
Заготовки
Как мариновать грибы. Рецепт маринованных грибов просто вкусно
Как мариновать грибы в домашних условиях? Безусловно заготовка требует немало времени и усилий, однако совсем не повод отказываться зимой от любимого салатика, закуски. Согласитесь: лучшая закуска из грибочков! Они могут быть маринованными, жаренными, солеными, в виде икры, солянки. Не пропустите осеннюю пору “тихой охоты”, грибных заготовок. Из грибов мне нравятся опята крепыши. Собирать и есть – одно удовольствие. Готовить можно все. Предлагаю рецепт
Опята в маринаде
Мариную практически все осенние грибы. Получается вкусно. Попробуйте.
Ингредиенты:
Кг опят, 40 гр соли, уксуса 6%, 20 гр сахара, литр воды, перец горошком, гвоздичку, лавровый лист, чеснок – на вкус.
Приготовление:
Первоначально грибы замочите, освободите от мусора, вымойте хорошо от песка, грязи. Отлично подготовленные опята сохранятся длительное время!
Берем кастрюлю в водичку выгружаем чистые грибочки доводим до кипения – отвариваем 15 минут
Далее откидываем на решето. Сливаем грибной раствор, но не выливаем – пригодится для супа, соуса.
Готовим маринад – в воду прибавляем соль, сладкий песок, опята, специи. Варим 20 минут. Тем временем подготовим пару простерилизованных небольших баночек с крышками.
Тем временем подготовим пару простерилизованных небольших баночек с крышками. В чистую тару положите зонтик укропа, гвоздичку, половинку зубчика чеснока, небольшой лист лавра.
Горячими – мгновенно разложить грибы в пол – литровые банки
Доливаем оставшийся маринад до верхов тары, вливаем столовую ложку уксуса
Закупориваем крышкой, переворачиваем закрыв полотенцем до полного охлаждения.
Убираем на хранение в прохладный погребок.
Угощайтесь!
Маринованные белые грибы. Как мариновать грибы без стерилизации
Открыв зимой баночку с такими грибами, можно быстро приготовить начинку для пирогов, блинчиков, вкусный супчик, напоминающий своим лесным запахом лето.
Потребуется:
Кг боровиков, ст. ложка соли, полстакана уксуса 9%, 250 гр воды, 10 горошин перца, 2 лавровых листа, 10 гр сахара, луковица, щепотка тертого муската.
Собранные дары леса поместите в таз с водицей. Через несколько минут размокнут приставшие листья, травинки. Хорошо промываем грибы холодной водичкой, удаляя посторонние частицы, грязь. Выбираем молодые среднего размера грибы – лучше шляпки. Небольшие боровики оставляем целыми, крупные нарезаем пластинами.
Очищенные дары леса перекладываем в емкость с водой, всыпаем сахар, соль, варим 5 минут.
Засыпаем пряности, лук, разрезанный кольцами. Провариваем грибы при медленном кипении 20 минут. За 3 минуты до готовности залейте уксус. Не забывайте снимать образующую пену деревянной ложечкой. Правильно сваренные грибы осядут на дно кастрюли, приобретут приятный вкус и аромат.
Тщательно следите за процессом: переваренные грибки делаются дряблыми, недоваренные быстро закисают.
Готовые дары леса горячими разложите в вымытые пищевой содой стеклянные банки
Закатайте, храните на холоде. Пробуйте заготовку без стерилизации через 25 дней.