Горячие блюда из мяса птицы — просто рецепты из курицы
Горячие блюда из мяса птицы — просто мясное раздолье для мясоедов! Мной испробованы тысячи рецептов – какие-то были не удачными, другие наоборот поражали своей простотой и необыкновенным вкусом.
Предлагаю вашему вниманию подборку рецептов, которые можно назвать палочками-выручалочками. Блюда простые, что безусловно подкупает приготовить тысячи ароматов…
Содержание:
Жаркое из индейки с картошкой, запеченное в горшочках
Количество порций – 2
Время приготовления – 70 минут
Сочное жаркое – излюбленное блюдо многих хозяек. И я не исключение. Любить блюдо есть за что. Оно простое – не требует длительной предварительной подготовки, хватает буквально 10 минут. Бесхитростное, но аппетитное.
У каждого кулинара свои секреты идеального жаркого. Я не вижу его без предварительной быстрой обжарки как мяса, так и овощей. Так ингредиенты раскрываются… Но о том, как именно готовить жаркое, читайте ниже.
Нам понадобится:
- Мясо индейки – 300 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 80 г;
- масло подсолнечное – 4 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сметана – 4 ст. л.;
- бульон или вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Красное мясо, которым характеризуются бедра и голени птицы, в нашем случае индейки, идеально подходит для намеченного блюда.
- В отличие от белого мяса, красное обладает большей жирностью, что для жаркого станет только плюсом. Мякоть срезаем с кости. Порционно рубим.
- Отправляем на сковородку, где уже весело шипит раскаленное масло. Солим, перчим по вкусу.
Прижаривать предварительно мяско настоятельно рекомендую – так оно будет более насыщенным, сочным.
- Пока жарится мясо, процесс займет около 3-5 минут, нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Нарезанный клубень отдельно немного солим и перчим. Укладываем в горшочек.
- Картошку покрываем индейкой.
- Лук, который прописан в составе продуктов, для пикантного вкуса — обжарьте на масле. Свежий лук также можно использовать, но уже вкус будет немного другой.
- Лучок пойдет в наш горшочек третьим ярусом.
- Морковь натираем в крупную терку и пассируем.
- Морковка станет завершающим слоем, который убережет блюдо от пересушивания ингредиентов, сыграв роль импровизированной шапочки.
- Добавляем лавровый лист, и, смешав сметану с бульоном, заливаем половину полученного объема в керамическую посуду.
- Чтобы создать эффект парника, накрываем горшочек крышкой или, при отсутствии фольгой.
- Запекаем жаркое при 180°C в течение 60′.
Любители сыра могут дополнить рецепт. Для этого нужно извлечь горшочки из духовки за 10 минут до завершения запекания и посыпать морковный слой тертым сыром.
Сливочная курица с картофелем и помидорами
Количество порций – 2
Время приготовления – 40 минут
Процесс приготовления сливочной курочки займет буквально 10 минут вашего времени, а результат приятно удивит. Главное правило блюда – подайте его только в горячем виде.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 2 шт.;
- картофель – 400 г;
- помидоры – 200 г;
- сыр – 150 г;
- зелень – 50 г;
- сливки (10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Главный секрет блюда – одинаковая нарезка абсолютно всех продуктов. Кубиками равного размера нарезаем грудку и картофель.
- Их смешиваем и слегка маринуем в смеси соли, черного молотого перца и растопленного сливочного масла. Девяти минут будет достаточно.
- За это время успеваем нарезать сыр и томаты. Сыр лучше выбирать твердых или полутвердых сортов. Отлично подходит финский, полутвердый, он дает приятную сливочную кислинку.
Помимо рубленого укропа можно взять петрушку или кинзу. А если любите пикантный аромат и легкую остроту, не забывайте про чарующие свойства свежего чеснока.
- Сыр, помидоры, укроп и, конечно, сливки добавляем к картофелю с курицей. Если нет сливок, не беда.
Замените сливки сметаной, разведенной в воде или бульоне. Блюдо получится менее пикантным, но не утратит изюминки.
- Подготовим форму – она может быть керамическая, а может быть одноразовая из фольги. Выкладываем в неё весь полученный состав продуктов.
- Закрываем фольгой, делаем несколько дырочек с помощью зубочистки и ставим в духовку, прогретую до 200 градусов.
- Через 40 минут сливочная курица с картофелем и помидорами будет готова.
Как и упоминала я ранее, такое блюдо следует подавать, едва достав из духового шкафа. Только подача «с пылу – с жару» обеспечит полноценное раскрытие вкусовых достоинств: сыр тянется, картофель насыщенный, а курятина максимально сочная и нежная.
Курица по-мексикански — с болгарским перцем и консервированной кукурузой
Количество порций – 1
Время приготовления – 50 минут
Острота пикантная или жгучая – характерная черта мексиканской кухни. Наша курочка не станет исключением. Только вот степень остроты соуса, который будет обволакивать каждый кусочек, вы будете подбирать самостоятельно.
Нам понадобится:
- Курица – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кукуруза консервированная – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- молотый острый красный перец;
- бульон куриный – 150 мл;
- сметана – 100 г;
- лук зеленый.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать кусочками среднего размера. Здесь подойдет любая часть тушки: грудка, бедра, голени. Главное при нарезке удалить кожицу.
- Зажариваем в небольшом количестве постного масла, добиваясь приятного румянца. Жарим на умеренном огне 5-7 минут.
- Тем временем шинкуем луковицу, морковь и перец. Каждый плод режим кубиком одинакового размера.
Хотите использовать свежий, а не молотый острый перец самое время нарезать и его. Помните, что острый перец следует обрабатывать только в перчатках.
- Когда курочка дошла до нужного нам состояния, отправляем к ней овощи. Тушим еще 5-7 минут. При желании обжарьте овощи отдельно.
- Мягкую морковь — заливаем сметаной, вымешанную в бульоне с молотым красным перцем и рубленым чесноком.
Для получения довольно яркого аромата берем около 1 чайной ложки перца. Но знайте, что насыщенность приправы зависит от производителя.
- Закрыть крышкой, которая дает возможность выхода пара, уменьшить нагрев до минимума и оставляем курицу томиться 25′.
- Жидкость, состоящая из бульона со сметаной, преобразится в густой соус, который плотным кольцом покроет каждый кусочек по отдельности. После добавления кукурузы и рубленого свежего лука держим курицу на огне буквально пару минут.
Горячие блюда из мяса птицы при большом желании можно преобразовать в шикарную начинку для тартильи.
Подаем со свежим луком.
Куриное филе с картофелем, запеченное в фольге (лодочке)
Количество порций – 1
Время приготовления – 30 минут
Подача в порционных формах идеальна в условиях жесткой загруженности. Секрет кроется в том, что подобные формы можно сделать самостоятельно.
Я же в свою очередь покажу, как приготовить с первого взгляда простое, но безумно вкусное блюдо с картофелем и курицей.
Нам понадобится:
- Картофель – 200 г;
- белое куриное мясо – 1 шт.;
- помидор – 0,5 шт.;
- майонез – 2 ст. л.;
- масло сливочное – 2-3 ст. л.;
- горчица в зернах – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Картофель очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше будет нарезка, тем равномерней распределиться вкус по картофелю и быстрее приготовится.
- Яркие специи не обязательны. Довольно соли и небольшого количества масла (около 0,5 ст. л.). Можно взять сливочное, а можно растительное. Промазываем и выкладываем картошку на лист пергамента, устланный на большой кусок фольги.
- Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками.
- Филе перчим, солим по вкусу, добавляем немного масла (0,5 ст. л.) для равномерного распределения специй. Выкладываем ровно на картофель.
- На курятину дольки томатов – здесь жалеть не нужно. Нарезаем помидоры толстыми кружками. Чтобы они дали больше сока.
- Обильно промазываем майонезом, после чего закрываем края формы.
- После фиксации формы смешиваем растопленное сливочное масло (2 ст. л.) с горчицей в зернах и равномерно распределяем смесь.
- Запекаем при 200℃ — первые 20 минут под шапочкой из фольги и еще 10 после ее снятия.
- Через 30 минут — горячие блюда из мяса птицы будет готово.
Картошечка получается нежная, сливочная с сочной грудкой.
Подлива из куриного филе со сметаной
Количество порций – 2
Время приготовления – 40 минут
Одно из излюбленных блюд, которые готовят на скорую руку, являются универсальными. Универсальность подливы заключается в том, что она подходит к любому гарниру.
Рецепт показан как базовый – без лишних специй, трав. Поэтому вы можете обыграть рецепт под себя, дополняя пряностями.
Нам понадобится:
- Куриное филе – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 150 г;
- бульон – 50 мл;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- зелень.
Способ приготовления:
Куриное филе нарезаем кусочками, которые вам больше всего по душе: кубики, соломка – решать вам.
- Обжариваем мяско в растительном масле на среднем огне при регулярном помешивании. Жарим в гордом одиночестве до румяных бочков.
- В это время нашинкуем лук, и порубим чеснок.
- Перекладываем к курице. Перемешиваем. Готовим до мягкости лука.
- Смешиваем сметану, берем не жирную, и бульон. Бульон не даст сметане пойти комками и чрезмерно загустеть при термообработке. Сюда же можно добавить соль и иные специи.
- Вливаем в сковороду, уменьшаем нагрев до минимума. Томим 30′ при регулярном помешивании.
- В самом конце добавить рубленую зелень. Это может быть яркая по вкусу и аромату кинза или довольно нейтральная петрушка.
- Готово!
Подлива отлично дополнит любой вид гарнира.
Главное подобрать набор специй и помимо нежности, вы получите уникальное блюдо, которое подобрано под ваш исключительный вкус.
Горячие блюда из мяса птицы разнообразят ваши обеды и ужины — готовьте с любовью!