Очень аппетитная тушеная капуста с сосисками

Сегодня у нас тушеная капуста. С чем её только не готовят: на свиных ребрышках, фасолью и картошкой… Это самые обыкновенные рецепты с томатной заливкой. Получается настолько аппетитно, что ел бы не останавливаясь.

Кроме сытного гарнира обязательно нужно сказать про бюджетность. Использовать можно свежие и квашеные овощи. Самые разнообразные добавки: мясные, колбасные… Предлагаю вашему вниманию бюджетный вариант — капуста с сосисками.

Несмотря на легкость блюда, запросто заполнить сковороду или кастрюлю нужными ингредиентами, накрыть крышкой и тушить – не получится! Не задавались вопросом, почему некоторые хозяйки могут похвастаться самой наивкуснейшей и мягкой капусточкой. У других наоборот выходит нечто ужасное… хрустящее на зубах — водянистое, невкусное…

В любом деле имеются хитрости. Кулинария – не исключение. Если четко следовать рецепту, проверенному не одним поколением, вы сможете порадовать родных, так чтобы все пришли в восторг. И, конечно

Тушеная капуста.

Маленькие хитрости по конкретному варианту:

  1. Планируете готовить в сковороде? Кочан можно сначала слегка обжарить, а затем потомить с лучком и морковкой.
  2. Любите капусточку с легким соусом, подключите муку. Не забудьте подсушить её на сковороде и в конце добавить в кастрюлю. Муку берут из расчета: на килограмм продукта – 15 грамм.
  3. Любители нерафинированного маслица могут себя порадовать — заменив на обычное рафинированное.
  4. Гарнир получится особенно нежным, если кетчуп или томатную пасту разбавить жирной сметаной.
  5. В квашеный продукт для улучшения вкуса — желательно за 10΄до окончания варки всыпать чайную ложку сладкого песка (из расчета на килограмм овоща).

Часто возникает вопрос — сколько времени тушить? Если кочан молодой, достаточно 15-20 минут. Зимние сорта лучше томить 40’.

Капуста, тушенная с сосисками рецепт

Вариаций рецептуры очень много. Приготовьте на обед или ужин вкусное горячее и накормите одним блюдом семью. Сытно и вкусно!

Нам понадобится:

  • Белокочанной капусты – 700 г;
  • молочные сосиски – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 150 г;
  • кетчуп – 30 г;
  • майонез – 80 г;
  • приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • соль, перец черный молотый;
  • вода очищенная – 150 мл;
  • масло растительное.
  1. Состав продуктов подготовить лучше заранее, чтобы потом в процессе не отвлекаться.

Состав продуктов.

Подготовка овощей для блюда

  1. Лук очистить, ополоснуть водой, салфеткой удалить лишнюю влагу. Нарезать кубиками.

Режим лук.

  1. Морковку измельчить на терке с крупными отверстиями.

Измельчить морковь.

При желании — корнеплод можно нарезать соломкой или кубиками небольшого размера. В этом случае итоговый результат будет смотреться более празднично. 

  1. В кастрюлю налить растительный жир и хорошо его прогреть. Далее отправляем нарезанный лучок и натертую морковь. Перемешать. На умеренном огне жарить приблизительно минут 20, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Тушим овощи 20 минут.

  1. Пока румянятся овощи, займемся капустой. В первую очередь, необходимо убрать подпорченный лист, который может испортить итоговый результат. Кочан мелко нашинковать. Нарезку обмять руками.

Нарубить капусту.

  1. Зажарка практически готова.

Тушеные овощи.

  1. Затем засыпать рубленую капусточку. Если посуда позволяет, можно добавить все сразу или поделить на две половинки. Сначала заложить первую часть.

Добавляем 1 часть капусты.

  1. Смешать с репчатым лучком и морковью. Закрыть крышкой. Продолжать томить на умеренном нагреве.

Смешать с овощами.

  1. Через некоторое время, нарезка уменьшится в объемах. Теперь закладываем вторую часть. Вливаем кипяченую воду, подсаливаем. Снова перемешать, накрыть и продолжать готовку.

Готовим 20 минут.

Нужны ли приправы для тушения белокочанной капусты

  1. Теперь пришел момент ввести кетчуп. Вновь мешаем, продолжая готовить 10 минут помешивая.

Тушеная капуста. Добавить специи.

Если вы любите ярко выраженную еду, можно насыпать мясные приправы, (которые вам больше по душе). 

  1. Пока происходит процесс тушения, измельчаем колбасные изделия нетолстыми кружочками.

Тушеная капуста. Нарезать сосиски.

Если предпочитаете мясо птицы или другое, то можно и поэкспериментировать. Только в этом случае следует учесть, что мяско необходимо предварительно обжарить 15´. Вернее будет выполнить это одновременно с луком и морковью. Допускается также брать сардельки вместо заявленного продукта, особенно аппетитно будет с подкопченными шпикачками.

  1. За все время томления гарнир уменьшился в объеме примерно вполовину. Отправляем к овощным ингредиентам сосиски.

Тушеная капуста.

  1. Также кладем майонез (желательно домашний). Все тщательно перемешиваем.

По поводу соуса — отличное решение заменить йогуртом. Не жалейте любимые специи, зелень.

Тушеная капуста.

  1. Потушить все 5 мин. Попробовать. При необходимости прибавить соль. Любители по-острее также могут добавить щепотку черного перчика (и даже красного чуток).

Тушеная капуста.

  1. Посыпать зеленью. В результате получилось традиционное блюдо, которое разнообразит ваш стол осенью и зимой.

Тушеная капуста.

Улыбнись!

— Ты сегодня ела что-нибудь? — А йогурт считается? — Да. — Ну тогда… бутерброды, курицу, печеньки, картошку, пельмени и…

Видео: капуста тушенная в кастрюле

Каждый рецепт из капусты интересен по-своему. Этот особенно подойдет в пост. Приготовьте, и вы ещё не раз вернетесь к этому рецепту. Можно подавать как самостоятельное блюдо или вместе с картофелем.

Всегда утверждаю, что вкуснее, чем капуста тушенная в сочетании колбасой, нет ничего на свете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.