Тушеная капуста с тефтелями — сытный ужин для семьи

Сегодня снова у нас тушеная капуста. Особое внимания, пожалуй, заслуживает белокочанная капустка. Этот замечательный овощ в опытных руках повара превращается как по волшебству в самые разнообразные деликатесы: жареные и тушеные, горячие и холодные, исчезающие в один миг со стола. И у каждого варианта есть свои поклонники и почитатели. 

А если учесть разные вкусовые добавки: охотничьи колбаски, сосиски, грибы, фасоль, мяса и даже сухофруктов, то получается по истине кулинарный шедевр.  

История возникновения кушанья шагнула к нам из глубокой древности. И этому есть свои оправданные причины. Рецепт из разряда «бюджетно», сытно и всегда востребованное. Еда получается настолько аппетитной и сочной, что без добавки не обойтись. 

Важным и весьма положительным моментом является то, что за один раз получается питательный ужин или обед для всей семьи. Совершенно нет надобности готовить отдельно овощи и тефтели. Все в одной посуде — 2 в 1.

Тушеная капуста.

Почистил, нарезал, сложил и отправил запекаться. И никаких особых затрат. Очень удобно для молодой начинающей хозяйки. Можно подать как самостоятельное блюдо — в виде сложного гарнира с картофельным пюре. А также второе — тефтельки на капустной «подушке».

Как приготовить тушеную капусту с тефтелями

Самое главное — готовьте с любовью и удовольствием. Тогда итог будет великолепным. Но…

Не которые тонкости все же придется соблюдать, чтобы насладиться результатом. Итак: 

  • При выборе масла для обжаривания отдайте предпочтение домашнему нерафинированному. На порядок вкуснее, но на любителя. 
  • Любите тушеную капусту, но терпеть не можете ее запах в момент приготовления? Опустите в кастрюлю небольшой кусочек сухого хлеба. Он уберет запах. Потом и сам хлеб можно удалить. 
  • Хотите избавиться от лишних калорий, замените масло обыкновенной водой или овощным бульоном. 

Ингредиенты: 

  • Белокочанка – 800 г; 
  • морковь – 2 штуки; 
  • лук репчатый крупный – штука; 
  • рис круглый – стакан; 
  • филе куриное – 500 г; 
  • яйцо – 1 шт.; 
  • томат – 4 чайные ложки с горкой; 
  • лаврушка – 2 листа; 
  • соль поваренная; 
  • перец черный молотый; 
  • масло растительное для жарки.   

Ингредиенты.

Как правильно отварить рис

  1. Крупу промыть несколько раз, смывая все ненужные примеси. Предварительно подсоленную очищенную воду доводим до кипения. Опустить в нее зерна и варить на умеренной конфорке до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.

Крупу промыть.

Когда отвариваете рис, в воду добавьте оливкового масла: так крупа не слипнется, останется рассыпчатой и аппетитной на вид.

Готовим тефтельки для основного блюда

  1. Куриное филе ополаскиваем, обсушиваем бумажным полотенцем. Луковицу очистить, разрезать пополам. Одну половинку с мясом пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. 

Прокрутить филе.

Ежедневно, готовя, нам частенько требуется очистить луковую репку. Как же сделать это, не проронив ни слезинки?

Не плач! Улыбнись!

— А ваши котлеты точно из рябчиков?

— Ну, в общем-то, да. Правда мы к ним добавляем и другое мяско.

— Какое?

— Конину.

— А пропорция какая?

— 50 на 50: один рябчик — один конь.

Опытные кулинары с удовольствием делятся своими маленькими секретами:

  1. Чтобы нарезка лука прошла успешно, без слез, можно: отправить головку на несколько минуток в морозильную камеру.
  2. Посыпать рабочую поверхность поваренной солью.
  3. При нарезании что-то жевать, можно обыкновенную жвачку.
  4. Использовать кухонный комбайн или другую подходящую технику.

Один из способов обязательно станет вашим помощником. Пробуйте! Экспериментируйте! Находите свои варианты.    

  1. В одной посудине соединяем сваренный рис и подготовленный фарш. 

Соединить рис с фаршем.

  1. Разбиваем яйцо, солим, перчим.

Смешать все продукты.

  1. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.

Перемешать.

  1. Влажными руками, смоченными в воде, берем немного фарша и скатываем шарики величиной с грецкий орех. Складываем на рабочей поверхности.

Формируем тефтели.

  1. В сковороду налить растительный жир, прогреть. Уложить наши заготовки и обжарить до легкого золотистого оттенка. 

Жарим фрикадельки.

  1. В процессе мясные изделия перевернуть, дать обжариться со всех сторон. Они немного теряют форму и становятся треугольными. 

Продолжаем жарить.

  1. Фрикадельки выкладываем в тарелку. Для уменьшения калорий кладем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Выкладываем в тарелку.

Подготовка овощей для основного блюда

  1. Кочан освободить от листьев. Нарубить средней соломкой и переложить в глубокую посуду. 

Тушеная капуста. Рубим.

  1. Вторую половинку лука порезать кубиками.  

Порезать лук.

  1. Вымытую морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нашинковать соломкой.

Тушеная капуста. Морковь.

  1. Добавить соль, перчик (лучше свежего помола).

Заправить специями.

  1. Перемешать продукты в миске. Заправить томатной пастой. Можно заменить готовым кетчупом или краснодарским соусом. Только возьмите немного больше, чем указано. Итоговый результат вкуса немного изменится, но в любом случае не пострадает.   

Добавить томат.

  1. На этом этапе снимаем первую пробу и по необходимости досолить. 

Тушеная капуста.

Тушеная капуста: собираем основное блюдо

  1. Дно формы слегка смазать маслицем. Овощную нарезку делим на две части. Первым слоем выкладываем капусту, слегка примяв.

Тушеная капуста.

  1. Вторым слоем — готовые тефтели.

2 слой. Тушеная капуста.

  1. Далее распределяем оставшуюся овощную нарезку. 

Тушеная капуста.

  1. Закрыть форму фольгой. Установить в разогретый до 180°С духовой шкаф на 50 минут. 

Отправить в духовку.

  1. За 5 минут до окончания запекания снять фольгу. Запеканка приобретет слегка поджаристый вид. 

Тушеная капуста.

  1. Тушеная капуста в духовке с тефтелями готова! Получилось вкусное и достаточно простое блюдо. Главное преимущество – легкость, доступность продуктов, что немаловажно для многих хозяек. 

Тушеная капуста.

Осень не радует нас ни погодой, ни овощным изобилием. И в зимнее время корнеплоды плотно войдут в наше меню. Блюда из них могут быть совсем простыми или сложными, но все они должны быть приправлены вашим настроением.

Сытного вам стола, дорогие хозяйки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.