Фаршированный болгарский перец на зиму: 5 лучших рецептов классического блюда

Сейчас сладкий перец продается круглый год, но только осенью его вкус становится по-настоящему пряным, стенки приобретают особую витаминную сочность, а аромат неудержимо распространяется по округе. Яркие, разноцветные плоды используют для разных блюд, но самым популярным остается — фаршированный перец — рецепт необычайной заготовки.

Фаршированный болгарский перец: 5 лучших рецептов

Впрочем, и здесь есть из чего выбрать. Придумано множество вариантов, чем можно фаршировать перцы, как приготовить, под каким соусом подать, и все они совершенно разные. В подборке рецептов – блюда с мясной, овощной и сырной начинкой.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 болгарских перцев среднего размера. Предварительно их нужно подготовить: помыть, отрезать верхушку и удалить сердцевину с семечками.

Классический болгарский перец: традиционный рецепт

Классический фаршированный перец: традиционный рецепт

В классический рецепт фаршированного болгарского перца входит фарш из свинины и говядины в пропорции 1:1. Получается сочным, не жирным. Список продуктов для начинки:

  • 400 г мясного фарша;
  • 4 ст. л. риса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 2 веточки укропа;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Морковь натираем на терке, лук мелко режем.
  2. Пассируем половину лука и моркови.
  3. Рис промываем, засыпаем в кипящую воду, варим 5-7 минут, откидываем на дуршлаг.
  4. В миске смешиваем фарш, рис, обжаренные лук и морковь, половину зелени, соль, специи. Начинкой плотно наполняем перцы.
  5. Смешиваем сметану с томатной пастой. Вместо пасты можно взять протертые помидоры.
  6. В глубокую кастрюлю выкладываем оставшиеся лук, морковь, укроп и петрушку, заливаем соусом. Сверху выкладываем перцы.
  7. Наливаем воду до середины перцев, закрываем крышкой. Тушим на среднем огне 40 минут.

Подаем с соусом, в котором тушилось блюдо. Можно добавить сметану и украсить зеленью.

Запеченный фаршированный перец с сыром

Запеченный фаршированный перец с сыром

В духовке фаршированный перец с мясом и сыром готовится намного быстрее, чем классический вариант, поскольку начинку предварительно обжаривают. Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 г сыра;
  • 300 г помидоров в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок нарезаем, обжариваем 3 минуты.
  2. Выкладываем на сковороду фарш, обжариваем 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Помидоры освобождаем от кожицы, взбиваем блендером и добавляем в фарш вместе с солью и специями. Держим на огне 7 минут.
  4. Перцы наполняем начинкой, посыпаем тертым сыром, ставим в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Получаются красивые лодочки, которые можно выложить на лист зеленого салата, украсить маслинами и подать со сметанным или томатным соусом.

Фаршированный перец  — рецепт с помидорами и сыром брынза

Фаршированный перец с помидорами и сыром брынза

Попробуйте приготовить овощ, названный в честь Болгарии, по-болгарски. В рецепт фаршированного помидорами и сыром перца входит традиционная для этой страны брынза:

  • 500 г брынзы;
  • 2 яйца, средних помидора, зубчика чеснока;
  • 150 г твердого сыра;
  • веточка петрушки, укропа.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезаем кубиками, петрушку и укроп измельчаем.
  2. Яйца слегка взбиваем.
  3. Смешиваем брынзу, помидоры, измельченный чеснок, зелень и яйца. Сыр достаточно соленый, поэтому добавлять соль не нужно.
  4. Заранее подготовленные перцы режем пополам, фаршируем, посыпаем твердым сыром.
  5. Запекаем в духовке 30 минут на 180°.

Настоящее балканское блюдо готово. Выкладываем его на тарелку и обязательно украшаем большим количеством зелени.

Овощные фаршированные перцы: легкое блюдо

Овощные фаршированные перцы: легкое блюдо

Рецепт фаршированного овощами болгарского перца очень простой. Для вегетарианского варианта популярного блюда понадобятся:

  • 6 соцветий брокколи;
  • 1 цукини;
  • 6 шампиньонов среднего размера;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сыра;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Цукини и шампиньоны режем на кубики.
  2. Яйцо взбиваем, заливаем им брокколи, цукини и шампиньоны, добавляем соль, специи.
  3. Перцы разрезаем на половинки, наполняем овощной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.
  4. Ставим в духовку на 25 минут.

Украшаем готовое блюдо зеленью, помидорами черри и подаем к столу.

Фаршированные перцы на зиму: готовимся к холодному сезону

Фаршированные перцы на зиму: готовимся к холодному сезону

У домашних полуфабрикатов есть неоспоримые преимущества: они не содержат вредных добавок, быстро готовятся, при этом можно сэкономить на продуктах, которые не в сезон будут стоить намного дороже. Все витамины в таком блюде сохраняются. Если положить в морозилку фаршированные на зиму перцы, они могут храниться до полугода. Технология приготовления полуфабрикатов:

  1. Перцы опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Благодаря этому они станут мягче, их будет легче фаршировать, не повредив стенки.
  2. Выбираем самый вкусный рецепт фаршированных перцев, делаем полуфабрикаты.
  3. Раскладываем на доску, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Оставляем заготовку в морозильной камере на ночь.
  5. Делим перцы на отдельные порции, раскладываем по пакетам и возвращаем в морозильную камеру.

При таком способе заморозки полуфабрикаты не слипнутся. Перед приготовлением размораживать зимнюю заготовку не нужно.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Комментариев к статье: 5

  • 02.09.2018 в 19:13
    Ссылка

    Все рецепты очень аппетитные . От меня хочу добавить , перец намного вкуснее если его печь на углях . А в рецептах с мясом чуть чуть добавьте имбирный порошок , вкус получается очень пикантный.

    Ответ
    • 03.10.2018 в 05:43
      Ссылка

      Спасибо за комментарий заходите по чаще. В спорах рождается истина.

      Ответ
  • 02.09.2018 в 19:13
    Ссылка

    Давно искала, как приготовить фаршированный перец — про запас на зиму. Интересные и очень подробные по шаговые рецепты. Спасибо, что делитесь с нами, особенно мне понравился рецепт фаршированного перца с овощами.

    Ответ
  • 03.09.2018 в 19:06
    Ссылка

    Прочитала с большим интересом статью С некоторыми рецептами знакома и даже готовлю А вот остальные взяла себе на заметку Очень даже вкусные блюда из перца получаются Спасибо автору

    Ответ
    • 04.09.2018 в 09:43
      Ссылка

      Валентина, Вам спасибо за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.