Как посолить горбушу — 5 простых и вкусных рецептов в домашних условиях
В данной статье читатель знакомится как засолить горбушу в домашних условиях. С тем, как правильно выбрать рыбу при покупке и рецептами быстрого ее засаливания.
Горбуша – рыба из семейства лососевых, известна из–за своего вкуса и доступной цены. Немаловажным фактором является ее пищевая безопасность, так как она не выращивается искусственно и попадает к нам на стол напрямую из среды своего естественного обитания, в отличие от дорогих пород, таких как лосось, которые выращиваются на продажу в искусственных водоемах на генетически модифицированных добавках.
Она полезна, ее мясо богато различными микроэлементами: фтор, йод, сера, кальций, благотворно влияющих на работу сердечно – сосудистой системы, ЖКТ и головного мозга. Однако при термической обработке часть веществ расщепляется, поэтому, чтобы их сохранить рыбу лучше засаливать.
Существует два вида засолки: слабое и крутое. В первом случае процесс занимает от 3 — 4 часов до одного дня. Для крутого засола требуется выдержка в рассоле не менее 3 — 4 дней. Степень засола зависит только от желания хозяйки, а приготовить соленую горбушу можно дома.
Представляем вашему вниманию пять простых способов её приготовления.
Содержание:
- Посол горбуши под семгу в домашних условиях — вкусный рецепт
- Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона
- Быстрый способ засола рыбы за сутки
- Как засолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли
- Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно
- Быстрая засолка
Посол горбуши под семгу в домашних условиях — вкусный рецепт
Готовка под сёмгу вызвана двумя причинами. Во-первых, последняя гораздо дороже, во-вторых, нет гарантии, что она была выращена в естественных условиях и не напичкана разного рода генными добавками.
Горбуша же, при своей ценовой доступности, по вкусу нисколько не уступает семге.
Готовится деликатес просто. Сахар не используется и мясо за короткое время превращается из постного в готовое блюдо.
Потребуется:
- Филе – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- вода кипяченая – 1,3 л.;
- соль – 5 ст/л;
- перец черный горошек – по вкусу.
Как готовить
- Вырезаем филе.
- Режем небольшими кусочками.
- Готовим рассол. Растворяем соль в воде, и в получившийся раствор помещаем рыбу на 10 минут.
- Завершающий этап. Куски филе вынимаем, высушиваем бумажным полотенцем.
- Далее рыбку укладываем в посуду, заливаем маслом и на 30 мин. помещаем в холод. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Рецепт посола рыбы кусочками сухим способом при помощи лимона
Предлагаем засолку сухим способом с использованием лимонного сока. Мясо получается очень нежным, умеренно соленым.
Состав ингредиентов минимален, этот вариант можно отнести к наиболее экономичным. Результат же может удовлетворить самый изысканный вкус гурмана.
Готовка занимает примерно 8 – 10 часов. В итоге получается слабосоленое рыбного филе. Его можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве добавки к бутербродам и закускам.
Продукты:
- Горбуша – 700 гр;
- каменная соль – 2 ст/л.;
- сахар – 1 ст/л.;
- чёрный перец молотый – четверть чайной ложки;
- сок двух лимонов.
Приготовление
- Приготовить тушку. Если она была заморожена, то полностью разморозить. Затем разрезать на две половинки.
- Отделить филе от обоих кусков и освободить от мелких косточек.
- Перемешать соль, сахар, перец и половину высыпать на дно миски. Выложить филе, полить соком и посыпать остатками соляной смеси. Закрыть посуду крышкой и поставить в холод на 12 часов.
- Мясо промыть, высушить салфетками. Нарезать ломтиками, разложить на блюде и подавать к столу.
Несмотря на простоту, этот способ позволяет получить очень нежное, умеренно засоленное мясо, которое придется всем по вкусу.
Быстрый способ засола рыбы за сутки
Существуют два типа засолки. При длительном содержании в рассоле в течение 2 — 4 дней получаем рыбу круто соленую. При засоле в течение не более суток получаем слабосолёную.
Так как засолить горбушу и получить готовый продукт через 3- 4 часа после заправки в рассол.
Для любителей не очень солёной рыбы есть простой рецепт, для которого требуется минимум продуктов:
- Рыба – 1 кг;
- соль (желательно морская) – 2 ст/л.;
- сахар – 1 ст/л.
Как готовить
- Разделываем рыбину, отделяем филе, выкладываем его в контейнер и посыпаем сахаром и солью. Соль желательно выбрать морскую, так как в ней содержится масса полезных веществ.
- Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник на сутки. По истечении указанного времени блюдо готово.
Горбуша, засоленная дома, не содержит в себе консервантов. Поэтому храниться будет не больше недели даже в холодильнике. Если её только не заморозить. Однако для сохранения вкуса – это не самый лучший вариант. Поэтому лучше засаливать свежую рыбку небольшими порциями.
Как засолить горбушу в пергаментной бумаге целиком с помощью соли
Это самый простой рецепт засолки, когда можно получить не кусочки рыбки, а сразу целую тушку. Причём засолить таким способом можно, как свежую рыбу, так и замороженную.
Готовить по этому способу можно, находясь в любом месте, даже в походе. Ведь под рукой всегда можно найти объемный лист пергаментной бумаги, сахар и соль. Рецептура довольно проста.
Понадобится
- Горбуша – 1 шт.;
- соль – 3 ст/л.;
- сахар – 1 ст/л.
Приготовление
- Если рыба заморожена, то полностью ее разморозить. Затем чистим её, отрезаем голову, плавники, хвост, убираем внутренности.
- Далее ополаскиваем её водой и выкладываем на пергаментную бумагу. Лист должен быть такой величины, чтобы вся тушка помещалась на ней и её можно было бы завернуть в свёрток.
- Теперь готовим смесь из соли и сахара. Высыпаем в миску и хорошенько смешиваем.
- Посыпаем смесью тушку с внутренней и наружной стороны и заворачиваем в пергамент.
- Укладываем свёрток в посуду и отправляем в холодильник на несколько часов, но не менее 3 – 4 часов. Готовую рыбку можно есть с варёной картошкой, делать из нее бутерброды, роллы и т.д.
Как правильно выбрать рыбу в магазине и засолить ее быстро и вкусно
Первое правило, которое надо помнить – это то, что «рыба может быть только первой свежести, она же и последней».
Конечно, покупать лучше свежий продукт, но, за неимением такового, можно брать и замороженный.
Свежесть определяется по следующим параметрам:
- Тушка должна иметь четкий рыбный запах, без затхлости.
- Если рыба охлаждённая, то кожа её должна блестеть, не иметь повреждений и высохших мест.
- Замороженная не должна представлять собой сплошной кусок льда.
- Плавники и брюшко у свежего продукта светлые, без желтых пятен.
Относительно того, покупать горбушу целой или уже выпотрошенной – это уже выбор хозяйки. Стоит заметить, что в целой рыбине вполне может оказаться икра, вкусная и полезная.
Быстрая засолка
Если вы хотите получить готовое блюдо быстро, то сделать это несложно. Основные ингредиенты для этого: сахар и соль. Можно добавить молотый черный перец.
Как готовить
- Первое. Тушку очищают от чешуи.
- Промывают, удаляют внутренности и кости. Можно засолить с кожей или же отделить филе.
- Нарезанные на 3 – 4 см кусочки солят смесью измельченного лаврового листа, соли и сахара в пропорции 1/1. По желанию добавляется черный перец горошком.
- Обработанные смесью куски плотно укладываются в посуду, предварительно смазанную рафинированным маслом.
- После того, как все кусочки уложены, посуда накрывается крышкой и отправляется в холодильник и через 24 часа вкуснейшее блюдо можно подавать к столу.
Сегодня мы вместе с вами узнали — как засолить горбушу используя минимальный набор ингредиентов и получить вкусное блюдо.
Стоит заметить, что данные рецепты будут уместны как для украшения праздничного стола, так и для ежедневного приготовления пищи, например, бутербродов.
Несложно предположить, что вариантов засаливания горбуши неизмеримо больше, но, если вы используете в своем кулинарном арсенале даже этот минимальный рецептурный набор, то сможете при необходимости приятно удивить своих гостей и вкусно накормить членов своей семьи.
Приятного аппетита!