Готовим из абрикосов. Простые рецепты.
Совсем скоро фруктовые деревья зажгутся солнечно-желтыми фонариками спелых плодов. Пришла пора вооружаться простыми рецептами блюд из абрикосов, чтобы в сезон их созревания баловать домочадцев полезной и ароматной едой, приготовление которой не требует больших временных затрат. Штудируйте предложенные ниже варианты, включайте фантазию и принимайтесь за эксперименты! Поверьте, ваш энтузиазм воздастся сторицей в виде бесконечной благодарности родных и искреннего восхищения друзей.
Содержание:
Рецепт десерта из абрикосов «Райские облака»
Это лакомство можно употреблять в больших количествах даже тем, кто постоянно сидит на диете, по причине его низкой калорийности. Ароматное, воздушное и удивительно нежное – оно достойно самой высокой оценки, а приготовить его сможет даже школьница. Вам понадобятся:
- Абрикосы, очищенные от косточек – 700 г.
- Желатин – 1 чайная ложка
- Сахар – ½ стакана (это количество можно уменьшать и увеличивать по вкусу!)
Способ приготовления:
- Желатин заранее замачиваем в воде как минимум на час.
- Абрикосы измельчаем до состояния пюре с помощью специальной насадки для блендера с ножами.
- Добавляем туда сахар и уже венчиками взбиваем около 3 минут. Желатин разогреваем на плите, постоянно помешивая, доводим до кипения (не даем закипеть!).
- Затем тонкой струйкой горячую смесь вводим в абрикосовое пюре, взбивая блендером на большой скорости. Блюдо через 7-10 минут приобретает воздушную консистенцию суфле, отлично держит форму и становится на несколько тонов светлее.
- Раскладываем десерт по вазочкам, охлаждаем, декорируем ломтиками фруктов, взбитыми сливками или веточками мяты и подаем на стол.
Рецепт творожной запеканки с абрикосами
С помощью сезонных фруктов и ягод легко придать привычной еде авторские нотки, которые сделают ее вкус необычным и даже экзотическим. Но в этом рецепте имеется еще один маленький секрет, который обеспечит конечному результату потрясающий эффект! Для создания кулинарного шедевра необходимо взять:
- Творог натуральный – 600-700 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 4-5 ст. ложек (+ 2 ст. ложки на глазурь)
- Мука – 3-4 ст. ложки
- Ванилин – на кончике ножа
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка
- Половинки абрикосов – 300 г.
Способ приготовления:
- Творог перетираем через сито, добавляем к нему муку, ванилин, разрыхлитель и тщательно вымешиваем.
- Отделяем желтки от белков. Белки отставляем в сторону, а желтки взбиваем с сахаром до однородности, затем добавляем их к творожной смеси и перемешиваем. Выкладываем ее в смазанную маслом форму, сверху делаем яркий слой из абрикосов.
- А теперь обещанный секрет! Белки взбиваем с 2 столовыми ложками сахара до устойчивых пиков. Выкладываем полученную массу на абрикосы и отправляем в разогретую до 170º духовку на 40-50 минут. Когда верх изделия станет темно-золотистого цвета, извлекаем его из духовки, разрезаем и подаем на стол.
Рецепт освежающего сорбе с абрикосами:
В жаркий полдень каждый из нас любит полакомиться мороженым. Абсолютно несложно приготовить его дома из доступных ингредиентов из собственного сада! Для приготовления десерта можно приобрести специальные силиконовые формы, хотя и в обычных креманках он будет выглядеть аппетитно и соблазнительно. Понадобится:
- Абрикосы без косточек – 0,5 кг
- Вода – ½ стакана
- Сахар – ½ стакана
- Апельсиновый ликер – 1 ст. ложка
Способ приготовления:
- Абрикосы отвариваем в воде до мягкости около 8 минут. Снимаем с огня, засыпаем туда сахар, остужаем до комнатной температуры и измельчаем в блендере до состояния пюре.
- Добавляем ликер и еще раз блендируем. Ставим в морозилку на 30 минут, после чего еще раз взбиваем блендером и раскладываем в формы. Замораживаем. Подаем на стол, украсив блюдо на свое усмотрение – натертым шоколадом, кокосовой стружкой, веточками мяты.
Рецепт компота из абрикосов с лимоном
Лучшего сочетания, чем абрикосовая сладость и лимонная кислинка и представить себе нельзя! Они дополняют друг друга, обеспечивая поклонникам фруктовых напитков максимальное наслаждение вкусом. Желательно употреблять этот тонизирующий компот предельно охлажденным. Для приготовления нужно:
- Абрикосы – 600-700 г
- Вода – 2 л.
- Сахар – по вкусу
- Лимон – ½ плода
Способ приготовления:
- Абрикосы отвариваем в воде и даем им покипеть 3 минуты.
- В процессе кипения добавляем туда нарезанные ломтиками лимоны и сахар.
- Оставляем в кастрюле до полного остывания, затем охлаждаем, процеживаем, наливаем в графин и подаем на стол. В качестве украшения можно добавить туда свежие ломтики лимонов.
Рецепт слоек с абрикосами
Не любите возиться с тестом, да еще и не имеете на это времени? Не беда! Вкуснейшая выпечка получается из готового слоеного теста, которое легко купить в любом супермаркете. А в летний сезон приготовление из него лакомств превращается в увлекательный творческий процесс! Для выпечки слоек с абрикосами следует взять:
- Слоеное тесто – 500 г
- Абрикосы – 300-400 г
- Сахар – по вкусу
- Сахарная пудра – для посыпки (если любите!)
Способ приготовления:
- Слоеное тесто раскатываем до толщины 0,5 см и нарезаем квадратиками.
- Укладываем в каждый несколько половинок абрикосов, посыпаем сахаром, хорошо защипываем, придавая желательную для вас форму.
- Отправляем в разогретый до 180 º духовой шкаф на 20-30 минут — слойки должны приобрести красивый золотистый оттенок.
- Вынимаем, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Абрикосы – плоды, идеально подходящие для создания роскошных десертов. Они не только удивительно ароматные и вкусные, но еще и полезные для детей и взрослых. Поэтому старайтесь не пропустить сезон их созревания и побалуйте себя и близких изысканными блюдами на основе абрикосов – выпечкой, напитками, заготовками!