Голени (ножки) куриные с хрустящей корочкой — рецепт в духовке

Всем отличных выходных. Сегодня у нас курятина — куриные голени. Ножки просты в приготовлении, не требуют лишней возни, довольно экономичны. А, играя с различными маринадами, можно получить многочисленное количество вкусовых вариаций.

Специи не только дарят блюду вкус и аромат. Они требуют  меньшего количества соли в приготовлении еды, поэтому курочка получается невероятно аппетитная, так и хочется сказать: «Осторожно! Очень вкусно!»

Говорят, что цыплят по осени считают, а курочку круглый год жарят!  Каждый найдет рецепт по своему вкусу. Итак, первое.

Делаем правильный выбор при покупке

Конечно, покупатели очень редко имеют возможность индивидуального отбора каждой отдельной ножки. Но правильное оценивание качества уже собранного лотка с мясом, позволит избежать неприятных казусов.

Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Желтоватый оттенок жира – нормален для курицы, это не признак порчи продукта.
  • Ярко-красный цвет мяса указывает на явную обработку красителем – естественный оттенок слегка красноватый, но не насыщенный.
  • Белесоватый оттенок – признак воздействия хлором или марганцовкой.
  • Запах должен присутствовать, но только запах свежей птицы: аромат специй, какие-то посторонние примеси – производилось вымачивание или обтирание с целью скрытия факта порчи продукта. Полное отсутствие каких-либо запахов также свидетельствует об обработке химикатами.
  • На качество продукта указывает и целостность кожи – не должна отслаиваться без причины.
  • Сгустки крови, слизь, кусочки перьев – от покупки лучше воздержаться.

Блюда на гриле, на решетке, в фольге, жаренные – все это и много другое применимо к куриным голеням. Но мы будем мариновать и запекать голени. Да, придется подождать – но вкус блюда стоит всего потраченного времени.

Сочные голени курицы с хрустящей корочкой в духовке

Рецепт, который продемонстрирован ниже, поможет приготовить сочное куриное мясо под румяной, а главное хрустящей корочкой. Данный рецепт притягиваем тем, что ножки остаются необычно нежными даже в охлажденном виде. Что уж говорить о моменте, когда блюдо едва извлечено из духовки и пышет жаром и яркостью ароматов…

Чтобы долго не томить, приступаем к волшебному перевоплощению бледных, невзрачных ножек в аппетитное лакомство.

Нам понадобится:

  • Куриные голени – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • васаби – 2 ст. л.;
  • базилик сушеный – 1 ч. л.;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • паприка сладкая – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лавровый лист – 1 шт.

Как готовить:

Набор специй, который нами выбран, подобран исключительно на основании личных предпочтений. Этого же желаем и вам. Главным фаворитом из специй является васаби, которое при желании можно заменить столовой горчицей.

Вымешиваем специи с маслом, соевым соусом и лимонным соком. Слегка солим. Лавровый лист добавляем после промывания. Последний момент можно и упустить, так как здесь лист лавра нужен исключительно для аромата.

Полученной смесью промазываем куриные голени. Оставляем на 1-2 часа.

Все содержимое емкости, где мариновались ножки, перекладываем в форму для запекания. Накрываем фольгой и в духовку, прогретую до 200 градусов.

В общем счете на запекание потребуется час – при условии, что через 30 минут фольга с формы будет снята.

А вот и она золотистая корочка, которая скрывает под собой сочное, нежное мясо.

Проверено лично! Если помимо указанных ингредиентов взять майонез для промазывания, мясо получится еще более нежным, но при этом утратит корочку.

Куриные голени в чайном маринаде

Чай – загадочная субстанция. Первое, но не единственное его назначение, утоление жажды. В нашем случае — он придаст этому блюду аромат и цвет схожим с копченым мясом.

Давайте воспользуемся этим свойством и преобразим курочку до приятного румянца еще до начала запекания.

Нам понадобится:

  • Голени – 3 шт.;
  • чай черный листовой – 1 ст. л.;
  • кипяток – 500 мл;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Как готовить:

Приготовление птицы начинаем с заваривания чая. Заливаем крупно листовой, крепкий черный чай крутым кипятком, накрываем крышкой для ускорения настаивания. Оставляем на столе при комнатной температуре до остывания.

Еще слегка теплый напиток процеживаем. Делаем на его основе маринад, просто добавляя куркуму, измельченный чеснок, соль. Вот в таком виде маринад должен постоять и дождаться полного охлаждения.

Закидываем в чай голени. Маринуем не менее 2 часов. Идеально, конечно, чтобы курятина была покрыта маринадом полностью, а не частично.

Завершив маринование, каждую заготовку по отдельности протираем бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.

Выкладываем румяное, но еще сырое куриное мясо в форму и ставим в духовой шкаф на 40-50 минут.

Каждые 15-20 минут извлекаем птицу из духовки и проливаем мяско жиром, который выделяется при запекании. Через 40-50 минут извлекаем из духовки.

Конечно, стоит понимать, что чайный маринад не дает вкусовых качеств, которые характерны для копченых блюд. Но, согласитесь, что золотистые бока получились один-в-один.

Удивительно то, что, несмотря на длительное запекание в открытой форме, куриная кожица остается нежной и сочной.

Куриные голени, маринованные в кефире

Кефир нередко выступает в качестве основы для блюд. Он отлично подходит и для маринования мяса. Благодаря содержанию в кефире молочной кислоты волокна размягчаются, а готовый продукт становится более сочным.

Нам понадобится:

  • Голени куриные – 2 шт.;
  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Чеснок пропускаю через пресс, превращая в однородную ароматную массу. Соединяю с ядреной горчицей, лимонным соком, солью и итальянскими травами.

Выбирая кефир, предпочтение отдаю более жирному продукту. Конечно, принципиальной разницы не будет. Но в обезжиренном маринование до идеального вкуса может занять больше времени.

Сделав маринад по консистенции однородным, отправляем туда голени. Проливаем и промазываем каждый уголочек. Оставляем минимум на час.

Выкладывая в форму, выстилаю сначала пергамент. Саму курицу присыпаю паприкой – для дополнительного «загара».

Запекание займет 60 минут, если уровень жара в шкафу выставлен на 200 градусов.

Голени, замаринованные в кефире, при запекании приобретают аппетитный внешний вид, сохраняя максимум нежности и сочности. При этом мясо легко отходит от косточки и имеет равномерный вкус.

Для идеальной степени пропитки кефиром маринование завершаем не ранее, чем через 3-4 часа.

Как приготовить куриные голени с горчицей

Следующий рецепт перечеркнет традиционное и привычное понятие, которое навязано корице. Для нас она является исключительно специей для выпечки. А в американской кухне молотая пряность активно используется для маринования мяса — именно птицы. Предлагаю приготовить ножки на американский манер – с горчицей.

Нам понадобится:

  • Голени – 3 шт.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

В изначальном рецепте рекомендуется использовать не подсолнечное масло, а оливковое, но, как известно, в процессе длительной термической обработки все полезные свойства улетучиваются. Горчицу столовую допустимо заменить на зернистую, а можно сделать 50/50.

Яблочный уксус, который также используется для маринада, заменять ни чем не рекомендуется. У него более мягкая, щадящая структура, да и аромат необычный.

Корицу берем молотую готовую или свежую, едва измельченную. Делаем финальный замес, добавляем соль.

Голени моем, обсушиваем бумажным полотенцем.

Тщательно промазываем маринадом и оставляем на час, минимум.

Выкладываем в фольгированную форму, которую выстилаем листом пергамента. Сверху накидываем лавровый лист, поломанный на кусочки среднего размера. И в духовку.

Запекаем при 200℃ 45 минут.

Куриные голени по-американски готовы.

Для вкуса и аромата, более приближенного к исходному варианту, в форму выложите яблочные дольки, промазанные смесью меда и корицы.

Традиционный маринад в майонезе — самый вкусный рецепт

Маринование в майонезе – довольно распространенный метод заготовки мяса. Исполняется рецепт легко, а результат превосходит все ожидания. Хотя в рецептуре минимум ингредиентов.

Нам понадобится:

  • Голени – 5 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка сладкая – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как готовить:

Никаких мудреных шагов смешивание маринада не требует – просто соединяю и перемешиваю.

Курочку, как всегда, промываю, подсушиваю полотенцем. В чашу, где уже ждет смесь для маринования.

Оставляю чашу с мясом на 1-3 часа при комнатной температуре.

Из пряного маринада — в рукав для запекания. Делаю пару отверстий с помощью зубочисток (для выхода пара), устанавливаю в духовку, прогретую до 180℃.

Запекаю в закрытом рукаве 30 минут. Через полчаса верх срезаю и снова в духовку, пока не зарумянится.

Для улучшения аппетита я пью белое вино, при низком давлении — красное, при повышенном — коньяк. А воду? Такой болезни у меня ещё не было.

Выводы:

  • Входящие в маринад набор пряностей может быть разным. Вы можете брать те специи к которым лежит ваша душа.
  • Остывшее мясцо легко режется и может быть использовано с яичницей для завтраков, бутербродов и всего того что решит фантазия.
  • Кушайте в горячем виде с салатом или просто со свежими овощами.
  • А можно взять булку, быстро подсушить на сковороде, соорудив себе сэндвич с огурчиком, фиолетовым лучком и соусом.
  • Лимон не только придает особый вкус птице, но делает её более легкой для переваривания.

Голени куриные.

Жаль что у курочки всего две ножки. Мои внуки хотели бы, чтобы у курицы было четыре ноги, тогда каждому члену семьи доставался бы лакомый кусочек.

Подавать птицу можно на общем блюде с картошечкой или рисом. Также гарнир и соус подайте по отдельности.

Улыбнись!

Вася, а чё это соседские куры перестали ходить в наш огород? Да я ночью разложил на грядках яйца, а утром на глазах соседей собрал.

У вас есть рецепт не хуже? Предлагаю устроить взаимообмен. Будем готовить вместе вкусно и с удовольствием.

Жду от вас комментарий в соц. сетях. За ранее благодарна. До новых встреч.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.