Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи

Сегодня снова у нас тушеная капуста. Особое внимания, пожалуй, заслуживает белокочанная капустка. Этот замечательный овощ в опытных руках повара превращается как по волшебству в самые разнообразные деликатесы: жареные и тушеные, горячие и холодные, исчезающие в один миг со стола. И у каждого варианта есть свои поклонники и почитатели. 

А если учесть разные вкусовые добавки: охотничьи колбаски, сосиски, грибы, фасоль, мяса и даже сухофруктов, то получается по истине кулинарный шедевр.  

История возникновения кушанья шагнула к нам из глубокой древности. И этому есть свои оправданные причины. Рецепт из разряда «бюджетно», сытно и всегда востребованное. Еда получается настолько аппетитной и сочной, что без добавки не обойтись. 

Важным и весьма положительным моментом является то, что за один раз получается питательный ужин или обед для всей семьи. Совершенно нет надобности готовить отдельно овощи и тефтели. Все в одной посуде — 2 в 1.

Тушеная капуста.

Почистил, нарезал, сложил и отправил запекаться. И никаких особых затрат. Очень удобно для молодой начинающей хозяйки. Можно подать как самостоятельное блюдо — в виде сложного гарнира с картофельным пюре. А также второе — тефтельки на капустной «подушке».

Как приготовить тушеную капусту с тефтелями

Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…

Не которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак: 

  • При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя. 
  • Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить. 
  • Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном. 

Ингредиенты: 

  • Белокочанка – 800 г; 
  • морковь – 2 штуки; 
  • лук репчатый крупный – штука; 
  • рис круглый – стакан; 
  • филе куриное – 500 г; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • томат – 4 чайные ложки с горкой; 
  • лаврушка – 2 листа; 
  • соль поваренная; 
  • перец черный молотый; 
  • масло растительное для жарки.   

Ингредиенты.

Как правильно отварить рис

  1. Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Крупу промыть.

Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.

Готовим тефтельки для основного блюда

  1. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем. Луковицу очистить, разрезать пополам. Одну половинку с мясом пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. 

Прокрутить филе.

Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?

Не плач! Улыбнись!

— А ваши котлеты точно из рябчиков?

— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.

— Какое?

— Конину.

— А пропорция какая?

— 50 на 50: один рябчик — один конь.

Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:

  1. Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
  2. Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
  3. При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
  4. Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.

Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.    

  1. В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш. 

Соединить рис с фаршем.

  1. Разбиваем яйцо, солим, перчим.

Смешать все продукты.

  1. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Перемешать.

  1. Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.

Формируем тефтели.

  1. В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка. 

Жарим фрикадельки.

  1. В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными. 

Продолжаем жарить.

  1. Фрикадельки выкладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Выкладываем в тарелку.

Подготовка овощей для основного блюда

  1. Кочан освободить от листьев. Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду. 

Тушеная капуста. Рубим.

  1. Вторую половинку лука порезать кубиками.  

Порезать лук.

  1. Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.

Тушеная капуста. Морковь.

  1. Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).

Заправить специями.

  1. Перемешать продукты в миске. Заправить томатной пастой. Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано. Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает.   

Добавить томат.

  1. На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить. 

Тушеная капуста.

Тушеная капуста: собираем основное блюдо

  1. Дно формы слегка смазать маслицем. Овощную нарезку делим на две части. Первым слоем выкладываем капусту, слегка примяв.

Тушеная капуста.

  1. Вторым слоем — готовые тефтели.

2 слой. Тушеная капуста.

  1. Далее распределяем оставшуюся овощную нарезку. 

Тушеная капуста.

  1. Закрыть форму фольгой. Установить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 50 минут. 

Отправить в духовку.

  1. За 5 минут до окончания запекания снять фольгу. Запеканка приобретет слегка поджаристый вид. 

Тушеная капуста.

  1. Тушеная капуста в духовке с тефтелями готова! Получилось вкусное и достаточно простое блюдо. Главное преимущество – легкость, доступность продуктов, что немаловажно для многих хозяек. 

Тушеная капуста.

Осень не радует нас ни погодой, ни овощным изобилием. И в зимнее время корнеплоды плотно войдут в наше меню. Блюда из них могут быть совсем простыми или сложными, но все они должны быть приправлены вашим настроением.

Сытного вам стола, дорогие хозяйки!

Комментариев к статье: 3

  • 29.11.2020 в 05:07
    # ссылка

    Ваши статьи, как шедевр. Можно даже не готовить, прочел и уже наслаждение получил. Описание супер: и рецепт, и анекдот в тему и советов множество полезных. Спасибо! А лук, чтобы глаза не щипал при резке, я обливаю холодной водой вместе с ножом для резки.

    Ответ
    • 29.11.2020 в 07:33
      # ссылка

      Людмила, здравствуйте. Спасибо ВАМ огромное за поддержку и комментарий. По поводу лука исправлюсь и возьму совет на заметку. Беригите себя и своих близких. Удачи!

      Ответ
  • 29.11.2020 в 18:41
    # ссылка

    Очень хорошее блюдо получилось. А мы сочетать капусту и тефтели как-то и не пробовали. Надо будет попробовать приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.