Посадки

Полезные советы и секреты: как в домашних условиях сохранить свежие овощи подольше

Как правильно сохранить урожай овощей с дачного участка? Многие дачники задаются таким вопросом. Все, что «нажито непосильным трудом», нужно грамотно убрать и как можно дольше сохранить.

Конец лета, начало осени — время собирать щедрые дары со своего огорода. Часть урожая уже переработана, но всегда хочется сохранить свежие овощи подольше. Ведь именно в них сохраняется много витаминов, необходимых нам в холодную пору. В статье мы расскажем, как вовремя и правильно собрать и сохранить плоды томатов, перца, баклажанов и тыквы. У каждой культуры свои сроки созревания, требования к уборке и подготовке к хранению.

Полезные советы и секреты: как в домашних условиях сохранить свежие овощи подольше

Как подольше сохранить томаты

Собираем помидоры по мере созревания. Нельзя допускать перезревания плодов, так как несвоевременно снятые томаты хранятся плохо. Ориентировочный интервал сбора – каждые 3-5 дней, в зависимости от сорта. Желательно снимать урожай с куста днем, когда не будет росы. Тщательно сортируйте помидоры, отбирайте только целые плоды, достигшие молочной спелости.

Срок хранения красных плодов – не более 5 дней. Хотя сохранить зрелые помидоры неделю-две несложно. Достаточно сложить их в бумажный пакет и убрать в холодильник на полку для хранения овощей. Бурые томаты могут ждать своего часа целую неделю при комнатной температуре. Дольше всего сохраняются плоды в стадии начальной зрелости и зеленые томаты. Именно бурые собирают для длительного хранения (10 и более суток).

Если регулярно собирать недозревшие плоды, то общий урожай немного увеличится.

Как сохранить помидоры свежими на зиму

Томаты могут оставаться свежими довольно долго без особых усилий. Главное – знать некоторые секреты. Учтите важный нюанс:

Вне зависимости от сорта, томаты, выросшие в открытом грунте, хранятся дольше, чем тепличные.

Выбираем правильно сорт, соблюдаем правила

Чтобы сберечь в целости и сохранности помидоры свежими до Нового года и приготовить пикантную закуску из них, нужны подходящие условия хранения и специальные сорта. Подходят среднепоздние и поздние сорта томатов: Де Барао, Сан Марцано, Рио Гранде и другие.

Выбираем правильно сорт, соблюдаем правила

Условия хранения:

  • В тёмном и прохладном помещении (прогреб или подвал);
  • температура в хранилище – +5-12° C, влажность воздуха – 80 %;
  • в деревянных ящиках или лотках плодоножкой кверху в три слоя, укрывая каждый слой бумагой или древесными опилками.

Прежде чем заложить их в ёмкости, каждый экземпляр можно осторожно протереть марлей, смоченной в водке или спирте. Периодически (раз в неделю) необходимо проводить ревизию и выбраковывать поврежденные плоды.

Как сохранить томаты в банках

Достаточно долго (4-5 месяцев) свежие помидоры можно хранить в стеклянных банках. Поделимся двумя способами:

  • Чистые, сухие, целые без повреждений плоды сложить в стерилизованную банку свободно. Влить внутрь 3 ст. ложки спирта и поджечь его с помощью фитиля. Как только спирт начнёт гореть, банку немедленно закатать металлической крышкой;
  • на дно стерилизованной банки насыпать 2 ст. ложки горчичного порошка. Заполнить банку сухими, целыми помидорами, пересыпая горчицей. Закатать металлической крышкой. На 3-х литровую банку – 5-6 ст. ложек порошка.

Помните

Каким бы способом вы ни воспользовались, банки необходимо убрать для хранения в прохладное темное место (холодильник, погреб или подвал).

Как сохранить перцы в домашних условиях

Снимают перцы вместе с плодоножкой тогда, когда они достигают технической зрелости – только такие перцы подлежат более длительному хранению. Дозревшие плоды при комнатной температуре быстро вянут.

В холодильнике

Хранить свежий сладкий перец желательно в холодильнике. Спелые плоды без повреждений будут храниться 2-3 месяца при температуре 0-2° С и влажности воздуха 80-90 %.

Как сохранить перцы в домашних условиях

Перед тем, как поместить болгарский перец в холодильник, каждый плод желательно обернуть бумагой или смазать растительным маслом, чтобы он дольше оставался свежим.

В подвале или погребе

Первым делом — уложить перчик в деревянные или картонные (с отверстиями) ящики в один ряд. Можно обернуть каждый бумагой – плоды не будут соприкасаться. Пускай их неудобно перебирать, разворачивая каждый перец, зато так они пролежат гораздо дольше. Можно не оборачивать плоды, а пересыпать их в ящиках опилками.

Недозревшие перцы при правильном хранении в подвале или погребе могут оставаться пригодными для употребления до 3-х месяцев.

Как сохранить острый перец на зиму

Перец чили сохранить на зиму можно так же, как и болгарский перец. Он ещё дозревает в процессе лёжки. Для хранения в свежем виде его собирают, когда он приобретёт бурую окраску. Отбирайте только целые стручки, без изъянов и признаков порчи. Плоды должны быть обязательно с плодоножкой длиной около 2–3 см.

Как правильно сохранить урожай  чили

Популярные приемы хранения:

  • В свежем виде острый перец сохраняется в течение 30-40 дней. С этой целью его упаковывают в пакеты с отверстиями. Также оставляют в холодильнике или погребе.
  • еще один способ – выкопать кусты с корнем и подвесить за стебли верхушками вниз. Так перец сохранит свежесть до 2-2,5 месяцев;
  • очень большое количество жгучего перца можно засушить или заморозить. Для сушки стручки подвешивают, прошив ниткой через плодоножки. Часто хозяйки раскладывают овощ на кулинарном пергаменте в один слой и периодически переворачивают. Помещение для сушки должно быть затененным, сухим и хорошо вентилируемым. Температура не должна быть выше +30º С. Овощи высыхают в течение 20-25 дней. Для сушки перца чили удобно использовать электросушилку;
  • законсервировать: очищенные от семян стручки заложить в небольшие стерилизованные банки, залить подогретым подсолнечным маслом и герметично закрыть крышками.

Как сохранить баклажаны свежими на зиму

Для длительного хранения годятся молодые плоды насыщенного темно-фиолетового цвета с гладкой, упругой и блестящей кожицей, без повреждений и плесени на черешках или зеленых чашелистиках. Выбирайте наиболее тяжелые баклажаны поздних сортов: Торпеда, Мишутка, Восточный Экспресс и другие. Мягкие и переспевшие баклажаны выбраковывайте. Мыть собранные «синенькие» перед закладкой на зимнее хранение не следует – достаточно аккуратно протереть сухой тряпочкой.

 Как правильно сохранить урожай  баклажан.

Существуют разные способы, как долго сохранить баклажаны:

  • Сухие плоды упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в прохладном месте (только не в холодильнике, там они быстрее испортятся);
  • баклажаны можно завернуть в бумагу, уложить в один слой в ящики и хранить 1-2 месяца при температуре +2-+7º С;
  • в темном прохладном помещении сорванные баклажаны разложить на подстилку из соломы на две недели, а потом отобрать наиболее удачные плоды.

На свету синенькие не храните, накапливается очень много соланина, что ухудшает вкус мякоти.

  • Далее завернуть каждый в бумагу и выложить на слой соломы толщиной до 20 см. Сверху прикрыть мешковиной, с наступлением холодов дополнительно утеплить соломой.

Все перечисленные варианты хранения баклажанов в свежем виде не гарантируют, что до следующего сезона плоды не испортятся и сохранят свою упругость. Этот овощ меньше всего годится для длительного хранения. Выход есть – консервирование. Самый простой вариант — как правильно сохранить урожай с грядки.

Как правильно сохранить тыкву на зиму

Тыква – прекрасный продукт для диетического питания. В ней содержится множество полезных компонентов, а блюда из неё получаются вкусными и полезными. Поэтому очень важно знать, как хранить тыкву зимой, не теряя витаминов и микроэлементов.

Эта ягода совершенно неприхотлива, поэтому каких-то особых условий для её хранения не требуется. Для длительного хранения выбирайте экземпляры обязательно с плодоножкой, без внешних повреждений, полностью созревшие.

Как правильно сохранить урожай-тыква.

Правильное хранение — это вполне достаточно поместить тыквины в прохладное и сухое место. Идеальная температура для плодов – +5-+10º С и хранится на протяжении нескольких месяцев.

Тыкву нужно убирать до заморозков, а собрать овощ с грядки только в сухую погоду.

В погребе уложите тыквины на стеллажи так, чтобы они не касались друг друга плодоножкой вверх.

Если вы живёте в квартире, разместите плоды на застеклённой лоджии или балконе. Укутайте их сверху тканью от попадания солнечных лучей, а зимой – теплым одеялом, чтобы они не промёрзли.

Если вы съели только часть тыквы, то уберечь её свежей до следующей трапезы поможет холодильник. Разрежьте плод дольками, снимите кожуру, удалите семечки и положите на полку холодильника. Так он спокойно пролежит не портясь в течение 10 суток.

Мало вырастить хороший урожай, ещё нужно правильно его собрать, чтобы как можно дольше сохранить. Следуя нашим простым советам, у вас обязательно это получится.

Show More

Другие интересные рецепты:

4 комм.

    1. Екатерина, я сохраняла только помидоры до Нового года, с баклажанами не пробовала, чили сушила и все. Спасибо, что что-то нашли для себя полезное в статье.

  1. Век живи – век учись! Очень люблю овощи, но для меня всегда проблема как их сохранить подольше. Тем более выращенные на своем огороде. Погреба пока своего нет, а вот стеллажи обязательно с мужем в прохладном тамбуре оборудуем. Очень понравился вариант хранения свежих помидоров в банках, возьму на вооружение, спасибо!

  2. Маргарита, в новогоднюю ночь приготовите вкусные блюда к праздничному столу. Спасибо за комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close