторон.

Зажариваем с 2 сторон.

Для приготовления грибного соуса — в сотейник к обжаренным грибам добавить 150 г сметаны, 50 мл воды. Тушить 5 минут.

Далее выложить в горшочек картофельные оладьи, чередуя слоями из грибного соуса. Оставшейся (50 г) сметаной покрыть верхний слой.

Драники в горшочках.

Драники в горшочке под сметаной с грибами можно приготовить и другими способами, добавив в рецепт морковь, зелёный горошек, молоко. Освоив основной рецепт приготовления, можно создать свой, кулинарный шедевр.

Комментариев к статье: 2

  • 18.10.2021 в 12:27
    # ссылка

    Спасибо за рецепт. Давно хотелось попробовать приготовить самой.

    Ответ
    • 19.10.2021 в 18:16
      # ссылка

      Оля, Вам спасибо, что зашли на огонек. заходите почаще чайку попьем.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.