Маринованные кабачки в банках — рецепты «Пальчики оближешь» на зиму

Здравствуйте, читатели — кулинары! Сегодня, как и обещала, готовим кабачки на зиму. Заготовок много — пришлось выбрать для вас самые удачные, потому как все выложить невозможно в рамках одной статьи. Но если будут вопросы по поводу рецептов – пишите и делитесь заготовками.

Как вы уже поняли, мы не ищем легких путей, посему будем немного извращаться. Но не пугайтесь, не во всех рецептах. Есть совсем простые, для начинающих молоденьких хозяюшек. Как говорит доченька: «С этой тетрадкой и мамой под боком – все рецепты на ура!

Маринованные кабачки на зиму в литровых банках: вкусно и быстро

«Алкины» соленья — рецепт так и записан. Им со мной поделилась моя подруга детства Алла. Но у нее вариант предусматривал закатку огурцов. С небольшими изменениями я закатала кабачки. Просто невероятно, вкусно неимоверно. Особенно рекомендую взять на заметку, если вдруг не уродили огурцы.

Кабачки на зиму.

Делаю такие заготовки в литровых банках. Для нашей семьи вполне достаточно.

Берем:

  • Зонтик укропа со стеблем;
  • пару кусочков корня хрена, величиной в 2-3 см;
  • листья смородины – 2-3 шт.;
  • перец горошек душистый – 4-5 шт.;
  • перец горошек черный – 8-10 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2 средних зубчика разрезать пополам;
  • острый перец – выбирайте на свое усмотрение – чем больше, тем острее кабачки.

Для маринада:

  • 1 ст. л. соли с небольшим чубчиком;
  • 2 ст. л. сахара с таким же чубчиком;
  • 80 мл. столового уксуса.

Готовим:

  • Кабачки можно брать разные, но в одну банку только одинакового «возраста». Если овощ молоденький, с нежной серединкой и совсем незаметными семечками, тогда просто отрезаем попку и хвостик, хорошо промываем.
  • Я такие кабачки разрезаю вдоль на 4-6 частей, в зависимости от объема. Если плоды «взрослые» — очищаем кожу, вынимаем середину с семенами.
  • Нарезаем брусочки толщиной 2-3 см.
  • В банки заложить всю ароматную зелень и приправы. Нарезанные вдоль брусочки молодого овоща ставим столбиками, заполняя плотненько все пространство банки.
  • Вернее, нижний ярус будет столбиком, а сверху укладывайте, как удобно, чтобы все уложить.

Нарезаем брусочками.

  • Заливаем крутым кипятком содержимое банки до самого верха, чтобы все кусочки были покрыты жидкостью. Накрываем металлической крышкой и оставляем на 25-30 минут.
  • Первую воду выливаем – она нам не нужна. Повторно заливаем крутым кипятком по той же схеме.

Заливаем кипятком.

Теперь воду из банок сливаем в кастрюлю – на ней будем варить маринад.

Как приготовить маринад

Только учтите, что нужно немного слить прочь жидкости (примерно 60 мл). Мы будем добавлять соль, сахар и уксус, которые восполнят недостающий объем жидкости.

  • В кастрюлю сразу всыпаем соль и сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Уксус нужно влить до момента закипания, иначе он будет пениться, как шампанское. И так же вылетать из кастрюли как игристый напиток из бутылки. Довести до кипения.

Кабачки на зиму.

  • В каждую банку перед заливкой маринада добавить по трети чайной ложки лимонной кислоты прямо сверху на кабачки. Залить кипящим маринадом, закупорить металлическими крышками.

Маринованные кабачки на зиму.

Проверить герметичность закатки, укутать до полного остывания.

Кабачки на зиму.

Многие советуют переворачивать закрутку на крышки и так оставлять. Я этого не практикую. Имела неприятный опыт, когда крышки оказались слишком «нежными» и за ночь под давлением жидкости просто потекла. Пришлось переделывать все заново.

Хрустящие кабачки с морковью и болгарским перцем рецепт без стерилизации

Рулетики из кабачков — так же все очень просто. На просторах интернета можно встретить рецепты со стерилизацией заготовки. Многие хозяйки не очень любят данный вариант: как и я. Использую этот способ только в том случае, если по-другому совсем никак. Так что тут тоже обойдемся заливкой.

Кабачки на зиму.

Рецепт идет из расчета на литр воды (маринада). То есть на выходе получается – 2 литровые баночки. А вы сами подсчитаете по количеству ваших банок. Но предупреждаю сразу – готовьте хотя бы по 6-8 штук за один раз. Это очень вкусно, красиво и просто.

Возьмите:

(в каждую литровую банку)

  • Кабачки – (белые, цукини желтые, зеленые);
  • морковь – 1 крупная;
  • перец сладкий – ½ шт., (красный);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец душистый – 4-5 шт.;
  • перец черный – 6-7 шт.;
  • петрушка/укроп – пучок;
  • уксус – 50 мл.

Маринад:

(на литр воды)

  • 1 ст. ложка с горкой соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Готовим

  • Все овощи моем.

Моем овощи.

  • Кабачкам обрезаем попки и хвостики. Нарезаем тонкими слайсами вдоль. Делать это нужно с помощью картофелечистки-экономки.
  • По-другому будет очень сложно, так как пластинки должны быть очень тонкими, чтобы не ломались при закручивании.

Нарезаем пластинки из кабачка.

  • Морковь натираем на «корейской» терке обязательно вдоль, чтобы соломка получилась длинной.

Морковь по-корейски.

  • Перец чистим, разрезаем пополам. Половинку режем поперек и затем делаем тонкую соломку, нарезая эти половинки уже вдоль.

Перец болгарский режем соломкой.

  • Зелень режем крупно.

Крупно рубим зелень.

  • На дно банки укладываем морковку. Я делаю это «на глаз» — чтобы покрыло дно хорошей подушкой. Забросить чеснок, горошины перцев. Добавляем зелень из расчета, что еще нужно будет зеленью переслаивать рулеты.

Укладываем в тару морковь.

Превращаем кабачковые пластинки в рулетики

  • Теперь пришло время кабачковым слайсам превращаться в рулетики. Закручиваем плотненько, в некоторые в серединку вкладываем перец. Можно и во все, кто любит более яркий вкус перца.

Плотно скручиваем.

  • Укладываем их в банку плотненько, слои перекладываем зеленью. Заполняем всю банку доверху.

Заполняем банки.

  • Варим маринад. В кастрюлю налить литр воды, добавить соль и сахар, довести до кипения и проварить 1-2 минуты, чтобы все кристаллы растворились.

Варим заливку с уксусом.

  • Залить кабачки по самый верх, на сколько позволит количество маринада. Прикрыть крышкой и оставить на 20-25 минут, слегка укутав полотенцем.
  • Слить маринад обратно в кастрюлю и поставить закипеть. Параллельно я ставлю чайник, на случай, если вдруг не хватит немного жидкости.

Заливаем рулетики маринадом.

  • В банку непосредственно вылить уксус, залить кипящим маринадом, распределяя его поровну.

В этом моменте возможен небольшой казус – маринада может немного не хватить. Тогда я доливаю кипятком из чайника. Но маринад распределяю поровну между банками.

Закатать, укутать одеялом и оставить на сутки. После этого уносить в погреб. Пробовать такую вкуснятину можно недельки через две. Кабачки как раз настояться.

Аджика из кабачков и яблок (рецепт вкусной заготовки)

Безумно люблю эту аджику, даже больше классической. Она по консистенции более мясистая, что ли. В общем, пробуйте.

Кабачки на зиму.

Ингредиенты указываю в очищенном виде, нарезанные кусочками для измельчения мясорубкой:

  • 1 кг кабачков (лучше постарше – мякоть не такая водянистая как у «молодежи»);
  • 600 г спелых помидор (кожуру удаляем);
  • 250 г кислых яблок. (кожицу очищаем);
  • 1 головка чеснока;
  • 250 г сладкого мясистого перца;
  • острый перец – 1 стручок;
  • 150 гр морковки;
  • 1 большая белая луковица;
  • 2-3 ст. л. горкой сахара;
  • больше половины стакана подсолнечного масла;
  • соль;
  • специи – что любите;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

  • Кабачки, яблоки и помидоры измельчаем мясорубкой или блендером в кашу. Ставим на плиту, доводим до кипения и, часто помешивая от самого дня, на медленном огне томим 5-7 минут.

Ставим на плиту.

  • Морковь, лук, сладкий перец и чили пропускаем через мясорубку. Добавить к кипящим овощам и тщательно перемешать.

Добавляем лук, морковь.

  • Вливаем растительное масло, заправляем солью и сахаром. Довести до кипения и варить 40 минут, часто помешивая, чтобы избежать подгорания.

Вливаем масло, добавляем соль.

  • Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем в кипящую массу вместе с лимонной кислотой, и варим еще 10 минут. Не забываем помешивать.

Измельчаем головку чеснока.

  • Разливаем кипящую заготовку в стерильные банки и закатываем прокипяченными крышками. Делаем «шубку», пока не остынет. Опускаем в погреб или оставляем в кладовой, но чтобы не попадали солнечные лучи.

Кабачки на зиму-аджика.

Очень вкусно на хлебушек, а под шашлычок зимним вечером возле каменного мангала укутавшись теплым пледом под бокальчик красного вина – вообще новогодняя сказка!!!

Кабачки маринованные с приправой для корейской моркови

Куда деваться от корейской кухни? Она довольно вкусная, пикантная и очень интересным сочетанием специй и вкусов продуктов. Не пугайтесь, улиток есть не будем. Просто сделаем кабачки «а-ля корейские».

Кабачки на зиму по-корейски.

Нам нужно:

  • 5 кг кабачков (чищеные);
  • 5 кг моркови;
  • 5 кг лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 150 мл уксуса столового;
  • ½ стакана растительного масла;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ¼ ч. л. карри;
  • ¼ ч. л. молотого острого красного перца;
  • зелень.

Не хотите искать и отмеривать специи – просто купите приправу для моркови по-корейски. Пачки будет достаточно. Я ее не очень люблю. Почему-то получается слегка «химический» привкус. А еще вместо молотого острого перца по желанию использую стручок свежего.

Готовим

  • Берем миску подходящего размера, но такую, чтобы не окислялась (эмалированную, пластиковую, нержавейку). В нее будем складывать все ингредиенты.
  • Кабачки, морковь натираем теркой «по-корейски». Лук нарезаем полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс.

Морковь кабачки трем на терке.

  • Теперь измельченные овощи и остальные ингредиенты соединяем, тщательно перемешиваем, оставляя на 2 часа.
  • За это время «помогаем компании подружиться в миске» — перемешиваем несколько раз.

Соединяем все ингредиенты.

Стерилизуем заготовки

  • По истечение времени раскладываем овощи в чистые банки, хорошо утрамбовывая, доливаем оставшийся в миске сок в каждую банку поровну.
  • Ставим стерилизовать. На дно кастрюли положите полотенце или решетку.
  • У меня сын сделал такую из тонких планочек – теперь на все случаи жизни хватит. Поставить банки так, чтобы они не прикасались к кастрюле и между собой.

Кабачки на зиму.

  • Налить теплой воды до «плечиков». Довести до кипения и на медленном нагреве стерилизовать полулитровую банку – 15 минут, литровую – 25 минут.

Салат можно кушать через неделю. Но если хочется сразу попробовать, что за блюдо – его можно приготовить прямо к столу, но перед подачей полностью охладить.

Кабачки на зиму.

Вначале тушим морковь с лучком до прозрачности, затем добавить кабачки и на медленном нагреве тушить, добавив специи, кроме чеснока, 10 минут. В самом конце забросить чеснок, перемешать и выключить. Дать остыть, подавать к столу, присыпав зеленушкой.

Ну что же, отправляю вас на кухню. Пробуйте, готовьте, закатывайте кабачки на зиму.

Для следующей встречи подготовлю рецепты огурчиков – они как раз в разгаре. Если кого-то еще что-то интересует – пишите. Всем удачных заготовок и хорошего настроения.

Источник фото: youtu.be/HEeJvMGfzmM; youtu.be/NvOpQkJ9OP0

Светлана

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.