Готовим вкусную аджику на зиму: рецепт классической закуски и томатной
Даже если вы не любитель зимних заготовок, непременно попробуйте эту аджику на зиму приготовить. Она дополнит любые блюда и понравится всей семье. Единственный риск: закуска может «не дожить» до Нового года, уж больно она вкусная – семейные просто не устоят.
На суд домашних кулинаров предлагаем два рецепта аджики на зиму – классическую без томатов и по-украински с красными помидорами.
Аджика на зиму без томатов
Чтобы сделать классическую острую закуску, если помидоры уже отправлены на консервацию, возьмите:
- жгучий перчик, 180–200 г;
- чеснок, 30 г;
- свежий укроп, 10 г;
- винный уксус, 3 ст. ложки;
- соль, 80 г;
- семена кориандра, 10 г;
- семена пажитника, 5 г (можно заменить на хмели-сунели).
Готовим аджику без томатов
Перец, зелень и чеснок нужно помыть, отрезать все лишнее и просушить. Семечки из острого перца не выбрасывайте, они используются в рецепте аджики из перцев на зиму.
Режем перец и укроп, вбиваем специи, чеснок, перетираем. Если нравится «кусочками», стоит пропустить через крупную мясорубку. Или смещать в блендере, тогда закуска получится более нежной. В однородную массу добавить уксус, соль, тщательно все перемешать.
Заготовка будет храниться в банках, их тоже надо приготовить – вымыть, высушить, можно не обрабатывать термически. В баночки плотно выкладывается смесь (стоит взять тару поменьше, чтобы удобнее было есть) и закрывается крышечками. Консервировать можно, но не обязательно. Хранится заготовка в холодильнике (не портится до двух лет).
Аджика по-украински
Если аджика на зиму без помидоров кажется слишком острым или пряным соусом, воспользуйтесь более привычным рецептом. Для «томатной» закуски понадобятся:
- сладкий перец, 3 кг (штук 20);
- томат, 1 кг;
- сахар, 0,5–1 стакан (нужно настроить под свои вкусы);
- соль, 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло, 200 мл;
- свежая петрушка, 10 г;
- жгучий перец, 3–6 шт. (кто как любит);
- столовый девятипроцентный уксус, 100 мл;
- чеснок зубчиками, 100 г.
Делаем помидорную закуску на зиму
Этой заготовки получится больше, но съедается она очень быстро. Зато готовить очень просто (можно повторить цикл, если первая порция разойдется еще в сентябре).
- Чистим помидоры от кожуры. Если будете перекручивать томаты, это необязательный пункт.
- Измельчаем сладкий перец и помидоры (можно прокрутить в мясорубке).
- Варим перечно-томатную смесь 20 минут.
- Чеснок и острый перец измельчаем в блендере, добавляем к помидорам. Варим еще 10–15 минут.
- Добавляем сахар, масло, соль. Еще 10 минут варим.
- Измельчаем петрушку и забрасываем в соус. Варим последние 5 минут.
Закатывается соус в пастеризованные банки. На выходе из приведенного количества ингредиентов получается 1,5–2 л заготовки. Для сохранности стоит его закатать. Хотя пробовать можно, как только остынет.