Февральский рыбный пир: белая рыба в духовке
Рыбные блюда для февраля (и всего холодного сезона) – это настоящее спасение. Они достаточно сытные, но диетические, содержат массу полезностей и отличаются очень изысканным вкусом.
Вы никогда не испытывали острое желание съесть выпечки, сидя на зимней диете? А знаете, это может быть вовсе не знак скорого срыва, а сигнал организма о том, что ему остро нужен азот и фосфор. Попробуйте поесть запеченной в духовке рыбы, и желание уйдет, а фигура останется стройной.
Есть один вариант блюда, которое великолепно подойдет даже тем, кто не питает к рыбным деликатесам особой привязанности. По некоторым предположениям, относится оно к израильской кухне. Готовится рыба очень легко и быстро.
Что нужно для приготовления рыбы в духовке
Понадобятся:
- Рыбное филе. Можно взять хек, минтай, стейк зубатки – подойдет любое белое мясо.
- 2 большие моркови (можно добавить 1 луковицу репчатого лука, чтобы зажарка получилась еще вкуснее).
- 10 г майонеза.
- 0,5 лимона;
- 2 ст. ложки растительного масла.
- 200 г любого твердого сыра.
Готовим белую рыбу в духовке
Приготовить рыбу в духовке очень просто. Морковку моем, чистим и крупно натираем. На разогретой сковороде с минимальным количеством масла пережариваем мелко нарезанный репчатый лук (можно без него) и тертую морковь. Пассируем совсем немного, минуты 3.
Берем противень, сотейник или силиконовый коврик для духовки. Далее многое зависит от выбранной для духовки белой рыбы.
- Если вы взяли филе хека или минтая, его надо просто разморозить промыть и выложить на промазанный растительным маслом противень.
- Если ваш выбор пал на зубатку, стоит взять пищевую фольгу и готовить в ней. За 5–8 минут до готовности откройте фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
Филе укладываем шкуркой вниз. Далее – популярное в Израиле правило «трех П»: посолить, поперчить, подкислить. Хек можно солить совсем чуть-чуть. Перчим по вкусу. Лимонным соком рыбу надо слегка сбрызнуть, чтобы убрать характерный оттенок вкуса.
Сверху филе смазываем (очень тонко) майонезом, укладываем зажарку и засыпаем тертым сыром. Ставим все в духовку на 20–30 минут. Затем извлекаем, даем остыть – и приятного аппетита.
Эта запеченная рыба получается очень нежной, сочной и приобретает особенный вкус благодаря жареной морковке. Если вы на диете, майонез можно не класть, а растительное масло заменить оливковым.