Капуста тушеная — 5 классических рецептов тушеной капусты
Рада приветствовать вас! На повестке дня, казалось бы, будничное блюдо – капуста тушеная. Почему «казалось бы»? Да, потому что для многих это – отголосок детства, любимое блюдо домашней кухни.
Популярность овоща легко объяснить — он хорош и в супе, и во вторых блюдах, в салатах, в выпечке. Ну просто находка для хозяек всех времён.
За кажущейся простотой скрываются многочисленные вариации исполнения и тонкости, благодаря которым достигается непревзойденный вкус.
Содержание:
Тушеная капуста: вкус как в школьной столовой
Сколько ни пыталась раньше, не получалась у меня капустка. Всегда любовалась, как мама шинкует кочан — ровненько, тоненько, я так не умею. Своё фирменное блюдо она готовит в огромной жаровне.
Так вкусно получается даже без мяса, съедается моментально — аж за ушами трещит. С тех пор прошло много времени… Рецепт я чуть-чуть передела под себя, который мы сейчас и приготовим.
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 600 г;
- вода – 0,5 ст;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло – 2-3 ст. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- горошины черного и душистого перцев – по 5-6 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.
Как готовить:
- Шинковку производим согласно личным предпочтениям. Форма и размер на вкус не влияют. От них зависит только время, в течение которого будет производиться тушение. Согласно моим наблюдениям соломка – идеальный вариант.
Но и здесь сильно мельчить не нужно, чтобы в результате не получилась каша.
- В растопленное сливочное масло выкладываем немного умятые (для уменьшения объема и выделения сока) порубленные листья.
- Жарим на сильном огне при постоянном помешивании. Манипуляции производим до тех пор, пока по кухне не распространится характерный аромат.
Здесь важно следить за цветом – нарезка должна остаться светлой или чуть изменить оттенок, румянца быть не должно. Добившись желаемого, освобождаем сковородку.
- Вливаем немного масла и, когда оно закипит, добавляем томатную пасту. Жарим 2-3 минуты. Процедура нужна, чтобы убрать «сырой» запах из продукта.
- Отправляем ранее обжаренный овощ обратно.
- Вливаем воду, уксус. Тушим на умеренном огне до полуготовности.
- Тем временем измельчаем луковицу – можно взять как обычный репчатый, так и фиолетовый сладкий.
- Пассируем до яркого аромата и золотистого оттенка.
- Пока готовится лук, нарезаем морковь или же используем для этих целей специальную терку.
- Морковь обжариваем.
- Сейчас овощи должны находиться на стадии полуготовности. Смешиваем. Доводим до ума специями. Томим на медленном огне до достижения полной готовности.
- В другой, сухой сковородке муку подсушиваем до оттенка топленого молока и орехового аромата.
- Присыпаем поверхность за 5 минут до окончания приготовления. После перемешивания при необходимости стоит досолить, посахарить.
Сахар урегулирует кислотность, которую мы задали с помощью уксуса.
Последние штрихи поставлены – капуста тушеная родом из детства готова.
Опережая вопросы о том, зачем добавлять уксус и сахар, скажу. Кислота гармонизирует насыщенность, делая вкус более ярким.
А сахар задает баланс. Оба ингредиента приближают рецепт моего детства, когда вместо свежего продукта использовался квашеный вариант главного ингредиента.
Тушение капусты с мясом на сковородке
Обычная тушеная капустка при взаимодействии с мясом преобразуется в бигус. Для него обычно берется два вида белокочанной – свежая или квашеная.
Мясной ассортимент ничем не ограничен. Конечно, оттенки блюда будут меняться в зависимости от сделанного выбора, но вкусно будет в любом случае.
Нам понадобится:
- Мясо – 300 г;
- капуста – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- свежие томаты – 200 г;
- масло растительное – 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарезкой мяса задается форма и размерность всех остальных компонентов. Мы нарезали брусочками. Взяли свинину, но не жирную. Жарим на сильном огне до румяных боков.
Не солим, чтобы уберечь компонент от пересушивания волокон.
- Лук отправляем в сковородку вторым и выдерживаем на умеренном огне 5-8 минут. Метод нарезки — полукольцами.
- После добавления томатов тушим содержимое сковородки 5 минут.
- Последней в очереди, но не по важности, станет главная виновница нашей подборки. Ее следует посолить, перемять еще до смешивания с другими компонентами.
- После смешивания выставляем нагрев конфорки на средний показатель, накрываем сковороду крышкой и тушим ориентировочно час.
- Точное время зависит от размеров нарезки, поэтому через 40′ начинайте проверять на готовность.
Как правило, во время термической обработки овощи дают обильный сок, за счет которого и происходит тушение.
Но если вы считаете, что жидкости недостаточно, долейте – вода должна лишь покрывать дно, а не доминировать в блюде.
Учитывая то, что в состав входит свинина, рекомендуем подавать с пылу с жару. Но, если использована курица или говядина, охлаждение не ухудшит вкус.
Капуста, тушенная с сосисками, очень вкусный рецепт
Еще один вариант классики – в этот раз в качестве питательной основы выступят сосиски. Рекомендую брать качественные колбасные изделия, чтобы не испортить итоговый вкус.
Сейчас белокочанная в самом соку и стоит недорого. Покупаем и готовим сытный ужин для семьи .
Нам понадобится:
- Вилок капусты – 600 г;
- сосиски – 200 г;
- лук – 90 г;
- морковь – 50 г;
- томатная паста – 1,5 ст. л.;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Как готовить:
- Нашинкованный лук доводим до прозрачности, путем обжаривания в масле. До стадии золотистости не доводим.
- «Волоски» из моркови пассируем вслед за луком.
- Рубленую капусту обжариваем 7′.
- Через указанное время начинаем вводить лук, морковь, воду, смешанную с томатной пастой. Под закрытой крышкой готовим четверть часа.
- Затем, нарежьте и обжарьте сосиски.
- Переложите сосиски к капусте, слегка вдавливая, добавьте специи. Тушите ещё 5′.
Получилось сытно и очень ароматно.
Тушим капусту в мультиварке просто, но вкусно
Кухонная помощница самостоятельно доводит овощи до готовности — выходит сочная и вкусная капустка в мультиварке.
Нам понадобится:
- Лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- капуста – 800 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- кипяток – стакан.
Как готовить:
- В чашу вливаем масло без запаха. Выключаем режим «Жарка» на три минуты и закидываем лук. Крышку не закрываем.
- Через 3′ мы должны быть готовы дополнить лук — соломкой из моркови. После объединения выставляем тот же режим, что и ранее, только теперь на 5 минут.
Если будете готовить с мясом, настало его время. В этом случае содержимое чаши нужно обжаривать еще 15 минут, но уже под закрытой крышкой.
- Если готовка будет протекать без мяса, настал черед шинкованной капусты, томатной пасты, специй и кипятка.
- Перемешав, решаем в каком режиме будем готовить. «Тушение» даст более деликатное термическое воздействие, но время довольно велико – 1,5 часа.
- «Выпечка» – буквально через час капустой можно наслаждаться.
Так как режим «Выпечка» требует периодического помешивания, мы избрали функцию «тушения» и ждали 1,5 часа.
Если выберете режим «Выпечка» помните, что температура воздействия здесь немного выше, поэтому воды может потребоваться немного больше.
Рецепт тушеной капусты с грибами в скороварке
Напоследок рецепт, который потребует наличия довольно старого кухонного атрибута времен СССР. Блюда в скороварке за счет создаваемого давления получаются какими-то волшебно вкусными. Просто непередаваемыми, сохраняя в себе большую часть витаминов.
В постные дни можно готовить с самыми разными добавками, соединяя с различными крупами, но лучшее сочетание — грибы.
Нам понадобится:
- Качан весом – 700 г;
- грибы лесные – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – около 100 мл;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить:
- В скороварке так же, как и в мультиварке, разрешено обжаривать овощи – этим и займемся. Пассируем лук и морковь, доведя их до мягкости и яркого аромата.
- После 4 минут жарки закладываем нарезанные грибы. У нас они уже отварены, поэтому сейчас мы их просто слегка подсушиваем путем обжаривания.
- Нашинкованную капусту отправляем в скороварку. Добавляем соль, специи, воду, чеснок.
- Перемешиваем и накрываем крышкой с клапаном.
- Включаем огонь на минимум и тушим полчаса, отслеживая поведение скороварки.
Выключив нагрев, дождитесь, пока скороварка немного остынет или самостоятельно выпустите пар.
Капуста тушеная с грибами приглашает к столу.
В данном варианте допустимо добавление томатной заправки. Этот шаг выполняем на стадии добавления кипятка.
Вне зависимости от способа приготовления блюда — капусте нужна довольно объемная жаровня. Это может быть казан, кастрюля с толстым дном. Идеальна в этом плане чугунная жаровня. А сковородка с низкими стенками не подойдет – в процессе тушения она просто вывалится из посуды, что не есть хорошо.
Поделитесь рецептом, капуста тушеная, в соц. сетях — нажмите кнопочку и оставьте комментарий. За ранее спасибо.