Гуляш из свинины с подливой

Гуляш из свинины — самое популярное второе блюдо в столовых времен СССР лишь отдаленно напоминает классический гуляш, который зародился в Венгрии. Густой пастушеский суп имел много паприки (острой, сладкой) мяса, томатов, но был и останется супом. Точно неизвестно, как произошла трансформация — появился советский гуляш – сочное мясное блюдо с ароматным подливом, к которому подается гарнир.

Для «нашего» гуляша годится любое мясо: свинина, говядина, мякоть курицы, индейки. Важен размер кусочка – примерно 2 сантиметра. Практически в мясном отделе увидишь готовое замороженное нарезанное мясо (полуфабрикаты).

Гуляш хорош с любым гарниром. В лучших традициях – подача гуляша с картофельным пюре. Подлива, подливка отличается от соуса — готовится в одной посуде с мясом. Отличная подливка для гуляша – мучной соус бешамель с томатом.

Подавайте кушанье с овощами, картошечкой, салатами и фруктами.

Избегайте потери полезных веществ в процессе приготовления мясных блюд, помните

Мясо нельзя хранить в бумажных пакетах — обязательно надежно упаковать и охладить. Перед изготовлением промойте, лучше в проточной воде (не оставляйте на долгое время).

Гуляш из свинины на сковороде рецепт

Ингредиенты для приготовления четырех порций:

  • Свинина, мякоть – 400 гр;
  • морковь, средняя – шт.;
  • лука репчатого – головка;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • томата — пасты – 2 ст. л.;
  • приправа хмели — сунели – ч. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • мука пшеничная – ст. л.;
  • вода для подливки – 100 мл;
  • специи – по вкусу.

Начинаем готовить гуляш из свинины с подливой. Нам потребуется 15 минут на подготовку, 45 для тушения мяса. Гарнир готовится отдельно.

Подготовим мякоть свинины — мясо заморожено, медленно оттаять. Моем в прохладной воде.

Нарежем кубиками размером примерно 2 сантиметра.

Приготовим томатную пасту, морковь, лук. Овощи хорошо вымыть, почистить.

Нагреваем в глубокой сковороде растительное маслице, закладываем кусочки свинины. Перемешиваем, обжариваем до образования румяных корочек в течение минут 5 — 7.

Порубим лучок (среднего размера).

Почищенную морковь нашинкуйте, натрите соответствующе продукту.

Закладываем нарезку лука, тертую морковку в сотейник — немного обжариваем, добавляем приправы. Наливаем чуть — чуть водички, убавляем огонь, тушим мясо с овощами минут 40 — 50.

В половине стакана теплой водицы смешиваем томатную пасту, столовую ложку муки. Перемешивание производится до полного исчезновения комочков, засыпаем хмели — сунели.

Выливаем полученный состав в сковороду с тушеной свининой. Кидаем лавровый лист, прокипятить гуляш с поливкой 1 — 2 минуты. Посыпаем зеленым луком. Снимаем сковородочку с огня и накрываем крышкой. Даем «вкусняшки» отдохнуть.

Гуляш из свинины с подливкой готов. Выкладываем на плоскую тарелку заранее приготовленное картофельное пюре. Делаем углубление, вкладываем несколько кусочков мяса. Обильно поливаем подливкой. Украшаем блюдо свежим огурчиком с зеленью.

Хороша к свининке — тушеная капуста, рассыпчатые каши, отварные макароны — объеденье!

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.