Кабачки (баклажаны) как шашлык: потрясающая закуска на зиму

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка! Звучит уже как-то очень заманчиво. Согласитесь! Что уже говорить о вкусе? Но все в нашей жизни – дело привычки. Приготовить и конечно, попробовать! И всё! Пропали! Уже несколько лет без этой зимней заготовки просто никак.

Несмотря на все многообразие рецептов из семейства тыквенных, наверное, вам все-таки приходилось иногда удивляться новым вариантам. Нам привычно слышать и готовить овощную икру, закатывать целиком или мелкими кусочками в виде салатов.

Потом появились кабачки как грибы, баклажаны под майонезом, цукини по-корейски, синенькие в томатной заливке. Со временем все эти оригинальные закрутки плотно вошли в наше повседневное зимнее меню. Ни один летне-осенний закаточный марафон не обходиться без данных рецептов.

И тут появились они!

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

Смею заметить, что овощи в шашлычном маринаде, это не закрутка, а невероятно аппетитная закуска, которую со стола сметут с завидной скоростью все, кто только попробует. Давайте приступим.

Как приготовить кабачки с баклажанами со вкусом шашлыка

И кабачки, и баклажаны после обжаривания становятся нежными и ароматными. Овощи замаринованные со специями, действительно приобретают вкус шашлыка.

Любое блюдо находит своих поклонников и почитателей. Эта же заготовка станет любимой практически у всех, поэтому обязательно должна пополнить ряды в закромах. Нам потребуются следующие

Ингредиенты для зимней закуски:

  • Кабачки – 1,3 кг;
  • баклажаны – 700 г;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • зубки чеснока – 10 шт.;
  • готовая приправа для шашлыка – 2 столовые ложки;
  • перец черный молотый, соль поваренная – чайная ложка;
  • сахар-песок – столовая ложка;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное (для жарки овощей).

3 (27)

  1. Расчет овощей дан уже в готовом (очищенном) виде, поэтому изначально нужно взять немного больше. Все сыпучие и жидкие продукты подготовить и разложить заранее в миски, чтобы не метаться по всей кухне, теряя тапочки на ходу.

Подготовка овощей для заготовки

  1. Кабачки вымыть под проточной водой, насухо вытираем и режим кружочками толщиной примерно 0,5-0,7 см.

Кабачки нарезать кольцами.

  1. На сковороду наливаем буквально половину столовой ложки растительного масла, кисточкой размазать по всей поверхности. Уложить кольца нарезанных цукини. Обжарить плоды 2-3 минуты на среднем огне до образования золотистого цвета.

Обжарить цукини.

  1. Далее, перекинуть кабачки на другую сторону и продолжать жарить 2-3‘.

Обжариваем кабачки до румяности.

  1. Таким образом обжарить все кабачки и дальше сложить их в глубокую миску.

Сложить в миску.

  1. С баклажанами поступаем так же как и с кабачками, только не забудьте срезать плодоножку.

Подготовим баклажаны.

Для консервирования данной заготовки овощи желательно выбирать молоденькие. Тогда не будет необходимости срезать шкурку и удалять старые и жесткие семена. Да и сама мякоть таких плодов более нежная.

  1. На сковороду наливаем чуть больше растительного масла, чем при обжаривании кабачков. Выкладываем кружки баклажанов и на среднем нагреве обжарить вначале с одной и с другой стороны в течение 4 минут до румяной корочки.

Жарим синенькие.

  1. Наши красивые синенькие перекладываем в посуду к кабачкам.

Перекладываем к кабачкам.

  1. Вдогонку, очисть луковицу, сполоснуть и нарубить не очень тонкими кольцами.

Лук порезать кольцами.

Как замариновать кабачки (баклажаны) для закуски

  1. Нарезанный лук разобрать на отдельные кольца и отправить к обжаренным овощатам.

Добавить лук к овощам.

  1. Следом, очистить дольки чесночка и пропустить их через пресс добавляя к другим ингредиентам.

Чеснок.

  1. К тому же прибавляем специи, шашлычную приправу и самое главное уксус.

+ специи.

Если нет готовой приправы для шашлыков, вполне можно собрать свой букет пряностей. Для этого, например, смешиваем в равных пропорциях молотую паприку, молотый кориандр, мускатный орех, сушеный, измельченный чеснок, чабер, сухую зелень петрушки и базилика, молотые томаты и немного красного острого перца.

  1. Теперь все хорошо, но очень аккуратно, чтобы не помять кабачки с баклажанами, перемешать. Для удобства переложите все в более вместительную кастрюлю.

Весьма легко прижимаем и укладываем сверху плоскую тарелку, на которую поместим груз и ставим на 6 часов в холодильник.

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

  1. Время подошло, достаем наше творение — овощи отлично замариновались и пустили свой сок. Его хватит, чтобы распределить потом по банкам.

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

  1. Пока происходило маринование, было достаточно времени, чтобы подготовить емкости для закатки. Тару хорошенько перемыть с помощью пищевой соды, ополоснуть чистой водой простерилизовать. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение. Железные крышки кипятим не менее 5 минут.

Все емкости ставьте только на чистое полотенце, чтобы ни один микроб не попал внутрь.

Хорошо вымыть тару.

  1. Промаринованные овощи переложить в подготовленные банки. Равномерно распределить образовавшийся сок.

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

Стерилизация овощной закуски со вкусом шашлыка

  1. Первое, емкости прикрыть металлическими крышками, но не закатывать. В просторную кастрюлю налить теплой воды, на дно стелим небольшое полотенце. Устанавливаем банки — долевая водицы по плечики. Литровые банки после того как закипеть, стерилизовать 20 минут на среднем нагреве.

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка. Стерилизуем.

  1. В завершении стерилизации банки аккуратно достать из кастрюли и сразу же закатать с помощью спец. ключа.

Емкости очень горячие, и чтобы не обжечься, выполняйте эту «операцию» осторожно — приобретите специальный захват для банок или силиконовые прихватки.

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

  1. Укупоренные емкости перевернуть, установить дном вверх. Укутать хорошенько и в таком положении оставить до полного остывания банок. И только полностью остывшую консервацию можно хранить в шкафу на застекленной лоджии.

Перевернуть.

  1. Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка на зиму готовы! Закатав из необходимого количества ингредиентов, у нас получилось две литровые баночки, а останется буквально парочка замаринованных кружочков. Это чисто на пробу. Уверяю, устоять просто не возможно! Вы откроете закрутку намного раньше. Так вкусно!

Кабачки (баклажаны) со вкусом шашлыка.

Поделитесь, как получились ваши овощные шашлычки.

Удачных заготовок!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.