Как готовить яблочные оладьи
19 августа славяне празднуют Яблочный Спас — поворотный день, когда лето начинает медленно клониться к осени. Яблочный Спас плавно перекочевал из народного славянского календаря в разряд православных праздников. В этот день славяне чествуют преображение природы и сбор урожая, отсюда и пошла традиция готовить яблочные угощения. Одно из самых популярных — это, конечно, яблочные оладьи. Это лакомство легко и быстро готовится, а результат порадует всю семью от мала до велика. Рецепт приготовления яблочных оладий настолько прост, что справится даже ребенок. А у опытной хозяйки приготовление отнимет не больше 15 минут.
Интересно знать: у Яблочного Спаса есть много других названий: Великий Спас, Второй Спас, Спас на Горе… А правильное церковное название этого праздника — Преображение Господне.
Для приготовления сочных яблочных оладий в домашних условиях вам потребуются:
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 4-5 ст.л.;
- корица — 1/2 ст.л.;
- растительное масло.
Из этого количества ингредиентов обычно получаются около 10-12 оладушек среднего размера.
Как готовить яблочные оладьи
Для приготовления яблочных оладий на Спас я рекомендую использовать сезонные яблоки — они недорогие, в меру сладкие и совсем не кислые. Зеленые маленькие яблочки для этого рецепта подходят меньше, но можно использовать и их — просто придется добавить побольше сахара, чтобы оладьи не вышли чересчур кислыми.
Чтобы разнообразить стол на Яблочный Спас, попробуйте рецепт вкуснейшего яблочного пирога.
1. Для начала нарежем яблоки пополам, очистим их от кожуры и удалим сердцевинки.
2. Натираем все заготовленные яблочки на крупной терке.
3. Перекладываем натертые яблоки в глубокую миску — там мы будем готовить массу для оладий.
4. Добавим сахар. 2 столовые ложки — это подходящее количество для сезонных яблок, но если вы используете менее сладкий сорт, добавьте чуть побольше.
Если яблоки очень сладкие, можно отказаться от сахара вовсе, но полить готовые оладьи медом перед подачей на стол.
5. Насыпаем в миску половину чайной ложки корицы — пряность придаст праздничный аромат лакомству.
6. Разбиваем в миску одно яйцо.
7. С помощью лопатки смешаем все эти ингредиенты. Заранее поставим сковороду с маслом разогреваться на максимальный огонь — уже скоро она нам понадобится.
8. Пришло время муки! Всыпаем 4 столовые ложки и перемешиваем лопаткой. Если консистенция недостаточно крепкая, не беда — добавим еще одну ложку. Чем сочнее яблоки, тем больше муки потребуется.
9. Готовая смесь должна иметь вид густого теста. Проверить, достаточно ли муки добавлено, легко — просто возьмите смесь на ложку. С нее не должен стекать сок.
10. Выкладываем на сковороду нашу смесь, формируя небольшие блинчики. Удобнее всего делать это столовой ложкой.
Выложенные оладьи стоит немного придавить сверху, чтобы они получились плоскими и лучше прожарились.
11. Яблочные оладьи жарят по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
12. Яблочные оладьи готовы!
Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом, клюквенным сиропом, вареньем… Они отлично сочетаются практически со всем. Попробуйте положить на горячие оладушки шарик пломбира, чтобы порадовать детей за завтраком. Вот в помощь рецепт домашнего мороженого.
Восточные славяне традиционно не притрагивались к яблокам и другому урожаю до наступления Яблочного Спаса. И яблочные оладушки становились отличной наградой за терпение!