Голубцы из молодой капусты: как завернуть голубцы чтобы они не развернулись

Отличного дня всем. Наконец-то пришло тепло. В летний период мы ждем первых свежих ягод и фруктов, по которым соскучились за зиму. Но не стоит забывать про овощи. Вряд ли найдутся те, кто останется равнодушным и не выберет себе блюдо — голубцы из ранней капусты.

Овощная модница примерит много свежих нарядов в нового сезона и просится на первый бал. А вот и он рецепт из свежей молодой капусты с мясным фаршем.

Создавая свое кулинарное «произведение», стоящий аромат в квартире — напомнил мне новогодний праздник. Почему? Не знаю, какие у вас раньше были традиции, но у меня в детстве 1 Января начиналось с подачи голубцов по — русски: простой, но вкусный рецепт наших прабабушек. Поэтому часто вспоминается данный момент. Воспоминание греет, как и приготовленная своими руками капустно-мясная закуска.

Все составляющие целесообразно применять при тушении любой капусты. Но нам приглянулась ранняя, только что появившаяся на грядках.

Как приготовить вкусные голубцы из ранней капусты

Этим рецептом пользуюсь давно. Не изменяю своим привычкам. Люблю голубцы, завернутые в капустные листья, больше, чем обычные, так называемые «ленивые». Хотя вторые делаются легко и просто.

Голубцы из ранней капусты.

Воспользовавшись моими советами, вы также сможете приготовить великолепное кушанье. Даже не затратите много усилий.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • фарш (свинина+курица) – 0,5 кг;
  • рис – 150 гр;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 150-200гр;
  • соль – 0,5 ч. л. (для риса – 1 ч. л.);
  • специи, лавровый лист.

Как готовить

Первоначально отвариваем рис. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Доводим до кипения. Посолим, достаточно чайной ложки. Всыпаем рис. Кипятим минут пять.

Отвариваем рис.

Выключаем. Оставляем еще на 5 мин под крышкой. Не нужно его варить до готовности. При тушении крупа и так распарится. Процеживаем жидкость через дуршлаг. Обратно пересыпает в кастрюльку или в миску. Нам рис пока не понадобится. Пускай остывает.

Подготовим капусту

Убираем верхние пожелтевшие и высохшие листья. Я покупала в магазине. Видно – первый лист пришлось снимать. Это не страшно.  Если у вас кочан полежит в холодильнике определенный промежуток времени, все равно придется очищать от ненужных листков.

Очищаем капусту.

После очищения ополосните под струей воды. Теперь необходимо вырезать кочерыжку. Желательно воспользоваться большим кухонным ножом. Воткнем его возле кочерыжки, проведем острием вокруг нее. Можно прорезать в виде квадрата. Затем рукой достаем кочерыжку.

Удаляем кочерыжку.

Наливаем в глубокую кастрюлю воду. Погружаем в нее целиком кочан. Варим на огне. Как правило, молодую капусту не надо долго отваривать. Имеется еще версия, как отделить листочки от ранней капусты: довести кастрюлю с кочаном до кипения, минуту поварить и убрать с огня. Я рекомендую пользоваться моим методом. Листики станут мягкими, при закрутке трудностей не возникнет.

Отвариваем качан.

Отвариваем листья для голубцов

Я провариваю, вращая кочанчик в разные стороны. Первый лист смело можно убирать через пару минут после закипания.

Снимаем готовый листик.

Остальные периодически снимаем, по 2-3 минуты варим отдельно. Для снятия я использую вилку или металлическую лопатку.

Довариваем остальные.

Так по очереди подготавливаем наши листики. С каждым поочередным отделением они легче убираются. Но не забываем немного проваривать, пока не останется совсем маленький кочан. На все выполнение уйдет примерно полчаса.

Вынимаем капусту.

Получается стопка листков. Все их перекладываем на любую емкость.

Пока они остывают, делаем мясную начинку.

Начинка

Фарш перед приготовлением необходимо разморозить. Если у вас имеется охлажденный, то приступайте к смешиванию. Я смешиваю два разных фарша: свиной и куриный. Вы можете выбрать определенный вид, любимый и близкий вам по вкусу. Но все же рекомендую сделать таким образом. Котлеты готовлю с такой же смесью.

Взяли примерно по 250 г каждого, соединяем в глубокой миске. Сыплем пол чайной ложки соли. Приправу я добавляю специальную для фарша.

Приправа для фарша.

Далее возьмем лук. Очистим от шелухи. Моркови беру среднего размера две штуки. Можно применять одну большую. Нам ее понадобится много. Она нужна для фарша и посыпки при тушении. Ее почистим и обмоем.

Очищенные овощи.

Лук я тру на крупной терке. Вы можете мелко нашинковать. Это только усилит вкусовое качество. Подготовленное количество морковки полностью натираем на крупной терке.

Трем морковь теркой.

Добавляем в соединенный фарш натертый лук, а моркови возьмем чуть меньше половины от полученной массы. Остальную часть отодвинем пока в сторону.

Голубцы из ранней капусты.

Все перемешиваем руками.

Теперь закладываем остывший рис. Все тщательно вымешиваем и обминаем.

Перемешиваем фарш с рисом.

Прекрасная начинка для голубцов готова.

Техника закрутки голубцов

Приступаем к закручиванию. С каждого листа необходимо срезать толстый стебель. Иначе плохо будут закручиваться. Ножиком вполне легко срезается.

Срезаем толстый стебель.

Выкладываем столовой ложкой начинку на центр листика. Примерно по половине столовой ложки, можно и чуть больше. В зависимости от размера листа. В конце варки они становятся маленькой величины. Поэтому фарш на них кладем небольшими порциями.

Голубцы из ранней капусты.

Заворачиваем с разных сторон так, чтобы не видно было начинки. Получается конвертик. Перекладываем его в форму. Так делаем каждый голубец.

Закладываем в форму.

После выкладки на дно кастрюли или формы первого слоя, присыпаем сверху остатком натертой моркови. Но не забудьте посыпку оставить на последующие заготовки.

Смазываем порционно томатной пастой. Примерно по пол столовой ложки на отдельный голубец.

Голубцы из ранней капусты.

Приступаем ко второму слою выкладки. Сворачиваем конвертиками мясную начинку. Складываем в емкость, посыпаем морковкой и не забываем про соус. Подобную технику исполнения производим до тех пор, пока не закончатся составляющие.

Добавляем лавр.

Теперь полностью заливаем их водой. Для вкуса рекомендую кинуть пару штук лаврового листа. Запах стоит на весь дом. Очень становятся ароматными. Так делать подсказала подружка.

Голубцы из ранней капусты.

Закрываем плотно крышкой. Можно переходить к последнему этапу.

Тушение в духовке

Прогреваем духовку до 180 градусов. Ставим кастрюлю на решетку. Тушим 50 мин. Разрешается на 10 мин оставить в выключенной духовке на распаривание. Я так обычно делаю, когда готовлю в мультиварке.  И подходит для старых кочанов. В нашем случае смело доставайте голубцы из ранней капусты после тушения и зовите семейство к ужину. Подавайте со сметаной.

Голубцы из ранней капусты.

Видите: несложный процесс, сможет выполнить даже новичок в этом деле. Я стараюсь написать подробные шаги техники выполнения. Потому что помню себя, когда пыталась приготовить сытный обед, а не получалось. Не могла угадать с пропорцией, не хватало соли, не дотушила и так далее. Теперь сама довольна, и радую родных.

Голубцы из ранней капусты часто готовятся к приему гостей. Только подается не первоначальным блюдом, а позже – после основных горячих закусок. Чтобы пришедшие восхитились вкусом, дам несколько советов:

  1. В фарш кладите припущенный рис.
  2. Смешивайте два разных фарша.
  3. Если дополняете пряностями, соли берите не более ½ чайной ложки.
  4. Кочан отваривайте, но отрывайте листы, пускай они отдельно около двух минут поварятся.
  5. Добавьте лавровый лист перед тушением для усиления аромата.
  6. Тушите не более часа. Рекомендуется 50′ на огне и 10′ в выключенном состоянии.
  7. Кушайте с большим количеством сметаны.

Надеюсь, рецепт вам понравился, и вы удивите гостей, семью аппетитными голубцами.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.