Готовим на даче быстро и вкусно: рецепты на скорую руку
Лето за городом… Так хорошо и совсем не хочется долго возиться с едой. Нужны какие-то ленивые, но сытные блюда. Посмотрим, что приготовить на даче быстро и вкусно.
Содержание:
Сосиски-гриль с сыром и беконом
Если надоели шашлыки, спасут ситуацию горячие сосиски-гриль с сыром и беконом. Закуска отлично комбинируется с салатами, зеленью или нарезанными свежими овощами. Во время приготовления нужно следить, чтобы не вытек сыр.
Возьмем такие продукты:
- Сосисок — 10 шт.;
- твердого сыра — 200-250 г;
- ломтиков бекона — 10 шт.
Надрезаем сосиски вдоль. Сыр нарезаем тонкими ломтиками. Внутрь каждой сосиски вкладываем кусочки сыра.
Оборачиваем фаршированные сосиски беконом. Стараемся, чтобы сыр был максимально закрыт. Выкладываем сосиски на решетку и отправляем на мангал.
Обжариваем с каждой стороны по паре минут. В дополнение можно отправить на решетку разные овощи. Такие наборы хорошо комбинируются с сосисками.
Ленивая мусака с баклажанами
Эту запеканку придумали в Греции. Основные правила приготовления: делаем слои, обязателен мясной фарш и овощи. В число последних можно добавить кабачки, картофель, капусту, горошек — что угодно. Но у нас будет ленивая мусака с баклажанами, которую легко приготовить на даче.
Нам нужны продукты:
- Синенькие — 2 шт.;
- фарша (традиционно говяжий, бараний, но можно любой) — 0,5 кг;
- томатной пасты (50 г) или свежих помидоров — 2 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- твердого сыра — 200 г;
- молока — 200 мл;
- сл. масла — 50 г;
- муки — 50 г;
- соли, чеснока, перца, мускатного ореха — по вкусу.
Баклажаны нарезаем полукольцами, присаливаем, оставляем на полчаса. Промываем. Выкладываем в смазанную форму розочкой.
Добавляем в фарш яйцо. Солим, перчим, засыпаем специи, зелень, чеснок по желанию. Теперь нужно пространство между ломтиками баклажанов заполнить фаршем.
Заливаем фарш с баклажанами. Чем? Варианта три: разведенной в воде томатной пастой, помидорами или тертыми на терке томатами.
В сотейнике растапливаем масло с мукой, вливаем молоко, доводим массу до густоты, помешивая венчиком. Солим, перчим, заливаем поверх томатного слоя, засыпаем тертым сыром. Выпекаем в духовке около часа.
В соус можно добавить пару куриных желтков. Фарш рекомендуется перемешать с чуть поджаренным луком. Но и без всяких изысков мусака на скорую руку на даче получается отменно.
Сочный шашлык из куриной грудки
Это блюдо любят все, поэтому и маринадов множество. Как подумаешь о нем… особенно, если мясо будет мягким и с хрустящей корочкой… Приступим? Сделаем сочный шашлык из куриной грудки, а для маринада используем соевый соус. Этот ингредиент даст ту самую заманчивую аппетитность.
Возьмем:
- Куриной грудки — филе с одной птицы;
- смеси перцев, прованских трав, кориандра, паприки, горчицы — по щепотке;
- репчатого лука — 4 шт.;
- раст. масла — 4 ст. л.;
- соевого соуса — чтобы залить мясо на треть.
Филе разделываем на кусочки — какие нравятся и привыкли делать для шашлыка. Добавляем приправы, подсолнечное масло и соус (соль не нужна, но смотрите по вкусу). Лук шинкуем полукольцами, соединяем с мясом, перемешиваем и оставляем мариноваться часа на 3, но лучше больше.
Надеваем на шпажки или шампура мясо. Чередуем с луковыми кольцами. Но их можно оставить и для приготовления других блюд. Шашлык жарим на свежем воздухе по привычному алгоритму.
Между кусочками мяса можно нанизывать кольца болгарского перца, помидоры, шампиньоны. А маринад выбрать любой. Еще одна идея — обернуть кусочки грудки беконом.
Мойва на решетке
Традиционно жарить эту рыбу на сковороде не очень полезно — она теряет все полезные свойства. А вот мойва на гриле и запаха такого интенсивного не дает, и свои качества сохраняет. Узнаем, как можно ее приготовить на скорую руку на даче.
Из продуктов нам понадобится:
- Мойвы — 1,5 кг;
- лука — 3-4 шт.;
- лимона — 1 шт.;
- домашнего майонеза — 100-150 г;
- соли, приправ — по вкусу.
Мойву нужно вымыть, выпотрошить и удалить головы. Готового продукта получится меньше, но итоговое блюдо будет вкуснее. Этот шаг можно и пропустить.
Рыбу подсаливаем, посыпаем специями, выжимаем половинку лимона и сдабриваем домашним майонезом. Аккуратно перемешиваем. Удобно это делать в контейнере.
Лук режем кольцами. Подсаливаем и тоже маринуем в майонезе. Допустимо лук не мариновать.
На решетку выкладываем сначала лук. Сверху размещаем мойву. Оборачиваем конструкцию фольгой. Жарим по 3-5 минут с каждой стороны.
Снимаем фольгу. И еще готовим еще по несколько минут, переворачивая, создавая аппетитную корочку. Время регулируем в зависимости от температуры гриля.
Фруктово-ягодный торт
И конечно, нужен десерт. Нежный, легкий, большой и чтобы без хлопот готовился. Возьмем рецепт фруктово-ягодного торта без выпечки.
Какие потребуются продукты:
- Печенья (обычное шахматное) — 250 г;
- сл. масла — 350 г;
- сахара — 500 г;
- домашнего творога — 900 г;
- сметаны (лучше жирной) — 300 г;
- домашних сливок (можно не добавлять) — 3 ст. л.;
- желатина — 60 г;
- клубники (любых фруктов, ягод) — 500 г.
- ванили — щепотка.
Печенье измельчаем, подойдет хрупкое (пример: на топленом молоке), добавляем пару столовых ложек сахара и 150 г растопленного масла. Все перемешиваем, выкладываем в форму, разравниваем плотную, мягкую массу по дну, отправляем в холодильник. Количества ингредиентов хватает на круглую форму диаметром 25 см с высотой в 5 см.
Половину желатина замачиваем в стакане воды, оставляем набухать, сплошную массу нагреваем до полного растворения. Кипятить не нужно, остужаем. Творог перетираем или пропускаем через мясорубку. Второй способ легче, но насадку выбираем помельче: десерт требует максимальной нежности и однородности, крупинок быть не должно.
Оставшееся масло смешиваем с ванилином. Оно должно быть размягченным, но не течь. Взбиваем добела, добавляя сахар (200 г), творог, сметану, сливки (актуальны, если творог не цельный). Вливаем в массу желатин, кремообразную массу отправляем в форму к печенью на 4 часа, но можно и больше.
Ягоды-фрукты промываем, подсушиваем, нарезаем, складываем в сотейник, засыпаем сахаром (сладость регулируем). Доводим до кипения, медленно помешивая, провариваем минут 5. Вливаем подготовленный как и для творожной массы желатин. Можно пюрировать массу или оставить в естественном виде с кусочками.
Ягодный или фруктовый сироп выливаем на творожный слой. Если есть кусочки ягод, разравниваем их равномерно по поверхности. Отправляем торт в холодильник на пару часов. Подаем чизкейк с горячим чаем или холодным кофе.
Сосиски, запеканка, шашлык, рыба и даже десерт — сколько же можно приготовить разных быстрых блюд летом на даче. Дополняйте их свежей зеленью, овощами. Экспериментируйте с подачей, чтобы удивить семью и гостей.
На даче всегда просыпается волчий аппетит, особенно, когда на даче не только отдыхаешь. Так хочется вкусно пообедать, но без сложных рецептов. Мы попробовали греческий пирог с баклажанами. Очень вкусно и сытно. А такой десерт я готовлю своим давно. Можно добавлять любые фрукты и овощи. Я делала с апельсином, тоже получалось хорошо.
Евгения, на даче любая работа в радость- на грядках созревает урожай, глаза радуются цветам на клумбах… Да и угощения приготовленные и поданы на природе, получаются куда вкуснее и ароматнее, чем на обычной кухне. Спасибо за комментарий.