Заготовки

Как приготовить варенье из моркови. 5 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.

Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.

варенье из моркови

Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.

Варенье из моркови «По-португальски»

Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.

Что понадобится

  • Морковка молодая – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг 300 грамм;
  • ванилин – 4 грамма;
  • кислота лимонная – 3 грамма.

ингредиенты

Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.

Как готовить

Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.

сироп

Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.

Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.

морковка

Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.

варенье из моркови

Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.

варенье

С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.

варенье

Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.

Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.

Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»

Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • сахар 1 кг 300 грамм;
  • листочки герани 5 штук;
  • кислота винная – 12 мл;
  • вода – 500 мл.

морковь

Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.

Как готовить

Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.

морковка на тёрке

Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.

морковь отварная

В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.

сироп

Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.

варенье

Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.

варенье из моркови

После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.

Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»

Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.

Что понадобится

  • Морковь – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • цветки календулы – 12 шт;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 кг.

морковь варенье

Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.

Как готовить

Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.

морковь порезанная

Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.

варенье из моркови

Лимоны порезать вместе с кожурой.

лимоны порезать

Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.

морковь в кастрюле

Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.

Как приготовить варенье из моркови. 5 рецептов, от которых пальчики оближешь!

Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.

Морковное варенья с яблоком «Детская радость»

Чтобы морковное варенье ещё больше понравилось вашим деткам, в него можно добавить яблочко. Выбирать лучше красное, сочное и сладкое. От кислого яблока надо отказаться – оно придаст готовому продукту немного кислинки.

Что понадобится

  • Яблоки – 300 грамм;
  • сахар – 500 грамм;
  • морковка – 400 грамм;
  • лимон с тонкой кожей – 1 шт.

морковное варенье

При желании в этот вариант морковного варенья можно добавить больше яблок или же меньше моркови. Лимон здесь необходим для того, чтобы передать всю прелесть вкуса этого лакомства.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на кусочки не очищая от кожуры.

яблоки порезать

Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.

морковка на тёрке

Смешать в одной кастрюле яблоко и морковь, добавить сахар.

варенье

Оставить всё на 3 – 4 часа под крышкой при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.

яблоки

Лимон помыть и пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю к морковке и яблокам. Перемешать и поставить на плиту.

варенье

Постоянно помешивая варить на медленном огне примерно 40 минут. Разложить в стерильные банки и хранить только в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»

Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!

Что понадобится

  • Сахар – 600 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корень имбиря – 80 грамм;
  • апельсин – 2 шт;
  • порошок корицы – 6 грамм;
  • морковь – 700 грамм.

варенье

Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.

Как готовить

Морковку помыть и нашинковать в блендере.

морковь

Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.

цедра лимона

Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.

апельсин

Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.

имбирь

Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.

варенье

Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.

После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.

варенье морковное

За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.

Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.

морковь

Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!

Видео: как приготовить варенье из моркови

Другие интересные рецепты:

21 комм.

  1. Понравился вариант варенья из моркови с цитрусовыми и имбирем – прекрасный состав, полезно и вкусно! Отличный рецепт, спасибо.

    1. Олечка, полностью с Вами согласна-отличный рецепт. Мы ешё готовим:имбирь+лимон+мед=так же вкусно, особенно отлично в период заболевания гриппа. Просто пьем с чаем – замечательно, все болезни проходят стороной.

  2. Все больше узнаю самых интересных и необычных рецептов. Даже и представить не могла, что бывает варенье из моркови, теперь буду знать. Даже интересно приготовить такое лакомство.

    1. Екатерина, спасибо Вам за комментарий и поддержку(она нам нужна). А из варенья мне больше нравится морковь с имбирём и цитрусом. Попробуйте.

  3. Варенье да ещё из моркови это очень и очень вкусно! А самое главное нашёл в этом списке рецепт, который когда-то часто использовала моя бабушка. Спасибо этому сайту за такие прекрасные рецепты и советы! Буду теперь постоянно вас читать! Пишите больше!

    1. Юрий, огромное спасибо и я очень признательна Вашему комментарию – значит все не зря. Да еще я так же помню как бабуля заваривала нам морковный чай.

  4. Все виды современной моркови – потомки дикого корнеплода, который был фиолетовым и горьким. Ее нынешний цвет и вкус – результат усилий селекционеров. Привычный нам сорт вывели в Голландии в XVII веке, скрестив красный и желтый виды. Новый сорт был призван выразить верноподданнические чувства фермеров, так как оранжевый – цвет голландской королевской семьи. Морковь действительно очень полезна для глаз благодаря высокому содержанию витамина А. Но, несмотря на ставший распространенным миф, она никак не влияет на способность видеть в темноте. Этот овощ занимает прочное место в кухнях практически всех народов мира. Морковь кладут в разнообразные супы, от русского борща до индийского дала, с морковью готовят узбекский плов и итальянское ризотто, она присутствует в рецептах многих овощных и мясных рагу. Острая тертая морковь – известная корейская закуска, которую любят во всем мире. Сладковатый вкус морковки уместен и в десертах. В Европе можно купить варенье и джем из моркови, ее также кладут в сладкие пироги. В Индии морковь варят в подслащенном молоке, англичане делают из протертой моркови десертный пудин, а в Израиле на Новый год всегда готовят цимес – сладкое рагу из моркови и сухофруктов. В ассортименте Bonduelle есть тертая морковь, приготовленная по уникальной технологии “На пару”.

  5. Ничего себе, никогда не пробовала такое варенье, а ведь действительно наверное вкусное. Помнится Бабушка всегда пекла чумовой пирог с морковкой начинкой и лучше того пирога, ничего в этой жизни я не пробовала. А вот идея с вареньем прям зацепила.

    1. Ольга, я всем советую приготовить варенье с имбирем – полезно, вкусно, а когда простудитесь с чайком побалуетесь и болезни как не бывало.

  6. Удивительное варенье, никогда такого не пробовала. даже в голову не пришло бы приготовить. Теперь хочу провести эксперимент. начну с самого простого рецепта, хочу понять как морковь получится на вкус. Потом, возможно, буду с добавками пробовать.

    1. Вера, это все на любителя. Лично я не люблю слишком сладкое и готовлю кисло-сладкие заготовки (смородину, крыжовник, малину для простуды). В детстве правда терли морковку с яблоками – нравилось. Пирожки не любили. А рецепт с имбирем – обожаю. Спасибо за комментарий.

  7. Варенье – это такой уникальный способ консервации, из чего бы его не варили получится сладко и вкусно. Из морковки наверное получиться красивое варево. А вот сохранятся ли все полезные вещества при варке с сахаром, вот в чем вопрос. Морковь помимо прочего богата жирорастворимым витамином А, который будет усваиваться в сочетании с жиром.

    1. На сколько мне известно, что бетта-каротин превращается в витамина А и способствует росту молодого организма. Значит какой-то % витамина все таки сохраняется. Посмотрю обязательно на форуме. Спасибо за комментарий.

  8. Вы так вкусно все расписали…я даже задумалась, наверное попробую приготовить несколько разных вариантов, надеюсь, малышня оценит

  9. Правильно сваренное варенье прекрасно хранится без холодильника. Спасибо за вопрос и комментарий.

  10. Варенье из моркови вкусный и полезный десерт, понравился рецепт варенья с апельсином и пряностями. Вообще из моркови можно много блюд готовить, от пирогов до варенья и все будет вкусно.

    1. Спасибо, Анжелика. Морковь уважаю, но только в сыром виде. Варенье, пироги ни разу не готовила. Наверное, нужно настроиться и приготовить-говорят вкусно!

  11. Вот никогда не думала, что из моркови можно сварить варенье! Может быть ещё не поздно – корнеплоды уже выкопаны, конечно, но как-то особым спросом не пользуются. Пойду превращу мою морковку в варенье! Вот мои детки удивятся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Close