Фаршированная горбуша целиком — 2 простых рецепта, вкуснее не сыскать

Горбуша — вкусная, питательная, полезная и, что немаловажно, низкокалорийная рыба. Но готовить ее правильно умеет не каждая хозяйка, блюдо часто получается сухим.

Существует много идей фаршированной рыбы. В качестве начинки используют яйца, сыр, рис, гречку и т. д. Запекают в рукаве, можно приготовить в мультиварке. Это беспроигрышный вариант к ужину.

Но если горбуша должна стать украшением новогоднего стола, удивить гостей видом и вкусом, то мои рецепты придутся вам очень кстати — простые не значит не вкусные. Кожу снимать не нужно, удаляем лишь реберные косточки. Овощная начинка придает ей нежность и аромат.

Горбуша, фаршированная целиком грибами и овощами в духовке

Сочная, нежная рыбка, пропитанная овощным соком, а внутри начинка чуть прижаренных грибов, лука и моркови. Уже представили как вкусно и красиво?

Сочная горбуша.

Побежали на кухню готовить.

Состав:

  • 1 крупная тушка горбуши;
  • 2 ярких морковки;
  • 2 головки репчатого лука (выбирайте сладковатый сорт);
  • 8–10 грибков шампиньонов;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 2–3 столовых ложки сметаны любой жирности;
  • соль, перец, сок половинки лимона.

Сочная горбуша.

Этапы приготовления

  1. Для начала подготовьте рыбу. Выпотрошите и тщательно вымойте под струей воды, удалите жабры. Вытащите хребет и другие крупные кости. Оставьте немного обсохнуть.

Удаляем кости.

  1. Наша рыбка отдыхает — помойте и очистите овощи. Лук порубите не очень мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
  2. Обжарьте на растительном масле до румяности лучок.
  3. Морковь добавьте к луку и еще готовьте чуть-чуть присаливая.

Обжарить лук.

  1. Затем вымойте шампиньоны, очистите от лишних пленок и нарежьте кусочками крупнее, чем лук и морковь. Отдельно обжарьте на растительном масле до тех пор, пока не выпарится грибной сок.

Обжариваем грибы.

  1. Смешайте овощи с грибами. Добавьте мелко порубленную зелень, соль и перец. Раскройте брюшко горбуши, сбрызните изнутри лимонным соком и заполните начинкой.

Сочная горбуша.

  1. Соедините края брюха и аккуратно зашейте, придав тушке форму целой рыбы. Смажьте сметаной, посолите, поперчите, уложите рыбину на лист, сковороду.

Сочная горбуша.

  1. Разогрейте духовку до 170–180 градусов и запекайте горбушу до золотистой корочки. Если знаете, что ваш духовой шкаф сильно сушит, заверните тушу в фольгу и за 15’ до окончания готовки откройте. По истечении этого времени достаньте противень, дождитесь, пока рыба остынет. Далее аккуратно удалите нитки.

Готовое блюдо.

  1. Сочная фаршированная горбуша целиком готова. Переложите на большое блюдо или нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать к столу.

Сочная горбуша.

С гарниром или без него, в холодном или горячем виде — решайте сами.

Горбуша «Сочно будет точно!»

Такой же обычный рецепт, который не отнимет у вас много сил и времени. При этом горбушка получается божественная, многие даже не сразу понимают, что за рыба.

Сочная горбуша.

Состав:

  • 1 крупная тушка горбуши или 2–3 мелких;
  • 3 головки репчатого лука (выбирайте лук сладких сортов);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 целых лимона;
  • рафинированное растительное масло;
  • морская соль, перец, любимые специи для рыбы — по вкусу.

Как готовить

  1. Хорошенько очистите рыбу от остатков чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Оставьте обсохнуть.

Подготовим горбушу.

  1. Аккуратно, стараясь не использовать белую мякоть, натрите цедру лимона. Не повредите сам плод, он вам еще пригодится. Смешайте с солью, перцем и другими приправами.

Приправы.

  1. Тушу горбуши смажьте растительным маслом и смесью специй.
  2. Оставшийся без верхнего слоя лимон или для придания более аппетитного вида возьмите целый. Нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами.

Нашинкуйте лук.

Никогда не жалейте лук-репку, т.к. он придаёт аромат и сочность.

  1. На фольгу (пергамент) положите часть луковых и лимонных колечек так, чтобы все пространство под заготовкой было закрыто.

Уложите на луковую подушку.

  1. Уложите рыбу на луковую «подушку». Такой же набор укладывайте внутрь брюшка и на верхнюю часть. Оставьте немного отдохнуть — часа четыре.
  2. Пора отправить рыбину на противень, смазанный маслицем и покрытый пекарской бумагой в духовку на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности увеличьте нагрев до 200°, даём подрумяниться. Всё!

Фаршированная горбуша.

  1. Перед подачей удалите излишки лука и лимона, оформите на красивом общем блюде или кусочками на порционных тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдут паровые или запеченные овощи, картофель и рис.

Кстати, вместо лука, когда запекаете горбушу — наполните брюшину колотым льдом — получится намного сочнее.

Приготовить любую рыбу вкусно не составит труда, если найти к ней подход. Сегодня с моей помощью вы сможете подружиться с капризной горбушей. Удачной вам готовки желает сочная горбуша, фаршированная целиком в духовке.

Доброго вам стола!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.