Как приготовить варенье из моркови. 5 рецептов, от которых пальчики оближешь!
Варенье из моркови для многих покажется настоящей диковинкой. А ведь это сладкое и вкусное лакомство понравится вам не меньше, чем варенье из крыжовника.
Готовиться варенье из моркови просто и быстро, а результат получается всегда отменным. Поэтому если в этом году у вас выдался хороший урожай этого овоща, и вы просто не знаете куда деть большую часть корнеплодов, обязательно заготовьте их по моим рецептам.
Родиной варенья из моркови является Португалия. Здесь практически в каждой семье из поколения в поколение передаются рецепты приготовления этого лакомства. А в Европе, где варенье из моркови полюбили ещё больше, чем на родине, этот овощ даже считается фруктом.
Содержание:
Варенье из моркови «По-португальски»
Начну я, пожалуй, с самого простого рецепта – классического варенья, без которого не обходится ни одно праздничное застолье в Португалии. Этот вариант рецепта окажется полезным и тем, кто любит морковку, и тем, кто хочет угостить свою семью каким-нибудь необычным, а самое главное – вкусным блюдом.
Что понадобится
- Морковка молодая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг 300 грамм;
- ванилин – 4 грамма;
- кислота лимонная – 3 грамма.
Как видите, все ингредиенты доступны и точно есть на кухне у каждой хозяйки. А чтобы варенье получилось ещё вкуснее, морковку лучше выбирать самых сахарных сортов.
Как готовить
Первое, что мы будем делать – готовить сироп. Для этого сахар надо соединить с водой в большой кастрюле и довести до кипения.
Постоянно перемешивая, сироп надо варить не более 5 минут. Затем выключить огонь и отставить кастрюлю в сторону.
Теперь морковка. Её надо почистить и порезать соломкой.
Переложить морковку, которая порезана соломкой в кастрюлю, и залить уже готовым и пока горячим сиропом. Снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока овощ не станет мягким. На это уйдёт примерно 10 минут от момента закипания.
Теперь самое важное – процесс настаивания. Надо выключить огонь, накрыть наше будущее варенье крышкой и оставить настаиваться не меньше, чем на 8 часов в кастрюле под крышкой. Делать это лучше всего на ночь.
С утра варенье снова поставить на огонь и варить до тех пор, пока масса хорошо не загустеет. Сама морковка в процессе варки должна стать прозрачной. В самом конце добавить ванилин и лимонную кислоту для предотвращения засахаривания.
Разложить морковное варенье по стерильным банкам и убрать на хранение в холодильник.
Важно помнить, что хранить такое варенье следует только в холодном месте – либо в погребе, либо в холодильнике. Комнатная температура противопоказана.
Варенье из моркови с листочками герани «Любимое»
Удивительно, но вкусное и ароматное варенье из моркови можно сварить с добавлением всего лишь нескольких листиков герани. Их надо поместить в сиром для отваривания овощей, а в конце варки обязательно вынуть.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- сахар 1 кг 300 грамм;
- листочки герани 5 штук;
- кислота винная – 12 мл;
- вода – 500 мл.
Морковку для варенья лучше брать свежую. Однако иногда вполне подойдёт и вариант из магазина. Самое главное при этом соблюдать правильные пропорции при приготовлении этой заготовки.
Как готовить
Морковку почистить, натереть на крупной тёрке.
Переложить в кастрюлю и отварить в таком вот протёртом виде минут 15 – 20.
В другой кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Идеальный вариант – густой продукт, который по консистенции будет напоминать сметану.
Переложить в сироп отваренную морковку. Сюда же добавить листочки герани. Не забудьте посчитать и запомнить, сколько именно листиков вы положили – в конце варки варенья из моркови их надо обязательно вынуть.
Поставить кастрюлю на огонь и варить варенье до тех пор, пока оно не станет полупрозрачным. В самом конце варки листья герани из кастрюли вынуть, влить винную кислоту и варенье перемешать.
После остывания закатать в банки под металлические крышки. Хранить строго в холодильнике.
Варенье из моркови и календулы с лимоном «Будь здоров!»
Варенье из моркови может быть не только вкусным, но и полезным. И для этого к основным ингредиентам надо добавить всего лишь два составляющих элемента – лимон и календулу.
Что понадобится
- Морковь – 1 кг;
- лимоны – 2 шт;
- цветки календулы – 12 шт;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг.
Из-за присутствия в этом рецепте лимона и календулы варенье на вид будет иметь насыщенный жёлтый цвет. А если морковку хорошо уварить в сиропе, то она станет ещё и прозрачной.
Как готовить
Морковку почистить и порезать на кусочки произвольной формы.
Переложить нарезанную морковку в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания.
Лимоны порезать вместе с кожурой.
Соединить лимоны с цветками календулы, выложить всё в большую кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, после выложить сюда же морковку и всыпать весь сахар.
Всё перемешать и оставить на плите на минимальном огне. Уварить до тех пор, пока масса не будет напоминать густой джем.
Горячее варенье разлить по баночкам и закатать. Хранить в холодильнике.
Морковное варенья с яблоком «Детская радость»
Чтобы морковное варенье ещё больше понравилось вашим деткам, в него можно добавить яблочко. Выбирать лучше красное, сочное и сладкое. От кислого яблока надо отказаться – оно придаст готовому продукту немного кислинки.
Что понадобится
- Яблоки – 300 грамм;
- сахар – 500 грамм;
- морковка – 400 грамм;
- лимон с тонкой кожей – 1 шт.
При желании в этот вариант морковного варенья можно добавить больше яблок или же меньше моркови. Лимон здесь необходим для того, чтобы передать всю прелесть вкуса этого лакомства.
Как готовить
Яблоки помыть и порезать на кусочки не очищая от кожуры.
Морковку помыть, почистить и натереть на тёрке.
Смешать в одной кастрюле яблоко и морковь, добавить сахар.
Оставить всё на 3 – 4 часа под крышкой при комнатной температуре. За это время должен раствориться весь сахар.
Лимон помыть и пропустить через блендер. Добавить в кастрюлю к морковке и яблокам. Перемешать и поставить на плиту.
Постоянно помешивая варить на медленном огне примерно 40 минут. Разложить в стерильные банки и хранить только в холодильнике.
Морковное варенье с пряностями и апельсином «Для мамы»
Если ваши близкие никогда не пробовали варенье из морковки, пришло время удивить их этим отменным вариантом. Лакомство получается не только вкусным, но и ароматным, а после приготовления обязательно подарите баночку этой морковной прелести своим родителям. Поверьте, им очень понравится!
Что понадобится
- Сахар – 600 грамм;
- лимон – 1 штука;
- корень имбиря — 80 грамм;
- апельсин – 2 шт;
- порошок корицы – 6 грамм;
- морковь – 700 грамм.
Чтобы этот вариант морковного варенья оказался ещё вкуснее, морковку лучше брать самых сладких сортов. При этом не подходит морковка из магазина, выращенная в теплицах – она практически лишена вкуса.
Как готовить
Морковку помыть и нашинковать в блендере.
Апельсины и лимоны помыть, снять цедру и натереть на тёрке.
Апельсины и лимоны порезать на мелкие части.
Корень имбиря почистить и пропустить через блендер.
Всё подготовленные продукты переложить в кастрюлю, добавить сахар.
Всё перемешать деревянной лопаткой и оставить под крышкой на протяжении 8 часов.
После поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить до запустения на медленном огне. Это может занять до 50 минут времени.
За 10 минут до окончания варки всыпать в готовое варенье корицу, всё перемешать и закрыть крышкой.
Разлить горячую массу в пастеризованные банки, закатать металлическими крышками и поставить в холодильник.
Об этом мало кто знает, но морковка гораздо полезнее в уже приготовленном виде, чем в сыром. Ведь витамины, которые в ней содержатся, начинают работать лишь после тепловой обработки. Поэтому кушайте морковное варенье с удовольствием и пользой для организма!
Видео: как приготовить варенье из моркови
Понравился вариант варенья из моркови с цитрусовыми и имбирем — прекрасный состав, полезно и вкусно! Отличный рецепт, спасибо.
Олечка, полностью с Вами согласна-отличный рецепт. Мы ешё готовим:имбирь+лимон+мед=так же вкусно, особенно отлично в период заболевания гриппа. Просто пьем с чаем — замечательно, все болезни проходят стороной.
Все больше узнаю самых интересных и необычных рецептов. Даже и представить не могла, что бывает варенье из моркови, теперь буду знать. Даже интересно приготовить такое лакомство.
Екатерина, спасибо Вам за комментарий и поддержку(она нам нужна). А из варенья мне больше нравится морковь с имбирём и цитрусом. Попробуйте.
Варенье да ещё из моркови это очень и очень вкусно! А самое главное нашёл в этом списке рецепт, который когда-то часто использовала моя бабушка. Спасибо этому сайту за такие прекрасные рецепты и советы! Буду теперь постоянно вас читать! Пишите больше!
Юрий, огромное спасибо и я очень признательна Вашему комментарию — значит все не зря. Да еще я так же помню как бабуля заваривала нам морковный чай.
Все виды современной моркови — потомки дикого корнеплода, который был фиолетовым и горьким. Ее нынешний цвет и вкус — результат усилий селекционеров. Привычный нам сорт вывели в Голландии в XVII веке, скрестив красный и желтый виды. Новый сорт был призван выразить верноподданнические чувства фермеров, так как оранжевый — цвет голландской королевской семьи. Морковь действительно очень полезна для глаз благодаря высокому содержанию витамина А. Но, несмотря на ставший распространенным миф, она никак не влияет на способность видеть в темноте. Этот овощ занимает прочное место в кухнях практически всех народов мира. Морковь кладут в разнообразные супы, от русского борща до индийского дала, с морковью готовят узбекский плов и итальянское ризотто, она присутствует в рецептах многих овощных и мясных рагу. Острая тертая морковь — известная корейская закуска, которую любят во всем мире. Сладковатый вкус морковки уместен и в десертах. В Европе можно купить варенье и джем из моркови, ее также кладут в сладкие пироги. В Индии морковь варят в подслащенном молоке, англичане делают из протертой моркови десертный пудин, а в Израиле на Новый год всегда готовят цимес — сладкое рагу из моркови и сухофруктов. В ассортименте Bonduelle есть тертая морковь, приготовленная по уникальной технологии «На пару».
Спасибо Александр за информацию о моркови.
Ничего себе, никогда не пробовала такое варенье, а ведь действительно наверное вкусное. Помнится Бабушка всегда пекла чумовой пирог с морковкой начинкой и лучше того пирога, ничего в этой жизни я не пробовала. А вот идея с вареньем прям зацепила.
Ольга, я всем советую приготовить варенье с имбирем — полезно, вкусно, а когда простудитесь с чайком побалуетесь и болезни как не бывало.
Удивительное варенье, никогда такого не пробовала. даже в голову не пришло бы приготовить. Теперь хочу провести эксперимент. начну с самого простого рецепта, хочу понять как морковь получится на вкус. Потом, возможно, буду с добавками пробовать.
Вера, это все на любителя. Лично я не люблю слишком сладкое и готовлю кисло-сладкие заготовки (смородину, крыжовник, малину для простуды). В детстве правда терли морковку с яблоками — нравилось. Пирожки не любили. А рецепт с имбирем — обожаю. Спасибо за комментарий.
Варенье — это такой уникальный способ консервации, из чего бы его не варили получится сладко и вкусно. Из морковки наверное получиться красивое варево. А вот сохранятся ли все полезные вещества при варке с сахаром, вот в чем вопрос. Морковь помимо прочего богата жирорастворимым витамином А, который будет усваиваться в сочетании с жиром.
На сколько мне известно, что бетта-каротин превращается в витамина А и способствует росту молодого организма. Значит какой-то % витамина все таки сохраняется. Посмотрю обязательно на форуме. Спасибо за комментарий.
Вы так вкусно все расписали…я даже задумалась, наверное попробую приготовить несколько разных вариантов, надеюсь, малышня оценит
Анна, я думаю ребятне понравится вкусная гармония. Приготовьте.
А как сварить варенье из моркови чтобы хранить его не в холодильнике?
Правильно сваренное варенье прекрасно хранится без холодильника. Спасибо за вопрос и комментарий.
Варенье из моркови вкусный и полезный десерт, понравился рецепт варенья с апельсином и пряностями. Вообще из моркови можно много блюд готовить, от пирогов до варенья и все будет вкусно.
Спасибо, Анжелика. Морковь уважаю, но только в сыром виде. Варенье, пироги ни разу не готовила. Наверное, нужно настроиться и приготовить-говорят вкусно!
Вот никогда не думала, что из моркови можно сварить варенье! Может быть ещё не поздно — корнеплоды уже выкопаны, конечно, но как-то особым спросом не пользуются. Пойду превращу мою морковку в варенье! Вот мои детки удивятся!
В рецепте «По-португальски» в какой момент в варенье попадают яблоки? Об этом ни слова в рецепте…
С уважением Елена.
Здравствуйте, Елена. Простите, но я ВАС не поняла-причем яблоки.., может Ваше внимание было обращено на другой рецепт… В данном рецепте — к сожалению яблоки отсутствуют.А так если что заходите чайку попьем.