Готовим вкусные блюда с айвой


В этих ароматных золотистых плодах заключена целая кладовая полезных веществ и витаминов. Да и вкусовые качества айвы по праву можно назвать безукоризненными, важно только правильно уметь ее приготовить. Уникальность ее заключается в том, что она одинаково хороша в десертах, напитках и вторых блюдах. Поэтому вооружаемся лучшей подборкой простых рецептов и приступаем к делу!

Готовим вкусные блюда с айвой

Старайтесь выбирать плотные крупные или средние плоды желтого цвета, покрытые сероватым восковым налетом без механических повреждений. Они должны источать тонкий дразнящий аромат и иметь форму крупной груши или яблока. Желательно не смешивать их с другими фруктами и овощами, доставляя домой в отдельном пакете. Что же приготовить из айвы?

Рецепт самого вкусного варенья из айвы

Рецепт самого вкусного варенья из айвы

Солнечные плоды как нельзя лучше подходят для приготовления различных заготовок. В свежем виде есть их практически невозможно по причине терпкости, а вот после обработки они превращаются в изысканное и вкуснейшее лакомство. Оно гарантированно станет доминантой дружеского чаепития, особенно в сочетании со сладкой выпечкой. По рецепту вам понадобится:

  • Плоды айвы – 2 кг.
  • Сахар – 2,4 кг (можно ограничиться 2 кг, если не любите слишком сладкое!).
  • Отвар из плодов айвы – 3 стакана.

Способ приготовления

  • Фрукты хорошо вымыть, чтобы полностью избавить их от воскового налета. Очистить от косточек и сердцевинки, нарезать мякоть тонкой соломкой или дольками, сложить в емкость. Залить водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое, поставить на огонь и варить до мягкости. Отвар процедить в посуду, смешать его с сахаром, сварить сироп.
  • Засыпать в него айву и проварить 15 минут после закипания, оставить до полного остывания, как минимум, на 10-12 часов. Затем довести до кипения, после чего уваривать содержимое на медленном огне до тех пор, пока сироп не приобретет красноватый оттенок. Разлить варенье из айвы в стерилизованные банки и закатать стерилизованными крышками. Остудить при комнатной температуре.

Чтобы сделать заготовку еще более ароматной, на первом этапе приготовления можно добавить в нее нарезанный мелкими кусочками лимон или апельсин. Цитрусы внесут в общую картину нюанс экзотики и свежести.

Рецепт запеченной курицы с айвой

Рецепт запеченной курицы с айвой

Сочетание курицы и айвы – это полная гармония вкуса и аромата. Блюдо можно тушить, жарить и запекать. Последний вариант делает его предельно утонченным, менее калорийным и изысканным, поэтому остановимся именно на нем. Мякоть птицы получается сочной, нежной, с легким фруктовым запахом, а плоды в процессе приготовления сохраняют форму и приобретают мягкость. Вам необходимо взять:

  • Свежую куриную тушку – 1,2-1,4 кг.
  • Айву – 1 крупный или 2 средних плода.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, специи для курицы – по вкусу.
  • Соевый соус – 1 столовую ложку.
  • Растительное масло – 1 столовую ложку.
  • Лимонный сок – 2 чайные ложки.
  • Рукав для запекания – 1 шт.

Способ приготовления

  • Айву помыть, очистить от сердцевинок и нарезать дольками. Посолить и притрусить специями. Курицу натереть смесью соевого соуса, соли, специй, лимонного сока и растительного масла внутри и снаружи.
  • Нафаршировать ее подготовленной айвой и чесноком, зафиксировать зубочисткой, упаковать в пакет для запекания. Положить заготовку в форму и отправить в духовку на 1 час (температура 180oС). Как только курочка покроется золотистой корочкой, достать ее, чуть остудить, извлечь из пакета. После этого нарезать порционными кусочками, украсить ломтиками айвы, пряными травками или любимой зеленью, подать на стол.

Подобным образом можно приготовить гуся или утку, дополнив начинку яблоками и апельсинами. Столь пикантное блюдо украсит праздничный стол и наполнит дом аппетитным ароматом. Бутылочка хорошего белого полусухого вина и легкий овощной салатик придадут трапезе законченность.

Рецепт пирога с айвой

Рецепт пирога с айвой

Иметь в запасе айву и не испечь на ее основе пирог – непоправимая ошибка! Для этого нужно сделать самое простое творожное тесто, которое получается даже у начинающих хозяек, а в завершении декорировать свое творение безе! Заманчивая перспектива? Тогда срочно отправляемся на кухню и подготавливаем необходимый набор продуктов:

Тесто:

  • Творог – 200 г.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Сметана – 70 г.
  • Желтки яиц – 2 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Соль – щепотка.
  • Ванильный сахар – 0,5 чайной ложки.
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки.

Начинка:

  • Айва – 2 шт.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Безе:

  • Белок яичный – 2 шт.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Лимонный сок – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

  • Творог пропустить через сито и тщательно перемешать с сахаром, желтками и сметаной. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и соединить обе массы, создав из них мягкое тесто.
  • Айву нарезать кусочками в кастрюльку, налить немного водички, присыпать сахаром и потушить до мягкости. Раскатать подготовленное тесто в пласт и уложить в смазанную маслом форму для выпечки, чуть притрусить мукой. Нарезанные ломтиками яблоки соединить с айвой и равномерно распределить начинку по заготовке.
  • Взбить до крепких пиков охлажденные белки с сахаром и лимонным соком. Украсить этим белоснежным облаком будущий пирог и отправить его в духовку на 50-60 минут (температура 170oС), пока белки не станут золотистыми. Вынуть готовое изделие, нарезать на порционные куски и подать на стол с яблочным соком.

Рецепт соуса из айвы к мясу

Рецепт соуса из айвы к мясу

Если к трапезе не подали соус, то она лишена стиля. Даже самые простые блюда приобретают особый шик, когда щедро сдобрены ароматной подливкой. Из айвы получается роскошный по своей вкусовой палитре соус, который готовится считанные минуты! Для него нужно взять:

  • Айву крупную – 1 шт.
  • Яблоко кислое – 1 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Сухую смесь пряностей «Хмели сунели» или «Аджика» – 1 столовую ложку.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Уксус бальзамический – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления

Айву и яблоко очистить от сердцевинок и кожуры. Нарезать ломтиками и подержать в микроволновой печи около 3-5 минут до размягчения.

Затем туда добавить нарезанный мелко перец, приправы, соль, сахар и бальзамический уксус. Взбить смесь блендером до кремообразного состояния. Выложить в соусник и подать к мясу.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.