Как приготовить холодец без желатина в обычной кастрюле


Холодец из свиных ножек и заливное частенько украшали праздничные столы в советское время. Сегодня незаслуженно позабыли об этих простых, но сытных блюдах. И совершенно зря. Такую холодную закуску с курицей и ананасами можно превратить в кулинарный шедевр, используя правильное оформление и верный рецепт приготовления.

Два специфических русских блюда готовятся по-разному, однако по внешнему виду практически не отличаются друг от друга. Для приготовления холодца используют мясо, кожу, жилы, уши – то есть всё, что можно измельчить и съесть.

В качестве основы готовят крепкий бульон из свиных, говяжьих ножек, который на холоде застывает, образуя устойчивую желеобразную массу. Время приготовления холодца варьируется от 5 до 7 часов вместе с подготовкой и оформлением блюда. Сюда ещё нужно добавить период застывания – примерно 2–4 часа.

Заливное – это тот же студень, где вместо липкого бульона из ножек используется обычный из мяса с добавлением желатина. Для приготовления твёрдой основы берут говяжий, свиной язык, рыбу, постное говяжье мясо, птицу и даже овощи.

На заливное затрачивают гораздо меньше времени – около 1–1,5 часов без учёта времени застывания. В отличие от классического холодца на крепком бульоне, желатиновая основа при попадании в тепло тает, поэтому подают заливное с картофелем обычно в формах с высокими бортами.

рецепты холодца

Секреты красивого и вкусного блюда

Чтобы бульон для холодца и заливного получился прозрачным и светлым, придерживайтесь следующих правил:

  1. Нужно предварительно замочить мясо, чтобы вывести из волокон кровь.
  2. Первую воду вместе с пеной сливайте, а кастрюлю – очищайте от налипших волокон белка.

Соль и специи добавляйте в самом конце варки.

Холодец из свиных ножек без желатина

Нам понадобятся:

  • Свиные или говяжьи ножки – 4 шт.;
  • мясо (телятина, свинина, курица), кожа без жира, связки, уши, хвост и другие части;
  • соль;
  • перец;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • для украшения: зелень, морковь.

рецепты холодца

Готовим:

Варим бульон. В кастрюлю с водой помещаем смытые щеткой от черноты ножки и мясо. Ставим на сильный огонь. Как водичка закипит, убавляем немного нагрев, чтобы бульон варился, но влага быстро не испарялась.

рецепты холодца

По мере готовности из навара вынимаем мясо и отделяем все кости вручную. Ножки остаются вариться – в целом время их варки должно составлять от 5 до 7 часов.

рецепты холодца

Продолжаем варить бульон. Тем временем нарезаем мелко мясо, слегка солим.

рецепты холодца

В конце варки (примерно за 40–60 минут) в бульон отправляем целую, но очищенную от шелухи, луковицу и специи. Солим, добавляем мелко порезанный чеснок – одну головку. Процеживаем мясной отвар через сито.

В посуду с глубокими краями укладываем украшения из моркови

рецепты холодца

Рубленый лучок, мясо.

рецепты холодца

Заливаем насыщенным бульоном.

рецепты холодца

Формы размещаем на средней полке в холодильнике до полного застывания.

Холодец из свиных ножек подаем с горчицей и зеленью.

холодец из свиных ножек

Угощайтесь! Аппетитно! Полезно для суставов. Главное – просто!

Заливное из говяжьего языка

Не только оригинальная закуска, но и красивое блюдо. Порадуйте гостей изысканным вкусом.

Потребуется:

  • 650 гр вареного языка;
  • 0,5 литра бульона (овощной, рыбный, мясной);
  • отварная морковь;
  • луковица;
  • желатин – 15 гр;
  • специи.

холодец из свиных ножек

Приготовление:

В заливном используют желатин, поэтому нет необходимости варить бульон так долго. Пока готовиться мясо, замочите желатин. Порошок разбухает примерно за 20–40 минут.

холодец из свиных ножек

Готовый мясной бульон фильтруют через несколько слоёв марли или сито. Остужают до комнатной температуры.

Добавляют разбухший желатин и снова отправляют на огонь. Помешивая, нагревают кастрюлю, но не кипятят. В этот момент можно добавить соль и приправы по вкусу.

Язык или мясо нарезают небольшими пластинками. То же самое с морковкой.

холодец из свиных ножек

Возьмите овальную форму. Уложите в нее ломтики языка, моркови. Заливают готовым желатиновым бульоном и отправляют в холодильник.

холодец из свиных ножек

Выбирайте! Что лучше – рецепт холодца из свиных ножек или заливное.  Вам решать.

Празднуйте и наслаждайтесь вкусной и простой едой.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.