Как приготовить стейк из говядины
Блюдо имеет тысячи вариаций, практически во всех кухнях народов мира. Попробуем заузить рецепт — приготовить стейк из говядины с использованием приемов традиций китайской кухни. По канонам поваров Поднебесной, любое мясо должно немного сластить. Присутствие соевого соуса для яса – в обязательном порядке. Китайцы едят много лука, лучший традиционный гарнир – специально отваренный рассыпчатый белый рис. Обязательно: различные овощи при подаче блюда на стол.
Стейк из говядины по китайским мотивам способен украсить любой русский стол на Масленицу.
Рецепт приготовления: стейк из говядины
Ингредиенты:
- Говядина, мякоть – 400 гр;
- крупный лук – шт.;
- рис, китайский короткий – стакан;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- масло кунжутное – ч. л.;
- соевый соус для мяса – 2 ст л.;
- сахарный песок – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Начинаем готовить говядину с луком. Нам потребуется полчаса на подготовку и приготовления блюда.
Возьмем кусок говяжьей или телячьей мякоти нарежем три куска, размером чуть меньше ладони. Толщина кусков не должна превышать 1.5 сантиметра. Нарезка ведется поперек волокон.
Затем, с двух сторон, смазываем мякоть небольшим количеством перца с добавлением соли. Соль берем не более 0.5 чайной ложки, так как в мясо будет добавлен соленый соевый соус.
Отбиваем мясо деревянным молотком, даем полежать минут 15. Ставим варить рис в отдельной посуде.
Нагреваем на сильном огне большую сковородку, наливаем растительное и кунжутное масло. Кунжутное придаст блюду азиатский колорит и аромат. Быстро — 3 минуты на каждую сторону, обжариваем стейк, вынимаем в отдельную посуду.
Далее чистим, промываем луковицу, режем на кольца.
Отправляем нарезку лучка в сковородку, где жарилась говядина. Добавляем немного пряностей
Вливаем в обжаренный лук 2 столовые ложки соевого соуса, тушим минуту, прибавляем сахар, хорошо перемешиваем. Заново закладываем обжаренные куски мяса для пропитки соусом в сотейник. Снимаем с огня, оставляя в посуде — даем напитаться вкусным пикантным ароматом специй.
Время прошло крупа сварилась слегка в подсоленной воде, рис откидываем на дуршлаг — уйдет лишняя влага.
Стейк из говядины по китайским мотивам готов. Переходим к сервировке — берем тарелку овальной формы, выкладываем два больших листа пекинской капусты. На ближний положить наш шедевр, поливаем луковым соком (остался при жарки). На дальний располагаем отварную рисовую крупу. Сверху добавляем луковичку в соевом соусе, украшаем нарезкой свежего сладкого перчика, зеленью, подаем к ужину.
Приятного аппетита!