Как готовить яблочные оладьи

19 августа славяне празднуют Яблочный Спас — поворотный день, когда лето начинает медленно клониться к осени. Яблочный Спас плавно перекочевал из народного славянского календаря в разряд православных праздников. В этот день славяне чествуют преображение природы и сбор урожая, отсюда и пошла традиция готовить яблочные угощения. Одно из самых популярных — это, конечно, яблочные оладьи. Это лакомство легко и быстро готовится, а результат порадует всю семью от мала до велика. Рецепт приготовления яблочных оладий настолько прост, что справится даже ребенок. А у опытной хозяйки приготовление отнимет не больше 15 минут.

Интересно знать: у Яблочного Спаса есть много других названий: Великий Спас, Второй Спас, Спас на Горе… А правильное церковное название этого праздника — Преображение Господне.

яблочные оладьи

Для приготовления сочных яблочных оладий в домашних условиях вам потребуются:

  • яблоки — 3 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4-5 ст.л.;
  • корица — 1/2 ст.л.;
  • растительное масло.

Из этого количества ингредиентов обычно получаются около 10-12 оладушек среднего размера.

Как готовить яблочные оладьи

Для приготовления яблочных оладий на Спас я рекомендую использовать сезонные яблоки — они недорогие, в меру сладкие и совсем не кислые. Зеленые маленькие яблочки для этого рецепта подходят меньше, но можно использовать и их — просто придется добавить побольше сахара, чтобы оладьи не вышли чересчур кислыми.

Чтобы разнообразить стол на Яблочный Спас, попробуйте рецепт вкуснейшего яблочного пирога.

1. Для начала нарежем яблоки пополам, очистим их от кожуры и удалим сердцевинки.

нарежем яблоки пополам

2. Натираем все заготовленные яблочки на крупной терке.

Натираем яблочки

3. Перекладываем натертые яблоки в глубокую миску — там мы будем готовить массу для оладий.

Перекладываем яблоки в глубокую миску

4. Добавим сахар. 2 столовые ложки — это подходящее количество для сезонных яблок, но если вы используете менее сладкий сорт, добавьте чуть побольше.

Если яблоки очень сладкие, можно отказаться от сахара вовсе, но полить готовые оладьи медом перед подачей на стол.

Добавим сахар

5. Насыпаем в миску половину чайной ложки корицы — пряность придаст праздничный аромат лакомству.

Насыпаем в миску половину чайной ложки корицы

6. Разбиваем в миску одно яйцо.

Разбиваем в миску одно яйцо

7. С помощью лопатки смешаем все эти ингредиенты. Заранее поставим сковороду с маслом разогреваться на максимальный огонь — уже скоро она нам понадобится.

С помощью лопатки смешаем все эти ингредиенты

8. Пришло время муки! Всыпаем 4 столовые ложки и перемешиваем лопаткой. Если консистенция недостаточно крепкая, не беда — добавим еще одну ложку. Чем сочнее яблоки, тем больше муки потребуется.

Чем сочнее яблоки, тем больше муки потребуется

9. Готовая смесь должна иметь вид густого теста. Проверить, достаточно ли муки добавлено, легко — просто возьмите смесь на ложку. С нее не должен стекать сок.

Готовая смесь должна иметь вид густого теста

10. Выкладываем на сковороду нашу смесь, формируя небольшие блинчики. Удобнее всего делать это столовой ложкой.

Выложенные оладьи стоит немного придавить сверху, чтобы они получились плоскими и лучше прожарились.

Выкладываем на сковороду

11. Яблочные оладьи жарят по 3 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.

Яблочные оладьи жарят по 3 минуты

12. Яблочные оладьи готовы!

Яблочные оладьи готовы

Готовые оладьи можно подавать со сметаной, медом, клюквенным сиропом, вареньем… Они отлично сочетаются практически со всем. Попробуйте положить на горячие оладушки шарик пломбира, чтобы порадовать детей за завтраком. Вот в помощь рецепт домашнего мороженого.

Восточные славяне традиционно не притрагивались к яблокам и другому урожаю до наступления Яблочного Спаса. И яблочные оладушки становились отличной наградой за терпение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.