Выращивание редиса


Всем знаком небольшой ранний овощ, выпуклый, с красной кожицей и потрясающим хрустом. Летом он в числе первых оказывается на нашем столе и является одним из главных ингредиентов нашей национальной гордости – окрошки на квасе.

Между тем редис родом из Западной Азии. Ещё древние греки приносили его в жертву богу Аполлону. В Европу семена привёз из Китая итальянский путешественник Марко Поло. А вот появлением этого овоща в нашем огороде и русском меню, как и картошки и помидоров, мы обязаны Петру I.

Русское название овоща происходит от латинского radix, что в переводе значит не что иное, как «корень». Растение может быть однолетним, реже двухлетним. Оно относится к виду «редька посевная» семейства капустных.

как вырастить редис

Любопытно, что именно на этом овоще изучали генетику растений в невесомости на МКС. Редис имеет короткий вегетативный цикл. Урожай можно получать всё лето. Просто сажаем семена каждые 30 дней и обеспечиваем лёгкий, но ежедневный полив.

 Классификация редиса

Вам нравится эта культура, узнайте о ней больше из нашей статьи. Между тем по происхождению редис делят на европейские, японские и китайские сорта. Что касается сроков периода вегетации, есть растения, которые дают плоды и семена раз в год (их называют однолетними). Двухлетний редис, плодоносящий в год посева, а вот семя появится только на будущий год.

Кроме того существует масса гибридов, различающихся био особенностями, расцветкой (светлой, розоватой, алой) и конфигурацией (с круглой до цилиндра).

Японский Дайкон выращивали ещё в древности. Хотя стоит заметить, что плод также именуется – китайская редька. В Индии – Мулу.

Европейские сорта выращивают во всём мире. Так же они популярны и в России. Давайте рассмотрим всеми любимый овощ:

По цвету корнеплода

По окраске соцветий и корнеплода, который имеет видоизменённый укороченный стебель, листья и корень, легко определить цвет овоща – точно. Так, растения с белым и фиолетовым цветом имеют белоснежные плоды. Сорт с яркими красными цветками – редиска вырастает того же цвета. Белоснежные или розоватые цветочки – признак того, что в земле сидит красный корнеплод с белым «хвостиком».

Форма корнеплода

Привычный «классический», овощ имеет свой неподвластный времени красный и белый эпидермис. Существуют корнеплоды которые «играют» цветами, формой и размером. Сегодня можно встретить небольшой, круглый жёлтый сорт «Гелиос».

Фиолетовый редис с белой мякотью. Длинные крупные корнеплоды с пурпурной кожей и белые внутри. Есть также очень модный среди шеф – поваров сорт «Арбуз». Плод обладает приличными размерами. Имеет кремово – зелёную кожицу. С яркой красно – фиолетовой окраской внутри.

Встречаются и другие сорта с белой кожей и розоватой мякотью, длинные чёрные плоды с белым содержимым.

Взято с сайта: www.rareseeds.com

Подразделяют редис и по способу посева. Их два:

  1. Когда культура высевается в открытый грунт;
  2. парниковый/тепличный.

При своевременной подготовке и правильном уходе с одной грядки можно за сезон получить несколько урожаев.

Давайте более подробно остановимся на каждом методе.

Посадка редиса весной в открытый грунт

За счёт простоты выращивания редис идеально подходит для начинающих огородников. Именно поэтому он становится первым самостоятельно посаженным растением для многих детей.

Редиска, как называют овощ в обиходе, легко адаптируется к разным сезонам. Её можно выращивать как дома на балконе, так и в огороде или саду в открытом грунте.

Начиная с конца марта культуру можно сеять каждый месяц. В мае высевают летний урожай. В июне происходит посев зимней редиски, которая неплохо хранится в прохладном помещении, в ящике с песком.

 Условия и подготовка почвы

Растение любит умеренный климат, солнечную, немного затенённую сторону. Предпочитает свежую, рыхлую, богатую гумусом, хорошо дренированную, даже немного песчаную почву. Не выносит каменистых почв, которые препятствуют росту корня. Полив для редиса обязателен. Не будет полива – не будет и урожая.

В огороде овощ уживается с большинством растений: капустой, огурцами, морковью, фасолью, шпинатом, клубникой, салатом, горохом, петрушкой. Поскольку это перекрёстноопыляющееся растение – сорта легко смешиваются между собой. Но они могут сделать это и со своим ближайшим «родственником» – редькой дикорастущей.

В связи с этим сеем семена на расстоянии от редечных грядок не менее чем 200 м в открытом грунте и 700 м – в закрытом. Разумеется, в рамках одного огорода такие требования сложно соблюсти. В соседнем огороде также растёт редька, она обязательно переопылиться с вашей редиской. Следовательно, о переопылении нужно помнить, но воспринимать, как неприятную данность, поскольку предотвратить процесс вряд ли возможно. Природа матушка!

Небольшой промежуток времени между посевом и урожаем делает редис овощем, который не чувствителен к вредителям и заболеваниям.

Когда сеять редис в открытый грунт

Этот овощ культивируют на участке с подготовленным, взрыхлённым грунтом, предварительно добавив в него почвенную смесь, чтобы немного обогатить землю. Затем делаются борозды на расстоянии ±20 см и проливают водой. Далее раскладываются семена с интервалом приблизительно см.

Независимо от сорта, семена покрываются мелкой почвой или компостом не более чем на 1 см, иначе вы никогда не дождётесь ростков. Затем почву слегка утрамбуйте и полейте. Выполняйте правильно! И через небольшой промежуток времени (3–5 дней) семена прорастут.

Не забывайте пропалывать и прореживайте сеянцы. Не позволяйте редису страдать от нехватки воды – это гарантия, что через 3–4 недели будет хороший результат. И, конечно, не забудьте вовремя убрать урожай. Опоздаете, корнеплоды огрубеют, станут пустыми, и растение даст стрелку.

Несколько советов опытных дачников

Планируете посадку длинного редиса в открытый грунт, помните:

  1. Обеспечить достаточную глубину, чтобы дать возможность овощам расти.
  2. В случае, если вы занимаетесь посевом редиса в открытый грунт на участке, а земля бедная. Обогатите её – редис это любит.
  3. Лучше не применяйте навоз – от него сильно разрастаются листья, а плоды, напротив, будут маленькими.
  4. Древесная зола и удобрения с содержанием калия – тоже плохой вариант.Они могут спровоцировать стрелкование и уменьшение корнеплода.

Иногда, растение идёт в стрелку – цветёт, но корнеплодов не даёт. Такой ситуации могут поспособствовать следующие обстоятельства:

  1. Слишком густо посеяли семена.
  2. Длительное время забывали про полив, и, в следствие, земля пересохла.
  3. Произошло переохлаждение растения.
  4. Увеличился световой день.

Длительное воздействие пониженных температур замедляет развитие и может вызвать стрелку у растения. Хотя редис достаточно холодостоек. Но…

Редис, как и другие овощи короткого дня, высевают рано весной, во второй половине апреля, а также с начала августа.

Уход и борьба с вредителями

Блошка – один из самых злостных вредителей. Бороться с ней  попробуйте следующим способом:

  1. Перед тем как рыхлить гряду, насыпать между рядами горчичный порошок или молотый острый перец из расчёта чайная ложка на кв. м.
  2. Бывает посадили семена рано, а по прогнозу ожидается сильное похолодание. Покройте грядки материалом из полипропиленовых волокон. Он защитит будущие растения от промерзания.
  3. Холода пройдут, культуру можно открыть.

Бледно – зелёные листья являются признаком медленного роста. Растениям требуется безопасная, небольшая подкормка. Сделать её просто:

  • В 10 л воды растворить ст. л. нитрофоски и произвести полив из расчёта 2–3 л раствора на 1 м посадок.

Стоит помнить, что чем горячее земля, тем острее получается редиска. Если выполнены все необходимые действия, первый весенний сбор урожая через месяц.

Сорта редиса: общая классификация

Современная селекция предлагает большое количество разновидностей данного овоща. Они выделяются в соответствии с применением и методом выращивания редиса. Различают следующие сорта:

Ранние: семена высеваются с февраля по конец апреля. Сбор урожая в марте – июне.

Всесезонные: наиболее распространённые сорта, которые высевают в землю в период с марта по октябрь. Сбор в апреле – ноябре.

Летние и осенние: самые острые виды. Посев происходит с мая по июль, а сбор урожая – с июля по сентябрь (через 2 месяца после посева).

Зимняя редиска: крупная, с плотной мякотью, которую едят, нарезав ломтиками. Сеют её с июня по август. Урожайность до заморозков. Корнеплоды подлежат длительному хранению.

Ледяной редис: большой, длинный, узкий корнеплод с прозрачной, мягкой мякотью и сладким вкусом. Сейте в лучше открытый грунт с марта по сентябрь, убирайте с мая по ноябрь.

Азиатская редиска (дайкон): гигантский овощ со сладким вкусом. Высаживают с июня по начало октября, урожай получают с августа до первых заморозков.

Лучшие сорта семян редиса для открытого грунта

Селекционеры разных стран работали над выведением новых культур – улучшая вкусовые и эстетические свойства. Учёным удалось сохранить старинные наследственные сорта и создать новые, порой поражающие воображение своей экзотичностью.

Мы расскажем о многих из них, которые хорошо культивируются в средней полосе России, например в Подмосковье.

Созревание редиса по срокам

  1. Ранний сорт. Названия переводится как «белый ледяной камень».  Основным признаком является отсутствие остроты, присущей редиске, и нежная, сочная мякоть со сладковатым привкусом. Ровно через 3 недели после посадки редиску подаём к столу.
  2. Разноцветный Easter Egg (пасхальное яйцо). Прекрасный вариант для салата. Удивительная смесь редиса разных оттенков, от белого до тёмно – пурпурного. Все корнеплоды белые внутри. Вкус может варьироваться – от нежного до острого. Отлично произрастает в открытом грунте и теплице.

Урожайные сорта редиса

  1. «Розовый Праздник». Урожайный сорт. Посадку производите вплоть до самых холодов. Этот сорт редиски предпочитает максимальную освещённость.
  2. Black Spanish Round (чёрный испанский круглый). Ранняя редиска со сроком созревания 7–9 недель. Овощ имеет чёрную шкурку, снежную мякоть и является одним из первых сортов, которые попробовал человек. Крупные плоды, больше напоминают репу, обладают жгучим вкусом. Кстати, испанская редиска популярна за простоту посадки и уход. Поскольку овощ предпочитает прохладу, посев лучше намечать на начало весны. Культура любит хорошую почву, простор и плохо реагирует на жару.
  3. «Черри Белле» (Cherry Belle). Так же сажают в открытый грунт. В последствии как появляются первые всходы, до сбора плодов ждём месяц. Чем нравится Черри – минимальный уход, отличная урожайность и любовь к солнцу. Хорошо переносит низкие температуры.
  4. «Белая Сосулька». Для описания очень хорошо подойдёт характеристика «белая морковка». Именно так выглядит корнеплод.
  5. Сорт «Арбуз» – мы уже говорили. Предназначен для тех, кто предпочитает нечто особенное. Помимо роскошной эстетики редис имеет хрусткую, сладкую, нежную мякоть и остринку в кожице.

Стоит упомянуть и о поздней осенней редиске «Красный Великан». Она имеет большой вегетативный период, поэтому её предпочтительнее высаживать не весной, когда в ход идут ранние сорта, а ближе к концу июля. Овощ отлично лежит в погребе вплоть до февраля.

Голландские сорта редиса для открытого грунта

Обратите внимание, что большинство из них имеют в названии символ F1. Это означает «гибрид первого поколения». Семена обладают качествами двух выбранных «родителей». Скрещивание обновляется каждый год. Такое семя является первоклассным. Оно даёт более продуктивные, устойчивые к заболеваниям, жизнеспособные растения. Итак:

  1. «Анабель F1» – имеет высокую урожайность в условиях, далёких от идеальных.
  2. «Ирен F1» – морозостойкий сорт со стабильной урожайностью.
  3. «Покер» – предпочитает почву, богатую удобрениями, и не образует стрелок.

Кроме этого, к качественным голландским семенам, предназначенным для открытого грунта, относятся «Сора F1», «Сильва», а также сорта с мужскими именами: «Рудольф F1», «Каспар F1», «Руди».

Кстати, говоря о голландской селекции, нельзя не вспомнить о лучших ранних сортах:

  1. «Каспар F1» – красивый, блестящий корнеплод с высокой урожайностью, имеющий потрясающую эстетику и хорошо переносящий транспортировку.

Такую же большую урожайность имеют «Диего F1», Rolex F1, «Рудольф F1», а также «Тарзан F1».

Покупая семена для открытого грунта из Голландии, вы можете быть уверены в их жизнестойкости, вкусе, внешнем виде и, конечно, в том, что вы гарантированно соберёте приличный урожай.

Сорта редиса для теплицы

Обратите внимание, что семена редиски, которые применяются в открытом грунте, в теплицах использовать нельзя. Для этого создаются специальные адаптированные сорта. Они бывают разные, например весенние, скороспелые, среднеспелые, поздние, урожайные. Кроме этого, различаются по цвету, вкусовым характеристикам, форме корнеплодов, правилам ухода.

Поэтому, прежде чем сделать выбор, постарайтесь изучить характеристики сортов.

«Валери F1», «Донар F1», по отзывам, относятся к одним из лучших для теплицы. Обращаем внимание, например, на «Эстаред F1», «Суперед F1». Важно, что они приспособлены к тепличным и парниковым условиям. Кстати, они замечательно переносят повышенную влажность, слабую освещённость. Решающим фактором комфортного выращивания является благоприятный температурный режим.

Кстати, нельзя оставить без внимания проверенный вид «Детский F1». Этот круглый, немного приплюснутый корнеплод созреет одним из первых, поскольку период вегетации составляет чуть больше 2 недель.

Есть и другие скороспелки для теплиц, обладающие уникальными характеристиками. Например это «Алекс», «18 дней», «Глобус F1».

Ранние революционные сорта, например «Силезия», «Сакса», зреют немного дольше скороспелых, но обладают потрясающим нежным вкусом.

Из среднеспелых и поздних огородники предпочитают редис для теплицы «Жара», «Вюрцбургский-59».

А вот если вы планируете собрать самый большой урожай, выбирайте «Чемпион», «Дека», «Первенец F1». Для этой же цели подойдёт «Краса».

Посадка и выращивание редиски в теплице

Самое важное преимущество сооружения – урожай фактически 365 дней в году. Тепличные условия позволяют сажать и выращивать овощи, травы в любых климатических условиях. Вы не будете зависеть от погоды, смены суток и прочих факторов. К тому же, если вы грамотно выберете сорт, можно рассчитывать на серьёзное увеличение урожайности. В общем придерживайтесь правил и всё получится! С одной гряды – 5 вёдер!

Подготовка теплицы

У тепличного процесса свои особенности. К сожалению, редиска достаточно хорошо растёт далеко не в каждой теплице в холодное время года. Например, зимой не подойдут плёночные конструкции. А вот поликарбонат сможет обеспечить тёплый микроклимат. Материал отлично удерживает тепло до +18 °С, нужное для прорастания, и +10 °С – для роста корнеплода.

В поликарбонатном парнике допускается любое отопление, главное – чтобы система позволяла менять температурный режим.

Кроме этого необходимо смонтировать освещение, поддерживать влажность на уровне 70 %. Обеспечить возможность проветривания даже в холодное время года. Это необходимо, чтобы избежать грибковых заболеваний.

Оранжерея по все стандартам есть. Остаётся приступить к подготовке почвы, семян и посадке. О том, какая почва нужна мы говорили выше. Для теплицы условия те же. Посмотрите грунт –  плохой удобрите и перекопайте перед высадкой.

Перед тем как сажать зёрна, рекомендуется обработка слабым раствором марганца. После этого дать прорасти до состояния небольших корешков. Пророщенное семя высевается в грунт, на глубину ±2 см присыпая землёй. Поливают рассаду только тёплой водой!

Постарайтесь! И тогда этом году у вас вырастит очень сочный, нежный, без пустот и волокон, красивый, яркий, идеальной формы плод.

Как собрать семена редиса

Самые крупные корнеплоды не выкапывайте, лучше оставьте на семена. Они находятся в маленьких стручках, которые остаются расти после опадания увядших цветов. Дайте стручкам высохнуть, прежде чем собрать. Затем храните в бумажном конверте.

Автор фото: NobbiP, CC BY-SA 3.0

Как только в апреле оттаяла почва – готовьте грядки! Сочный корнеплод гарантирован! Вы, конечно знаете, что редиска быстро израстается, становится жесткой, дряблой, без малейшего намёка на сочность. Чтобы этого не произошло, надо укрывать черной пленкой и раскрывать через 12 часов, например, с 20.00 до 8. 00. Просто уменьшаем световой денёк, и можно будет наслаждаться крепкой, а также хрустящей редисочкой для создания идеальной фигуры.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.