Капуста тушеная — 5 классических рецептов тушеной капусты

Рада приветствовать вас! На повестке дня, казалось бы, будничное блюдо – капуста тушеная. Почему «казалось бы»? Да, потому что для многих это – отголосок детства, любимое блюдо домашней кухни.

Популярность овоща легко объяснить — он хорош и в супе, и во вторых блюдах, в салатах, в выпечке. Ну просто находка для хозяек всех времён.

За кажущейся простотой скрываются многочисленные вариации исполнения и тонкости, благодаря которым достигается непревзойденный вкус.

Тушеная капуста: вкус как в школьной столовой

Сколько ни пыталась раньше, не получалась у меня капустка. Всегда любовалась, как мама шинкует кочан — ровненько, тоненько, я так не умею. Своё фирменное блюдо она готовит в огромной жаровне.

Так вкусно получается даже без мяса, съедается моментально — аж за ушами трещит. С тех пор прошло много времени… Рецепт я чуть-чуть передела под себя, который мы сейчас и приготовим.

Капуста тушеная.

Нам понадобится:

  • Капуста белокочанная – 600 г;
  • вода – 0,5 ст;
  • лук – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло – 2-3 ст. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • горошины черного и душистого перцев – по 5-6 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.

Как готовить:

  1. Шинковку производим согласно личным предпочтениям. Форма и размер на вкус не влияют. От них зависит только время, в течение которого будет производиться тушение. Согласно моим наблюдениям соломка – идеальный вариант.

Но и здесь сильно мельчить не нужно, чтобы в результате не получилась каша.

Рубим соломкой.

  1. В растопленное сливочное масло выкладываем немного умятые (для уменьшения объема и выделения сока) порубленные листья.
  2. Жарим на сильном огне при постоянном помешивании. Манипуляции производим до тех пор, пока по кухне не распространится характерный аромат.

Здесь важно следить за цветом – нарезка должна остаться светлой или чуть изменить оттенок, румянца быть не должно. Добившись желаемого, освобождаем сковородку.

Жарим капусту.

  1. Вливаем немного масла и, когда оно закипит, добавляем томатную пасту. Жарим 2-3 минуты. Процедура нужна, чтобы убрать «сырой» запах из продукта.

Пережарим томатную пасту.

  1. Отправляем ранее обжаренный овощ обратно.

Перекладываем капусту.

  1. Вливаем воду, уксус. Тушим на умеренном огне до полуготовности.

Вливаем воду, уксус.

  1. Тем временем измельчаем луковицу – можно взять как обычный репчатый, так и фиолетовый сладкий.

Луковицу измельчаем.

  1. Пассируем до яркого аромата и золотистого оттенка.

Пассируем.

  1. Пока готовится лук, нарезаем морковь или же используем для этих целей специальную терку.

Рубим морковку.

  1. Морковь обжариваем.

Поджариваем.

  1. Сейчас овощи должны находиться на стадии полуготовности. Смешиваем. Доводим до ума специями. Томим на медленном огне до достижения полной готовности.

Томии 20 минут.

  1. В другой, сухой сковородке муку подсушиваем до оттенка топленого молока и орехового аромата.

Подсушиваем муку.

  1. Присыпаем поверхность за 5 минут до окончания приготовления. После перемешивания при необходимости стоит досолить, посахарить.

Сахар урегулирует кислотность, которую мы задали с помощью уксуса.

Капуста тушеная на сковороде.

Последние штрихи поставлены – капуста тушеная родом из детства готова.

Капуста тушеная.

Опережая вопросы о том, зачем добавлять уксус и сахар, скажу. Кислота гармонизирует насыщенность, делая вкус более ярким.

А сахар задает баланс. Оба ингредиента приближают рецепт моего детства, когда вместо свежего продукта использовался квашеный вариант главного ингредиента.

Тушение капусты с мясом на сковородке

Обычная тушеная капустка при взаимодействии с мясом преобразуется в бигус. Для него обычно берется два вида белокочанной – свежая или квашеная.

Мясной ассортимент ничем не ограничен. Конечно, оттенки блюда будут меняться в зависимости от сделанного выбора, но вкусно будет в любом случае.

Капуста тушеная с мясом.

Нам понадобится:

  • Мясо – 300 г;
  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие томаты – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарезкой мяса задается форма и размерность всех остальных компонентов. Мы нарезали брусочками. Взяли свинину, но не жирную. Жарим на сильном огне до румяных боков.

Не солим, чтобы уберечь компонент от пересушивания волокон.

Нарезаем брусочками мясо.

  1. Лук отправляем в сковородку вторым и выдерживаем на умеренном огне 5-8 минут. Метод нарезки — полукольцами.

Лук готовим 7 минут.

  1. После добавления томатов тушим содержимое сковородки 5 минут.

Тушим с томатами.

  1. Последней в очереди, но не по важности, станет главная виновница нашей подборки. Ее следует посолить, перемять еще до смешивания с другими компонентами.
  2. После смешивания выставляем нагрев конфорки на средний показатель, накрываем сковороду крышкой и тушим ориентировочно час.
  3. Точное время зависит от размеров нарезки, поэтому через 40′ начинайте проверять на готовность.

Смешиваем и тушим 40 минут.

Как правило, во время термической обработки овощи дают обильный сок, за счет которого и происходит тушение.

Но если вы считаете, что жидкости недостаточно, долейте – вода должна лишь покрывать дно, а не доминировать в блюде.

Капуста тушеная на сковороде..

Учитывая то, что в состав входит свинина, рекомендуем подавать с пылу с жару. Но, если использована курица или говядина, охлаждение не ухудшит вкус.

Капуста, тушенная с сосисками, очень вкусный рецепт

Еще один вариант классики – в этот раз в качестве питательной основы выступят сосиски. Рекомендую брать качественные колбасные изделия, чтобы не испортить итоговый вкус.

Сейчас белокочанная в самом соку и стоит недорого. Покупаем и готовим сытный ужин для семьи .

Капуста тушеная с сосисками.

Нам понадобится:

  • Вилок капусты – 600 г;
  • сосиски – 200 г;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 50 г;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • вода – 100 мл.

Как готовить:

  1. Нашинкованный лук доводим до прозрачности, путем обжаривания в масле. До стадии золотистости не доводим.

Лук доводим до прозрачности.

  1. «Волоски» из моркови пассируем вслед за луком.

Пассируем морковь.

  1. Рубленую капусту обжариваем 7′.

Обжариваем 7 минут.

  1. Через указанное время начинаем вводить лук, морковь, воду, смешанную с томатной пастой. Под закрытой крышкой готовим четверть часа.

Томим под крышкой.

  1.  Затем, нарежьте и обжарьте сосиски.

Обжариваем сосиски.

  1.  Переложите сосиски к капусте, слегка вдавливая, добавьте специи. Тушите ещё 5′.

Выложите сосиски.

Получилось сытно и очень ароматно.

Капуста тушеная с сосисками.

Тушим капусту в мультиварке просто, но вкусно

Кухонная помощница самостоятельно доводит овощи до готовности — выходит сочная и вкусная капустка в мультиварке.

Капуста тушеная в мультиварке.

Нам понадобится:

  • Лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • капуста – 800 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • кипяток – стакан.

Как готовить:

  1. В чашу вливаем масло без запаха. Выключаем режим «Жарка» на три минуты и закидываем лук. Крышку не закрываем.

В чашу закидываем лук.

  1. Через 3′ мы должны быть готовы дополнить лук — соломкой из моркови. После объединения выставляем тот же режим, что и ранее, только теперь на 5 минут.

Если будете готовить с мясом, настало его время. В этом случае содержимое чаши нужно обжаривать еще 15 минут, но уже под закрытой крышкой.

Соединяем морковь с луком.

  1. Если готовка будет протекать без мяса, настал черед шинкованной капусты, томатной пасты, специй и кипятка.
  2. Перемешав, решаем в каком режиме будем готовить. «Тушение» даст более деликатное термическое воздействие, но время довольно велико – 1,5 часа.
  3. «Выпечка» – буквально через час капустой можно наслаждаться.

Капуста тушеная с томатной пастой.

Так как режим «Выпечка» требует периодического помешивания, мы избрали функцию «тушения» и ждали 1,5 часа.

Капуста тушеная в мультиварке..

Если выберете режим «Выпечка» помните, что температура воздействия здесь немного выше, поэтому воды может потребоваться немного больше.

Рецепт тушеной капусты с грибами в скороварке

Напоследок рецепт, который потребует наличия довольно старого кухонного атрибута времен СССР. Блюда в скороварке за счет создаваемого давления получаются какими-то волшебно вкусными. Просто непередаваемыми, сохраняя в себе большую часть витаминов.

Капуста тушеная с грибами.

В постные дни можно готовить с самыми разными добавками, соединяя с различными крупами, но лучшее сочетание — грибы.

Нам понадобится:

  • Качан весом – 700 г;
  • грибы лесные – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – около 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика.

Как готовить:

  1. В скороварке так же, как и в мультиварке, разрешено обжаривать овощи – этим и займемся. Пассируем лук и морковь, доведя их до мягкости и яркого аромата.

Делаем зажарку.

  1. После 4 минут жарки закладываем нарезанные грибы. У нас они уже отварены, поэтому сейчас мы их просто слегка подсушиваем путем обжаривания.

Жарим 7 минут.

  1. Нашинкованную капусту отправляем в скороварку. Добавляем соль, специи, воду, чеснок.
  2. Перемешиваем и накрываем крышкой с клапаном.
  3. Включаем огонь на минимум и тушим полчаса, отслеживая поведение скороварки.

Включаем огнь.

Выключив нагрев, дождитесь, пока скороварка немного остынет или самостоятельно выпустите пар.

Капуста тушеная в скороварке.

Капуста тушеная с грибами приглашает к столу.

В данном варианте допустимо добавление томатной заправки. Этот шаг выполняем на стадии добавления кипятка.

Вне зависимости от способа приготовления блюда — капусте нужна довольно объемная жаровня. Это может быть казан, кастрюля с толстым дном. Идеальна в этом плане чугунная жаровня. А сковородка с низкими стенками не подойдет – в процессе тушения она просто вывалится из посуды, что не есть хорошо.

Поделитесь рецептом, капуста тушеная, в соц. сетях — нажмите кнопочку и оставьте комментарий. За ранее спасибо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.