Осенние блюда из баклажанов: 5 самых вкусных рецептов полезных деликатесов
Осень – самая богатая пора на урожай. Здесь и сочные помидоры, и капуста, и яркий красный перчик, и хит сезона баклажан. Блюд из него существует множество, мы собрали самые интересные решения со всех кухонь мира, чтобы вам было на что отвлечься от осенней хандры.
Капоната с баклажаном по-сицилийски
Баклажанная классика – это икра. Мы все ее любим, но и такой деликатес может приесться, а вот капоната – излюбленное на Сицилии блюдо, – по мнению поклонников, никогда не надоедает.
Чтобы его приготовить, нужно:
- 2 баклажана;
- 2 стебля сельдерея;
- красный перец (сладкий), 1 шт.;
- чеснок (зубчики), 2 шт.;
- 2 помидора;
- 1 ст. ложка томатной пасты;
- крупный золотистый изюм, 2 ст. ложки;
- луковица репчатого лука;
- 100 г зеленых оливок;
- сахар, 1 ст. ложка;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- соль, 3 ст. ложки.
Готовим капонату из баклажанов
Для создания более нежного вкуса этой осенней закуски из баклажанов синие желательно очистить от кожуры (если будете морить в духовке, то выдерживать в соли потом не нужно). Затем овощ нарезается крупными кубиками, пересыпается солью, складывается в дуршлаг на час. После этого баклажаны нужно хорошо промыть, отжать и выдержать на бумажной салфетке (чтобы ушла лишняя жидкость).
Овощи рекомендуется обжаривать отдельно, но это правило необязательное.
- Сначала пассируем 2–3 минуты лук, нарезанный полукольцами.
- Добавляем чеснок, еще через 2 минуты – мелко нарезанный сельдерей и перец.
- Обжариваем синие, добавляем к зажарке, перекантовываем все это в кастрюлю.
- Томаты очистить от кожуры и перетереть.
- Добавить к жареным овощам томатную пасту, помидоры, изюм, оливки, уксус.
- Заливаем кастрюлю водой (150 мл), солим, ставим на средний огонь.
Варится капоната 25 минут. Перед употреблением дайте ей настояться часов 5–6.
Как вкусно приготовить синие? Сделайте галету
Простой ответ на вопрос, как вкусно приготовить баклажаны, – галета. Для нее не нужна форма, пирог формируется вручную и выпекается в разогретой духовке. Составляющие:
- 1–2 небольших баклажана;
- цуккини, 1 шт.;
- чеснок, 1 зубчик;
- твердый сыр (желательно пармезан), 100 г;
- растительное масло, 100 мл;
- соль, перец, приправы по вкусу;
- 2 стакана муки для теста;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 100 мл кипятка;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Готовим галету с баклажанами
- Для приготовления теста смешиваем горячую воду и муку, добавляем разрыхлитель, 0,5 ч. ложки соли и замешиваем до состояния нелипкости. Из него нужно раскатать круг.
- Цуккини и баклажан моем, сушим, режем кольцами и засыпаем солью. Через 15 минут снова моем и обжариваем минут 5–7. Чтобы галета не получилась жирной, овощи нужно выдержать на бумажной салфетке минут 15–20, и только потом перчить, солить, приправлять.
- Выкладываем овощную смесь на тесто, сверху – раздавленный чеснок и оливковое масло. Поднимаем края теста и формируем приоткрытую корзинку.
- Греем духовку, выпекаем галету 30 минут.
- Вынимаем блюдо, посыпаем тертым сыром, украшаем тем, что есть под рукой, подаем к столу.
Блюдо из баклажанов по-французски
Кухня Прованса многих пленяет нежностью вкусов. Классический рататуй исключением не является. Вкусные баклажаны в нем играют одну из основных скрипок, а чтобы приготовить это блюдо надо:
- 2 баклажана;
- 2 кабачка;
- 2 болгарских перца;
- 4 томата;
- тимьян, 3 веточки;
- зеленый базилик, 5 г;
- 2 луковицы репчатого лука;
- 4 ст. ложки оливкового масла.
Готовим французское блюдо из баклажанов
Чтобы приготовить это блюдо из баклажанов, нужны несколько сковородок и одна глубокая кастрюля (можно взять казанок или утятницу). Все ингредиенты обжариваются отдельно. Собственно, последовательность действий:
- Лук режем кольцами, пассируем с чесноком (тонкие колечки).
- Отдельно режем крупными кольцами помидоры, предварительно сняв с них кожуру.
- Баклажаны томим в духовке, чтобы почистить от кожицы, или засыпаем солью, выдерживаем 15 минут, моем и режем кольцами. Обжариваем синие на сильном огне, затем даем вылежаться на бумажной салфетке.
- Из перца удаляем семена и перегородки, режем соломкой, жарим до золотистого цвета.
- Укладываем ингредиенты в глубокой таре слоями (баклажаны, лук, перец, томаты), добавляем соль и перец.
- Запекаем 40 минут.
Французы и поклонники классического рататуя предпочитают перемешать продукты по готовности, но блюдо можно подавать и слоистым. Употребляют его теплым. В холодном виде рататуй можно использовать, как соус, начинку веганской пиццы, бутербродов.
Шакшука с баклажанами
В Израиле шакшука считается идеальным завтраком, но нет предела совершенству: если добавить в нее баклажаны, получится еще вкуснее. Как удивить семейных таким завтраком?
Продукты:
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 4 яйца;
- 1–2 луковицы репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу;
- свежие базилик/кинза для оформления;
- 2 ст. ложки оливкового масла.
Что делать?
Сначала готовим синие. Их нужно выдержать в соли минут 15, промыть, нарезать кубиками или кольцами, слегка обжарить.
Лук шинкуем кольцами/полукольцами, мелко режем чеснок. Перец – соломкой. Томаты чистим от кожуры, режем крупными кусками.
Обжариваем лук с чесноком до золотистого оттенка, добавляем перец, томаты и баклажаны. Солим, приправляем и томим минут 10–15. Внимательно следите за влагой: она должна максимально выпариться.
Яйца желательно достать из холодильника за 3 часа до готовки. Для шакшуки нужны очень свежие яйца. Два желтка отделяем от белка.
В овощной массе делаем четыре лунки – две заполняем целым яйцом, еще две – желтком (очень аккуратно, чтобы не повредить пленку). Солим блюдо и доводим до готовности под крышкой (15 минут). Все, можно посыпать зеленью и подавать. С ароматным кофе шакшука раскрывается во всем своем вкусовом великолепии.
Фаршированные баклажаны
Лодочки из синих – один из любимых деликатесов, особенно осенью, когда их можно заполнить всем, что растет на огороде. Предлагаем самый простой рецепт фаршированных баклажанов.
Продукты:
- крупные синие, 4 шт.;
- 2 больших красных томата;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, зелень (любая);
- оливковое масло, 3 ст. ложки.
Как готовить фаршированные баклажаны?
Режем синие пополам, вынимаем содержимое. Мякоть надо выдержать в соленом растворе, промыть, просушить и порезать полукольцами. Обжариваем с двух сторон и отставляем в сторону.
Готовим начинку: лук, перец, тертую морковь и мякоть помидор пережариваем на оливковом масле. В готовую зажарку добавляем тертый/мелко рубленый чеснок и зелень.
На противень выкладываем фольгу, лодочки фаршированных баклажанов и заполняем слоями начинки: овощи – синие – овощи. Отправляем все это в духовой шкаф на 10 минут. Пока блюдо не остыло, его можно пересыпать тертым сыром.