Как готовить классический морковный крем-суп со сливками и специями
Крем-супы – излюбленное блюдо многих европейских стран. В каждой национальной кухне их готовят по-своему. Морковный крем-суп считается классикой итальянской кухни, хотя вариаций на израильский, немецкий, даже русский манер у него существует множество. Здесь мы приведем классический рецепт морковного крем-супа с несколькими уточнениями.
Что понадобится: основные ингредиенты для морковного супа
- Морковь: 2–3 штучки среднего размера.
- Оливковое масло: 1,5–2 ст. ложки.
- 1 луковица.
- 200 мл сливок.
- Соль по вкусу.
- Любимые специи (обычно кладут тимьян, перец, корицу, сухую петрушку).
Совет: морковный крем-суп со сливками очень полезен, особенно деткам, но далеко не каждый ребенок любит вкус вареной моркови, чтобы не испортить ему впечатления, добавьте в бульон стебель сельдерея. Он привнесет интересный вкусовой акцент, и морковка будет не так «чувствоваться». Также в этом ансамбле хорошо смотрятся кориандр и имбирь.
Как готовить крем-суп
Перед тем как готовить крем-суп, надо определиться с бульоном. Для приготовления диетического варианта нужна только вода и лук. Но в России более популярны исполнения на мясном или курином отваре. Если вы предпочитаете «адаптированный» вариант, сначала приготовьте бульон (подойдет куриная грудка или говяжье/свиное ребрышко).
- В кастрюлю добавьте 2 л воды.
- Мясо/курица кладется в холодную воду.
- Когда вода закипит, ее надо посолить, добавить сельдерей.
- Следите за пенкой.
- Варить мясо надо до полной готовности, можно с луком и чесноком (их потом выбрасываем).
Если блюдо будет с картофелем, то его можно добавить через 15–20 минут после закипания. Многим нравится добавлять плавленый сыр или сливочное масло (их надо класть за 5 минут до готовности).
Готовим овощи для крем-супа из моркови
Пока готовится бульон:
- Морковь накрошить кольцами/полукольцами.
- На разогретую сковороду (в оливковое масло) добавляем морковь. Томим на среднем огне 3–5 минут до состояния мягкости.
- В готовый бульон (не снимая с огня) добавляем специи и морковь (лук уже можно выбрасывать). Варим еще 3–4 минуты.
- Сливаем бульон в отдельную тару, морковь измельчаем блендером в 2–3 этапа. Сначала добавляется морковь без бульона и перетирается. Затем в кашеобразную массу подливаем 2–3 столовые ложки бульона и снова перетираем. Если надо, повторяем процедуру, добавив еще чуть-чуть бульона.
- Крем-морковь возвращаем в бульон, ставим на маленький огонь, добавляем сливки и доводим до кипения.
Все, морковный крем-суп можно разливать по пиалам, как традиционные холодные супы, и украшать зеленью.