Как приготовить настоящий домашний творог в домашних условиях

Всем кулинарам добра и здравия! Как вы думаете, сколько пользы в твороге? Здесь нужно понимать — домашний творог или магазинный. Многие с удовольствием употребляют молочный продукт со сметаной, медом. Прилавки ломятся от творожной продукции. И вряд ли знаете, что для приготовления 1 кг творога приходится 7 литров молока.

Откуда такое изобилие в магазинах? Да всё просто. Чтобы увеличить срок годности в молочку добавляют разные составы: крахмал, пальмовое масло. А если к этому добавить химические ингредиенты, то вообще получается – а творог есть там. Вопрос?

О том как приготовить настоящий домашний творог самостоятельно и поговорим, чтобы наслаждаться самыми аппетитными сырниками или запеканкой.

Рецепт нежного творога из молока

Быстрый и простой рецепт домашнего творога — нежный и воздушный. Калорийность можно регулировать жирностью. Не стоит переживать, что в молоко добавляется уксус. В готовом продукте он не почувствуется. А выпечка с таким творожком — необыкновенная!

Домашний творог.

Понадобится:

  • Молоко – 1,8 литра;
  • уксус – 30 мл;
  • соль.

Приготовление:

Наливаю молоко в кастрюлю, ставлю на небольшой огонь. Нагреваю до 80-90°С.

Важно, хорошо прогреть, и не дать закипеть.

Кастрюлю снимаю с плиты.

Когда будете готовить, берите любую посуду, кроме эмалированной. Молочко в ней может пригореть и испортить вкус творога.

Подогреваем молоко.

Ложкой размешиваю жидкость, чтобы закручивалась воронка. Медленно вливаю уксус. Всё хорошо перемешиваю и оставляю на 20-30 минут. За это время молоко свернётся: расслоится на сыворотку и творог.

Готовим творожок.

Остывшую массу процеживаю через мелкое сито. Его можно застелить марлей или чистым хлопчатобумажным полотенцем. Когда стечёт сыворотка, мешочек подвешиваю и слегка обжимаю творожный комок.

Сливаем сыворотку.

Через 10-20′ творог готов. Перекладываю на тарелку, присыпая слегка солью. Перемешиваю. Зовите домашних снимать пробу.

Если мешочек положить под пресс, то через 1-2 часа получится мягкий сыр. Утром к завтраку с чашечкой кофе — очень вкусный бутерброд получается.

К завтраку такой творог лучше готовить с вечера: он всю ночь пролежит в сыворотке и станет сочным. В отличие от творога из простокваши, получается некислым.

Творог по-деревенски из прокисшего молока с нагревом

Бывает, прокисло молоко? Готовим творог! Не выливать же! Именно по этому рецепту, в давние времена наши бабушки делали питательный творожок своим внучатам. Делюсь рецептом.

Понадобится:

  • Скисшее молоко – 1 литр.

Приготовление:

На дно широкой кастрюли кладу чистую ткань (можно салфетку). Ставлю в неё банку с простоквашей. Наливаю воды, чтобы доходила до середины банки.

Аккуратно ставлю на печку, включаю самый маленький нагрев. В воде начнут появляться творожные хлопья, выключаю огонь, оставляя конструкцию на 15-20 минут.

Периодически помешивайте, чтобы жидкость прогрелась равномерно, иначе молоко снизу свернется быстрее.

Ждем 15 минут.

Достаю из посуды простоквашу, отцеживаю сыворотку через марлю. Собираю уголки марли узелком и подвешиваю чтобы стекла оставшаяся сыворотка.

Как бы ни хотелось вручную поскорее отжать хлопья – лучше этого не делать! Сдавленный комок постарается выскочить из мешочка, и в готовом виде структура творога будет нарушена. Мы же хотим получить творог, а не сырковую массу!

Через несколько часов воздушный творожок готов на радость внучатам и родителям.

Томленый творог из ряженки

А почему нет?! Творожок получается необыкновенный — нежного кремового цвета со вкусом топлёного молока. Намного вкуснее, чем из молока: совсем некислый, а приятно-сладковатый. Можно просто есть – прямо ложкой!

Понадобится:

  • Ряженка – 1 л;
  • молоко – 0,8 л.

Приготовление:

Смешиваю в кастрюле ряженку и молоко. Ставлю на маленький огонь на плите.

Потихоньку помешивая, прогреваю смесь, и слежу, чтобы не закипела, до того момента, когда начнёт отделяться сыворотка. Как только увидите, что стали появляться характерные сгустки, выключаем конфорку. Убираем смесь остывать на 45′.

Дуршлаг или сито застилаю марлей, ставлю его в другую кастрюлю и аккуратно переливаю туда смесь. Концы марли завязываю мешочком и подвешиваю, чтобы стекли остатки жидкости. Не старайтесь удалять всё до последней капли — творог получится суховатым и потеряет свою нежность!

Сыворотку не выливайте!

Это очень полезный продукт. Снижает холестерин — скоро лето, девчата. Хорошо влияет на работу почек, чистит печень, нормализует давление. Поэтому слейте сыворотку в банку и храните в холодильнике не более 3 суток. Выпевать нужно стакан в день.

Домашний творог.

Через 1,5-2 часа наслаждаемся бархатным вкусом!

Полезный творог на закваске

Закваска обогащает творог витаминами и молочнокислыми бактериями. Предлагаю вашему вниманию достойный вариант белкового завтрака.

Домашний творог на закваске.

Понадобится:

  • Молоко – 2 л;
  • закваска «Творог» – 1 пакетик.

Приготовление:

Нагреваю молоко до 38-40°С. Высыпаю закваску. Тщательно перемешиваю и оставляю в тепле на полдня для сквашивания.

Если вы не уверены в качестве молока, предварительно прокипятите молочко.

Засыпаем закваску.

Время подошло. Отправлю творожный состав на водяную баню: дно кастрюли устилаю плотной хлопчатобумажной салфеткой, устанавливаю бутыль со скисшим молоком.

В кастрюлю наливаю воды, чтобы она покрыла бутыль на 2/3. Ставлю на медленный нагрев до видимого отделения сыворотки. Выключаю огонь. Даю 15-20 минут смеси отстояться и остыть.

Ставим состав на водяную баню.

Дальше сыворотку отцеживаю через марлю и полезный творожок готов к употреблению.

Домашний творог отцеживаем.

Творог из кефира с заморозкой

Рецепт прост и гениален одновременно. В нём не нужно возиться с печкой. За нас всё сделает морозилка, а в конце мы ей немного поможем.

Домашний творог.

Понадобится:

  • Кефир — 2 литра.

Приготовление:

В зависимости от объёма кисломолочного продукта — выберите размер посуды. А лучше всего перелейте скисшее молоко в полиэтиленовые пакеты. Плотно перевяжите и поставьте в морозилку на 12 часов. Важно, чтобы продукт превратился в лед.

Если для приготовления вы решили взять магазинный кефир, то выбирайте тот, что жирнее. Творога получится больше.

Кефир для творога.

Беру высокую миску, в неё ставлю дуршлаг, выстеленный марлей — 4 слоя. Из морозилки достаю замороженный кефир. Даю немного оттаять. Затем перекладываю в дуршлаг и жду, когда кефирный айсберг растает.

По мере таяния, сыворотка останется в миске, а в марле нежный творожок.

Замороженный творог.

Я не люблю творожные сухарики поэтому немного сыворотки оставляю в посуде.

Этот способ не быстрый, но менее затратный, а творог получается очень вкусный.

Если кефир заменить йогуртом, то получится очень нежная творожная масса, напоминающая детский творожок. Попробуйте, вам понравится!

Рецептов приготовления творога очень много. А чтобы он получился вкусным и полезным, не забывайте готовить с душой!

Домашний творог с заморозкой.

Пока готовили домашний творог, у меня родилась идея: сделать вкусные творожные сырки в шоколаде. Но это тема для другой статьи. Не пропустите!

Творожок в шоколаде.

Самое идеальное время съесть домашний творог (порция) — с 15 до 19 часов. Так как утром почки активно выводят кальций из организма.

Наша с вами цель готовить вкусно, быстро и из доступных продуктов.

На этом всё. Спасибо, жду комментарии от вас.

Источник фото: avatars.mds.yandex.net, mrfilin.com

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.