Грибная икра на зиму — самый вкусный рецепт икры из вареных грибов

Здравствуйте, друзья. Ох, и горячий сентябрь нас ждет. Причем природные сюрпризы роли не играют. Просто наш «заводик консервный» работает не покладая рук и сегодня поговорим о грибах. Обычно закатываем грибки соленые на зиму, маринованные маслята… А вот грибная икра почему-то встречается гораздо реже.

Ранее никогда не делала грибные заготовки, но подумала, что должно получиться вкусно и не прогадала. Такая консервация делается намного быстрее – а вкус история умалчивает.

Что нужно знать приступая к приготовлению икры из грибов

Грибы — «чудо природы». И это не громкие слова, долгое время академики спорили — куда отнести грибы — к животным или растениям. Решили просто выделить их в отдельное царство. Поэтому ухо держите востро. Придерживайтесь важных кулинарных правил.

Известны дары леса: съедобные и ядовитые, но другие моменты упускаются. В последние годы актуальна тема — места сбора грибов.

Боровой гриб.

Чем дальше в лес, тем больше дров, гласит пословица, так и с грибами — безопаснее для здоровья. Проверяйте грибы на съедобные и несъедобные, если не уверены, лучше оставьте в лесу.

А мы продолжаем маленькое кулинарное путешествие в мир вкусных грибов.

Грибная икра из варёных опят на зиму самый вкусный рецепт

Без «чудо природы» сложно представить нашу кухню — делаем заготовки, печём, варим супы, борщи… Почему грибная икра встречается реже, нежели другие грибные блюда. Хотя, открою секрет: мне готовить икру проще, чем мариновать грибы.

Грибная икра.

Делюсь базовым рецептом заготовки, из которой получается отличная начинка для выпечки.

Потребуется:

  • Опята – 1 кг;
  • морковь – 200 гр;
  • томаты – 200 гр;
  • лук репчатый – 200 гр;
  • соль, перец;
  • масло рафинированное — стакан.

Чистый вес опят.

 Опята нужно взвесить свежими, очищенными от лесного мусора – не мыть! Опёнки хорошо впитывают воду и после мытья весят побольше.

Помидоры берите мясистых сортов – сливки. Тонкокожие томаты с большим количеством сока, дольше придется выпаривать в заготовках.

Приготовление

Шаг 1.

Перебираю, очищаю и промываю опята проточной водой, после нарезаю и кладу в кастрюлю. Заливаю водой, ставлю на конфорку, чтобы закипело.

Ставим на огонь кастрюлю.

Шаг 2.

Мою, чищу, нарезаю овощи (морковку тру крупно). Наливаю достаточно масла на горячую сковородку, выкладываю лук и морковь, обжариваю до прозрачности лука. С томатов сняв кожицу, перекручиваю мясорубкой.

Готовим зажарку.

Шкурка легко снимается: достаточно на 5 секунд опустить томат в кипяток, после чего сделать разрез крест-накрест на верхушке.

Шаг 3.

Грибы закипели, огонь переключаю до среднего и варю 30-40′.

Важно, чтобы вода в кастрюле побулькивала! Огонь регулирую по этому показателю. Бывает, вода выкипает, добавляю кипяток из чайника – холодную воду не доливать!

Варим 30 минут.

Шаг 4.

Сваренные опята отбрасываю на дуршлаг. Оставляю их остывать (выкладываю на большое блюдо, так быстрее), пропускаю через мясорубку сначала грибы, затем обжаренные овощи.

Кручу опята, затем овощи.

Шаг 5.

Измельченные помидоры довожу до кипения в кастрюле, туда перекладываю грибную массу с небольшим количеством растительного масла, солю, перчу. На среднем огне, помешивая, прогреваю 20′.

Грибная икра.

Шаг 6.

Готовую икру раскладываю в стерилизованные банки, закручиваю и после остывания ставлю в холодильник.

Перекладываю икру в банки.

Долго хранить икру из варёных опят нельзя – полгода самое крайнее.

Грибная икра из опят.

Хотя, из всех заготовок, грибная икра исчезает самой первой – поэтому стараюсь баночку припрятать на Новый год. Иначе, нам удачи не видать!

Икра из вареных грибов с чесноком простой рецепт приготовления

Говорят опята самые грибные грибы! Имеется в виду, что у них хорошо выраженный вкус, и их можно заготовлять разными способами. Но мы пока приготовим икру – вкусненькую, в меру острую, с добавлением овощей.

Грибная икра с чесноком.

Икру из опят можно делать из свежих грибов (отварив предварительно, конечно!). Для такой заготовки подойдут и сушёные грибочки, которые надо замочить и отварить. А если гости на пороге, подойдёт баночка маринованных, которые достаточно открыть и измельчить с овощами.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих опят;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • соль, перец чёрный;
  • рафинированное растительное масло;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%.

Меня как-то спросили, сколько я кладу сахара, и были очень удивлены ответом «нисколько». Сладкий вкус заготовке придаёт томат, морковка и жареный лук. Если кому-то интересно, я из лука даже варенье делаю, по двум рецептам – эстонскому и итальянскому, там это национальное блюдо.

Готовим

Шаг 1.

Перебранные и вымытые грибочки перекладываю в прохладную воду, довожу до кипения. Затем варю на среднем нагреве полчаса. Пену снимать необязательно, помешивать – на ваше усмотрение. Варите в большом количестве жидкости, так опята провариваются лучше всего.

Доводим опята до кипения.

Шаг 2.

Овощи чищу, морковь режу соломкой, лук – крупными кубиками. Чеснок раздавливаю плоской стороной лезвия, после измельчаю. Так делают все шеф-повара.

Кладу в разогретый сотейнику, помешиваю, через три минуты помидор обдаю кипятком, далее продавливаю томат ложкой через сито к овощам. Тушу под крышкой 5′.

Тушим овощную смесь.

Шаг 3.

Остывшие отваренные грибы измельчаю мясорубкой.

Опята измельчаю мясорубкой.

Шаг 4.

Тушеные овощи сразу соединить с грибной массой в кастрюле, добавив масло, перец и соль. Томим заготовку 30 минут, после доливаю уксус и перемешиваю.

Соединяю грибы с зажаркой.

Остаётся разлить по чистым баночкам, охладить и поставить в холодильник.

Грибная икра из опят с чесноком.

Вкус блюд из свежих даров леса определяется всегда грибным естественным ароматом. Не добавляйте яркие специи (базилик, корица, гвоздика, кориандр, черный перец) при готовке салатов, супов, соусов, жаркого. А чесночок, лучок, лаврушка, петрушка, укроп превосходно дружат с грибами.

Икра из белых грибов на зиму: самый вкусный рецепт грибной икры

Белый гриб классика кулинарии. Боровики обладают естественным вкусом, при этом достигая больших размеров, что позволяет готовить блюда, которые недоступны для мелких опят. Икра из беленьких очень вкусна и ароматна.

Грибная икра из боровиков.

Многим современным хозяйкам лень стоять у плиты, возиться с закрутками — всё продаётся в супермаркете!

Но поверьте: ничего вкуснее домашних солений и варений быть не может. Сделанная на своей кухне икорочка из белых грибочков оставит далеко магазинную – просто поставьте на стол бутерброды с ароматной намазкой, и увидите, с какой скоростью они исчезнут!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих белых грибов;
  • 4 средних помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • масло растительное;
  • соль, перец молотый чёрный.

Боровики выбирайте покрупнее – у них яркий вкус и аромат.

В моём рецепте в конце приготовления добавляется веточка тимьяна – но душистая травка не всем нравится, готовьте без неё.

Готовим

Шаг 1.

Очищенные, промытые грибы разрезаю ломтиками и варю в большом количестве воды — 10 минут после закипания. Как сварятся – отбрасываю на дуршлаг, даю остыть.

Моем, откидываем на сито.

Шаг 2.

С чистых помидор снимаю кожицу. Мытую морковку измельчаю теркой, лук режу кубиками, как и томаты. Сначала в сотейник идут лук с морковкой, потом добавляю помидоры. Помешивая, обжариваю 5 минут.

Пассеруем овощи.

Шаг 3.

Грибочки и овощи пропускаю через мясорубку с крупной решёткой.

Овощи с гибами измельчаем.

Шаг 4.

Выкладываю всё в объёмную толстостенную кастрюлю, добавляю соль, перец.

Засыпаем специи.

Тушу 20′, помешивая. В конец кладу мелко рубленый чеснок и веточку тимьяна. Горячей раскладываю заготовку по банкам, храню в прохладе.

Грибная икра.

Попробуйте заготовить несколько баночек впрок. На следующий год вы удвоите их количество.

Грибная икра из боровиков.

Заключение:

  1. Закрывать лучше всего в небольших баночках: открытую икру долго не храните. Открыли, съели.
  2. Хранится закатка 6 месяцев.
  3. Придя из леса не поленитесь перебрать свой «улов» сразу.
  4. Если затянулись водные процедуры и грибы «поправились», перед жаркой отправляю грибки в сухой сотейник выпаривать, потом вливаю маслице и жарю.
  5. Созревание любимых грибочков в сентябре, октябре: боровой, подберезовик, рыжики, маслята, грузди.

Делитесь советами в комментариях и готовьте с удовольствием.

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

2 thoughts on “Грибная икра на зиму — самый вкусный рецепт икры из вареных грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.