Как покрасить яйца на Пасху 2020 — самые простые и надёжные методы

Красить яйца на Пасху можно самыми разными способами. Но в этой статье мне хотелось бы поделиться с моими читателями самыми простыми и надёжными вариантами окрашивания. Причём все они абсолютно не приносят вреда здоровью.

яйца на пасху

В большинстве своём яйца красят натуральными красителями. Это и легко, и доступно, а самое главное – безопасно. Таких рецептов окрашивания в интернете можно найти огромное количество. Не является исключением и 2020 год.

Почему мы на Пасху красим яйца

Традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность сразу нескольких исторических версий. С давних пор у многих народов яйцо олицетворяло собой животворящую силу.

яйца покрасить луковой шелухой

В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения. Поэтому именно куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Спасителя.

Первоначально цвет пасхального яйца был только красным, символизирующим кровь распятого Христа и указывающим на царское достоинство Господа.

Постепенно пасхальное яйцо стало неотъемлемым атрибутом праздника, представляющим собой основу ритуальных пасхальных игр. Разноцветные, украшенные буквами и орнаментом, они дарят людям радость и весеннее настроение. Ну, а за изготовлением их – дело не стало. Чтобы покрасить яйца на Пасху, существует множество способов.

Начнем?

Самый простой и доступный способ – луковая шелуха

Пожалуй, самый популярный и распространённый способ покраски яиц на Пасху в 2020 году – это использование луковой шелухи. Это универсальный и стойкий краситель, который является абсолютно безвредным. А сами яйца могут иметь разную окраску, чего легко добиться с помощью насыщенности отвара.

покрасить яйца

В давние времена луковую шелуху хозяйки начинали собирать ещё с Рождества. Поэтому набрать нужное количество луковых одёжек оказывалось не так сложно. Всю шелуху от лука выложить в кастрюлю, приготовить отвар. После опустить в него яйца и варить на протяжении 10 – 15 минут.

И всё – на тарелке появится большая палитра разноцветных крашеных яиц к Пасхе. А чтобы при варке скорлупа не трескалась, обязательно подсолите воду. Кстати, навести глянец на скорлупу также не составит труда. Для этого надо всего лишь смазать каждое растительным маслом и натереть ветошью.

Можно ли для окрашивания использовать шелуху не обычного, а фиолетового лука? Конечно! В этом случае скорлупа обещает быть более насыщенного цвета. Да и заметное отличие от окрашивания простым луком будет заметно.

Окрашиваем яйца на Пасху травами из аптеки

Оказывается, натуральный краситель можно получить не только из луковой шелухи, но и из аптечных трав. Самое главное – знать, что именно использовать.

покрасить яйца крапивой

Хотите получить зелёный цвет – используйте высушенную крапиву.

Если вам хочется получить нежно-жёлтый вариант – тогда идеальной окажется ромашка.

Как же добиться этого цвета? Рецепт очень прост. Надо 5 столовых ложек травы выварить в литре воды на протяжении 30 минут. Добавить в готовый отвар столовую ложку уксуса. Опустить в воду яйца так, чтобы они полностью покрылись красящим раствором, поставить на плиту и варить около 15 минут.

После окончания варки вынимать яйца из отвара сразу не стоит. Они должны полежать в нём хотя бы ещё полчаса.  По этому же рецепту можно провести окрашивание и в отваре ромашки. В этом случае получится интересный жёлтый цвет, а сам продукт можно будет кушать не боясь отравиться.

Способ третий – переводные весёлые картинки

Этот способ известен с давних времён, но сегодня используется всё реже и реже. Хотя что тут скрывать – привлечь к украшению можно и малышей. И им это непременно понравится!

яйца красивые

Подготовьте из тонкой бумаги — кальки любой рисунок, какой вам нравится: кружочки или капельки, зайчика, цветочек, корзинку… Смочите трафарет в воде: бумага должна хорошо обмякнуть и плотно лечь на скорлупу.

Чтобы окончательно зафиксировать трафарет на яйце, его следует замотать в марлю либо кусок капронового чулка. Отвариваем яйцо в любом красителе. После чего даем ему возможность остыть и освобождаем от трафаретной оболочки.

Это достаточно старый и распространенный способ украшения пасхальных яиц, который в наше время есть возможность значительно усовершенствовать. Было бы время, пищевые красители, а, главное, фантазия и помощь ваших маленьких домочадцев.

Способ четвёртый – тканевые краски

Нет, кушать такие яйца нельзя – они, скорее, будут служить красивым украшением этого важного праздничного дня. И дело здесь не в том, что сам продукт окажется не пригодным в пищу. Просто для этого способа рекомендуется использовать не привычные пищевые красители, а краску для окрашивания тканей.

краски промышленные покрасить яйца

Здесь можно поступить кому как нравится. Можно самим разукрасить яйца этими красками так, как нравится. Например, нарисовать узоры, слова, зайчиков, цветочки, веточки и другие украшения. Всё на свой вкус.

А можно поступить иначе. Купить в магазине самый дешёвый яркий платочек. Положить в него одно яйцо, хорошо скрепить резинкой, и отправить вариться в кастрюлю. Чтобы скорлупа не лопнула, воду надо послить.

После того, как платок отдаст часть краски, а скорлупа его впитает, можно вынимать нашу крашенку, остужать и точно также красить следующее.

Способ пятый – используем ниточки

Это, пожалуй, самый простой и самый доступный способ окрашивания скорлупы куриного яйца. Чтобы навести красоту, нам понадобятся разноцветные нитки. Причём здесь вы можете выбирать на свой вкус.

Ими обматывается яйцо так, чтобы получился какой-либо узор. Можно наматывать нитки и в произвольном порядке – кому как нравится.

Далее яйцо надо отварить в воде с добавлением соли и уксуса на протяжении 30 минут. После этого все ниточки аккуратно снять, и получится неповторимый красивый узор. Правда, кушать такие продукты уже не рекомендуется – это, скорее, как подарок.

Читайте также:

Немного обо мне:

Всем хорошего дня! Меня зовут Светлана. В моей семье есть взрослый мужчина – сын, большой поклонник разнообразия в еде. И я горжусь тем, что всегда нахожу, чем его удивить, побаловать. Кулинарной профессии у меня нет. Скорее, я профессиональная мама: люблю и умею вкусно приготовить нечто из того что есть. Многие годы мои рецепты «кочевали» рукописным текстом из рук в руки: друзья и родственники просили – я делилась. И тут сыну пришла идея: мама, а почему бы не поделиться своими открытиями с целым миром? Идея показалась заманчивой – и вот я со всем своим кулинарным багажом здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.