Кабачки (баклажаны) как шашлык: потрясающая закуска на зиму
Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка! Звучит уже как-то очень заманчиво. Согласитесь! Что уже говорить о вкусе? Но все в нашей жизни – дело привычки. Приготовить и конечно, попробовать! И всё! Пропали! Уже несколько лет без этой зимней заготовки просто никак.
Несмотря на все многообразие рецептов из семейства тыквенных, наверное, вам все-таки приходилось иногда удивляться новым вариантам. Нам привычно слышать и готовить овощную икру, закатывать целиком или мелкими кусочками в виде салатов.
Потом появились кабачки как грибы, баклажаны под майонезом, цукини по-корейски, синенькие в томатной заливке. Со временем все эти оригинальные закрутки плотно вошли в наше повседневное зимнее меню. Ни один летне-осенний закаточный марафон не обходиться без данных рецептов.
И тут появились они!
Смею заметить, что овощи в шашлычном маринаде, это не закрутка, а невероятно аппетитная закуска, которую со стола сметут с завидной скоростью все, кто только попробует. Давайте приступим.
Содержание:
Как приготовить кабачки с баклажанами со вкусом шашлыка
И кабачки, и баклажаны после обжаривания становятся нежными и ароматными. Овощи замаринованные со специями, действительно приобретают вкус шашлыка.
Любое блюдо находит своих поклонников и почитателей. Эта же заготовка станет любимой практически у всех, поэтому обязательно должна пополнить ряды в закромах. Нам потребуются следующие
Ингредиенты для зимней закуски:
- Кабачки – 1,3 кг;
- баклажаны – 700 г;
- лук репчатый крупный – 1 шт.;
- зубки чеснока – 10 шт.;
- готовая приправа для шашлыка – 2 столовые ложки;
- перец черный молотый, соль поваренная – чайная ложка;
- сахар-песок – столовая ложка;
- уксус 9% – 50 мл;
- масло растительное (для жарки овощей).
- Расчет овощей дан уже в готовом (очищенном) виде, поэтому изначально нужно взять немного больше. Все сыпучие и жидкие продукты подготовить и разложить заранее в миски, чтобы не метаться по всей кухне, теряя тапочки на ходу.
Подготовка овощей для заготовки
- Кабачки вымыть под проточной водой, насухо вытираем и режим кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 см.
- На сковороду наливаем буквально половину столовой ложки растительного масла, кисточкой размазать по всей поверхности. Уложить кольца нарезанных цукини. Обжарить плоды 2-3 минуты на среднем огне до образования золотистого цвета.
- Далее, перекинуть кабачки на другую сторону и продолжать жарить 2-3‘.
- Таким образом обжарить все кабачки и дальше сложить их в глубокую миску.
- С баклажанами поступаем так же как и с кабачками, только не забудьте срезать плодоножку.
Для консервирования данной заготовки овощи желательно выбирать молоденькие. Тогда не будет необходимости срезать шкурку и удалять старые и жесткие семена. Да и сама мякоть таких плодов более нежная.
- На сковороду наливаем чуть больше растительного масла, чем при обжаривании кабачков. Выкладываем кружки баклажанов и на среднем нагреве обжарить вначале с одной и с другой стороны в течение 4 минут до румяной корочки.
- Наши красивые синенькие перекладываем в посуду к кабачкам.
- Вдогонку, очисть луковицу, сполоснуть и нарубить не очень тонкими кольцами.
Как замариновать кабачки (баклажаны) для закуски
- Нарезанный лук разобрать на отдельные кольца и отправить к обжаренным овощатам.
- Следом, очистить дольки чесночка и пропустить их через пресс добавляя к другим ингредиентам.
- К тому же прибавляем специи, шашлычную приправу и самое главное уксус.
Если нет готовой приправы для шашлыков, вполне можно собрать свой букет пряностей. Для этого, например, смешиваем в равных пропорциях молотую паприку, молотый кориандр, мускатный орех, сушеный, измельченный чеснок, чабер, сухую зелень петрушки и базилика, молотые томаты и немного красного острого перца.
- Теперь все хорошо, но очень аккуратно, чтобы не помять кабачки с баклажанами, перемешать. Для удобства переложите все в более вместительную кастрюлю.
Весьма легко прижимаем и укладываем сверху плоскую тарелку, на которую поместим груз и ставим на 6 часов в холодильник.
- Время подошло, достаем наше творение — овощи отлично замариновались и пустили свой сок. Его хватит, чтобы распределить потом по банкам.
- Пока происходило маринование, было достаточно времени, чтобы подготовить емкости для закатки. Тару хорошенько перемыть с помощью пищевой соды, ополоснуть чистой водой простерилизовать. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение. Железные крышки кипятим не менее 5 минут.
Все емкости ставьте только на чистое полотенце, чтобы ни один микроб не попал внутрь.
- Промаринованные овощи переложить в подготовленные банки. Равномерно распределить образовавшийся сок.
Стерилизация овощной закуски со вкусом шашлыка
- Первое, емкости прикрыть металлическими крышками, но не закатывать. В просторную кастрюлю налить теплой воды, на дно стелим небольшое полотенце. Устанавливаем банки — долевая водицы по плечики. Литровые банки после того как закипеть, стерилизовать 20 минут на среднем нагреве.
- В завершении стерилизации банки аккуратно достать из кастрюли и сразу же закатать с помощью спец. ключа.
Емкости очень горячие, и чтобы не обжечься, выполняйте эту «операцию» осторожно — приобретите специальный захват для банок или силиконовые прихватки.
- Укупоренные емкости перевернуть, установить дном вверх. Укутать хорошенько и в таком положении оставить до полного остывания банок. И только полностью остывшую консервацию можно хранить в шкафу на застекленной лоджии.
- Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка на зиму готовы! Закатав из необходимого количества ингредиентов, у нас получилось две литровые баночки, а останется буквально парочка замаринованных кружочков. Это чисто на пробу. Уверяю, устоять просто не возможно! Вы откроете закрутку намного раньше. Так вкусно!
Поделитесь, как получились ваши овощные шашлычки.
Удачных заготовок!