Как приготовить торт из блинов в домашних условиях
Всех с началом масленичной неделей! Печем сегодня блинный торт. Особое внимание хочется обратить на подачу — порционные мини-тортики. А готовить мы будем с помощью специального приспособления…
Рецепт достаточно простой, не требует наличия сложных ингредиентов, но придётся немного повозиться на кухне с подготовкой начинки и итоговым оформлением.
Блины — это традиции русской кухни. Как вы думаете? Считается, что блюдо появилось в 9 веке нашей эры. В наши дни блинчики также популярны. Тонкие, толстые, в дырочку, сладкие и несладкие начинки — сытно и просто, что может быть вкуснее.
Содержание:
Блинный торт с сыром и грибами пошаговый рецепт
Ингредиенты:
Для теста
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 150 г муки;
- картофель 2 шт.;
- 0,5 ч л разрыхлитель;
- 1 ч л сахара;
- 0,5 ч л соли;
- масло для жарки.
Для начинки:
- 300 г шампиньонов (или других грибов);
- 1 луковица;
- 250 г сыра;
- 1 столовая ложка сметаны;
- майонез;
- специи;
- соль.
Блинный торт позволяет разнообразить масленичное меню, превратив привычные блинчики во вкусное угощение для всей семьи.
Как приготовить блины
Традиционный рецепт немного изменим. Основа — картофельные блинчики, а начинку подберите на свой вкус. У нас не сладкая — грибы и сыр. Тут главное — это идея подачи.
В принципе, можно попробовать пожарить и сладкие блины, но, вполне вероятно, что блюдо понравится не всем.
- В миску разбить яйцо. Всыпать сахар и соль. Тщательно перемешать ингредиенты венчиком.
- Затем добавить молоко, снова хорошо смешать до однородного состояния.
- Постепенно добавляем муку небольшими порциями и постоянно помешиваем.
Рекомендую использовать ручной просеиватель для муки. Благодаря ему в тесте не будет комочков, однородная масса хорошо растекаться по раскалённой сковороде.
- Далее нам потребуется блендер, чтобы приготовить картофельное пюре. Измельчаем в чаше картофель до жидкого состояния.
- Пюре переложить в тесто и перемешать. Картофель сделает блюдо сытным и наполнит блины характерным ароматом.
- В конце замеса всыпаем разрыхлитель. Этот ингредиент сделает блинчики воздушными.
Если разрыхлителя нет, можно взять 0,5 ч л соды и погасить её уксусом. Тесто на соде использовать лучше сразу, иначе оно опадет.
-
- Жарим на раскаленной сковородке примерно 2 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла, с каждой стороны.
Избыток жира сделает блинный торт слишком жирным, а недостаток способствует тому, что блины получатся сухими и твердыми. Всё зависит от самого теста, типа плиты и сковороды.
Сложите блины на тарелочку — пусть остынут. А мы займемся начинкой.
Готовим начинку из грибов и сыра
- Обжариваем измельченные шампиньоны и лук.
Если у вас есть замороженные или свежие грибы — вы можете использовать свои запасы. Вкус выпечки изменится только в лучшую сторону. Знаю, есть более ароматные и вкусные грибочки, по сравнению с шампиньонами.
- Готовую пассировку измельчить миксером. Это позволит равномерно распределить наполнитель между блинной основой.
- К грибной начинке добавляем ложку сметаны, для того чтобы вкус стал более нежным. Сметана поможет осветлить начинку.
- Измельчаем сыр на мелкой терке.
Наши начинки готовы. Теперь можно приступать к заключительному этапу.
Сборка блинного торта
Итак, чтобы получить красивые и аккуратные мини-тортики, я использую специальное приспособление — цельный металлический каркас с прессом.
Заказала на известном сайте aliexpress, кроме круглой, она может быть в форме звезды, сердца и квадрата. Достаточно удобное приспособление, легко моется. С его помощью можно готовить салаты и множество других закусок.
Отвлеклись, пора заняться сборкой торта.
- Возьмите круглую форму (о ней говорилось ранее) и вырежьте небольшие блинные круги.
- Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс сборки. Такой пресс в единственном экземпляре, поэтому не получится одновременно формировать торт и вырезать кружочки.
- Кладем в форму блинный кружок, сверху промазываем грибной начинкой, затем укладываем ещё один блинчик. Прижимаем прессом для того чтобы края получились ровным и аккуратным.
- Засыпаем тёртый сыр.
- Затем ещё один блинный ряд и снова прижать крышкой пресса.
- Следующим слоем также грибная начинка, сыр с небольшим количеством майонеза.
- Выкладываем оставшиеся блинчики. Верхушку блинного торта смажьте сыром и украсьте веточкой укропа.
Когда вы попробуете блинный тортик в первые, придете в полный восторг! В горячих блинах сыр слегка тянется, а укроп оставляет вместе с шампиньонами приятный привкус.
Варианты начинок для блинного торта
- Выбор начинок для заполнения просто огромный, всё зависит от индивидуальных предпочтений. Закусочный торт может быть наполнен сладкой или соленой начинкой.
- Для сладкого варианта нужно добавить немного больше сахара и убрать из рецепта картофель. Для начинки подойдёт сгущенка, заварной крем, взбитые сливки, фрукты, ягоды, шоколадная крошка.
- Конечно, не стоит соединять все начинки в одной выпечке, но выбрать достойное сочетание можно. Главное, чтобы начинка не была жидкой, в противном случае, тортик может просто, развалится.
- Чтобы приготовить торт-салат можно также использовать различные овощи, колбасу, ветчину, рыбные, мясные ломтики, небольшие котлеты, томатную пасту. В этом случае не стоит перебарщивать с соусом — излишки только испортят вкус и внешний вид блюда.
Мои мини-тортики получились довольно симпатичными, а главное вкусными. Закусочные торты можно празднично оформить, тогда они украсят стол и произведут впечатление на ваших гостей!
Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей.
Вкусной вам Масленицы друзья!