Февральский рыбный пир: белая рыба в духовке


Рыбные блюда для февраля (и всего холодного сезона) – это настоящее спасение. Они достаточно сытные, но диетические, содержат массу полезностей и отличаются очень изысканным вкусом.

Вы никогда не испытывали острое желание съесть выпечки, сидя на зимней диете? А знаете, это может быть вовсе не знак скорого срыва, а сигнал организма о том, что ему остро нужен азот и фосфор. Попробуйте поесть запеченной в духовке рыбы, и желание уйдет, а фигура останется стройной.

Есть один вариант блюда, которое великолепно подойдет даже тем, кто не питает к рыбным деликатесам особой привязанности. По некоторым предположениям, относится оно к израильской кухне. Готовится рыба очень легко и быстро.

Что нужно для приготовления рыбы в духовке

Понадобятся:

  • Рыбное филе. Можно взять хек, минтай, стейк зубатки – подойдет любое белое мясо.
  • 2 большие моркови (можно добавить 1 луковицу репчатого лука, чтобы зажарка получилась еще вкуснее).
  • 10 г майонеза.
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 200 г любого твердого сыра.

белая рыба в духовке

Готовим белую рыбу в духовке

Приготовить рыбу в духовке очень просто. Морковку моем, чистим и крупно натираем. На разогретой сковороде с минимальным количеством масла пережариваем мелко нарезанный репчатый лук (можно без него) и тертую морковь. Пассируем совсем немного, минуты 3.

Готовим белую рыбу в духовке

Берем противень, сотейник или силиконовый коврик для духовки. Далее многое зависит от выбранной для духовки белой рыбы.

  1. Если вы взяли филе хека или минтая, его надо просто разморозить промыть и выложить на промазанный растительным маслом противень.
  2. Если ваш выбор пал на зубатку, стоит взять пищевую фольгу и готовить в ней. За 5–8 минут до готовности откройте фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Филе укладываем шкуркой вниз. Далее – популярное в Израиле правило «трех П»: посолить, поперчить, подкислить. Хек можно солить совсем чуть-чуть. Перчим по вкусу. Лимонным соком рыбу надо слегка сбрызнуть, чтобы убрать характерный оттенок вкуса.

Готовим белую рыбу в духовке

Сверху филе смазываем (очень тонко) майонезом, укладываем зажарку и засыпаем тертым сыром. Ставим все в духовку на 20–30 минут. Затем извлекаем, даем остыть – и приятного аппетита.

Эта запеченная рыба получается очень нежной, сочной и приобретает особенный вкус благодаря жареной морковке. Если вы на диете, майонез можно не класть, а растительное масло заменить оливковым.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.