Фаршированная горбуша целиком — 2 простых рецепта, вкуснее не сыскать
Горбуша — вкусная, питательная, полезная и, что немаловажно, низкокалорийная рыба. Но готовить ее правильно умеет не каждая хозяйка, блюдо часто получается сухим.
Существует много идей фаршированной рыбы. В качестве начинки используют яйца, сыр, рис, гречку и т. д. Запекают в рукаве, можно приготовить в мультиварке. Это беспроигрышный вариант к ужину.
Но если горбуша должна стать украшением новогоднего стола, удивить гостей видом и вкусом, то мои рецепты придутся вам очень кстати — простые не значит не вкусные. Кожу снимать не нужно, удаляем лишь реберные косточки. Овощная начинка придает ей нежность и аромат.
Горбуша, фаршированная целиком грибами и овощами в духовке
Сочная, нежная рыбка, пропитанная овощным соком, а внутри начинка чуть прижаренных грибов, лука и моркови. Уже представили как вкусно и красиво?
Побежали на кухню готовить.
Состав:
- 1 крупная тушка горбуши;
- 2 ярких морковки;
- 2 головки репчатого лука (выбирайте сладковатый сорт);
- 8–10 грибков шампиньонов;
- зелень укропа и петрушки;
- 2–3 столовых ложки сметаны любой жирности;
- соль, перец, сок половинки лимона.
Этапы приготовления
- Для начала подготовьте рыбу. Выпотрошите и тщательно вымойте под струей воды, удалите жабры. Вытащите хребет и другие крупные кости. Оставьте немного обсохнуть.
- Наша рыбка отдыхает — помойте и очистите овощи. Лук порубите не очень мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке.
- Обжарьте на растительном масле до румяности лучок.
- Морковь добавьте к луку и еще готовьте чуть-чуть присаливая.
- Затем вымойте шампиньоны, очистите от лишних пленок и нарежьте кусочками крупнее, чем лук и морковь. Отдельно обжарьте на растительном масле до тех пор, пока не выпарится грибной сок.
- Смешайте овощи с грибами. Добавьте мелко порубленную зелень, соль и перец. Раскройте брюшко горбуши, сбрызните изнутри лимонным соком и заполните начинкой.
- Соедините края брюха и аккуратно зашейте, придав тушке форму целой рыбы. Смажьте сметаной, посолите, поперчите, уложите рыбину на лист, сковороду.
- Разогрейте духовку до 170–180 градусов и запекайте горбушу до золотистой корочки. Если знаете, что ваш духовой шкаф сильно сушит, заверните тушу в фольгу и за 15’ до окончания готовки откройте. По истечении этого времени достаньте противень, дождитесь, пока рыба остынет. Далее аккуратно удалите нитки.
- Сочная фаршированная горбуша целиком готова. Переложите на большое блюдо или нарежьте на порционные кусочки, и можно подавать к столу.
С гарниром или без него, в холодном или горячем виде — решайте сами.
Горбуша «Сочно будет точно!»
Такой же обычный рецепт, который не отнимет у вас много сил и времени. При этом горбушка получается божественная, многие даже не сразу понимают, что за рыба.
Состав:
- 1 крупная тушка горбуши или 2–3 мелких;
- 3 головки репчатого лука (выбирайте лук сладких сортов);
- 2 зубчика чеснока;
- 1–2 целых лимона;
- рафинированное растительное масло;
- морская соль, перец, любимые специи для рыбы — по вкусу.
Как готовить
- Хорошенько очистите рыбу от остатков чешуи, выпотрошите, удалите жабры и плавники. Оставьте обсохнуть.
- Аккуратно, стараясь не использовать белую мякоть, натрите цедру лимона. Не повредите сам плод, он вам еще пригодится. Смешайте с солью, перцем и другими приправами.
- Тушу горбуши смажьте растительным маслом и смесью специй.
- Оставшийся без верхнего слоя лимон или для придания более аппетитного вида возьмите целый. Нарежьте кружочками. Лук нашинкуйте кольцами или полукольцами.
Никогда не жалейте лук-репку, т.к. он придаёт аромат и сочность.
- На фольгу (пергамент) положите часть луковых и лимонных колечек так, чтобы все пространство под заготовкой было закрыто.
- Уложите рыбу на луковую «подушку». Такой же набор укладывайте внутрь брюшка и на верхнюю часть. Оставьте немного отдохнуть — часа четыре.
- Пора отправить рыбину на противень, смазанный маслицем и покрытый пекарской бумагой в духовку на час при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности увеличьте нагрев до 200°, даём подрумяниться. Всё!
- Перед подачей удалите излишки лука и лимона, оформите на красивом общем блюде или кусочками на порционных тарелках. В качестве гарнира хорошо подойдут паровые или запеченные овощи, картофель и рис.
Кстати, вместо лука, когда запекаете горбушу — наполните брюшину колотым льдом — получится намного сочнее.
Приготовить любую рыбу вкусно не составит труда, если найти к ней подход. Сегодня с моей помощью вы сможете подружиться с капризной горбушей. Удачной вам готовки желает сочная горбуша, фаршированная целиком в духовке.
Доброго вам стола!