5+1 летних рецепта: приготовим фруктовые салаты

Летом хочется легких, простых, но витаминных и полезных блюд. Приготовьте фруктово-ягодный салат. Быстрое по времени блюдо, а процесс его дегустации доставляет еще и эстетическое удовольствие благодаря буйству красок, феерии вкусов. Плюс организм получает множество питательных веществ.

Клубника, ежевика, нектарины, яблоки, груши, арбузы, дыни — пригодится все. Украсить блюдо можно ягодами, мятными листиками. Дадим волю фантазии и попробуем новые вариации.

Абрикосы с курицей

Сочные оранжевые фрукты так и просятся к мясу. Приготовим фруктовый салат с абрикосами и курицей. В нем есть полезная зелень, которая улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной систем, питательный белок и яркие половинки фруктов.

Фруктово-ягодный салат.

Возьмем:

  • Куриного филе — 500 г;
  • абрикосов — 500 г;
  • салата любого — пучок;
  • яблок — 1 шт.;
  • орехов (кедровых или других) — 1 ст. л.;
  • сметаны и майонеза — по 3-4 ст. л.;
  • соли, перца по вкусу.

Способ приготовления:

Куриное филе нарезаем помельче, солим, перчим. Оставляем мясо на пару минут, потом обжариваем его на сильном огне. Абрикосы нарезаем на 6-8 частей, яблоки — тонкой соломкой.

Абрикосы с курицей

Добавляем все к остывшему куриному мясу, перемешиваем и заправляем. Заправку желательно делать из смеси майонеза и сметаны, но можно взять и один ингредиент. Ее солим, перчим по вкусу.

Абрикосы с курицей

Подаем на большом блюде. Раскладываем салатные листья, на них порционно размещаем курицу с абрикосами, сверху посыпаем орехами (лучше предварительно их обжарить). Украшаем половинками фруктов.

Персики и голубой сыр

Это отличный рецепт для экспериментов с сезонными фруктами. Сочетание кажется странным, но оно достойно пробы. Интересный салат с персиком и сыром дарит совершенно новые вкусовые ощущения. И съедается очень быстро.

Фруктово-ягодный салат.

Ингредиенты:

  • Персики — 2 шт.;
  • манго — 1 шт.;
  • оливкового масла — 1 ст. л.;
  • меда — 2 ст. л.;
  • коричневого сахара — 3 ст. л.;
  • воды — 6 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • голубого сыра — 50 г;
  • а также зелени — по вкусу.

Готовим:

Персики и манго нарезаем произвольно. Можно сделать персики крупнее, манго мельче. Так вкусовые миксы получатся более насыщенными.

Фруктово-ягодный салат.

Растапливаем мед на сковороде, добавляем чуть масла, выкладываем персики и обжариваем. 5 минут с каждой стороны достаточно. Наша цель — получить карамелизированную корочку. Добавляем манго и сразу убираем сковороду с огня: продукт нежный, но он тоже должен пропитаться карамелью.

Фруктово-ягодный салат.

Делаем заправку: смешиваем сахар, воду, добавляем лимонную цедру. Ставим сотейник на плиту и варим, пока все не закипит. В этот момент нужно выдавить сок из лимона и подождать, пока масса чуть загустеет.

 

Фруктово-ягодный салат.

Соединяем зелень, манго с персиками, добавляем кусочки сыра, поливаем заправкой. Если любите карамель, этот салат точно понравится. Сладкие персики отлично комбинируются с горьковатой корочкой, заправкой и солоноватым сыром.

Коктейль с фруктами

Оригинально, красиво, романтично — так выглядит салат-коктейль с фруктами. Порадуем близких изящным и вкусным блюдом. Интересное исполнение подойдет для романтичного меню.

Коктейль с фруктами

Ингредиенты:

  • Киви — 0,5 шт.;
  • клубники — 10-12 ягод;
  • винограда — 6 ягод;
  • дольку дыни;
  • черной смородины — 50 г;
  • сметаны — 2 ст. л.;
  • папайи — 50 г;
  • сахарной пудры — 1 ч. л.

Приготовление:

Фрукты нарезаем кубиками. Клубнику делим пополам. Но можно измельчить произвольно.

Коктейль с фруктами

Укладываем в бокал сначала дыню с ягодами, затем добавляем сметану и сахарную пудру, дальше у нас идет клубника, папайя (ее допустимо заменить дыней). Завершающий этап — киви кружочками, поливаем сметаной, присыпаем пудрой. Все — чудо-десерт готов к дегустации.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Этот фруктово-ягодный салат с орехами и йогуртом одновременно прост и сытен. Для заправки лучше выбирать нежирные кисломолочные продукты. А вместо цельных орехов допустимо использовать миндальные хлопья.

 

Фруктово-ягодный салат.

Нам нужны такие компоненты:

  • Яблок, груш и персиков — по 1 шт.;
  • бананов — 2 шт.;
  • винограда и йогурта — по вкусу;
  • орехов — 50 г.

Приготовление:

Первым делом хорошо промываем фрукты. Ножом для чистки снимаем яблочную кожуру, разрезаем пополам. Удаляем сердцевину, нарезаем кубиками.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Бананы очищаем, нарезаем полукольцами. Дальше чистим грушу и тоже превращаем мякоть плода в кубики. Из персика достаем косточку, нарезаем дольками.

Ягоды и фрукты с йогуртом, орехами

Виноградины снимаем с веточек. В отдельной емкости соединяем все ингредиенты, перемешиваем. Добавляем по вкусу йогурт, орехи, можно мед для сладости.

Дыня с ветчиной

Закуска с дыней и пармской ветчиной спокойно служит главным в меню или просто подайте как дополнение ко вторым блюдам. При желании к нему добавляются кедровые орешки или миндальные лепестки.

Фруктово-ягодный салат предстанет перед нами в совершенно ином ракурсе. И даже с оттенком романтики. 

Фруктово-ягодный салат.

Нам понадобятся:

  • Фарфалле (макаронные изделия в виде бабочек) — 150 г;
  • пармской ветчины — 100 г;
  • помидоров — 2 шт.;
  • дыни — 250 г;
  • цукини — 0,5 шт.;
  • моцареллы — 120 г;
  • лимона — 1 шт.;
  • оливкового масла — 3 ст. л.;
  • маслин — 20 г;
  • чеснока — 0,5 зубчика;
  • базилика, перца, соли — по вкусу.

 Готовим:

Ветчину и цукини нарезаем тонкой соломкой, моцареллу — кубиками. Помидоры делим на четвертинки. Можно использовать целые черри.

Дыня с ветчиной

Дыню разрезаем пополам, удаляем семена. Из мякоти специальной ложкой для мороженого извлекаем шарики. Для чего вставляем инструмент округлой стороной вниз, вдавливаем его к ручке и проворачиваем.

Дыня с ветчиной

В миске смешиваем масло, лимонный сок, выдавливаем чеснок, рвем базилик. Солим, перчим, погружаем все компоненты, оставляем только ветчину. Перемешиваем. Подаем салат с мясными полосками и отварными макаронами.

Арбуз с чесноком

Арбуз — спорное растение. Вроде и ягода, но из семейства тыквенных, поэтому блюдо из него можно отнести к фруктово-ягодным салатам или овощным. Так ли это важно, если необычно и вкусно? Игра арбуза и морепродуктов одновременно бодрит чесночным ароматом, дает такую желанную влагу и сытость. Эффектная заправка дополняет шедевр.

Что нам нужно:

  • Арбуза — 500 г;
  • креветок — 450 г;
  • мандарин — 1 шт.;
  • орешков — 50 г;
  • чеснока — 3 зубчика;
  • кориандра в порошке — 1 ч. л.;
  • устричного соуса и лимонного сока — 60 мл;
  • кунжутного масла — 1 ч. л.;
  • соли и перца по вкусу.

Как готовим:

В ступке соединяем кориандр, соль, перец, чеснок. Все размешиваем в пасту, вливаем соус, сок, масло. Орешки обжариваем на сухой сковороде до появления приятного аромата.

Арбуз с чесноком

Креветки очищаем от панциря. Хвостики оставляем. Обжариваем на масле по 1 мин. с каждой стороны. Сковорода должна быть сильно раскалена.

Арбуз с чесноком

Арбуз очищаем от семян, нарезаем крупно. Мандарин чистим, делим на дольки, пленки удаляем. Можно взять небольшой апельсин.

Арбуз с чесноком

Соединяем в чаше фрукты. Заправляем, посыпаем орехами и перемешиваем. Подаем с листиками мяты.

Фруктово-ягодный салат.

В фруктово-ягодный салат обычно используют сезонные плоды, но интересно добавлять в рецепты и экзотику. Можно сделать сольный вариант из одного доминирующего продукта. Или правильно расставить акценты: где-то больше сладости, где-то добавить кислинку или привнести терпкости. В качестве заправки идеален йогурт, но допустимо использовать оливковое масло, фруктовый сок, бальзамический уксус.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

10 thoughts on “5+1 летних рецепта: приготовим фруктовые салаты

  • 28.07.2019 в 08:14
    Permalink

    Заинтересовал салат из абрикосов с курицей по двум причинам — у нас очень любят абрикосы и курицу в любом виде. Отличное сочетание. Мне кажется будет сытно, необычно и очень вкусно.

    Ответ
    • 11.08.2019 в 14:41
      Permalink

      Вы совершенно правы Татьяна. Абрикосовая кожица придает блюду необыкновенный вкус. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 28.07.2019 в 22:18
    Permalink

    Я люблю фруктовые салаты, особенно летом, когда вкус у фруктов насыщенный. Предпочитаю пп-варианты, а из заправки использую только натуральный йогурт.

    Ответ
    • 11.08.2019 в 14:38
      Permalink

      Вера, спасибо за комментарий. Я также использую только натуральный йогурт. Спасибо за комментарий.

      Ответ
  • 29.07.2019 в 08:08
    Permalink

    Наверняка сочетание традиционных для салатов и фруктов, очень необычное и яркое, только вот не всем это понравиться. Для интереса можно приготовить на праздник красивый салатик с персиками или дыней.

    Ответ
    • 11.08.2019 в 14:37
      Permalink

      Не знаю, Евгения, кому могут не нравится фруктовые салаты… Представляете- из дыни или арбуза вырезаем корзинку. Вынимаем ложкой мякоть, а в чащу арбузную добавляем фрукты и ягоды, которые любим… Правда вкусно, а Вы говорите… Спасибо за комментарий.

      Ответ
    • 11.08.2019 в 14:32
      Permalink

      Сама люблю готовить в сезон фруктов и ягод. Готовим даже на даче, берем ягоды, какие уже поспели и также заливаем, правда натуральным йогуртом. Спасибо Екатерина за комментарий.

      Ответ
  • 31.07.2019 в 10:53
    Permalink

    Такие интересные сочетания…арбуз с чесноком так вообще заинтриговал. Вообще я люблю все необычное, поэтому постепенно все это перепробую.

    Ответ
    • 11.08.2019 в 14:28
      Permalink

      Необычное сочетание арбуз+чеснок… Ничего страшного в этом нет= пикантный и нежный салатик. Вам понравится. Спасибо Анна за комментарий.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.