РецептыСалаты

5+1 летних рецепта: приготовим фруктовые салаты

Летом хочется легких, простых, но витаминных и полезных блюд. Приготовьте фруктово-ягодный салат. Быстрое по времени блюдо, а процесс его дегустации доставляет еще и эстетическое удовольствие благодаря буйству красок, феерии вкусов. Плюс организм получает множество питательных веществ.

Клубника, ежевика, нектарины, яблоки, груши, арбузы, дыни — пригодится все. Украсить блюдо можно ягодами, мятными листиками. Дадим волю фантазии и попробуем новые вариации.

Абрикосы с курицей

Сочные оранжевые фрукты так и просятся к мясу. Приготовим фруктовый салат с абрикосами и курицей. В нем есть полезная зелень, которая улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной систем, питательный белок и яркие половинки фруктов.

Фруктово-ягодный салат.

Возьмем:

  • Куриного филе — 500 г;
  • абрикосов — 500 г;
  • салата любого — пучок;
  • яблок — 1 шт.;
  • орехов (кедровых или других) — 1 ст. л.;
  • сметаны и майонеза — по 3-4 ст. л.;
  • соли, перца по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезаем помельче, солим, перчим. Оставляем мясо на пару минут, потом обжариваем его на сильном огне. Абрикосы нарезаем на 6-8 частей, яблоки — тонкой соломкой.

Абрикосы с курицей

Добавляем все к остывшему куриному мясу, перемешиваем и заправляем. Заправку желательно делать из смеси майонеза и сметаны, но можно взять и один ингредиент. Ее солим, перчим по вкусу.

Абрикосы с курицей

Подаем на большом блюде. Раскладываем салатные листья, на них порционно размещаем курицу с абрикосами, сверху посыпаем орехами (лучше предварительно их обжарить). Украшаем половинками фруктов.

Персики и голубой сыр

Это отличный рецепт для экспериментов с сезонными фруктами. Сочетание кажется странным, но оно достойно пробы. Интересный салат с персиком и сыром дарит совершенно новые вкусовые ощущения. И съедается очень быстро.

Фруктово-ягодный салат.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • меда — 2 ст. л.;
  • коричневого сахара — 3 ст. л.;
  • воды — 6 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • голубого сыра — 50 г;
  • а также зелени — по вкусу.

Готовим:

Персики и манго нарезаем произвольно. Можно сделать персики крупнее, манго мельче. Так вкусовые миксы получатся более насыщенными.

Фруктово-ягодный салат.

Растапливаем мед на сковороде, добавляем чуть масла, выкладываем персики и обжариваем. 5 минут с каждой стороны достаточно. Наша цель — получить карамелизированную корочку. Добавляем манго и сразу убираем сковороду с огня: продукт нежный, но он тоже должен пропитаться карамелью.

Фруктово-ягодный салат.

Делаем заправку: смешиваем сахар, воду, добавляем лимонную цедру. Ставим сотейник на плиту и варим, пока все не закипит. В этот момент нужно выдавить сок из лимона и подождать, пока масса чуть загустеет.

 

Фруктово-ягодный салат.

Соединяем зелень, манго с персиками, добавляем кусочки сыра, поливаем заправкой. Если любите карамель, этот салат точно понравится. Сладкие персики отлично комбинируются с горьковатой корочкой, заправкой и солоноватым сыром.

Коктейль с фруктами

Оригинально, красиво, романтично — так выглядит салат-коктейль с фруктами. Порадуем близких изящным и вкусным блюдом. Интересное исполнение подойдет для романтичного меню.

Коктейль с фруктами

Ингредиенты:

  • Киви — 0,5 шт.;
  • клубники — 10-12 ягод;
  • винограда — 6 ягод;
  • дольку дыни;
  • черной смородины — 50 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • папайи — 50 г;
  • сахарной пудры — 1 ч. л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Клубнику делим пополам. Но можно измельчить произвольно.

Коктейль с фруктами

Укладываем в бокал сначала дыню с ягодами, затем добавляем сметану и сахарную пудру, дальше у нас идет клубника, папайя (ее допустимо заменить дыней). Завершающий этап — киви кружочками, поливаем сметаной, присыпаем пудрой. Все — чудо-десерт готов к дегустации.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Этот фруктово-ягодный салат с орехами и йогуртом одновременно прост и сытен. Для заправки лучше выбирать нежирные кисломолочные продукты. А вместо цельных орехов допустимо использовать миндальные хлопья.

 

Фруктово-ягодный салат.

Нам нужны такие компоненты:

  • Яблок, груш и персиков — по 1 шт.;
  • бананов — 2 шт.;
  • винограда и йогурта — по вкусу;
  • орехов — 50 г.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем фрукты. Ножом для чистки снимаем яблочную кожуру, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Бананы очищаем, нарезаем полукольцами. Дальше чистим грушу и тоже превращаем мякоть плода в кубики. Из персика достаем косточку, нарезаем дольками.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Виноградины снимаем с веточек. В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Добавляем по вкусу йогурт, орехи, можно мед для сладости.

Дыня с ветчиной

Закуска с дыней и пармской ветчиной спокойно служит главным в меню или просто подайте как дополнение ко вторым блюдам. При желании к нему добавляются кедровые орешки или миндальные лепестки.

Фруктово-ягодный салат предстанет перед нами в совершенно ином ракурсе. И даже с оттенком романтики. 

Фруктово-ягодный салат.

Нам понадобятся:

  • Фарфалле (макаронные изделия в виде бабочек) — 150 г;
  • пармской ветчины — 100 г;
  • помидоров — 2 шт.;
  • дыни — 250 г;
  • цукини — 0,5 шт.;
  • моцареллы — 120 г;
  • лимона — 1 шт.;
  • оливкового масла — 3 ст. л.;
  • маслин — 20 г;
  • чеснока — 0,5 зубчика;
  • базилика, перца, соли — по вкусу.

 Готовим:

Ветчину и цукини нарезаем тонкой соломкой, моцареллу — кубиками. Помидоры делим на четвертинки. Можно использовать целые черри.

Дыня с ветчиной

Дыню разрезаем пополам, удаляем семена. Из мякоти специальной ложкой для мороженого извлекаем шарики. Для чего вставляем инструмент округлой стороной вниз, вдавливаем его к ручке и проворачиваем.

Дыня с ветчиной

В миске смешиваем масло, лимонный сок, выдавливаем чеснок, рвем базилик. Солим, перчим, погружаем все компоненты, оставляем только ветчину. Перемешиваем. Подаем салат с мясными полосками и отварными макаронами.

Арбуз с чесноком

Арбуз — спорное растение. Вроде и ягода, но из семейства тыквенных, поэтому блюдо из него можно отнести к фруктово-ягодным салатам или овощным. Так ли это важно, если необычно и вкусно? Игра арбуза и морепродуктов одновременно бодрит чесночным ароматом, дает такую желанную влагу и сытость. Эффектная заправка дополняет шедевр.

Что нам нужно:

  • Арбуза — 500 г;
  • креветок — 450 г;
  • мандарин — 1 шт.;
  • орешков — 50 г;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • кориандра в порошке — 1 ч. л.;
  • устричного соуса и лимонного сока — 60 мл;
  • кунжутного масла — 1 ч. л.;
  • соли и перца по вкусу.

Как готовим:

В ступке соединяем кориандр, соль, перец, чеснок. Все размешиваем в пасту, вливаем соус, сок, масло. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Арбуз с чесноком

Креветки очищаем от панциря. Хвостики оставляем. Обжариваем на масле по 1 мин. с каждой стороны. Сковорода должна быть сильно раскалена.

Арбуз с чесноком

Арбуз очищаем от семян, нарезаем крупно. Мандарин чистим, делим на дольки, пленки удаляем. Можно взять небольшой апельсин.

Арбуз с чесноком

Соединяем в чаше фрукты. Заправляем, посыпаем орехами и перемешиваем. Подаем с листиками мяты.

Фруктово-ягодный салат.

В фруктово-ягодный салат обычно используют сезонные плоды, но интересно добавлять в рецепты и экзотику. Можно сделать сольный вариант из одного доминирующего продукта. Или правильно расставить акценты: где-то больше сладости, где-то добавить кислинку или привнести терпкости. В качестве заправки идеален йогурт, но допустимо использовать оливковое масло, фруктовый сок, бальзамический уксус.

Show More

Другие интересные рецепты:

10 комм.

  1. Заинтересовал салат из абрикосов с курицей по двум причинам – у нас очень любят абрикосы и курицу в любом виде. Отличное сочетание. Мне кажется будет сытно, необычно и очень вкусно.

    1. Вы совершенно правы Татьяна. Абрикосовая кожица придает блюду необыкновенный вкус. Спасибо за комментарий.

  2. Я люблю фруктовые салаты, особенно летом, когда вкус у фруктов насыщенный. Предпочитаю пп-варианты, а из заправки использую только натуральный йогурт.

    1. Вера, спасибо за комментарий. Я также использую только натуральный йогурт. Спасибо за комментарий.

  3. Наверняка сочетание традиционных для салатов и фруктов, очень необычное и яркое, только вот не всем это понравиться. Для интереса можно приготовить на праздник красивый салатик с персиками или дыней.

    1. Не знаю, Евгения, кому могут не нравится фруктовые салаты… Представляете- из дыни или арбуза вырезаем корзинку. Вынимаем ложкой мякоть, а в чащу арбузную добавляем фрукты и ягоды, которые любим… Правда вкусно, а Вы говорите… Спасибо за комментарий.

    1. Сама люблю готовить в сезон фруктов и ягод. Готовим даже на даче, берем ягоды, какие уже поспели и также заливаем, правда натуральным йогуртом. Спасибо Екатерина за комментарий.

  4. Такие интересные сочетания…арбуз с чесноком так вообще заинтриговал. Вообще я люблю все необычное, поэтому постепенно все это перепробую.

    1. Необычное сочетание арбуз+чеснок… Ничего страшного в этом нет= пикантный и нежный салатик. Вам понравится. Спасибо Анна за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close