Фунчоза: 5 интересных рецепта приготовления с китайской лапшой

Фунчоза, достаточно универсальный продукт, который может стать компонентом, как сытного горячего мясного блюда, так и легкого салата. Дополнительным преимуществом является простота приготовления – достаточно залить лапшу кипятком, оставить на несколько минут и главная вкусовая «артерия» готова.

Стоит понимать, что сама по себе лапша не имеет яркого вкуса. Но от этого блюдо только выигрывает – ведь именно вы становитесь единовластным ведущим вкуса запланированного рецепта. Игра специй, заправок и компонентов дает бесчисленное количество вариантов для салатов.

Предлагаю подборку рецептов, в которых используется «стеклянная» вермишель. Здесь вы найдете, как салаты с мясом, так и нежные овощные с ярким или, наоборот, мягким вкусом.

Фунчоза со сладким перцем и пикантной заправкой

Количество порций – 1

Время приготовления – 20 минут.

Первым в списке будет, пожалуй, самая простая закуска, в которой минимум ингредиентов. Минимальное количество продуктов, дополненное пикантной заправкой, позволит прочувствовать вкус каждого ингредиента, включая «стеклянную».

Фунчоза с овощами.

Нам понадобится:

  • Стеклянная бобовая лапша – 50 г;
  • болгарский перец – 130 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • перья лука – 20 г
  • кориандр – щепотка;
  • перец черный и красный молотый – по вкусу;
  • паприка молотая сладкая – по вкусу;
  • сахар – щепотка;
  • соль – при необходимости.

Способ приготовления

1. Учитывая то, что приготовление салата займет буквально 5-7 минут, первым делом заливаем крутым кипятком лапшу. В таком виде оставим её на 5 минут, после чего промоем под проточной холодной водой и откинем на дуршлаг.

Важно!

Процесс подготовки лапши, связанный с заливанием кипятком, ожиданием заваривания, промыванием холодной водой и откидыванием на сито, для всех рецептов обязателен и однотипен, поэтому повторяйте его вне зависимости от состава блюда.

Залить лапшу.

2. Сладкий перец после очищения семян нарезаем тонкой соломкой.

Перец соломкой.

3. Лук можно взять как сладкий, салатный, так и репчатый. В случае с репчатым: лук стоит выдержать отдельно в заливке не менее 5 минут, чтобы овощ хорошо пропитался и утратил свой ядреный природный вкус.

Лук полукольцами.

4. В качестве заправки будет использована смесь: соевого соуса, мягкого яблочного уксуса и специй. Количество пряностей определяйте в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Сахар позволит сгладить количество кислоты, которую придаст блюду уксус.

Готовим заправку.

5. Смешайте перец, лук, фунчозу, залейте все заправкой, перемешайте. Перед подачей салата дайте настояться минут 10-15, чтобы вермишель стала насыщенной.

Смешать овощи с лапшой.

Последний штрих — выложить салат в порционные тарелочки.

Фунчоза с болгарским перцем.

Сверху посыпать рублеными перьями зеленого лука. Подать к столу.

Посыпать зеленью.

Салат со сладким перцем в пикантной заправке получается очень аппетитным, хоть и состоит из простых и доступных продуктов.

Салат с китайской лапшой, мясом и овощами

Количество порций – 2

Время приготовления – 60 минут

На очереди салат, который подается исключительно в теплом виде, так как готовится с мясом. В качестве мясного составляющего можно взять свинину и курицу с говядиной. Свинина – тот продукт, который требует незамедлительной подачи из-за жирности. Курица дает время на охлаждение – даже в теплом виде вкусовые качества не упадут. Говядина выигрывает в плане подачи в теплом или горячем виде, возможны оба варианта, однако, требует длительного томления для размягчения волокон.

Мы будем готовить со свининой. Итак, приступим

Фунчоза с мясом.

Нам понадобятся:

  • Фунчоза – 50 г;
  • мясо – 200 г;
  • сладкий болгарский перец – 80 г;
  • огурец – 80 г;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 60 г;
  • соевый соус, растительное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный молотый перец (острый) – щепотка;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выбранное для готовки мяско нарезаем соломкой, как для бефстроганова. Предпочтение отдавайте нежирным частям свинины, например, это корейка.

Нарезать свинину.

2. Мясные полоски выкладываем в сковороду с раскаленным маслом – жарить 7 минут до румяной корочки.

Обжариваем.

3. К мясу закладываем лук, нарезанный полукольцами. Подойдет как репчатый, так и фиолетовый, который, к сожалению, бывает с частой горчинкой. Жарим, пока лучок и мясцо полностью не приготовятся.

Готовим мясо с луком.

4. В это время, нарезаем соломкой перец, морковь перетираем через терку по-корейски.

Режим перец, морковь.

5. Морковку и перец обжариваем до мягкости – в течение 3 минут.

Жарим морковку.

6. Зеленец можно как нарезать, так и протереть теркой – главное, ориентируясь на длину овоща.

Трем огурец.

7. Смешиваем мясо и лучок с овощами. Заливаем соевым соусом, смешанным с сахаром и перцем. Сюда же добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем и томим все на медленном огне 2 минуты.

Заливаем соусом.

8. Огурец добавляем в сковороду уже после выключения огня – его жарить не нужно! Перемешиваем и сразу перекладываем в холодную тару.

Добавить огурец.

9. Чтобы зеленцы и другие овощи перестали подвергаться тепловой обработке, но при этом мясо не остыло. На этом этапе добавляем лапшу. Перемешиваем, пробуем на достаточное количество специй. Если недостаточно приправ, добавить.

Добавить фунчозу.

Употребляем салат пока он теплый.

Фунчоза с мясом.

Ярко! Сочно! Как вкусно!

Фунчоза со стручковой фасолью

Количество порций – 1

Время приготовления – 30 минут

Рецепты, которые требуют наличия жареных ингредиентов для тех, кто пытается похудеть не подойдут. Зато вариант с отварной стручковой фасолью и яйцами будет весьма уместен.

Фунчоза с фасолью.

Нам понадобятся:

  • Лапша китайская – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • огурец свежий – 50 г;
  • яйца отварные – 1 шт.;
  • капуста белокочанная молодая – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • лимонный сок, оливковое масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

Перед началом нарезки и смешивания ингредиентов позаботимся о стручковой фасоли и яйцах. Фасоль отвариваем в течение 5 минут после закипания подсоленной воды. Через 5 минут откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой для сохранения яркого зеленого оттенка. Яйца отварить по старинке.

1. Фунчоза и яйца остывают – настало время нашинковать молодую капусту. Нарезанный кочан обминаем руками для мягкости и ускоренного выделения сока.

Шинкуем капусту.

2. Огурцы свежие нарезаем тонкой соломкой или перетираем в терку по-корейски.

Режим огурцы.

3. Фасоль, уже охлажденную, отправляем к капусте и огурцам.

Добавить фасоль.

4. Следом рубленые яйца.

Рубленные яйца.

5. Фунчозу подготавливаем и добавляем к остальным составляющим салата.

Фунчоза+овощи.

6. Заправляем смесью из соевого соуса, лимонного сока и оливкового масла. Перемешиваем. При необходимости солим.

Заправить соусом.

После добавления заправки даем салату постоять 5-10 минут.

Фунчоза с фасолью.

Когда кушанье немного настоится, оно станет более вкусным и насыщенным.

Фунчоза с мидиями и маринованным имбирем

Количество порций – 1

Время приготовления – 20 минут

Поклонникам азиатской кухни — сочетание морепродуктов, овощей и маринованного имбиря обязательно понравится. Пикантный, аппетитный и яркий салат отлично подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.

Фунчоза с мидиями.

Нам понадобится:

  • Китайская лапша – 50 г;
  • мидии – 100 г;
  • редис – 50 г;
  • перец сладкий – 70 г;
  • перья лука – 30 г;
  • имбирь маринованный – 20 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Так как другие продукты не требуют термической обработки, первым делом приступаем к фунчозе – заливаем согласно инструкции на упаковке.

Фунчоза.

2. Овощи, редис, перец и перо лука, нарезаем произвольно – здесь нарезка соломкой не обязательна, так как салате присутствуют мидии и имбирь.

Овощи режим произвольно.

3. Смешиваем ингредиенты, включая лапшу, мидии и имбирь. Мидии берем маринованные в рассоле или в масле. Заправляем соевым соусом и маслом, добавляем соль и специи по вкусу.

Перемешать.

Дегустируем частичку китайской кухни.

Фунчоза. Салат.

Отличительной особенностью блюда является множество вкусовых качеств. Тут не нужен чеснок, который весьма характерен для салатов со «стеклом» – пикантную остроту дает маринованный имбирь.

Салат «Хэйхэ»

Количество порций – 2

Время приготовления – 20 минут

Салат Хэйхэ хоть и имеет китайские корни, но, по-моему, хранит в себе русские нотки, так как используются в нем привычные для нашего обихода овощи: капуста, морковь и огурцы. Пикантность придает перец – сладкий и острый. Также в блюдо можно добавить грибы – шампиньоны или муэр. Но и без них салат будет весьма вкусен.

Фунчоза с капустой.

Нам понадобится:

  • Лапша прозрачная – 50 г;
  • капуста белокочанная – 100 г;
  • морковь – 50 г;
  • огурец – 90 г;
  • перец сладкий – 60 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сахар, масло оливковое, рисовый уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Молодую белокочанную капусту тонко шинкуем и сминаем руками для мягкости и сочности.

Рубим капусту.

2. К капусте добавляем нарезанный соломкой огурец.

Добавить огурец.

3. Морковь аналогично огурцу и капусте нарезать тонкой соломкой. Сладкий перец, как и острый, очистить от семян. Болгарский режем полосками, а перчик чили мелкими кубиками.

Морковь.

Но не забывайте надеть перчатки, чтобы сок острого перца не попал в дальнейшем в глаза и другие слизистые оболочки.

Заваренную лапшу добавить к подготовленным ингредиентам.

Добавляем вермишель.

6. Далее смешать заправку на основе: соевого соуса, уксуса, сахара, масла. Добавить в закуску, дать настояться четверть часа.

Заправляем соусом.

При подаче можно украсить целым перчиком чили.

Фунчоза с капустой.

Блюда с фунчозой быстро портятся за счет высокого содержания крахмала, поэтому готовьте лапшу на один раз.

Фунчоза — прекрасная закуска. Сочетание продуктов в одной тарелке безгранично, здесь можно сказать: сочетаем несочетаемое. А в итоге получается замечательное блюдо, за что говорим спасибо!

Жду ваш комментарий в конце статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.