Гарнир из овощей: балуем родных аппетитными рецептами из овощей

Хорошего дня, Вам! И приглашаю к столу, а вернее приготовить гарнир из овощей. Какой бы рацион питания вы ни соблюдали, Без гарнира обойтись никак нельзя. Сложно представить меню, без блюд, приготовленных из овощей.

Согласитесь, часто у хозяек встает вопрос, какой гарнир приготовить к рыбе, мясу или субпродуктам. В голову ничего не приходит кроме картошки, макарон, крупы.

То, что мы приготовим ниже, внесет разнообразие в домашнее меню, понравится как детям, так и взрослым. В любом из варианте гарниры изумительно вкусные. Вы еще не у плиты?

Аджапсандали — блюдо грузинской кухни в домашних условиях (по-русски)

Грузинская кухня – это блюда из мяса. Но аджапсандали переворачивает все прежние выводы. Оно исключительно и строго вегетарианское: состоит из тушеных овощей, специй и зелени. А аромат, поверьте, сбивает с ног.

Гарнир из овощей.

Нам понадобится:

  • картофель – 350 г;
  • баклажаны – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 150 г;
  • перец чили – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • петрушка;
  • масло растительное – для жарки.

Как готовить:

  1. Картофель очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.

Порежем картофель.

  1. В сковороде разогреваем растительное масло. В кипящее масло выкладываем подсушенную бумажными полотенцами картошку. Жарим до приятного румянца на сильном огне.

Жарим до румяности.

  1. Баклажан нарезаем дольками по размеру с картофелем. Пересыпаем солью, оставляем на 5 минут. Промываем, жидкость подсушиваем салфеткой.

Шинкуем баклажан.

  1. Закладываем баклажаны к картофелю. Зажариваем 7 минут, после чего накрываем сковороду крышкой и готовим на умеренном огне.

5 минут тушим.

  1. Лук нарезаем довольно крупно.

Крошим луковицу.

  1. Выложить к овощам. Сразу накрыть крышкой и жарить 7′.

Добавляем к овощам.

  1. Этим временем нарезаем помидоры, четвертинками.

Томаты четвертинками.

  1. Томаты, как и другие овощи, закидываем в сковородку.

Отправляем в сотейник.

  1. Не мешкая, измельчаем перец чили и чеснок.

Крошим чеснок и перец чили.

  1. Быстренько приправы добавляем вслед за помидорами. Повторно накрываем крышкой и томим 7 минут.

Добавляем приправы.

  1. При добавлении рубленой петрушки солим, перчим, добавляем другие специи по вкусу.

Овощное рагу.

  1. Пробуем на достаточное количество приправ, а также готовность блюда. Если все идеально, выключаем нагрев и настаиваем блюдо не менее 15 минут.

Овощной гарнир.

Аджапсандали в нашей домашней упрощенной интерпретации можно подавать на стол.

Аджапсандали по русски.

Блюдо можно дополнить большим количеством зелени – так гарнир из овощей станет свежее и ярче.

Многие видят в аджапсандали не блюдо кавказской кухни, а наше отечественное рагу. Нельзя исключать их родства. Но! В первую очередь – это овощи, нарезанные крупно и приготовленные в масле с добавлением ярких, пряных специй и зелени. Кроме того для блюда обязательный ингредиент — баклажан.

Сочные кабачки с запеченными овощами и грибами

Следующий рецепт поразит вас своей простотой и доступностью. Шампиньоны можно заменить лесными грибами.

Однако лесные грибы перед смешиванием с кабачками придется подготовить: отварить или пожарить. Аромат получится более насыщенным и ярким. Да и вкус будет кардинально отличаться.

Рагу из овощей с грибами.

Нам понадобится:

  • кабачки – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • помидоры – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок при необходимости очищаем от кожуры и семян. Режем кубиками.

Цукини порежем кубиком.

  1. Луковицу шинкуем полукольцами.

Лук-репку полу колечками.

  1. Шампиньоны очищаем от верхней пленочки. Делим на 4 части.

Чистим и режем грибы.

  1. Чеснок рубим мелкими кубиками.

Порубим дольки чеснока.

  1. Соединяем в чаше кабачок, грибы, лук-репку. Добавляем специи. У нас это соль, хмели-сунели, кориандр, карри.

Приправляем специями.

  1. Вместо майонеза можно взять сметану (50 на 50).

Добавляем майонез.

  1. Перемешать так, чтобы заправка полностью покрывала все ингредиенты.

Тщательно перемешиваем.

  1. Красного сеньора рубим дольками.

Томаты изрежем дольками.

  1. Овощи с грибами выкладываем в форму для запекания. Сверху распределяем помидоры.

овощи выкладываем в форму.

  1. Запекаем при 180 градусах в течение 35-40 минут.

Гарнир с грибами.

Гарнир из овощей с грибами получается очень вкусным.

Гарнир из овощей с грибами.

Для пикантности дополните горячее острым перчиком — свежим или измельченным.

Готовое блюдо.

Наступила лучшая овощная пора! И не нужно ломать голову, что этакого оригинального приготовить на гарнир. Меня выручают кабачки. Так что, хозяюшки, активнее включайте цукини в меню.

А если задумались, пре предлагаю наивкуснейший рецепт

Цветная капуста, запеченная в сливочно-чесночном соусе

Если в приоритете скорость приготовления, которая не перечеркнет вкусовые качества блюда, то цветная капуста – ваш выбор.

Небольшие манипуляции с дополнительными продуктами, непродолжительная подготовка основного ингредиента — будет всем вкусно!

Гарнир из овощей с цветной капустой.

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • капустный отвар – 200 мл;
  • укроп.

Как готовить:

  1. Цветную капусту разбираем на соцветия.

Разбираем соцветия капусты.

  1. Отправляем капусту вариться. После закипания провариваем 2-3 минуты. Вода при этом должна быть соленой. Стакан капустного отвара сливаем и отставляем в сторону.

Готовим соцветия 20 минут.

  1. Соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. После отваривания она должна остаться сыроватой.

Откидываем на сито.

  1. Пока варится капуста и стекает вода, подготовим вторичные компоненты. Например, необходимо налить в сковородку масло, прокалить его. И в прокаленное масло выкладываем муку — обжариваем до легкого орехового запаха и золотистости.

Пережариваем муку.

  1. Мука достигла требуемого результата, вливаем стакан капустного отвара, который скучает в сторонке.

Заливаем отваром.

  1. Следом добавляем сливки, измельченные чеснок, зелень. Не забываем специи. Доводим до кипения, перемешиваем и выключаем.

Вливаем сливки.

  1. Перекладываем капусту в соус — она просто должна купаться в нем.

Перекладываем капусту в соус.

  1. Ставим в духовку на 15 минут.

 

Гарнир из овощей (капуста).

Запекать капусту при t 180℃.

Гарнир из цветной капусты.

Цветная капуста — кладезь пользы, а калорий на 100 г — 30 ккал. При выборе овоща можно брать смесь с брокколи.

Картофель «Божоле»: необычное приготовление обычной картошки

Случалось, что при подготовке салата, вы переборщили с количеством картофеля? Думаю, что с подобной ситуацией сталкивалась каждая хозяйка. А на каждой экономичной кухне любой продукт идет на пользу.

Превращаем серый мундир в прекрасное блюдо с ярким названием «Божоле» — удивим семью.

Гарнир из овощей "Божоле".

Уже целый месяц сижу на диете. Сегодня случайно прикусила язык. Очень вкусно!

Нам понадобится:

  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль;
  • зелень;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • огурцы свежие, соленая рыба – для подачи.

Как готовить:

  1. Отваренного в мундире картофеля нет в наличии — значит нужно сварить и охладить.

Отвариваем картофель в кожуре.

  1. Половину от обозначенного количества лука шинкуем полукольцами.

Шинкуем полукольцами.

  1. Зажариваем в масле с добавлением соли и зелени. Идеально, если в качестве зелени задействован базилик. Но за его отсутствием пойдет и укроп.

Засыпаем к луку зелень.

  1. Пока жарится лучок, нарезаем вторую половину луковицы. Картофель очищаем и рубим по крупному.

Крупно рубим картофель.

  1. Картошку солим, перчим, выкладываем в форму.

Положить в форму.

  1. На картофель выкладываем ровным слоем свежий лук. Его отдельно советую слегка посолить.

Слой лука.

  1. На свежий — распределить пассированный.

Гарнир из овощей "Божоле".

Готовим в духовом шкафу 15′ t 200°C.

Гарнир из овощей.

Сервируем картофель свежей зеленью и свежими овощами.

Гарнир из овощей.

Также идеально блюдо сочетается с соленой рыбкой.

Гарнир из овощей "Божоле".

Попробуйте, без добавки никак не обойтись. Не верите? Тогда проверьте! Вам понравится сочетание запеченного лука с пассированным — вкусная идея. Получается хоть и простенько, но изысканно.

Пикантные овощи, запеченные в духовке

Овощи – важное составляющее рациона. Это правило применимо к любому сезону года — особенно осенью. Организм страдает от перепада температуры: довольно трудно перестроится с летней жары на осеннюю дождливость.

А овощное насыщение способствуют укреплению организма, обогащает нас витаминами, улучшает пищеварение. Поэтому важно и нужно включать в свой пищевой дневник гарнир из овощей.

Гарнир из овощей.

Нам понадобится:

  • помидор – 0,5 шт.;
  • баклажан – 0,5 шт.;
  • перец – 0,5 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарезать кружочками, толщиной около 0,5 см.

Нарезаем плоды.

  1. Присолить, залить водой и оставить минут на 10.

Солим.

  1. Тем временем очищаем от семян перец. Порезать колечками.

Колечки перца для гарнира.

  1. Помидоры, также нарезать кружками.

Слайсы из помидор.

  1. Форму промазать маслом и уложить вертикально: баклажан, помидор, синенькие, перец.

Гарнир из овощей.

  1. В миске взбить муку, сливки и желток. По вкусу солим, перчим.

Взбиваем яйцо, муку.

  1. Залить этой смесью овощи. Закрыть крышкой или фольгой. Поставить в духовку, прогретую до 200 градусов.

Гарнир из овощей.

  1. Запекаем до готовности. При желании, любители сыра могут посыпать овощи.

Гарнир из овощей.

Гарнир из овощей в духовке, готов.

Гарнир из овощей.

Закончилось наше кулинарное путешествие. Выбирайте вкусные идеи и радуга вкусов позволит вам готовить самые разные блюда. Их яркий и аппетитный вид поднимает настроение и желание как можно скорее всё попробовать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.