Как приготовить беляши дома


И зимой после длительной прогулки на свежем воздухе, и летом после активных игр в прохладном водоеме, отличным способом удовлетворить голод станут аппетитные беляши, истекающие ароматным мясным соком. Фантастически хороши они с пылу, с жару, но и в холодном виде обладают приятным вкусом, к тому же сытные и калорийные. Благодаря этому свойству их можно готовить на завтрак и обед, а также рассматривать в качестве незатейливого перекуса или плотного ланча.

Простые рецепты вкусных беляшей

Эти изделия одинаково любимы и взрослыми, и детьми, но диетологи рекомендуют баловать себя ими не слишком часто и подавать на стол с большим количеством овощных закусок. В теплое время года это могут быть нарезки или салаты из нескольких видов свежих овощей, в холодное – соленые, маринованные и квашеные овощи или грибы. Лучшим напитком для них считается насыщенный томатный сок. Если вы готовы приступить к работе, выбирайте из представленных рецептов домашних беляшей лучший, и да пребудет с вами удача!

Простые рецепты вкусных беляшей

Вак беляш по-татарски с картошкой

Преимущество аутентичного блюда татарской кухни заключается в том, что его нужно не жарить, а запекать в духовке. Это автоматически делает его менее жирным и легче усваиваемым. К тому же в начинку из мясного фарша добавляется картофель, а если вы мечтаете внести в рецепт вак беляша по-татарски свою авторскую нотку, обогатите его еще и капустой. Подавать на стол готовые изделия лучше всего с острым томатным кетчупом, смешанным с мелко нарубленной свежей зеленью.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Кефир – 120 мл.
  • Масло сливочное – 100 г в тесто, 50 г для запекания
  • Фарш – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – 2-2,5 ч.л.
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

Замороженное сливочное масло натереть на терке, муку просеять в глубокую миску, посолить, всыпать сахар, влить кефир, в последнюю очередь отправить туда же чуть взбитое яйцо. Замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам. Дать постоять с полчаса. В фарш добавить соль, специи, измельченные кубиками лук и картофель, влить три столовых ложки воды, хорошо взбить.

Вак беляш по-татарски с картошкой

Тесто разделить на 9-10 кусочков, раскатать в блинчики, выложить в каждый пару столовых ложек начинки и собрать в открытый бочонок с высокой юбочкой. Внутрь всех изделий налить по столовой ложки воды и отправить по ломтику сливочного масла, смазать яйцом и отправить в духовку (2000С) на 40 минут до зарумянивания. Достать, чуть остудить, подать на стол.

Вак беляш по-татарски с картошкой

Рецепт классических беляшей

Обучаться приготовлению того или иного блюда желательно на основе базового рецепта. Если вы пока дебютант в искусстве кулинарии, попробуйте сначала приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде, воспользовавшись следующим видео:

Приобретя опыт, вы наверняка внесете в рецепт свои коррективы, но зато с большей долей вероятности можно утверждать, что первый блин не получится комом! Приглашайте в гости близких приятелей и наслаждайтесь аппетитными шедеврами. Для начала можно приготовить блюдо на половину порции.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Вода – 0,4 л.
  • Масло топленое – 0,5 стакана.
  • Дрожжи сухие – 30 г.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Мясо – 1 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Зира – 2 ч.л.
  • Масло рафинированное – для обжарки.

Приготовление:

В миксере смешивать муку, соль, дрожжи, постепенно добавляя туда сначала теплую воду, затем топленое масло, до однородности. Затем довести тесто до состояния гладкости руками. Сформировать шар, уложить его в глубокую емкость, накрыть пленкой, поставить в теплое место на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Рецепт классических беляшей

Мясо пропустить через мясорубку вместе с луком, всыпать соль, перец, зиру, выбить до однородности. Готовое тесто разделить на четыре части, каждую из которых скатать жгутиком. Разрезать жгутики на 8-10 ломтиков, раскатать, уложить в центр начинку, сформировать плоский мешочек с отверстием сверху. Дать изделиям расстояться 20 минут, после чего жарить в раскаленном масле, начиная с открытой части, с двух сторон до готовности. Подать на стол.

Рецепт классических беляшей

Зур бэлиш по-татарски в духовке

Блюдо представляет собой большой пирог с мясом, которым можно накормить целую компанию. При этом вы не потратите много усилий на его приготовление, не выпачкаете плиту пригоревшими каплями масла. В данном случае тесто на зур бэлиш делается на сметане, что придает выпечке рассыпчатость и нежность. Подробно процесс создания гигантского беляша представлен в видеоролике:

К нему хорошо подавать аджику с баклажанами, маринованную цветную капусту, острые консервированные кабачки.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 0,6 кг.
  • Сметана – 200 г.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло сливочное – 0,1 кг.
  • Соль и сода – по 1 ч.л.
  • Филе утки – 0,5 кг.
  • Картофель – 0,5 кг.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец молотый – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное (для смазки) – 1 шт.

Приготовление:

Смешать в глубокой емкости сметану, кефир, распущенное сливочное масло, соль. Муку перемешать с содой и просеять через сито в подготовленную жидкую смесь, замесить мягкое эластичное тесто. Накрыть полотенцем и оставить отдыхать. Для начинки мякоть утки, лук и картофель нарезать кубиками, посолить, сдобрить перцем, перемешать.

Зур бэлиш по-татарски в духовке

Тесто разделить на две части – большую и меньшую. Та, которая меньше, поделить еще на две части, а большую раскатать в круг на 8 см шире емкости для выпечки. Форму смазать маслом, уложить в нее раскатанный пласт теста и отправить туда всю начинку. Одну из частей оставшегося теста раскатать в круг, накрыть сверху и сформировать пирог.

Зур бэлиш по-татарски в духовке

Из второй части сделать украшения. Декорировать ими пирог, сделать посередине отверстие, смазать его яйцом, накрыть фольгой, отправить в духовку, разогретую до 2000С. Через час проверить начинку и если она суховата, то влить в отверстие немного бульона, накрыть опять фольгой, еще час подержать в духовке. Убрать фольгу, запечь еще 30 минут, вынуть, подать на стол.

Зур бэлиш по-татарски в духовке

Ленивые беляши быстрого приготовления

Случается так, что времени у хозяйки в обрез, а накормить семью хочется вкусно. В этом случае придет на выручку рецепт ленивых беляшей на скорую руку. Этими румяными пышечками с нежным фаршем из куриной грудки легко накормить целую ватагу ребятни. К ним лучше всего подать хрустящий салат из свежих овощей Коул Слоу или квашеную капусту, посыпанную измельченным зеленым луком и приправленную ароматным подсолнечным маслом.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 0,3 кг.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Соль, сода, сахар – по 0,5 ч.л.
  • Фарш куриный – 0,3 кг.
  • Масло растительное – для обжарки.

Приготовление:

В кефир засыпать сахар, соду и соль, размешать, оставить на 5-10 минут для реакции. Засыпать туда просеянную муку и замесить тесто как на оладьи. Тщательно перемешать фарш с луком и специями. На разогретую с маслом сковороду выкладывать столовой ложкой тесто, в середину с помощью чайной ложки укладывать фарш, слегка утрамбовывая его, обжаривать ленивые беляши с двух сторон до готовности. Подать на стол.

Ленивые беляши быстрого приготовления

Тесто на беляши на воде с сухими дрожжами

Это тесто можно использовать не только для беляшей, но и быстрых пирожков. Оно получается нежное с хрустящей корочкой, поэтому любая начинка с ним сочетается великолепно. Важно правильно подобрать сухие дрожжи. Главное, чтобы они были свежими, тогда тесто быстро поднимается и не опадает.

Понадобится:

  • Мука пшеничная – 450 г.
  • Вода теплая – 270 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.

Приготовление:

В миску всыпать сахар, дрожжи, немного муки, залить 1/3 стакана теплой воды, перемешать. Дать постоять 15 минут. После этого долить оставшуюся воду и масло, всыпать соль и просеянную муку, замесить тесто. Сформировать из него шар, смазать растительным маслом, накрыть чистым сухим полотенцем, поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Когда подойдет, отщипывать кусочки, раскатывать, лепить беляши или пирожки и обжаривать в масле до готовности с двух сторон.

Тесто на беляши на воде с сухими дрожжами

Чтобы домашние беляши получались сочными, добавьте в фарш либо холодную воду, либо нежирный кефир, а также немного измельченной зелени. Чем больше масла вы нальете в сковороду, тем пышнее и румянее получатся готовые изделия, и, конечно, его необходимо предварительно хорошо раскалить. Подчеркнуть всю феерию вкуса этого блюда поможет татарский соус на сметане с зеленью, чесноком и маринованными огурцами.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.