Расстегаи: простые рецепты старинных пирожков


Как приготовить расстегаи в духовке быстро, а ещё вкусно? Думаете, такой выпечкой никого не удивишь? А вы попробуйте угостить ваших близких этой румяной булкой — вот увидите, сколько восторгов в ваш адрес будет! Прекрасный способ проявить свой кулинарный талант.

Расстегаи – старинное, очень вкусное блюдо, которое представляет собой пирожки с открытой серединкой. Традиционно их готовят из дрожжевого теста с разными начинками (чаще всего с мясом или рыбой) и подают к первым блюдам. Делается такая выпечка очень просто – классический рецепт расстегаев не потребует серьезных затрат, а результат получается потрясающим.

А сейчас предлагаю несколько рецептов — как приготовить расстегаи в духовке по старым кулинарным книгам.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Расстегаи с рыбой из дрожжевого теста – самый удачный вариант блюда. Они получаются нежными и легкими, с сытной, сочной начинкой. Для выпечки можно брать любую рыбу – главное, удалить все кости и правильно приготовить фарш.

Расстегаи в духовке выпечка

Ингредиенты

  • 0,5 ст. воды;
  • 150 г молока;
  • 500 г муки;
  • яйцо;
  • ч.л. сахара;
  • 25 г прессованных дрожжей (можно взять 2,5 ч.л. сухих);
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 5 г соли.

Для начинки

  • 0,5 кг филе рыбы;
  • 2 луковицы;
  • сухой или свежий укроп по вкусу;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, пряности по вкусу.

Приготовление

Смешать теплое молоко и воду (температура не выше 40 градусов), распустить в жидкости дрожжи. Всыпать чайную ложку сахара и столовую муки, отправить в тепло на 20 минут, чтобы дрожжи начали действовать.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Когда смесь покроется шапочкой пены и увеличится в объеме, добавить к ней 2,5 стакана просеянной муки, яйцо, подсолнечное масло и соль.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Замесить тесто и тщательно вымесить его на столе – оно должно получиться мягким, но не прилипать к поверхности. Накрыть и оставить в тепле на 30-40 минут, чтобы шар увеличился в объеме.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Филе рыбы промыть, просушить и нарезать маленькими кусочками (не больше 1-1,5 см). Лук почистить, нарезать и протушить на смазанной сковороде до мягкости. Остудить лук и смешать его с рыбой, посолить, приправить, добавить специи и укроп, тщательно вымешать фарш.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Тесто обмять, поделить на небольшие кусочки и раскатать скалкой, чтобы получились лепешки. На каждую выложить понемногу фарша и защипать края, оставив в центре небольшое окошко. Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить расстегаи так, чтобы они не соприкасались.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Выпекать расстегаи с рыбой из дрожжевого теста нужно в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 25-30 градусов, предварительно смазав каждый взбитым яйцом. Пока пирожки горячие, на начинку рекомендуется положить по ломтику сливочного масла.

Рецепт расстегаев с рыбой из дрожжевого теста

Как приготовить расстегаи с мясом в духовке

Рецепт расстегаев с мясом отлично подойдет для праздничного стола, но можно побаловать родных этим вкусным блюдом и в будний день. В качестве начинки используют курицу или говядину, добавляют зелень, отварные яйца, картофель или другие ингредиенты. Можно поэкспериментировать и с основой – сделать расстегаи с мясом из слоеного теста, но самая вкусная выпечка получается все-таки с дрожжевым.

Ингредиенты

  • 400 г муки;
  • 125 мл молока;
  • ч.л. сухих дрожжей;
  • яйцо;
  • ст.л. сахара;
  • 0,25 ч.л. соли.

Для начинки

  • 700 г говядины;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, специи.

Готовим

Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив по столовой ложке муки и сахара, настоять 30 минут.

Как приготовить расстегаи с мясом

В запенившуюся смесь всыпать просеянную муку, вбить яйцо, добавить растопленное сливочное масло и соль, сделать мягкое тесто. Сформировать шар, оставить в тепле на 1,5-2 часа, обмять.

Как приготовить расстегаи с мясом

Мясо вымыть, обсушить и нарезать мелкими кусочками. Разогреть растительное масло и обжарить 10-12 минут, можно добавить лук, зелень, морковь.Остудить мясо, перекрутить на мясорубке, посолить и приправить по вкусу.

Как приготовить расстегаи с мясом

Из теста сформировать маленькие шарики, после чего руками сделать из них лепешки. На середину каждой выложить мясную массу, защипать края, чтобы посередине оставалось отверстие. Выпекать 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Как приготовить расстегаи с мясом

Лучше всего подавайте расстегайчики к первым блюдам, например, к ухе из головы и других частей сёмги.

Расстегай с консервой и рисом

Для тех, кто не хочет долго стоять на кухне, но любит домашнюю выпечку, существует быстрый вариант блюда – расстегаи с консервами и рисом из готового теста. Он получается не менее вкусным, чем пирожки со свежим филе, а для большей сытности в начинку можно добавить отварной рис. Несколько расстегаев с рыбой и рисом с успехом заменяют полноценный прием пищи или перекус.

Ингредиенты

  • 700 г замороженного теста (дрожжевого или слоеного);
  • 400 г рыбных консервов в масле;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Рыбные консервы (горбуша, сардины, сайра и т.д.) открыть, выложить в тарелку и вынуть крупные кости.

Расстегай с консервой и рисом

Перемять рыбу вилкой так, чтобы получился фарш.

Расстегай с консервой и рисом

Рис сварить в воде с добавлением соли до полуготовности, остудить, смешать с консервами. Массу попробовать, поперчить и посолить при необходимости. Тесто разморозить, разделить на кусочки, сформировать из них лепешки и положить на каждую по столовой ложке фарша.

Расстегай с консервой и рисом

Защипать края, сверху оставить небольшое отверстие, смазать взбитым яйцом. Готовить расстегаи в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут в смазанной маслом емкости.

Расстегай с консервой и рисом

Расстегаи с курицей и грибами

Выпечка с курицей и грибами – беспроигрышный рецепт, который нравится абсолютно всем. Для расстегаев отлично подходят лесные грибы (свежие, сухие, замороженные), но можно использовать и шампиньоны.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • ч.л. соли.

Для начинки

  • 500 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • луковица;
  • 0,5 стакана бульона;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец, пряности.

Как приготовить

В теплом молоке развести дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, оставить на 30 минут.

Расстегаи с курицей и грибами

В подошедшую опару добавить остальные ингредиенты и замесить податливое тесто, которое должно подняться дважды.

Расстегаи с курицей и грибами

Грибы, лук и филе нарезать мелкими кусочками. Обжарить продукты на подсолнечном масле, влить бульон, уменьшить огонь до минимума и тушить 30-40 минут, пока жидкость не выпарится полностью.

Расстегаи с курицей и грибами

Курино-грибной фарш остудить, сформировать расстегаи и смазать поверхность желтком. Печь в раскаленной духовке при 180 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Расстегаи с курицей и грибами

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Рецепт расстегаев с повидлом – идеальный вариант для тех, кто любит сладкую выпечку. Для приготовления можно взять любое варенье – главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе начинка растечется. Альтернативный вариант – засыпать любые фрукты или ягоды сахаром, поставить на огонь и прокипятить до мягкости.

Понадобится

  • 3,5-4 ст. муки;
  • 160 г маргарина;
  • 1 ст. молока;
  • 30 г прессованных дрожжей или пакетик сухих;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 150 г повидла.

Способ приготовления

Молоко подогреть, растворить дрожжи, всыпать сахар и натертый на крупной терке маргарин.

Расстегай с повидлом: рецепт теста

Муку просеять и понемногу добавить в жидкую смесь, замесить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Сформировать шар, положить в миску, накрыть и отправить на холод на 4 часа, время от времени обминая тесто. Перед приготовлением расстегаев дать тесту постоять в тепле 15 минут, разделить его на части и сделать небольшие лепешки.

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

На каждую выложить понемногу повидла, сформировать расстегаи с отверстием по центру. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного оттенка.

Расстегай с повидлом: рецепт с фото

Обязательно приготовьте пирожки по одному из этих рецептов, и они точно войдут в число ваших любимых блюд. Надеюсь дорогие хозяюшки рецепт вам понравится. Вы узнали как приготовить расстегаи в духовке по старинным русским рецептам.

До новых встреч!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.